Или как всё началось...
Приближалась зима, холодало. В очередной раз захотелось сократить морозный сезон, и провести отпуск в теплой стране. Так как просто лежать на пляже скучно, и тело просило массажа, а попа приключений, мы в очередной раз посмотрели в сторону Юго-Восточной Азии. Поскольку Камбоджа нас немного подзадолбала (в прочем и мы её, наверно, тоже), а Лаос манил уже давно, выбор остановили на нём. Первоначально нас было четверо, а потом присоединились еще Олег и Иван.
Мы - это я и мой муж, Сергей, решивший отпраздновать своё День Рождения там где тепло и солнечно. Костя, "Камерамэн" - прозвище, честно заработанное в туре , и ни потому что у него была камера на шлеме, а еще и потому, что он единственный из нас, кто пробил колесо, и не одно, а целых три. (Начинающий муж). Яна женственная, но мужественная спутница "Камерамэна", поехавшая в путешествие после шести уроков вождения в Москве по снегу.(Начинающая жена). Олег - человек представляющий северо-восточную часть нашей Родины и как всякий русский большой любитель быстрой езды. Иван, увлекающийся почти всеми видами экстрима, а так же друг кошек и собак, подкармливающий их везде и всегда. И всё таки дочитавший книжку, взятую из Москвы, не смотря на все наши усилия.
День 0. (Москва-Ашхабад-Бангкок)
Итак поехали ...
или Чуркмен Аэрвейс
Все собрались в аэропорту к 11, а мы с билетами приехали после 12. Скинули теплые вещи гражданам провожающим, чтоб не тащить с собой лишную тяжесть. И сразу регистрироваться, пытаясь отпихнуть лезших без очереди туркмен.
Во время обеда обменялись впечатлениями о предыдущих поездках (с кем-то были знакомы заочно, а с кем-то лично) и закупили в DF стратегический запас спиртного, руководствуясь девизом «Нам же надо как-то быстренько долететь до Бангкока».
Ашхабадский аэропорт поражает постоянством, за последние три года ничего не изменилось, всё те же ковры и то же лицо на портретах, украшающих коньячно-водочные бутылки,
пустой буфет и пирожки с картошкой.
Здесь мы кантовались четыре часа...
Пока расслаблялись, пришла sms-ка, и я узнала, что ушла с работы в чужой шубе...
Олег, у которого шли вторые сутки пути, мирно спал, не обращая внимания на наш гогот...
А мы прикупили местного коньячка.
Попутно выясняли нюансы местной пирожково-валютной обменной политики: пирожок стоит 20 рублей, но за 2$=60р. можно купить не три пирожка , а целых четыре!
Остальной путь до Тая прошел сонно.
День 1. (Бангкок-Вьентьян)
Или нестоличная столица.
Тай встретил нас улыбающимися рожицами мелковатых людей, обилием солнечного света и ярких красок.
На пересадку до Лаоса у нас было чуть больше часа. Поэтому короткими перебежками по длинным переходам аэропорта двинулись к пограничному контролю.
Граница была пройдена без проблем, у нас только поинтересовались почему мы так быстро покидаем Тай и что мы забыли в Лаосе (мол здесь лучше).
Впереди у нас "Лаосский аттракцион на высоте" - "кукурузник" Лао Эирлайнс.
На борту кроме нас и янки был еще буддистский монах - энергичный круглый дедок в толстых шерстяных носках. В автобусе он забрался в кабину водителя, а в самолете его пропустили вперед, и больше мы его не видели, возможно он летел рядом с пилотами. Позже мы видели много путешествующих монахов, и всегда они были рядом с драйверами. А у многих таксистов там, где у нас располагают иконы – фотографии монахов. И уже в самолете всё, начиная от салфеток и заканчивая предложенным чаем, пахло Азией.
С высоты птичьего полета было видно, что вся площадь внизу разделена на делянки для выращивания риса.
В аэропорту докупка двухлитровой бутылочки виски, бесплатный штамп на две недели пребывания в стране, и на минивэне отправились в гостиницу.
Столица Лаоса на столицу походила не очень,
особенный колорит придавала строящаяся набережная.
Разместились в гостиннице и пошли обедать. Первая ложка Том-Яма, громадный глоток LaoBeer
и отпустила вся эта суета переезда.
Отведали сперва лягушачих лапок,
а затем и более основательно подкрепились.
Рис в корзинке заменяет хлеб: берешь руками и, чуть слепив, откусываешь, очень даже недурственно. Причем уходя, надо крышечку сверху надеть, есть местное поверье, что иначе будут преследовать неудачи в делах .
