Кораблекрушение Costa Concordia

Обзоры круизных судов, лайнеров, кораблей. Особенности, преимущества, недостатки в обслуживании круизных компаний, жизнь на борту"

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Крушение круизного лайнера Costa Concordia

Сообщение Trolll » 14 янв 2012, 21:54

Налетел он на рифы совсем не рядом с берегом. А на том месте, на котором стоит сейчас, оказался благодаря действиям капитана, который поняв, что судно обречено постарался посадить его на мель как можно ближе к берегу
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение avv » 14 янв 2012, 21:56

Zeeman писал(а) 14 янв 2012, 19:53:Это называется "навигационная ошибка". Вероятно, капитан неверно оценил опасности судоходства. Отклонение судна от прокладки на 2 мили ОЧЕНЬ велико, особенно принимая во внимание, что отклонился он к берегу, т.е. к опасности.

Похоже на то, что имеем полную аналогию гибели тх Михаил Лермонтов. Тогда главстарпом решил "подойти поближе к очень красивому берегу, чтобы пассажиры полюбовались". ИМХО здесь капитан взял ближе к берегу с теми же целями, но "забыл" про скалы...

А вот и версия капитана появилась в СМИ
http://www.irk.kp.ru/online/news/1059989/ писал(а):«Во время движения по маршруту круиза мы натолкнулись на скалистую гряду, которая не была отмечена (на карте). Согласно навигационной карте, в этом месте под нами должна была быть достаточная глубина», - заявил Скеттино после допроса телеканалу Tgcom24.
avv
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 28

Сообщение Serg144 » 14 янв 2012, 21:58

есть свидетельства, что выключился свет, т.о. двигатели были обесточены и не могли дотянуть лайнер до берега
Serg144
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 1

Сообщение cent-olla » 14 янв 2012, 21:59

митрич-61 писал(а) 14 янв 2012, 21:14: А жертв на удивление мало, с таким количеством людей на судне, да и ещё разных возрастов и физических возможностей.

Пока не найдут всех пропавших без вести, говорить о реальных потерях рано (
Навстречу приключениям опаздывать нельзя!
cent-olla
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 63
Отчеты: 10

Сообщение хахеист » 14 янв 2012, 22:01

Trolll писал(а) 14 янв 2012, 21:54:Налетел он на рифы совсем не рядом с берегом. А на том месте, на котором стоит сейчас, оказался благодаря действиям капитана, который поняв, что судно обречено постарался посадить его на мель как можно ближе к берегу

Если так и есть, то кэпу уважуха за именно эти действия, но вопрос остается, как могло случиться, что судно на что-то напоролось?
хахеист
полноправный участник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Trolll » 14 янв 2012, 22:04

Я не в курсе в каком месте это произошло, но, допустим, в районе Сицилии из-за вулканической активности, периодически появляются новые острова. Так же как иснова уходят под воду.
А уж отследить если что-то "выползло" не преодолев поверхность моря вобще невозможно.
Вот вам и неотмеченная на картах скала

А вобще вся чаша Средиземного моря это зона повышеной сейсмической активности. Особенно ближе к Европейскому берегу
Trolll
Старожил

Сообщение GalaN » 14 янв 2012, 22:05

хахеист писал(а) 14 янв 2012, 22:01: но вопрос остается, как могло случиться, что судно на что-то напоролось?

