Кораблекрушение Costa Concordia

Обзоры круизных судов, лайнеров, кораблей. Особенности, преимущества, недостатки в обслуживании круизных компаний, жизнь на борту"

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Крушение круизного лайнера Costa Concordia

Сообщение FunCruiseGirl » 16 янв 2012, 19:37

Ferrarifan писал(а) 16 янв 2012, 19:11:Экономят в бизнесе все, просто есть вещи на которых нельзя экономить.В судостроении всегда эта грань была ниже, ведь оценить со стороны состояние и безопасность корабля трудно.
........................................................................................................................................................
А если брать регулярно тонущие паромы и всякие плоскодонки "Булгарии" по всему миру - ситуация вообще аховая.
Менять стандарты надо, но не будут.Прибыли важнее.

Расскажите, пожалуйста, на основании чего подобное утверждение. Что произошло с Конкордией, кроме человеческой ошибки?

Если на пути самолета будет гора, он тоже разобьется. И бьются ведь относительно часто.

Булгария и остальные 100-летние паромы просроченные не в счет. Расскажите как часто тонут современные суда, и какой процент жертв?

Со стандартами в круизной индустрии все в порядке.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение Alisia » 16 янв 2012, 19:38

iskanderyem писал(а) 16 янв 2012, 19:36:
Alisia писал(а) 16 янв 2012, 19:29:Какая там воронка, от гиподинамии можно загнуться за несколько минут!

пардон, при чем здесь гиподинамия?

Простите, перепутала гипотермия, конечно.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 478 раз.
Страны: 41
Отчеты: 50

Сообщение Goblinid » 16 янв 2012, 19:50

Я первый раз собрался в круиз. И тут на тебе. Хотя я иду на норвегах и меня вроде как катастрофа не трогает (только погибших жалко), но все равно. Люди современные - это какойто кошмар, имхо. Вы чего так переживаете- вы же едете отдыхать, а не переживать крушения? Я хочу сказать, что вы тут истЕрите, как не знаю кто, но повода то для Этого то нет особо.
Если интересно - то первый мой мини круиз был с женой и ребенком на маломерном рыболовном сейнере из магадана до полуострова Кони для ловли палтуса. Просто группой людей нанимается кораблик и плывем на рыбалку. Так вот - обратное возвращение проходило в такой шторм - что мама не горюй. У нас была носовая каюта - так по ощущениям нас возносило метров на 8-10вверх а потом скидывало обратно. При этом когда падали с волны вниз - я сползал со шконки, на которой лежал. К чему я все это говорю - к тому что скорее всего вы сильно преувеличиваете последствия путешествий в круизах. Ну там- деньги с документами держать рядом, жилеты выстраиватьь в правильном порядке и пр. Вот, сказал, что хотел.
Goblinid
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1

Сообщение iskanderyem » 16 янв 2012, 19:54

Alisia писал(а) 16 янв 2012, 19:38:Простите, перепутала гипотермия, конечно.

Гипотермия - да, убивает, к сожалению.
iskanderyem
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 50

Сообщение Vlada_Z » 16 янв 2012, 19:56

Ferrarifan писал(а) 16 янв 2012, 18:00: то ли у круизёров всё по-другому и персонал из европейцев существенно дороже для компании с точки зрения соц гарантий и выплат в случае гибели, или платят им специально не так много, что соглашаются по большей части чужаки.
Про пожарных и тп я не говорил, просто об отношении к делу таких интернациональных команд написано немало.
Внесу поправку - управление корабля обычно доверяют "своим" но, в целом, команда круизных лайнеров, по большей части, не из ЕС.

Ну вообще-то судно было под итальянским флагом, не под "удобным". Стандарты оплаты труда должны соответствовать законодательству государства флага судна. Просто не горят граждане ЕС желанием работать официантами на круизных судах и убирать каюты. Это очень тяжелая работа на самом деле.
Vlada_Z
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение zim » 16 янв 2012, 20:05

Два дня читала ветку ради того, чтобы увидеть трезвую оценку серьезных самостоятельных людей этой катастрофы. Сейчас не выдержала и решила высказаться. Не надо тут распространять домыслы и искать правых и виноватых. Болтать попусту это прерогатива желтых СМИ. Можно простить резкие высказывания людей бывших на борту. Они пережили настоящую катастрофу. Сожалею о погибших, сочувствую пострадавшим.
У меня убедительная просьба модератору почистить трольские инсинуации. Здесь на форуме не место спекуляциям на этой трагедии.

Я купила свой первый круиз за день до гибели этой красавицы. И я благодарна (+ в карму ушел) всем профессионалам и опытным круизникам за корректное освещение.
Мне не страшно идти (плыть?) в круиз. Дело не в отрасли, стандарты которой высоки. Дело в том, что человек всегда остается только человеком. Конструктор или капитан, стюард или пассажир, журналист или спасатель.
zim
полноправный участник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение Starnight » 16 янв 2012, 20:09

GalaN писал(а) 16 янв 2012, 18:59:Ну, как Вы себе это представляете? Мы паспорта и деньги всегда держим в сейфе. И что? В подобной ситуации побежим в каюту за ними? Нет, конечно, же. И все так сделают.

