Кораблекрушение Costa Concordia

Обзоры круизных судов, лайнеров, кораблей. Особенности, преимущества, недостатки в обслуживании круизных компаний, жизнь на борту"

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Эстония

Сообщение Zeeman » 21 янв 2012, 10:28

laperuza писал(а) 20 янв 2012, 21:47:
Zeeman писал(а) 20 янв 2012, 12:41:Эстонию и 1000 человек утопил капитан- гражданин Эстонии, этнический швед. И капитан-наставник был швед.

Это еще большой вопрос, кто ее утопил. Точного ответа до сих пор никто не знает. Вполне возможно там мину поставили, как в свое время на одном из советских кораблей в Сан-Хуане. Превышала ли Эстония скорость тоже не известно: одни догадки.

Извините, гибель Эстонии расследована и её причины установлены. Они предельно просты и понятны, мины и инопланетяне не нужны.
Скорость движения парома Эстония перед гибелью установлена инструментально.
Эстония обогнала Силью и Викинг, следовавших безопасным штормовым ходом, между ними был УКВ-обмен.
Я лично в ту ночь был мостике Ильича в 100 милях от Эстонии и знаю, какой был шторм.
Zeeman
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Re: Крушение круизного лайнера Costa Concordia

Сообщение Виталий Лисицких » 21 янв 2012, 10:38

Erleben писал(а) 20 янв 2012, 22:30:Интервью с пассажиром,в числе последних спасённым с корабля.
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... ukA3wPVn8#!

Действия нашего консульства-без комментариев... ... ...

Да уж...Натерпелись...
Мне вот интересно.Как и где произошла встреча этого туриста с женой и ребенком,которых эвакуировали ранее? Видимо журналистов эмоциональная сторона вопроса не интересовала...
Виталий Лисицких
почетный путешественник

Благодарил (а): 1157 раз.
Страны: 27
Отчеты: 5

Сообщение vs2007 » 21 янв 2012, 10:43

Необходимо иметь всегда 2 копии документов.Одну оставлять дома(а ещё лучше у лица,чей номер тел.,по которому звонить в случае возникновения экстренных ситуациий)указывается вами при заполнении документов на круиз.

Копию своих документов надо всегда иметь на своем электронном ящике или где-нибудь в файлехранилище.
vs2007
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 39
Отчеты: 3

Re: Эстония

Сообщение voyager1970 » 21 янв 2012, 10:50

Zeeman писал(а) 21 янв 2012, 10:28:Извините, гибель Эстонии расследована и её причины установлены. Они предельно просты и понятны, мины и инопланетяне не нужны.
Скорость движения парома Эстония перед гибелью установлена инструментально.
.

В связи с тем,что уже после спасения бесследно исчезли некоторые члены команды и пассажиры,то подобное ''расследование'' было призвано скрыть истинные причины катастрофы.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Liudmilacosta » 21 янв 2012, 10:57

По поводу консульства.14.01 утром нас привезли в гостиницу на автобусе.Мы позвонили в консульство.Консул был очень удивлен,сказал,что ездил в несколько отелей-нигде русских нет и он передал информацию, что россиян на борту не было.Обещал выслать к нам помощника,просил чтобы мы пока составили ему списки.Кстати,с нами были еще граждане Украины и Белоруси.Помощник приехал быстро,переписал всех,нас оказалось 22 человека.Мы ему рассказали,что наши граждане оставались и на острове,и в Сан-каком-то городе в тоскане.Поэтому и жаловались люди,что за ними поздно приехали.Просто у консульства не было абсолютно никакой информации!Нас обрадовали тем,что нужны ксерокопии любых документов,а ведь с учетом разницы во времени-в России был субботний вечер,а 15.01-воскресение.Пришлось посуетиться нашим родным! Потом тем, у кого не нашлось копий,разрешили заполнить форму,в которой 2 человека подтверждали,что они знают тебя как Россиянина!Почему бы сразу не разрешить сделать это? Фото на справку в автомате за 4 евро(только монетами)Делились между собой деньгами,ведь у многих их не было.Проторчали там пол дня.
Liudmilacosta
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Крушение Costa Concordia - свидетель

Сообщение Zeeman » 21 янв 2012, 11:01

Liudmilacosta, спасибо Вам за то, что Вы есть! Поздравляю Вас, что остались живы и здоровы, что сохранили трезвый ум и светлую память. Ваши свидетельства - луч света в тёмном царстве паники и желтухи.
У Вас теперь два дня рождения!