Джильо Скеттино, которого сразу после эвакуации допросили сотрудники прокуратуры, в коридоре поймали журналисты. Им он и рассказал, что виноват в случившемся не он, а навигационные карты. По словам капитана судна, на них не были обозначены подводные скалы, что и стало причиной трагедии.
rbc.ru
Все мои отчеты
GalaN
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение Trolll » 14 янв 2012, 22:08

Пока об этом можно только догадываться. Но, думаю, вероятность скальных новообразований на дне моря из-за сейсмической активности очень высока
Trolll
Старожил

Сообщение GalaN » 14 янв 2012, 22:09

Trolll писал(а) 14 янв 2012, 22:04:Я не в курсе в каком месте это произошло, но, допустим, в районе Сицилии из-за вулканической активности, периодически появляются новые острова. Так же как иснова уходят под воду.
А уж отследить если что-то "выползло" не преодолев поверхность моря вобще невозможно.
Вот вам и не отмеченная на картах скала

Верится с трудом в мире прогресса. Вся сейсмическая активность фиксируется и, соответсвенно, о ней предупреждают навигационные службы всех морских компаний.
Иначе такие крушения были очень часто, и не только круизных лайнеров. А всяких сухогрузов, например.

Тем более неделю назад никаких скал не было. Лайнер курсирует по одному и тому же маршруту каждую неделю.
Все мои отчеты
GalaN

Сообщение Ira Drago » 14 янв 2012, 22:11

cent-olla писал(а) 14 янв 2012, 21:59:
митрич-61 писал(а) 14 янв 2012, 21:14: А жертв на удивление мало, с таким количеством людей на судне, да и ещё разных возрастов и физических возможностей.

Пока не найдут всех пропавших без вести, говорить о реальных потерях рано (

Мэр прибрежного городка в недавнем интервью сказала, что ей сказано подготовить дворец спорта для тел, работы-то еще ведутся, водолазы ищут.. но в целом, конечно, больша часть пассажиров спаслась, и некоторые даже уже готовы "разбираться" с Costa.
Crown Princess, Costa Fortuna, Costa Pacifica (2), Legend of the Sea, Regal Princess, MSC Armonia, HAL Nieuw Amsterdam
Ira Drago
полноправный участник

Благодарил (а): 104 раз.

Сообщение Trolll » 14 янв 2012, 22:13

Активность фиксируется сейсмическая, в баллах и место(эпицентр). Но землятресения часто не несут за собой изменение поверхности.

Как Вы зафиксируете когда на десяток другой метров поднялась скала, когда это происходит под водой? В совершенно произвольном месте? Никак.
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 14 янв 2012, 22:17

Такие скалы-горы появляются-пропадают постоянно. Просто океан огромен, а эти штуки происходят, как правило, в зонах с почти нулевым судоходством и на больших глубинах. А точ то это могло случится в этом месте, роковое стечение обстоятельств.

И главное, я не утверждаю и не спорю. Откуда могу знать это наверняка? Только высказываю свои догадки и предположения
Trolll
Старожил

Сообщение Margo^ » 14 янв 2012, 22:19

Xорошо, что эту новость прочитала сначала здесь, а потом включила ТВ... Как у нас любят красочно преподносить. И Титаник,конечно, и пьяная команда, и паспорта у русских забрали. Вот смотрят люди, которые о круизах имеют о-очень отдаленное представление и что думают?! В финале выпуска - итал.корабль пошел на дно именно тогда, когда весь Евросоюз начинает "тонуть".
Круизы все равно самый прекрасный вид отдыха))) Всех пострадавших, и членов экипажа ужасно жаль, капитану с этим теперь жить... )) А корабль лежит как огромное раненное морское животное, выброшенное на берег)).
Margo^
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 17

Сообщение gelo7 » 14 янв 2012, 22:20

Вы что залунатились... Капитан не мальчик,берег видно...
gelo7
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 7

Сообщение Olga Ivashina » 14 янв 2012, 22:23

Позволю еще раз заметить, что именно этот лайнер ходит по кругу! Т.е. он раз в неделю-полторы бывает в этом участке! Ну какие сейсмические активности могут быть???
Olga Ivashina
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 39
Отчеты: 20