Всё, конечно, ситуативно. Может, я б вообще сознание потерял от страха. Но как показала практика, судно топором ко дну не идёт, так что теоретически можно за паспортом успеть. А как выясняется, ситуация развивалась по нарастающей, и после получения пробоины прошло некоторое время, прежде чем народ начал облачаться в спасательные жилеты.
Окажусь в кораблекрушении - узнаю точнее. У меня есть важное преимущество - я не семейный, переживать не за кого.
Starnight
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 8

Сообщение Vlada_Z » 16 янв 2012, 20:12

Starnight писал(а) 16 янв 2012, 20:09: Окажусь в кораблекрушении - узнаю точнее. У меня есть важное преимущество - я не семейный, переживать не за кого.

Не надо. Мы еще хотим почитать Ваши отчеты.
Vlada_Z
активный участник

Сообщение nikie11 » 16 янв 2012, 20:21

сижу ржу. прочитав вырванную из контекста фразу из темы "че делать если забукали круиз на конкордию"

Evgeny72rus писал(а) 16 янв 2012, 12:17:
Tabaco писал(а) 16 янв 2012, 11:59:Concordia class (Конкордия) — класс круизных лайнеров компании-оператора «Costa Cruises» и «Carnival Cruise Lines», дочерней компании Carnival Corporation & plc, построенных с 2006 года в Италии на верфи Fincantieri. На 2012 год в эксплуатации находятся 4 судна данного класса (ещё один корабль «Costa Fascinosa» строится).
Может быть в этом ответ?

подумалось, нидайбох ребятам нечем новострой было оплатить? а за конкордию страховая заплатит... и главное крушение-то какое аккуратное. от берега недалеко. может быть в этом ответ? шучу, шучу, простихоспаде...
nikie11
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 29

Сообщение italalla » 16 янв 2012, 20:26

Archie Goodwin писал(а) 16 янв 2012, 17:25:
Если первые буквы в его фамилии - Sce... - то однозначно это читается Ще...

Он Schettino

Тут уже выкладывали пресс-релизы компании на английском и русском, нарыла на итальянском (сайт не открывался):
Il Comandante Francesco Schettino, che era al comando di Costa Concordia, è entrato in Costa Crociere nel 2002 come ufficiale responsabile della sicurezza e promosso comandante nel 2006, dopo essere stato comandante in seconda

Comandante in seconda - помощник капитана
Promosso comandante- получил повышение до должности капитана
ufficiale resonsabile della sicurezza - дословно: офицер, ответственный за безопасность

Вроде бы так. Так что , Zeeman прав : Присоединился к компании в должности Офицера безопасности, потом получил повышение до капитана , предварительно отслужив в качестве помощника капитана.
italalla

Благодарил (а): 1423 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение Vlada_Z » 16 янв 2012, 20:29

nikie11 писал(а) 16 янв 2012, 20:21: подумалось, нидайбох ребятам нечем новострой было оплатить?

По данным за 2011 год еще 20 судов проектируются или строятся на различных судоверфях «Carnival Corporation» (общей пассажировместимостью 156 тыс. человек).
Vlada_Z
активный участник

Сообщение mantula » 16 янв 2012, 20:32

Starnight писал(а) 16 янв 2012, 20:09:[.... Но как показала практика, судно топором ко дну не идёт, так что теоретически можно за паспортом успеть. А как выясняется, ситуация развивалась по нарастающей, и после получения пробоины прошло некоторое время, прежде чем народ начал облачаться в спасательные жилеты...

Пароходы уходят топорами под воду в считанные минуты. Минут за 10 влегкую. И имя этим пароходам - легион.

Не надо гадать и испытывать судьбу. Просто ,г-да круизники, запомните простое правило - если авария (тревога) застала вас вне своей каюты - забудьте про нее и про паспорта и деньги, кроме детей,естественно. Ваша задача пройти как можно скорей к своей шлюпке, найти поблизости спасат.жилет и ждать указаний экипажа.

Если в каюте застали тревогу - у вас есть 1-2 минуты взять деньги и проч., прихвтить спас. жилеты,детей, бабушку, фонарик, ножик,телефон, никаких сумок/чемоданов и энергично двигать в сторону шлюпочной палубы к своей шлюпке.

Меня вообще удивляют стоны про паспорта здесь на форуме и по телевизору. Вот уж проблему нашли!. Живы - радуйтесь и молитесь Богу.
Специалисты фэн-шуй об этом не распространяются, но чтобы убить человека, достаточно просто поставить кровать не в то место, и концентрация энергии чи будет смертельной
mantula
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 65
Отчеты: 9

Сообщение Vlada_Z » 16 янв 2012, 20:35

mantula писал(а) 16 янв 2012, 20:32: Меня вообще удивляют стоны про паспорта здесь на форуме и по телевизору. Вот уж проблему нашли!. Живы - радуйтесь и молитесь Богу.