Касание грунта ("корабль налетел на скалу" (с)) Вы и не должны были почувствовать. Судно весом более 100 тысяч тонн идёт довольно медленно, скорость порядка 15 узлов (28 км/ч). Скала как консервный нож вскрывает борт, но это не авто, ударяющееся в стену, почувствовать практически невозможно.
Крен сначала на один борт, а потом на другой - точно по сценарию поступления внутрь корпуса воды и последующей потери остойчивости.
Большой крен, всё валится - крен при циркуляции, с рулями, переложенными на борт.
Мелькание и переключение освещения - вода заливает ДГ, ГРЩ, происходит переключение электроснабжения на АДГ, а в самом конце на акумуляторы.
Клинящиеся и идущие рывками шлюпки - всё точно.
Процесс эвакуации - управляемый хаос.

Спасибо Вам ещё раз!

iskanderyem, посмотрите на карту Lloyd'a. Касание грунта произошло левым бортом в кормовой части (между миделем и кормой). Это произошло в тот момент, когда капитан решил повернуть чуть дальше от берега. Видите излом красной прокладки? Синяя (старая) прокладка идёт ближе к берегу - и ничего. В момент поворота корма судна забрасывается в противоположную сторону. Результат - гибель судна и человеческие жертвы.
Я утвердился в собственном мнении: причина катастрофы - безрассудное маневрирование, пренебрежение основными нормами безопасности мореплавания.
Примечание: это не "истина", это моё личное (хоть и основанное на знаниях и опыте) мнение
Zeeman
полноправный участник

Сообщение queen_V » 21 янв 2012, 11:02

Mashunchik писал(а) 20 янв 2012, 22:18:Не знаю, может это и СМИ такое настроение задает. Про капитана - дело темное и пока много вопросов. Вину с него никто не снимает. А вот когда все подряд хают экипаж и обслуживающий персонал, у меня внутри протест какой-то возникает. .... Или люди в такой панике ничего кроме себя не замечают? А потом чувство собственной значимости корректирует события.......Сложно сказать, но трудно вериться, что экипаж целиком самоустранился...... Да, со слов и из прессы получается, что спасали исключительно сами себя туристы... И еще сюжет с дамой из Казахстана, которая не долго думая сообщила, что весь экипаж был пьяный.

Вот у меня тоже возникает протест. С капитаном дело темное, у меня сложилось впечатление, что он тоже был уверен, что такие корабли не тонут. А тут - упс! Одно дело теория, другое - практика. Скажем, теоретически все в курсе, что на других планетах может существовать жизнь и кто-то может к нам прилететь, но если на улице встретят зеленого человечка, пытающегося затащить в тарелку, то растеряются. Не все люди могут мгновенно мобилизоваться в критической обстановке, не исключаю, что капитан запаниковал. В "поскользнулся, упал, очнулся - гипс" (с) не верю. Старшие офицеры, с которыми он оказался в шлюпке, тоже упали? Но ведь кто-то же организовал спасение такого большого количества людей, и, скорее всего, рядовые работники, которых как только не поливали грязью наши СМИ. Если пассажиров еще можно понять - шок, страх у которого глаза велики, но стоящие на твердой земле в безопасности журналисты могли бы включить голову. Ладно в первые дни, когда очень мало было информации, но ведь и сейчас это продолжается.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Эстония

Сообщение Zeeman » 21 янв 2012, 11:14

voyager1970 писал(а) 21 янв 2012, 10:50: подобное ''расследование'' было призвано скрыть истинные причины катастрофы.

Я пишу не про журналистские расследования и теледетективы. Любая катастрофа на море расследуется международной комиссией, с участием экспертов разных отраслей мореплавания и разных национальностей. Результаты расследования циркулярно доводятся до служб безопасности мореплавания судоходных компаний и прорабатываются с командным составом судов.
Следуя принципу Оккама я не вижу необходимости в дополнительных сущностях: минах, терактах, зелёных человечках, пропадающих членах экипажа.