Сообщение Natem » 14 янв 2012, 22:26

Andrey Po писал(а) 14 янв 2012, 11:33:На американских круизниках, к слову, посещение учений является обязательным. Не посетивших могут просто не допустить к дальнейшему плаванию.
Нас (пассажиров) на "Либерти оф де сис" стюарды выгоняли из кают, регистрировали и следили, чтобы все прошли в указанные по команде места.
По окончании учений, на выходе, всех ещё раз регистрировали, чтобы убедится, что все прошли инструктаж.
Подтверждаю! Плавали на Норвегах - америкосы всех поименно выгоняли на учения и непришедших лично искали по громкой связи, ломились в каюты, регистрировали на ресепшн, применяли санкции какие-то. А плавали на итальяшках (MSC) - я свое учение провела в джакузи, никто даже не почесался. Хотя я плавала не первый раз и 7 свистков прекрасно слышала и догадывалась, что это мое учение, и народ в жилетиках шастал мимо. Но мне нехотелось, а заодно еще было интересно посмотреть, ЧТО будет, если я так и не приду. Ничего не было...

Ну, может, после такой трагедии и итальяшки начнут всех выгонять на учения?????
август 2008 - Средиземноморье, NCL Norwegian Gem, июль 2011 - Средиземноморье, MSC Splendida, август 2012 - Западная Европа, MSC Opera, август 2013 - Греческие острова из Венеции, NCL Norwegian Jade.
Natem
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 24

Сообщение Trolll » 14 янв 2012, 22:27

Olga Ivashina писал(а) 14 янв 2012, 22:23:Позволю еще раз заметить, что именно этот лайнер ходит по кругу! Т.е. он раз в неделю-полторы бывает в этом участке! Ну какие сейсмические активности могут быть???

Вы думаете, что поднятия такого масштаба длятся тысячелетиями? Зачастую это дело нескольких часов

Размер скалы может быть пару десятков метров. Судно же не ходит по идеальной линии. Вот ходило всё время в одном месте. Отклонилось чуть в сторону и вот результат
Trolll
Старожил

Сообщение vs2007 » 14 янв 2012, 22:29

проверил у агентов, на cruisedirect уже Конкордию не предлагают вообще, на cruise.com дошел до оплаты при заказе на март 2012, причем даже каюты можно было выбирать
vs2007
полноправный участник

Отчеты: 3

Сообщение Olga Ivashina » 14 янв 2012, 22:33

Trolll писал(а) 14 янв 2012, 22:27:
Olga Ivashina писал(а) 14 янв 2012, 22:23:Позволю еще раз заметить, что именно этот лайнер ходит по кругу! Т.е. он раз в неделю-полторы бывает в этом участке! Ну какие сейсмические активности могут быть???

Вы думаете, что поднятия такого масштаба длятся тысячелетиями? Зачастую это дело нескольких часов

Размер скалы может быть пару десятков метров. Судно же не ходит по идеальной линии. Вот ходило всё время в одном месте. Отклонилось чуть в сторону и вот результат
нет, все равно не верю. И какого хрена он отклонился почти на 4 км от маршрута????
Olga Ivashina
участник

Отчеты: 20

Сообщение GalaN » 14 янв 2012, 22:36

Natem писал(а) 14 янв 2012, 22:26:На американских круизниках, к слову, посещение учений является обязательным. Не посетивших могут просто не допустить к дальнейшему плаванию.

Andrey Po писал(а) 14 янв 2012, 11:33:Подтверждаю! Плавали на Норвегах - америкосы всех поименно выгоняли на учения и непришедших лично искали по громкой связи, ломились в каюты, регистрировали на ресепшн, применяли санкции какие-то.

В первый наш круиз на Селебрити мне было лениво идти на учения. Пошел один муж, но позже гудка на минут 10. Спрашиваю: что там было. Отвечает ничего, все уже начали расходиться. Я отметил тебя и себя, что мы были и ВСЕ.
Так что не все американские компании следуют строгим правилам.
Все мои отчеты
GalaN

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыКруизные суда и компании

Включить мобильный стиль