Дорожная полиция и манера вождения автомобиля в Грузии

Как добраться из пункта А в пункт Б? Перемещения по Грузия. Авиаперелёты местными авиалиниями, аренда автомобиля в Грузии, автобусы, маршрутки, ж/д, паромы, рент кар, такси. Расписание поездов. Путешествие на автобусе. Аренда автомобиля с водителем

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Дорожная полиция и манера вождения автомобиля в Грузии

Сообщение VVT5 » 09 июл 2015, 14:08

Меня еще что удивило,это нереально большое количество полиции на улицах Тбилиси,Батуми. Еще не совсем ясно- зачем они со включенными люстрами-матюгальниками постоянно ездят- это понты такие или на улицах так часто грабят-насилуют-убивают, что полиция спешит на помощь ?
VVT5
почетный путешественник

Благодарил (а): 116 раз.

Re: Разочаровательная Грузия

Сообщение петрович1 » 09 июл 2015, 14:18

Это хорошо когда на дорогах полиция есть. Мне она не мешает. Нарушителей догоняет с включенной люстрой. Больше напрягали водители летящие по встречки и пешеходы гуляющие по проезжей части. У нас с женой больше положительных эмоций от поездки в Грузию.
петрович1
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение VVT5 » 09 июл 2015, 14:27

петрович1 писал(а) 09 июл 2015, 14:18: Нарушителей догоняет с включенной люстрой. Больше напрягали водители летящие по встречки и пешеходы гуляющие по проезжей части.

Так там их можно особо и не догонять- встань у пешеходного перехода и они сами тебя "догонят" - устанешь квитанции выписывать.
VVT5
почетный путешественник

Сообщение Gulikbeer » 09 июл 2015, 16:47

VVT5 писал(а) 09 июл 2015, 14:08:зачем они со включенными люстрами-матюгальниками постоянно ездят

В Украине теперь так же - переняли опыт у грузинов Типа нефиг по кустам прятаться, ваша задача предупреждать нарушения, а не штрафы выписывать (это о дорожной полиции речь). Смысл вроде есть, они теперь везде, сильно не понарушаешь. Хотя в Грузии мне некоторые вещи не очень понятны были - когда в селе все эту люстру обгоняют, и со скоростью больше 80 км/ч. Или поворот с третьего ряда на глазах у ментов.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение VVT5 » 09 июл 2015, 17:01

Gulikbeer писал(а) 09 июл 2015, 16:47:
VVT5 писал(а) 09 июл 2015, 14:08:зачем они со включенными люстрами-матюгальниками постоянно ездят

В Украине теперь так же - переняли опыт у грузинов Типа нефиг по кустам прятаться, ваша задача предупреждать нарушения, а не штрафы выписывать (это о дорожной полиции речь). Смысл вроде есть, они теперь везде, сильно не понарушаешь. Хотя в Грузии мне некоторые вещи не очень понятны были - когда в селе все эту люстру обгоняют, и со скоростью больше 80 км/ч. Или поворот с третьего ряда на глазах у ментов.

поначалу было интересно постоянно видить и слышать включенный матюгальник, потом стало раздражать,ночью вообще бесить- слушать эту дискотеку.
Непонятно,почему до этого ноу-хау полиции других стран европы то не додумались - включил люстру и все преступники в страхе попрятались ?
VVT5
почетный путешественник

Сообщение невиДимка » 09 июл 2015, 18:32

VVT5 писал(а) 09 июл 2015, 14:08:Еще не совсем ясно- зачем они со включенными люстрами-матюгальниками постоянно ездят- это понты такие или на улицах так часто грабят-насилуют-убивают, что полиция спешит на помощь ?

Это не понты, они же без сирены ездят, так положено. Такие нюансы способствуют безопасности движения, как у нас картонные инспекторы с фенами стоят. Водитель видит из далека и не нарушает.
невиДимка
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 63

Сообщение Terminator1975 » 11 июл 2015, 17:44

Ну да, так оно и есть, ездят с включенными "люстрами", в основном... Ну а сигнальное оповещение (сирены) - включают в случае погони ... Меня это тоже поначалу ( да и ща, моментами) бесит... Но по факту, видно издали, нарушать ( точнее сказать - совершать криминальное преступление, или грубое нарушение) желания отбивает.. Ну а мелкие, это зависит от конкретных полицаев, могу и глаза закрыть, а могут и нагнуть, ежели нежрамши
Terminator1975
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Министр культуры » 11 июл 2015, 18:06