Каждый волен верить в Бога, в инопланетян, в ЗОГ. Вероятно, так даже интереснее.
Zeeman
полноправный участник

Сообщение italalla » 21 янв 2012, 11:26

vs2007 писал(а) 21 янв 2012, 10:43:
Копию своих документов надо всегда иметь на своем электронном ящике или где-нибудь в файлехранилище.

А у вас почту никогда не взламывали?
italalla

Благодарил (а): 1423 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение queen_V » 21 янв 2012, 11:36

sleeping_satellite писал(а) 21 янв 2012, 09:50:
В этом ролике описан следственный эксперимент, прекрасно иллюстрирующий механизм возникновения домыслов в ходе ЧП. Смотрите начиная с 1мин 50 сек, имхо -очень интересно

Действительно, очень интересно и прекрасно иллюстрирует ситуацию. Люди могут не специально говорить о том, чего на самом деле могло и не быть. Они уверены, что видели именно то, о чем рассказывают.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Отчеты: 15

Re: Крушение Costa Concordia - свидетель

Сообщение iskanderyem » 21 янв 2012, 11:54

Zeeman писал(а) 21 янв 2012, 11:01:
iskanderyem, посмотрите на карту Lloyd'a. Касание грунта произошло левым бортом в кормовой части (между миделем и кормой). Это произошло в тот момент, когда капитан решил повернуть чуть дальше от берега. Видите излом красной прокладки? Синяя (старая) прокладка идёт ближе к берегу - и ничего. В момент поворота корма судна забрасывается в противоположную сторону. Результат - гибель судна и человеческие жертвы.
Я утвердился в собственном мнении: причина катастрофы - безрассудное маневрирование, пренебрежение основными нормами безопасности мореплавания.
Примечание: это не "истина", это моё личное (хоть и основанное на знаниях и опыте) мнение

Исходя из имеющейся информации на сегодняшний день придерживаюсь того же мнения.
iskanderyem
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 50

Сообщение Erleben » 21 янв 2012, 11:57

Liudmilacosta писал(а) 21 янв 2012, 10:57:По поводу консульства.14.01 утром нас привезли в гостиницу на автобусе.Мы позвонили в консульство.Консул был очень удивлен,сказал,что ездил в несколько отелей-нигде русских нет и он передал информацию, что россиян на борту не было..

А что,телефонов и электронной почты нет в распоряжении консульства в ИХ ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ???
По-моему,Если ты консул,в одну минуту можно узнать из каких портов отправлялся лайнер и узнать,были ли на борту российские граждане!!!
У меня такое ощущение,что работники консульсв тоже,как и матросы и офицеры корабля,проходят спецподготовку,чтобы российские туристы в любой ситуации,находясь за границей, не забывали,откуда они приехали...
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Erleben
почетный путешественник

Благодарил (а): 775 раз.
Страны: 31
Отчеты: 11

Сообщение margusha » 21 янв 2012, 12:21

Ребята, а читали блог Аси Емельяновой на slon? Утверждает, что она первая говорила со спасшимися русскими пассажирами.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
margusha
путешественник

Благодарил (а): 1201 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение ПапПик » 21 янв 2012, 12:29

iskanderyem
Пожалуйста, поясните, правильно ли я понимаю, что время AIS меньше на 1 час, чем местное (итальянское)?
ПапПик
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение Liudmilacosta » 21 янв 2012, 13:53

margusha писал(а) 21 янв 2012, 12:21:Ребята, а читали блог Аси Емельяновой на slon? Утверждает, что она первая говорила со спасшимися русскими пассажирами.

Это правда.Мы общались с консулом и пришла Ася Емельянова с оператором.Интервью в гостиничном номере-это тогда
Liudmilacosta
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Elllin » 21 янв 2012, 14:03

Вот, мне только не понятен один момент. Разве мойщик бассейна или девочки массажистки или кухонный работник,который всю свою жизнь занимается,тем что вырезает забавные фигурки из фруктов. Разве они не то что обязаны,разве он обучены спасать людей?