Едем менять деньги и получаем в результате крупную пачку купюр. Как говорится, хочешь стать миллионером - съезди в Лаос. Курс обмена: 1$ = 8490 лаосских кипов. Вот он, взгляд человека, держащего в руках кипу кип и осознавшего, что ворочает миллионами
Затем массаж (традиционные пижамки налезли не на всех )
Поздний ужин, выбранный китайский ресторанчик, оказывается, пользуется популярностью у русских (в этот вечер пересеклись с компанией празднующей день гражданской авиации России). Заглянули на кухню.
Закупка впрок сувенирами на набережной Меконга и баиньки.
День 2. (Вьентьян- Ванвьенг)
Или город с чуднОй архитектурой.
Утро началось со знакомства с мотоциклами, все были в шоке от прекрасного состояния техники (даже резина была практически новая). В Юго-Восточной Азии нас так еще никто не баловал, раньше ездили на том, что выдавали (а выда
вали говно). Высота седла, вынос подножек, положение руля регулировали сразу на месте. Вместе с мотиками нам достался рускоговорящий гид - лаосец, Виксай, всё время нашего совместного пребывания, говорящий по телефону и неукоснительно соблюдающий принцип: дорога - дорогой, а обед по расписанию. И механик Лей, наш ангел - хранитель. С успехом заменявший гида, медбрата, переводчика, курьера и т.д. А мы помогали ему ремонтировать мотоциклы….
Итак, старт мотопробега. Выехали рано. Пока еще все чистые.
Костя с Яной совмещали мототур со свадебным путешествием, в связи с чем и вышли парадно-нарядные.
На выезде из города контрольная фотосессия.
Внеплановый заезд в мастерскую (забарахлил аккумулятор), заодно прикупили мотоочки (20$).
Все волновались за Яну, но после первой остановки потерялся Костя. Проколол колесо.
Оказалось, что Лей как механик действительно «не очень». Камеру меняли долго.
А мы сидели в кафе и ждали в неведении, что произошло...
Зато выяснили, что такое Лаосские кладбища (и куда у дороги нельзя писать),
заценили место, куда это можно делать,
узнали что арбузы бывают сухими и горькими, а рис можно запекать в бамбуке с кокосовым молоком и это очень вкусно.
Далее начался серпантин с национальным колоритом, так как постоянно встречные машины вылетали из-за поворота на нашу полосу, а едущие в нашем направлении не давали себя обогнать всеми доступными им способами.
За 7 км до города свернули на тренировочное бездорожье.
Проезд по мостику был платным (здесь достаточно распространено взимание платы за проезд по мостам, дорогам, за пересечение штатов и т.д.), поэтому пришлось штурмовать реку (эндуристы мы или нет).
Чуть не проехали мимо
безмятежно лежащих в грязи буйволов
и посетили пещеру, где можно было потрогать и поковырять руками сталактиты и сталагмиты.
В окрестностях Ванвьенга встречалось много европейцев, «занимающихся» экотуризмом.
Группа велосипедистов, двигавшихся в гору усиленно крутя ягодицепсами, навела на мысль «что терпение и труд всё перетрут».
Ванвьенг город особенный – как говорят туристы "с чудной архитектурой":
губернатор провинции, что бы привлечь туристов разрешил курить траву, а в местном баре придумали фишку- коктейль (200гр крепкого алкоголя, 0,33 колы, лёд и энергетик) в детском ведерке. Теперь город полон радостных обдолбанных бэкпэкеров в шортах, шлепках и с маленькими ведерками, изучающих "местную архитектуру".
Вторая фишка – это тьюбинг. Народ отвозят на 10км выше по течению реки, на которой стоит городок,
сажают в старую шину, дают в руки бутылочку пива, а через несколько часов их вылавливают владельцы шины ниже по течению.
По пути предусмотрены импровизированные питстопы: подача рукой знака ожидающим на берегу или мостике продавцам, тебя подтягивают поближе, закупаешься необходимым и, попыхивая как пароход, отправляешься в дальнейшее плавание вниз по течению.
Встречались забавные минибасы тьюбинговых контор.
с очень интересным сочетанием слов: река + идиоты + тур.
Вечером массаж и плотненький ужин. Пиво решили заказать не бутылками, а сразу большими емкостями.
Не наевшиеся товарищи докупили блинчик, всё-таки на родине - масленица,
с удовольствием его употребили.
Блинчик оказался нежным, сладким, с банановой начинкой.