Terminator1975 писал(а) 11 июл 2015, 17:44:Ну да, так оно и есть, ездят с включенными "люстрами", в основном... Ну а сигнальное оповещение (сирены) - включают в случае погони ... Меня это тоже поначалу ( да и ща, моментами) бесит... Но по факту, видно издали, нарушать ( точнее сказать - совершать криминальное преступление, или грубое нарушение) желания отбивает.. Ну а мелкие, это зависит от конкретных полицаев, могу и глаза закрыть, а могут и нагнуть, ежели нежрамши

Я за всю поездку так и не понял, за что они могут нагнуть. превышают все. обгоняют через сплошную тоже. как-то мы ехали за неспешно патрулирующими полицаями, так они сами нам показали рукой - обгоняйте, хоть и сплошная была.
Министр культуры
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 32
Отчеты: 13

Сообщение Gulikbeer » 11 июл 2015, 22:15

Министр культуры писал(а) 11 июл 2015, 18:06:Я за всю поездку так и не понял, за что они могут нагнуть.

за превышение скорости на автобане А в остальном присоединяюсь. Особенно в ситуации с обгоном полиции через сплошную
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение невиДимка » 13 июл 2015, 10:58

Министр культуры писал(а) 11 июл 2015, 18:06:Я за всю поездку так и не понял, за что они могут нагнуть. превышают все. обгоняют через сплошную тоже. как-то мы ехали за неспешно патрулирующими полицаями, так они сами нам показали рукой - обгоняйте, хоть и сплошная была.

Я очень удивлялся, что разворот через двойную сплошную перед лицом сотрудника ППС не является нарушением. А вот сгоревшая лампочка стопсигнала вызвала у водителя большое беспокойство и срочную ее замену чтобы не было штрафа.
невиДимка
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 63

Сообщение Oberst » 13 июл 2015, 11:56

Министр культуры писал(а) 11 июл 2015, 18:06:Я за всю поездку так и не понял, за что они могут нагнуть. превышают все. обгоняют через сплошную тоже. как-то мы ехали за неспешно патрулирующими полицаями, так они сами нам показали рукой - обгоняйте, хоть и сплошная была.

Очень даже могут и просто так, видимо от настроения зависит. Почему я больше не поеду в Грузию В своём комментарии я описал как выписали мне штраф по-беспределу.
Не верь, не бойся, не проси.
Oberst
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 31
Отчеты: 15

Сообщение belaya ptica » 06 авг 2015, 07:14

Периодически слежу за темой. Грузия не идеальна, как и многие страны. Но, думаю глупо осуждать грузин за их манеру вождения. Она такая в силу их менталитета и очень напоминает движение в Азии например. Мы же не осуждаем тайцев или индусов))) Даже у нас в стране в каждом городе своя манера езды. Например в Казани очень не просто перейти дорогу на зеленый сигнал светофора, а в Тагиле вас пропустят и на не регулируемом переходе. У нас в городе пропустят пешехода через раз. В Грузии на самом деле просто надо привыкнуть к такому движению. Когда местные помогали нам перейти дорогу, они даже не смотрели на машины))у них там свои негласные правила, которые нам, приезжающим туда отдыхать на две недели, сразу не понять)
Визуально несмотря на хаос в движении в городах за 2 недели не видели ни одной аварии, зато у нас в городе, где все ездят "по правилам" аварии видим ежедневно.
belaya ptica
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 10
Отчеты: 10

Сообщение Krigolam70 » 06 авг 2015, 07:23

В отличии от Тагила Батуми считается курортом. И потом я не говорил бы, что это манера вождения, не надо так уж поливать глазурью, в данном случае присутствует хамство на дороге (прежде всего к пешеходам). К тому же, вы поймите, что у нас все мозги промыли о том, что в Грузии поменяли все ГАИ и наступил супер порядок.
Krigolam70
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Krigolam70 » 06 авг 2015, 08:58

belaya ptica писал(а):Почему же вы взяли из моего примера Тагил)))а не город Казань, столицу Татарстана и к тому же довольно туристический город. А информацию которую подают в СМИ нужно фильтровать для себя, поменьше смотреть телевизор и больше путешествовать)
Хаотичность движения, несоблюдение правил присуща всем южным городам. Так и в Сочи, и в Неаполе...ГАИ тут не при чем, все зависит от людей.