Во-во, видимо не оценили сполна возможные последствия.

А это!! Российские туроператоры отмечают повысившийся интерес к круизам по Средиземноморью после крушения лайнера Costa Concordia у берегов Италии. Трагедия не только не отпугнула, но и, наоборот, привлекла туристов.

- Многие звонят и спрашивают, есть ли у нас еще такие лайнеры, как тот, что показали в новостях, - рассказали Life News в агентстве «Атлантис Лайн», - говорят, мол, давайте, нам так же хочется!

Хотя я еще вчера тут писала, о том, что среди русскоязычных спрос скорее всего вырастет Может народ теперь вместо турции массово потянется в круизы?
Последний раз редактировалось Vlada_Z 16 янв 2012, 20:51, всего редактировалось 4 раз(а).
Vlada_Z
активный участник

Сообщение brig » 16 янв 2012, 20:47

Zeeman писал(а) 16 янв 2012, 15:17:Разумеется, капитан оставляет судно последним, как это написано в КТМе. Вы правы.
Приняв все возможные меры и т.д. и т.п.
Но он не обязан оставаться на борту "до победного конца". Он не обязан уходить вместе с судном.
Капитан убедился, что все меры по спасению приняты и на последней шлюпке покинул судно. Так я понял свидетельство членов экипажа Конкордии.

Что-то я сильно сомневаюсь, что у итальянцев принято покидать судно последними. Совсем другой менталитет. Тот же Умберто Нобиле в 1928 году первым улетел после катастрофы дирижабля Италия. Более того оставшиеся сами уговорили его ехать, чтобы он своим авторитетом ускорил операцию спасения.
brig
полноправный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 81

Сообщение Starnight » 16 янв 2012, 20:56

За неимением возможности записывать сигнал напрямую, воспользовался камерой (отсюда хреновое качество изображения и звука).

В сюжете есть съёмки с судна.
В частности, сигнал на эвакуацию (ещё в субботу СМИ вещали, что сигнала не было, и это утверждение разошлось по форумам).
Меня вот что интересует, как обстоит дело с топливом? Корреспондент утверждает, что у Конкордии топлива под завязку и острову Джильо грозит экологическая катастрофа. Однако у меня есть сомнения. База у Косты - в Савоне. Как рассказывали на экскурсии на Коста Серене, судно заправляется только там, и только там набирает провизию на круиз, и нигде более. Можно предположить, что у Конкордии та же практика. А поскольку судно шло из Чивитавеккьи в Савону, то бОльшая часть топлива уже выработана.
Как-то оно на самом деле...
Starnight
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 8

Сообщение Tabaco » 16 янв 2012, 21:06

Некоторые русские пассажиры вполне успели дойти до кают, одеться, забрать деньги-карты, одеть спасательные жилеты, всей семьей придти на шлюпочную палубу и стоять там час до посадки в шлюпки. В момент толчка погас свет , они квасили в нижних внутренних у друзей, все поняли и все успели.
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение Alisia » 16 янв 2012, 21:15

Tabaco писал(а) 16 янв 2012, 21:06:Некоторые русские пассажиры вполне успели дойти до кают, одеться, забрать деньги-карты, одеть спасательные жилеты, всей семьей придти на шлюпочную палубу и стоять там час до посадки в шлюпки. В момент толчка погас свет , они квасили в нижних внутренних у друзей, все поняли и все успели.
Но можно ведь было и не успеть, никто ж не знает! Действительно, какие паспорта, когда речь идет о жизни.

Сегодня прилетели в Норвегию туристы с этого лайнера. Интервью пока не было, просто показали их в аэропорту.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 478 раз.
Страны: 41
Отчеты: 50

Сообщение Hazy Davey » 16 янв 2012, 21:22

galinasurgut писал(а) 16 янв 2012, 19:27:Кстати нас на Карнивал Меджик тоже не обучали. Отдыхали в июне 2011. Мы с мужем сами распределили в каком порядке поставить! жилеты, чтобы распределить кто оденет первым. По два на полку, чтобы не мешать друг другу(нас четверо в каюте было). Ну как в самолете, сначала маску оденьте сами, потом ребенку. Здесь немного по другому. Я так радовалась, что у нас с правого борта каюта. Утром так прикольно смотреть как пришвартовывается лайнер к пирсу. А у них правый как раз и под водой! Брррр....

Галина, не надо дезинформировать народ. Я отработал на Меджике всё лето 2011 (с момента сдачи судна в эксплуатацию до перехода через Атлантику). Каждый круиз начинался с Guest Safety Briefing - того самого обучения.
Hazy Davey
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 73

Сообщение Djim-en » 16 янв 2012, 21:26

Есть вопрос к спецам...Каков временной норматив эвакуации с судна всех пассажиров и экипажа спассредствами, судно на ровном киле?
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29

Сообщение italalla » 16 янв 2012, 21:30

Ого!!! Началось К пятнице 13, неразбившейся бутылке и еще всякой мистике прибавилось и это
italalla

Благодарил (а): 1423 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыКруизные суда и компании

Включить мобильный стиль