Затем слились с толпой, приобретя ведерко,
и посетили психоделическую дискотеку . На дискотеке - расколбас: вспышки ламп выхватывали из полумкара лица и тела туристов, кто-то на костылях пытался отплясывать в центре танцпола, обдолбанный парнишка (вроде немец) пытался на ломанном английском и жестами познакомится. Жестами же объяснили куда ему пойти.
Программа была выполнена.
Вечером этого дня утро казалось таким далеким, а впечатлений было как после недели пути.
День 3. (Ванвьенг - Луанг-Пробанг)
Или обед в раю.
Поутру смогли оценить нашу гостинницу в национальном стиле:
уютные деревянные домики расположились на берегу реки с видом на горы.
Если бы мы проснулись в 6 утра, то могли бы полюбоваться восходом солнца. Героев не нашлось….. Проспали все….
Механик - Лей с утра был зафрахтован барышнями, сначала давал уроки вождения Яне, т.к. ожидался длительный серпантин,
а затем возил меня на рентген в местный госпиталь, чистенький и аккуратненький с огромным числом белых пациентов . В дальнейшем Лей еще не раз был нашим ангелом-хранителем.
Решая этим утром неожиданно свалившиеся на него проблемы, Лей не успел выполнить свои прямые обязанности механика, прогреть мотоциклы, проверить масло и т.д., что вызвало недовольство Виксая, и вдальнейшем почти каждое утро находилось что-то, что мешало Лею сделать ТО вовремя. Пожалуй, это единственный недостаток нашего механика, гид он был отличный.
За завтраком смогли наблюдать специфику движения местного транспорта: чтобы не платить за переезд через мост трактористы едут прямо по реке. При застревании вся ватага выпрыгивала и враскачку выталкивала трактор.
Немного отъехав от города, опять обнаружили, что потерялся Костя. Снова камера. Косте было присвоено звание камермэна. Меняли уже проворней, благо опыт был. Ждали всё равно долго.
Ваня успел выспаться в тени дерева.
Целый день был серпантин.
Дополнительное разнообразие вносили длинные фуры тащащиеся в том же направление и неожиданно вылетающие на встречу из-за поворотов машинки. Благодаря им Костя прикупил зеркало (надеялся не дорого, наивный).
На дороге встречались очаровательные маленькие волосатые черные свинки и дохлые курицы. Детки и девки, были, достаточно симпатичные и чистенькие.
Еще утром Виксаем было обещано, что обедать будем над облаками. После наших испуганных причитаний (ну мол рановато нам еще на облака) были успокоены: есть ресторанчик в горах, где при сильном тумане совсем не видно, что творится внизу, отсюда и ассоциации. До ресторана добрались как раз к обеду.
Тумана правда не было, но вид все равно захватывающий.
В отличие от Камбоджи реакция местных везде была более сдержанная, сразу брататься никто не бежит и вообще его (т.е. населения) меньше. Но всё равно они очень доброжелательны.
На небольшом привале встретили собаку, балдеющую от бананов. Не каждая обезьяна поедает их с таким удовольтвием.
Вечером были в Луан – Пробанге. Для более полного погружения в местную кухню, ужинать решили в уличном гриль–кафе на рынке.
В меню разнообразное мясо на палочках (или скорее между них, т.к. готовится зажатым между двух палочек, а не на привычных нам шампурах).
Стоило все недорого, но несмотря на это, мы умудрились наесть на такую сумму, что Виксай посмотрел на нас с удивлением. Что он при этом подумал, он ни кому не сказал, потому что был хорошо воспитан.
День 4. (Луанг-Пробанг – Вьен - Тонг)
Или докатались.
Всю ночь омерзительным басом под окнами орали местные кошки.
С раннего утра был проведен ритуал кормления монахов.
По-скольку монахи не могут покупать себе еду (не положено), то каждое утро с рассветом они выходят из монастыря и собирают подаяния. В Луан-Пробанге это превращено в атракцион для туристов.
Местные жители готовят уже с утра
всё необходимое туристу для церемонии (стоит комплект 20 000 кип, около 3$).
Разместились на специальных циновках и начали вживаться в роль.
Ровно в 6-20 появились монахи.
Женщинам запрещается прикасаться к чаше для подаяний, поэтому процесс начинает напоминать разновидность баскетбола.
Рядом с монахами обычно идут нищие дети, которым уже в свою очередь подают монахи.
Светало, а монахи всё еще шли рыжей вереницей.
На другой стороне улицы была серия социальных плакатов, примерно такого содержания. Очень символично, что мы её увидели именно этим утром....
С чувством выполненого долга отправились на утренний рынок.
Из жаренной живности были только тараканы,
вот тут покрупнее
остальная экзотическая живность была съедена до нас, занесена в Красную книгу и запрещена к продаже.