Annaorr, учения обязательны для всей команды, от кухонных работников до массажисток. При внештатной ситуации команда переключается со своих прямых обязанностей на дополнительные – устранение ЧС и спасение пассажиров. Роль и место отражены у каждого в карточке, прикрепленной к спасательному жилету. И всех этому учат: сначала до работы в круизе, т.к. каждый обязан получить сертификат по обеспечению безопасности жизни на воде, а затем на проводимых раз в 1-2 недели учениях на борту. И на моей памяти как минимум троих сняли с судна в ближайшем порту – только за то, что кухонный работник, официантка и фотограф не смогли ответить на вопрос капитана во время учений. Понятно, что не официанткам вменяется тушить пожар или рулить спасательными шлюпками. Но спускать на воду плав. средства и помогать с эвакуацией пассажиров обязаны все члены команды. За исключением, может быть, приглашенных артистов – про них ничего не знаю, они ведь не полный контракт работают.

Мне тоже Коста сегодня письмо прислала, как члену клуба Costa.
Elllin
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Mashunchik » 21 янв 2012, 14:06

Обычные канцелярские работники, всю жизнь, выписывающие визы и справки.
А вы кого ожидали там встретить?

Деньги просили за фотографии - как я поняла, там стоял фото-автомат, который работает за монетку, и за тех у кого не было денег, консульские сами платили (пассажир же сказал "порылись в карманах, нашли мелочь").

Все так говорят, что никто и ничем никому не обязан. Пока их не коснется..... Хотелось бы до несчастья (к примеру крушения), до крушения знать прейскурант цен на услуги, которые потом затребуют (на справки, на оплату такси консулу от здания консульства к месту трагедии и тд.)...... Я бы эту суму (пардон) к нижнему белью пришила, а то вдруг пожар или крушения застанет не в каюте (гостинице).... А мне нечем за справки заплатить будет... На Родину все-таки хочется вернуться....

А кто обязан или имеет полномочия помогать мне на территории другого государства если я попала в беду? (кроме справок) или это сугубо мое дело?
Mashunchik
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Re: Эстония

Сообщение voyager1970 » 21 янв 2012, 14:47

Zeeman писал(а) 21 янв 2012, 11:14:
Я пишу не про журналистские расследования и теледетективы.

Я пишу про судебное дело семей 13 спасенных и затем исчезнувших членов комманды.Капитана Аво Пихта я лично видел по ЦДФ,на скорой помощи ,после спасения,в госпитале Турку.Спустя один день он был объявлен ''пропавшим без вести''.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Elllin » 21 янв 2012, 14:55

А знает кто-нибудь, помогали ли добраться домой русским туристам из других городов, кроме Москвы? А то я чего-то подумала: как добираться в другой город, когда нет денег, кредиток и документов, когда обратный рейс куплен на гораздо более позднюю дату, и даже перевод из дома без паспорта не получишь?
Elllin
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение sleeping_satellite » 21 янв 2012, 14:56

queen_V писал(а) 21 янв 2012, 11:36:
sleeping_satellite писал(а) 21 янв 2012, 09:50:Действительно, очень интересно

Ну если понравилось, то вот еще. Это специально для тех, кто только по фотографии в одночасье окрестил капитана пьяницей и раздолбаем. Кажется, эти спецы даже не догадываются как просто ими проманипулировали СМИ, давшие установку. смотреть с 1 мин 20 сек
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=OXcWjdTpj0E&feature=related[/youtube]

а вот тут о том, как и почему взрослые люди, свидетели меняют свое мнение под давлением общественности (cмотрим с 3 мин 15 сек)
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=liULvAsKpgs&feature=related[/youtube]
а мораль всего фильма такова - нужно иметь свое независимое мнение, не поддаваться на манипуляции.

В случае с Конкордией, ни у кого нет целостной картины, даже у бывших там. Кто то столкнулся с хамством персонала, кто -то наоборот видел героические поступки ...
По накалу страстей, пространству для домыслов и фантазий события запросто могут стать фабулой для сюжета очередного блокбастера
sleeping_satellite
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 12

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыКруизные суда и компании

Включить мобильный стиль