Я живу в Украине, в России не жил, и честно говоря первый раз слышу, что Казань можно сравнивать как курорт с Батуми. Путешествовал до майдана два раза в год, причём в большинстве случаев на своём автомобиле (иногда выкладываю обширные отчёты на этом форуме), чаще работа не позволяет (семья чаще путешествует: Бали, Вьетнам-Комбоджу, Македонию, Кубу, Таиланд не говоря о большинмтве стран западной Европы посетили), собирался уже бус покупать для путешествий. Поэтому, ещё раз подчеркиваю , знаю разницу между манерой езды, национальными особенностями, хаотичность, не соблюдением ПДД, темпераментом вождения и хамством. У нас тоже не во всех городах пропускают на зебре, отдельных кренделей и засранцев можно встретить везде и во Львове и в Одессе (хотя вот в Крыму, во всяком случае пока он был наш, к пешеходу трепетно внимательны на всех курортах уже несколько десятилетий).
А само движение в Батуми не сравнить например с Киевом, вот где хаотичность, массовость, нарушения и в целом сложный движняк, Батуми в этом плане просто пешеходная зона, поэтому и аварий мало, мы о разных вещах говорим.
Я вот тут ещё оппоненту из Грузии ответил, прочтите, может лучше меня поймете.
Последний раз редактировалось Krigolam70 06 авг 2015, 10:21, всего редактировалось 1 раз.
Krigolam70
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 3

Re: Дорожная полиция и манера вождения автомобиля в Грузии

Сообщение Pilivilip » 21 апр 2016, 19:27

Проехал 1.500 км по маршруту Тбилиси - Батуми - Кахетия - Тбилиси.
Вождение в Грузии было для меня вполне комфортным. Никакого цирка, которого бы я не видел прежде в родной Москве на дорогах Грузии мне не встретилось.
В среднем больше перестроений, случается толкотня на городских улицах Тбилиси и Батуми, редко пользуются поворотниками.
На однорядках (которых подавляющее большинство) вне зависимости от знаков и разметки и днём и ночью открыт "средний ряд" для обгонов. Обгоняющий обычно не включает поворотник, а предварительно моргает дальним и/или сигналит. Встречные всегда в ответ принимают вправо и пропускают. Обгонов в стиле индийских крэзибасов: "я обгоняю по встречке, а ты со своей полосы проваливай куда угодно" не встречал. Ситуаций, когда едущий по своей полосе не пропускает встречного на обгоне тоже не встречал. Обгоняющие могут довольно резко встраиваться назад, но это обычно обусловлено дорожной ситуацией. Совсем бессовесных подрезаний не наблюдал.
На единственной приличной магистрали "Тбилиси - Гори и немного дальше" превышают существенно реже, чем у нас. Хотя камеры стоят и там и там.
На заснеженных серпантинах перевала Рикоти безбашенного вождения не видел. Все шли 40 - 60. Вообще вождение на серпантинах показалось более вменяемым, чем в соседней Турции.
Отношение к пешеходам охарактеризовал бы "как у нас в 90-е", т.е. пешеход всегда пропускает и всегда начеку. Однако в центре Тбилиси мне пешему неоднократно уступали дорогу. Если уступаешь сам, то пешеходы очень благодарны и спешат побыстрее освободить проезжую часть.
Ночью любят ездить с дальним и самостоятельно как правило не выключают. Но как только моргнешь - переключают на ближний. Лютых колхозных ксенонов не встречал.
Отношение к знакам не очень строгое и, видимо, зависит от ситуации. В Тбилиси жил в центре на тупиковой улице закрытой кирпичом. Она вся была уставлена припаркованным транспортом. Сам как-то въехал на неё в присутствии патруля. Реакции не было.
Уровень агрессии на дорогах заметно ниже нашего. "Короли дорог" которым все и всё должны замечены не были. Никто не лечит тебя за ошибки, никто не прессует, никто не прёт напрополую потому, что прав. Все действуют интуитивно, внимательно и достаточно уважительно по отношению друг к другу. Наверное ближе всего к жесткости московского вождения было в тбилисских пробках.

За 10 дней на трассах видел 4 аварии и все серьёзные. Фура в кустах и фургон кверху копытами, встреча на Т-образном перекрёстке, лихач не увидевший ремонт моста посреди дороги и отправившийся в заплыв... в общем скорость. Везде на месте уже были патрули.

Общения с полицией не было. Стоят на трассе или едут с включенной люстрой. В городах встречаются реже.
Pilivilip
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 26

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форум — путешествия, отдых, цены и отзывы туристовТранспорт в Грузии: как добраться из в. Аренда авто

Включить мобильный стиль