КПП Верхний Ларс, Северная Осетия - Грузия (склеено)

Как добраться из пункта А в пункт Б? Перемещения по Грузия. Авиаперелёты местными авиалиниями, аренда автомобиля в Грузии, автобусы, маршрутки, ж/д, паромы, рент кар, такси. Расписание поездов. Путешествие на автобусе. Аренда автомобиля с водителем

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Верхний Ларс открыт?

Сообщение steel-ist » 21 авг 2011, 12:05

Да ладно, в интернете полно новостей
Офтоп почищен. Напоминаю, что за 5. Проявления агрессивной ксенофобии, разжигание межнациональной розни, - следует отключение от форума
steel-ist
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: КПП "Верхний Ларс" (Россия-Грузия). Доп. расписка

Сообщение Pentagon.Kiev » 22 авг 2011, 10:51

repovesi писал(а) 21 авг 2011, 02:11:
Pentagon.Kiev писал(а) 17 авг 2011, 18:33:При въезде на КПП "Верхний Ларс" требуется расписаться за ознакомление с правилами переезда от российского КПП до грузинского (их разделяет около 2км дороги).

Жаль, что я там не ездил. Я бы не только ничего бы не подписал, но ещё немедленно настучал бы в Москву за такое самоуправство охреневших погранцов на местах. Но мне легче - я гражданин России и эти служаки работают на меня и миллионы таких как я, а не наоборот. Разумеется, гостю из Украины ввязываться в это не сподручно.

Напоминаю, что работа погранцов в России описывает Админрегламентом "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по исполнению государственной функции по осуществлению пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации", утверждённым Приказом ФСБ от 17 июня 2010 г. N 305.
Напоминаю также телефон (круглосуточный) службы собственной безопасности ПС ФСБ: +7(495)626-7355

Мне не совсем понятна логика такого гневного отношения к действиям российских пограничников
Я не вижу ничего особо предосудительного в том, что мне разъяснили правила по пересечению протяжённого участка (2км), разделяющего российское КПП и грузинское КПП.
Просто обычно этот "межграничный" отрезок находится в зоне видимости с обоих КПП, но на Верхнем Ларсе другая ситуация. Я предполагаю, что положение про инструктаж и расписка о соблюдении правил пересечения этого "особого" участка вполне нормальное явление (и возможно она описана и в официальных правилах или приложениях к ним).
Более того, в спешке я поставил свою подпись в "амбарной книге" при въезде на российское КПП (там были указаны дата, ФИО и количество пассажиров в машине), но пограничник меня спросил - знаете ли вы, за что расписываетеся? Я честно ответил, что расписался за состав своего авто. Но пограничник мне устно разъяснил правила пересечения "межграничного" отрезка (не останавливаться, не выходить из машины, не делать фотографии) и моя подпись означает ознакомление с этими простыми правилами.
Возможно это доп.перестраховка со стороны российских пограничников.
Кстати, контакты горячей линии Российских пограничников, ФСБ и ФТС указаны около всех окон - и при въезде на КПП и на самом КПП. Звонить по ним может гражданин любой страны.

Кстати, ещё один знаковый момент с "Верхнего Ларса".
После пересечения "межграничного" отрезка, уже перед въездом на территорию грузинского КПП, образовалась очередь из машин, которых выпустила российская сторона, но ещё не впустили на грузинское КПП.
Итак, стоит лента машин (около 10-15), водители и пассажиры многих машин вышли на улицу, общаются между собой - в машинах жарко (не думаю, что это серьёзное нарушение озвученной ранее инструкции ).
Как я чуть позже выяснил, грузинский пограничник пропускает по три-четыре машины из очереди за один раз.
И вдруг из-за поворота выезжает микроавтобус (номера Северной Осетии), объезжает всю очередь и втискивается между "первой" машиной очереди и воротами грузинского КПП - типа, мне быстрее всех нужно.
К нему подходит грузинский пограничник и довольно эмоционально объясняет "товарищу", что он не прав, что есть очередь и давай проваливай на своё место в конец очереди. Поджав хвост, "лихач" перестраивается в конец очереди. А водитель одной из машин в очереди сказал, что нахального водилу-внеочередника возможно ещё и оштрафуют на грузинском КПП за нарушение правил пересечения границы. Так ли это - я не знаю. Но было приятно, что грузинский пограничник водворил на место нахала.
При этом в общей очереди стояли и российские машины, и грузинские и армянские. Никто не лез "по знакомству" минуя очередь.
Pentagon.Kiev
полноправный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 59
Отчеты: 6

Сообщение repovesi » 23 авг 2011, 11:35

1.
Pentagon.Kiev писал(а) 22 авг 2011, 10:51:Мне не совсем понятна логика такого гневного отношения к действиям российских пограничников

2.
Pentagon.Kiev писал(а) 22 авг 2011, 10:51:в спешке я поставил свою подпись в "амбарной книге" при въезде на российское КПП (там были указаны дата, ФИО и количество пассажиров в машине), но пограничник меня спросил - знаете ли вы, за что расписываетеся?