Вообще они едят всё, что не успевает от них уползти, упрыгать,
уплыть,
или убежать,
а так же прикинуться падалью.
Широко была представленна и Флора:
фрукты
овощи,
в т.ч. горные помидоры
специи
водоросли
А это рыбка свежая
соленая
и сушеная.
Всё это они прямо на месте жарят,
коптят,
пекут,
сушат.
Попробовали какую-то шнягу, которая должна была повысить мужскую силу, но вызвала только желудочную слабость.
На завтрак ели то, что не отдали монахам.
Вкусно.
Жалели, что не прошли 340 ступеней к ступе, успокаивали себя мыслью, что будет зачем вернуться.
Выехали рано.
Поутру на скорости было даже прохладно. Затем свернули на пыльник.
Выяснилось, что группа лучше всего идет по гравию (дорогу не видно) + 20 км/ч к асфальтной скорости.
Гравийка проходила вдоль речки (за нашими спинами обрыв и внизу течет широкая река).
А с другой стороны был живописный склон с водопадиками.
Дорога змеилась и стремительно тянулась всё выше и выше. Большую часть дня ехали по узкой дороге (или широкой тропе) по вершине горы. Из-за поворота на встречу иногда неожиданно выскакивали машины.
Вид был завораживающий. Иногда справа, иногда слева.
Олег чуть не улетел в пропасть, выходя из-за закрытого поворота,
зато в пропасть проворно сиганули дети вместе с великами. +1 прикупленная защита ручки.
Еще +1 защита ручки у Яны, дешевая цена, за умение тормозить на гравии.
Вообще защиту и ручки лучше брать с собой, выйдет дешевле. Потому что местная защита пластиковая и трескается при малейшем ударе.
Убедились, что план электрификации всей страны был приведен правительством в действие и даже в самой бедной деревне есть холодильники и телевизоры. Хотя бамбухаты и представляют из себя перевернутые корзинки, почти к каждому прикрепленна спутниковая проволочная антенна (такое впечатление, что ими по ночам ловят рыбу).
Под конец выехали на асфальт и узнали, что в Лаосе, как и в России, тоже 2 беды.
Единственная асфальтная дорога вся засранная и засанная.
Я знала, что нам обещали "говны", но представляла себе несколько иное. А может это просто специфическая разметка (хотя, наверно, было бы обидно «разложиться» на г-не).
Много местных пикапов, которые никак не позволяют обогнать себя белым мажорам на мотобайках. Надо заметить что джихад такси и фуры достаточно вежливы.
Огромное количество придорожных деревушек (дома стоят в полуметре от дороги) и куча детворы, выбегающей поприветствовать белого человека с криками "Сабайдиии".
Дети постарше смотрят за младшими, буквально таская их за собой или даже на себе.
Беда пришла неожиданно: в одной из таких деревушек местный аксакал решил срочно перейти проезжую часть. К несчастью, в этот момент на его пути оказались мы. Мототурист, усиленно бибикая и пытаясь уйти от столкновения, все таки цепляет деда рулем. К сожалению, вырвались они с лидером(гидом) вдвоем далеко от остальных и т.к. одному, без знания языка, разрулить ситуевину проблематично, решил догнать Виксая. И шанс «договориться здесь и сейчас» был упущен. А мы лишний раз убедились, что не проведный вовремя брифинг порождает кучу проблем.
А в это время, лидер (гид), заткнув уши плеером, наслаждался музыкой и быстрой ездой. В зеркалах кто-то из туристов есть, ну и отлично. Так в догонялках они и проскочили где-то 25 км по извилистой горной дороге. При подъезде основной группы нам уже вовсю махали местные (сначала подумалось приветствуют). Кое-как из объяснений поняли, что кто-то из нашей группы сбил человека. Решаем не сверкать белыми лицами, раздражая население. Оставляем Лея в качестве представителя, а сами летим вдогонку уехавшим. Встречаем их на полпути и всей кавалькадой возвращаемся на место происшествия.
За это время местные уже успели сообщить в полицию, а дедушку в сопровождении механика отправили в больницу, поскольку в сознание он не приходил. Пообщавшись с сыновьями дедушки решаем ехать дальше, в ближайший город, где бы была сотовая связь. Только нам, почему-то, дети, выбегающие на дорогу уже не казались такими радостными, а казалось что смотрят на нас с осуждением.
В райцентре нас ждала гостиница и отряд из 6 улыбающихся полицейских с автоматами на 3 «табуретках».
Вьен–Тонг город с хорошо сохранившейся колониальной архитектурой, но без электричества (хотя столбы и провода были). Свет дали в темноте. Много гест хаусов, но мало бэгпэкеров ( может это как-то связано с отсутствием травы? ).
