Я ехал на велосипеде из Тбилиси во Владикавказ. Это был завершающий этап моего большого велосипедного путешествия длиной более 7500 км. До России оставался всего один шаг - 20-го августа мне надо было всего лишь забраться на Большой Кавказский хребет в районе горы Казбек и по планам я хотел 21-го утром спуститься вниз, попрощаться с Грузией, обнять указатель "Россия" и приехать во Владикавказ. Но одно дело планы, другое дело - реальность.
То, что произошло в ночь в 20-го на 21-е августа кроме как фразой "полный пиз*ец" назвать нельзя. Ночью тряслись горы, плыли машины, краны и ... бетонные заводы. Ночью Терек из небольшой горной речки превратился всего за несколько минут в поток грязи и валунов. Буквально в нескольких сот метрах от места моей ночевки сошел сель с гор. Объем грунта и камней, который сель принес в Дарьяльское ущелье (там течет Терек и проходит Военно-Грузинская дорога), по предварительным оценкам составил около 6 миллионов кубометров. Для справки, КАМаз дров с прицепом - это примерно 6 кубических метров, а тут в миллион раз больше. Вот про это ЧП я сейчас и расскажу... Все происходило перед моими глазами: плывущие машины, бетонные заводы, обрушение дороги, поток камней в 50 метрах от меня. Впервые за 51 день Похода выходного лета мне было страшно. Когда стреляли ночью из автоматов около меня в Курдистане, я говорил сам себе: "Стреляют!? Прикольно! Диман, давай дальше спать". А тут я действительно испугался.

Начну немного издалека. Утром 20-го августа я стартовал из Тбилиси. По планам я хотел забраться на перевал и заночевать где-нибудь в районе горы Казбек, а утром 21-го утром спуститься вниз. Ехалось в этот день очень бодренько и я как-то очень быстро забрался на высоту 2400. До границы оставалось всего километров 35. Я подумал: "Наверное сегодня пересеку границу!" и поехал вниз. Вроде бы вниз должно ехаться проще, но выходило наоборот. Встречный холодный ветер выдувал всю душу. Около городка Степанцминда я увидел как ущелье заполняют облака. Красиво, но немного нехорошо, т.к. это значит, что скоро будет дождь.

Холодно было настолько, что я впервые после Прибалтики одел на себя гамаши и термобелье. Принял решение заночевать в Степанцминде. Первый гест-хаус - 20 евро/кровать, второй - 30 евро/кровать. Цены меня кусали, солнце садилось за горизонт, на улице совсем не вариант ночевать. Я собрался духом, съел хачапури и поехал к границе... грузинско-российской границе. Фоты с той дороги покажу потом. Виды там захватывающие. Кавказ - это лучшее, что я видел в своей жизни.
По навигатору до границы около 2 км оставалось, когда я увидел Дарьяльский монастырь... строящийся монастырь. Смеркалось... Тучи затянули все ущелье наглухо. Подумал так: "Сегодня ночью под монастырем заночую, а завтра утром границу перейду. Благо высота не так сильно холодила, как на перевале и была вполне комфортная температура". Сготовил покушать и лег спать на лавочке около монастыря. Было где около 20:30.
Далее будет все в хронологическом порядке.
21:30. Начинается мелкий дождик и я решаю перебраться под козырек входа в монастырь. Какая никакая, а все-таки крыша. Когда ветер не задувал, то капли дождя на меня почти не падали.
22:00. Дождь из мелкого превратился в офигенный ливень. Я замотался во все три шелтера (большая фольга). которые у меня были и думал про себя: "Скорее бы утро!" Дождь лил все сильнее и сильнее. Прям над моей головой сверкали молнии. Сначала думал, что это Гугл.мэпс фотографирует со вспышкой, но после раскатов грома понял, что это не так.
22:40. Начинает трястись земля. Трясло так, что я думал сейчас на меня свалится этот монастырь. Первое, что пришло на ум - землетрясение. Дождь лил все сильнее и сильнее.
22:45. Раздается несколько страшных взрывов. Такое ощущение, что из пушки прям под ухом стреляли. Земля затряслась еще сильнее. "Емаааа!" - это единственное, что приходило на ум. Кромешная тьма, ты спросони, голова не соображает, земля трясется, шум от реки такой, что неслышно даже самого себя. Пойди сориентируйся что надо делать.
23:00. Раздается снова несколько взрывов и сыплются искры из здания машинного зала ГЭС, которая рядом расположена. "Ема, ема, ема!!!" - на ум больше ничего не приходит. После взрывов на ГЭС начинает бежать народ снизу, пешком. Сначала обычные люди, потом военные и таможенники. Звучит сигнал воздушно тревоги или не воздушной, но воет сирена.
23:30. Я сижу по прежнему у входа в монастырь. Страшновато стало, когда под раскат молнии я увидел, как в 50 метрах от меня, там где была дорога, уже текла река с огромными камнями. Под козырек ко мне прибежали какие-то армяне. Как выяснилось позже, они пару минут назад успели пересечь границу, и они мне сказали, что дороги как бы больше нет. Ее смыло.
00:00 (21 августа) Шум от Терека продолжает усиливаться, но дождь прекращается. Армяне уходят искать свой автобус, т.к. там все вещи.
Около 01:00 дождь прекратился. Все это время с только и делал, что смотрел в телефон и ждал утра. Ибо в темноте я вообще не понимал, что происходит вокруг меня. "Война? Потоп? Землетрясение?" - пойди разбери.
05:30. Проснулся по традиции за час до восхода солнца. На небе ни облачка. Вижу краем глаза, что как бы дороги больше нет. "Да ну хер бы с ним" - подумал я, - "сбоку по горе как-нибудь до КПП дойду". Собрал барахло и двинул вниз. Первое, что я увидел - это было вот это.

Чтобы не перегружать первый пост, продолжение можно тут почитать. ссылки на ЖЖ удалены согласно правила форума №2.3
P.s. в комментариях к посту в ЖЖке одна дама написала следующее:
Сейчас находимся в армении с четырьмя детьми. Выехать не можем. В стране полнейшая дизинформация. Незнали и половины того что прочли у вас. Как раз должны были ехать обратно в россию . Доехали до армянской границы и вернулись обратно. Хотели самолетом цены взлетели в разы. Нереальное подорожание пошло на все. В российское посольство охрана даже не пустили. Сказали пишите письмо рассмотрят в течении трех недель. Или звоните по телефонам и договаривайтесь о встрече. Обидно. Очень обидно что мы никому не нужны в этой ситуации. Армянская сторона продлила нам пребывание в армении. А если не продлить штраф при пересечении армянской границы заплатиш 2000 долларов.
P.p.s. Если у кого есть вопросы по тем событиям, то без проблем отвечу, т.к. все происходило у меня перед глазами.