Извини, но я ничего не смогу объяснить человеку по поводу 1, если он делает 2.
repovesi
путешественник

Страны: 16

Сообщение Pentagon.Kiev » 23 авг 2011, 14:17

repovesi писал(а) 23 авг 2011, 11:35:Извини, но я ничего не смогу объяснить человеку по поводу 1, если он делает 2.

Да мне и не нужны объяснения от вас - российские пограничники при въезде на КПП "Верхний Ларс" всё доходчиво разъясняют ВСЕМ въезжающим.
У этого КПП несколько особый статус из-за того, что российский и грузинский КПП разнесены территориально на расстояние около 2 км. И что-бы минимизировать возможные оплошности со стороны пересекающих границу и проводится дополнительный инструктаж всех, кто пересекает это КПП, по поводу правил пересечения этого 2-х километрового отрезка.
Pentagon.Kiev
полноправный участник

Re: Верхний Ларс открыт? (Кавказ)

Сообщение wwa » 15 фев 2012, 21:27

Пересекал Верхний ларс 30.12.11 на выезд - 5.01.12 на въезд.
Никаких инструктажей и росписей не было.
wwa
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 11

Сообщение repovesi » 27 мар 2012, 08:54

Напоминаю всем, что с середины 2011 года через В. Ларс может проехать гражданин любой страны мира, равно как и через пункты пропуска сухопутной российско-азербайджанской границы.
repovesi
путешественник

Верхний Ларс зимой

Сообщение Фдуч » 20 май 2012, 22:11

Проезжабельна ли дорога в Грузию через Верхний Ларс в январе? Открыта ли она вообще?
Фдуч
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 55

Re: Верхний Ларс зимой

Сообщение nikusha73 » 20 май 2012, 23:37

Периодически может закрываться изза лавиноопасности.
nikusha73
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 4
Отчеты: 2

Сообщение klariche » 21 май 2012, 12:12

Дорога открыта, вполне проезжаема... По словам грузинских друзей, иногда после сильных снегопадов, полиция с грузинской стороны может не пустить без цепей. Я проходила на шипованной резине, ни каких проблем и ничего страшного.
klariche
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение nikusha73 » 21 май 2012, 12:14

klariche писал(а) 21 май 2012, 12:12:Дорога открыта, вполне проезжаема... По словам грузинских друзей, иногда после сильных снегопадов, полиция с грузинской стороны может не пустить без цепей. Я проходила на шипованной резине, ни каких проблем и ничего страшного.

Информацие неверная. Повторяю, зимой и до конца апреля дорога может быть закрыта целую неделю изза лавиноопасности. При том что сама дорога может быть проходима даже без цепей.
nikusha73
полноправный участник

Сообщение Alex_ka » 24 июн 2012, 18:55

repovesi писал(а) 27 мар 2012, 08:54:Напоминаю всем, что с середины 2011 года через В. Ларс может проехать гражданин любой страны мира, равно как и через пункты пропуска сухопутной российско-азербайджанской границы.

Подтверждаю личным пересечением границы с израильским паспортом. Но мурыжили российские пограничники минут 20, рассматривали паспорт под микроскопом, задавали всякие вопросы - что я делал в России, зачем еду в Грузию и т.п.
КПП Верхний Ларс, Северная Осетия - Грузия (склеено)
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение nikusha73 » 27 июн 2012, 20:18

Так там вроде только в обратную сторону было запрещено проезжать. Из Грузии в Россию
nikusha73
полноправный участник

Сообщение repovesi » 27 июн 2012, 22:32

nikusha73 писал(а) 27 июн 2012, 20:18:Так там вроде только в обратную сторону было запрещено проезжать. Из Грузии в Россию

Нет. В любую из сторон Правительственным постановлением от 1999 года. Оно претерпело ряд изменений и окончательно было отменено лишь в июне 2011 г., вероятно в связи с олимпийскими делами.
repovesi
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 07 авг 2012, 14:32