Вечером холодно, изо рта идет пар. Во время ужина с удовольствием смотрели Лаосское телевидение, уже почти всё понимали и искренне переживали за героев сериала.
Четвертый (очень насышенный) день позади.
День 5. (Вьен – Тонг – Вьен - Кам)
Или клоповник.
С грохотом и гамом началось наше утро еще до рассвета. Под окнами расположился местный рынок, там с самого утра кого-то резали, брили, выдергивали перья и пытались это продать.
На балконе этой гостиницы мы провели почти целый день.
На завтрак сначала принесли каждому большую тарелку травы.
Зелень, конечно, вкусна и полезна, но для пополнения сил, необходимых для игр и роста, нужно что-нибудь посущественнее. Спустя минут 15 мы столе появился рыбный супчик и прозрачная тонкая рисовая лапша с мясом.
Запивали все местным ароматным кофе и чаем.
Лирическое отступление: Не смотря на то, что в Лаосе выращивают чай и кофе, получить их в натуральном виде на завтрак/обед/ужин весьма непросто. Везде предлагают Липтон и Нескафе (всемирная глобализация – зло, добравшееся и до Лаосских райцентров).
Здесь же нам повезло. Крепкий кофе обычно наливают поверх толстого слоя сгущенки.
И на десерт как всегда фрукты.
Рядом с городом находятся термальные источники. Идти недалеко (1-1,5км), решаем прогуляться мимо рисовых делянок.
А вот и сам источник.
Эти источники универсальны.
Горячей водой можно помыть всё: посуду, мотоциклы, минитрактор и себя любимого,
а так же помыться большому белому человеку.
Причем если начинает мыться турист, всё остальное мыться перестает и смотрит как моется белый человек.
Как всегда все важные события, которые требуют вмешательства административных ресурсов, по иронии судьбы случаются в пятницу вечером. И наша авария произошла как раз перед weekend'"ом.
Целый день сидели и ждали решения вопроса с дедушкой. Дедушка оказался, чей надо дедушка, родственником секретаря коммунистической партии провинции. В Лаосе доминирует клановость и однопартийная система, прикрывающая эту клановость. Поэтому наличие высокопоставленного родственника очень осложняло сложившуюся ситуацию. Тем более состояние его было тяжелым, перелом 2-3 ребер, поврежденное легкое и сотрясение мозга. В сознание он не приходил, и собирался ли он продолжать жить, на тот момент было не понятно.
Понимаем, с наскока проблему не решить, и программу тура придется менять.
Виксай нервничал, ничего точно сказать не мог и целый день пытался связаться по телефону со всеми знакомыми, кто мог хоть как-то помочь, в т.ч. и с российским консулом.
Это был овощной день, мы были овощами, хотя и разнообразили наш здоровый образ жизни пивом.
Вспоминали курс школьной физики, изучая преломление солнечных лучей в пиве, на примере искажения костиных зубов.
А Ваня пытался дочитать книжку, привезенную с Родины.
К вечеру было принято решение возвращаться в Луанг – Пробанг. Так как до него доехать не успевали заночевали во Вьен-Каме.
Один из нашей команды выдвинулся на VIP Police taxi (отпустить его с нами полицейские отказываются) в мотосопровождении Виксая. Виксай говорил, что полицейские целый день "бухали". Сначала мы думали, что он не правильно употребляет это русское слово, но стражи порядка к вечеру действительно оказались пьяными вхлам.
Вернулись к закату во Вьен-Кам. Почти всю дорогу ехали самостоятельно, за 10 км до города нас встретил Лей.
В городе 3 гостиницы. «VIР» был занят. Нам достался эконом клоповник. .
Лей оказался хорошим организатором, быстренько нас расселил в столь неожиданном месте, заказал ужин в ресторане на берегу горной речки и привез вкусненькие снэки, потому что мы были «hungry».
К ужину подоспел Виксай, который потерял VIP taxi из виду, почуяв запах пищи. Как потом оказалось, Police сделали небольшую остановку, ибо начальника полиции сильно мутило и он чуть не уделал всю машину.
Решили, что с утра поедем обратно в Луанг-Пробанг по плохой дороге через горы, она лучше, т.к. с утра нет такого интенсивного потока машин.
Закупились пивом и сели в клоповнике смотреть трансляцию английского футбола, похоже разогнав от телевизора местную шпану. Отходя ко сну страрались не ворочатся, т.к. пыль после любых телодвижений еще долго висела в воздухе.
Вот и еще один день прошел.