cremedecreme писал(а) 18 янв 2012, 12:10:Что-то здесь не стыкуется. Почему то маленькие яхточки не стесняются подавать мейдей, хотя денег у них не в пример меньше. чем у Косты. И также не уверен, что банкет оплачивает инициатор подачи сигнала. для этого есть специальные фонды. А то - типа, бабла нет, так подыхай. Я вот помню случай, когда наша подваодная лодка спасла заболевшую на яхте француженку, при этом прилетал еще французский истребитель. Надо ли говорить, что ни Миноброны РФ, ни Минобороны Франции денег не требовали и не получали, хотя стоимость незапланированного всплытия атомной подлодки немаленькая.
Всё стыкуется)) Просто я пытаюсь писать покороче, а не на 5 экранов.
Спасательные операции оплачиваются судовладельцем, который
потом (слово "
потом" очень важно) получает страховое возмещение от своей страховой.
Юридически, подача сигнала бедствия означает согласие на выполнение спасательной операции, "устное подтверждение контракта на спасение" (Salvage Contract). Помимо государственных служб в спасение сразу вступают коммерсанты, на таких операциях зарабатывающие (ОАСПТР - отряд аварийных, спасательных и подъёмно-транспортных работ). В счёте на спасение будут указаны в том числе, например, переход с базы и обратно, даже если идти ему полсуток, т.е. реального смысла в такой "помощи" нет. Это грифы-стервятники, своего рода. (Нет, конечно, они герои-спасатели. Но, бывает и так, "в одном флаконе").
Страховая же компания не заинтересована в оплате всего и вся. Оплачиваются только
разумные затраты. И разумность каждой траты надо доказывать, порой и в суде.
(Из личного опыта: ДВА ГОДА в суде по делу того парохода, который утонул в ледовом караване, я писАл выше)Таким образом, судовладелец сначала платит очень много за спасение судна, а потом частично получает компенсацию от страховщиков.
Вот интересы судовладельца капитан Конкордии и защищал, затягивая подачу MAYDAY.
В примерах, которые Вы привели нет противоречий с моими словами. Спасение человеческой жизни на море не факультатив, а обязанность, закреплённая законом. ВМФ РФ и ВВС Франции
могли требовать компенсаций.
Требовали или нет мы не знаем. И, тем паче, получили или нет. Ведь затраты ещё надо обосновать в суде (см. выше)