поднимаю вопрос - кто-нибудь переезжал через этот КПП из Грузии в Россию недавно? Планирую, проблем на голову не хочется...
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1550 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение katso_98 » 07 авг 2012, 16:57

Палома моталась пару недель назад туда-сюда на своем мотике) говорила, все без проблем)
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
katso_98
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 34
Отчеты: 10

Сообщение dizzz » 08 авг 2012, 17:14

Прохождение границы без проблем, ехала с мужем (ЮК) и знакомым (США).
Главная засада - это не прохождение границы, а состояние дорог на отрезке Степанцминда - Тбилиси, именно горная часть (в принципе как горы заканчиваются, так дороги хорошие). Из-за сильных дождей и без того не суперскую дорогу размыло еще больше, если не на джипе ехать, то всё пузо обдерете, скорость примерно 20-40 км/ч.
dizzz
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 30

Сообщение Paloma » 10 авг 2012, 21:59

Snusnumrik писал(а) 07 авг 2012, 14:32:поднимаю вопрос - кто-нибудь переезжал через этот КПП из Грузии в Россию недавно? Планирую, проблем на голову не хочется...

Мы действительно проехали дважды через Верхний Ларс (17 июля в Грузию, спустя неделю - в обратном направлении), впечатления самые приятные (хотя, возможно, это в сравнении с переходом "Порт Кавказ" ). Но машин очень много, подавляющее большинство с российскими номерами. Нужно быть готовыми к долгому ожиданию очереди.
В моем профиле есть отчет (не закончен), там более-менее подробно описано прохождение в конце первого поста.
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Сообщение Snusnumrik » 11 авг 2012, 01:04

Paloma писал(а) 10 авг 2012, 21:59:
Мы действительно проехали дважды через Верхний Ларс (17 июля в Грузию, спустя неделю - в обратном направлении), впечатления самые приятные (хотя, возможно, это в сравнении с переходом "Порт Кавказ" ). Но машин очень много, подавляющее большинство с российскими номерами. Нужно быть готовыми к долгому ожиданию очереди.
В моем профиле есть отчет (не закончен), там более-менее подробно описано прохождение в конце первого поста.

cнимаю шляпу, героическая девушка! отчет впечатлил, и за информацию спасибо. Круто! поеду обратно через Верхний Ларс.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1550 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Pentagon.Kiev » 11 авг 2012, 13:02

dizzz писал(а) 08 авг 2012, 17:14:Прохождение границы без проблем, ехала с мужем (ЮК) и знакомым (США).
Главная засада - это не прохождение границы, а состояние дорог на отрезке Степанцминда - Тбилиси, именно горная часть (в принципе как горы заканчиваются, так дороги хорошие). Из-за сильных дождей и без того не суперскую дорогу размыло еще больше, если не на джипе ехать, то всё пузо обдерете, скорость примерно 20-40 км/ч.

Состояние дороги не очень хорошее на отрезке от КПП "Верхний Ларс" до Степанцминда (посёлок Казбеги) - в июле-августе 2011.
Даже на джипе там нужно держать ухо востро, что-бы не напороться на "камешки"/ямки.
Не забывайте про временной режим работы этого КПП - по пямяти, вечером пропускают до 21:00. Так же нужно учесть, что пускают со стороны России и Грузии в разное время (по памяти, со стороны Грузии на 1 час дольше).
Последний раз редактировалось Pentagon.Kiev 12 авг 2012, 12:06, всего редактировалось 1 раз.
Pentagon.Kiev
полноправный участник

Сообщение Paloma » 11 авг 2012, 14:10

Pentagon.Kiev писал(а) 11 авг 2012, 13:02:Состояние дороги не очень хорошее на отрезке от КПП "Верхний Ларс" до Степанцминда (посёлок Казбеги).
Даже на джипе там нужно держать ухо востро, что-бы не напороться на "камешки"/ямки.
Не забывайте про временной режим работы этого КПП - по пямяти, вечером пропускают до 21:00. Так же нужно учесть, что пускают со стороны России и Грузии в разное время (по памяти, со стороны Грузии на 1 час дольше).

На сегодняшний день самый жуткий участок начинается за Степанцминдой: 12 км. полнейшего бездорожья тянется почти до Гудаури.
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумТранспорт в Грузии: как добраться из в. Аренда авто

Включить мобильный стиль