Отношение к авто на российских н/з в Европе после февраля 2022

Если собрались ехать в Европу на своей машине, то тут вопросы о следующим темам: состояние дорог и трасс в Европе и у себя дома; платные и бесплатные дороги в Европе; поездка на авто с детьми и домашними животными; стоянки и паркинги в городах Европы; заправки по дороге - качество топлива и другие общие вопросы автопутешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Отношение к авто на российских н/з в Европе после февраля 2022

Сообщение Norks » 08 мар 2023, 13:17

Нюшастик, в каком районе Таллинна это происходило?
У меня под домом регулярно паркуется машина 77 региона, никаких происшествий не было.
В городе постоянно вижу машины на российских номерах, несмотря на частично закрытую границу, меньше их не становится.
Слышал о вандализме по отношению к авто, но машина была на украинских номерах. О происшествиях с российскими машинами ничего не слышно.
Вы полицию вызывали?
Norks
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение GrafVazelin » 14 мар 2023, 13:31

Ульяна_М писал(а) 07 мар 2023, 21:25:С 13 по 27 февраля ездили по маршруту

Вы случаем нигде не делали публикацию по маршруту? Вот планирую аналогичный путь и сейчас думаю либо через Стокгольм, либо до Хельсинки и оттуда паромом в Германию.
GrafVazelin
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 22

Сообщение GrafVazelin » 14 мар 2023, 13:47

McGrady писал(а) 22 ноя 2022, 00:56:Ну всяко лучше потратить 4 часа, чем вернуться к разбитой машине.

Сам на аналогичных номерах проехал полдюжины стран, но вот именно в Германии были опасения из-за очевидно старо-немецкого стиля, который слишком сильно бросается в глаза и факта, что местные полицаи могут быть довольно неприятными. Честно говоря, по вашей истории тут 4 часа получилось благодаря адвокату со знанием немецкого. Очевидно, что не у каждого есть такой и как всё повернулось без него - большой вопрос.
GrafVazelin
участник

Сообщение GrafVazelin » 14 мар 2023, 14:19

Есть номера в старо-немецком стиле. Ездил на них в августе через Эстонию и Латвию, оставлял машину на недельный проcтой на парковке аэропорта Риги. Всё было гладко.

В сентябре въезжал через Финляндию, сразу после границы поставил дубликаты, на них без проблем доехал до Хельсинки, далее паром до Таллина и через всю Прибалтику. На границе Литвы и Польши остановили польские постовые, девушка на русском спросила про номера и на них ли пересекал границу, честно сказал что нет. Попросила открыть багажник и двери, оригинальные номера лежали сбоку в багажнике, не прятал. Указала, что почему не на них едем, ответил, что сами понимаете, какая ситуация. От неё была аргументация, что номера поддельные - штраф 300 евро. Далее была проверка документов и уже второй полицейский, мужчина в возрасте попросил поставить на оригинальные номера и не менять их. Собственно на номерах с флагом и аббревиатурой проехали всю Польшу, Чехию, юг Германии, Австрию, Север Италии. Заезжали в центры городов, парковались на общественных парковках итд Был лишь один случай, когда на заправке в Италии из небольшого грузовика на польских номерах засигналил мужик, выскочил и начал снимать машину, что-то выкрикивая.

Сейчас читая форум в подготовке к очередной поездки, понимаю, что сильно повезло. На проблемы из-за дубликатов номеров не нарвался и на оригинальных спокойно проехал везде, никто машину не побил. Честно говоря, дубликаты в любом случае возьму с собой, а надевать или нет, уже по ситуации решу, но думаю, что на стоянках точно буду переодевать.
GrafVazelin
участник

Сообщение Ульяна_М » 15 мар 2023, 16:57

GrafVazelin писал(а) 14 мар 2023, 13:31:Вы случаем нигде не делали публикацию по маршруту? Вот планирую аналогичный путь и сейчас думаю либо через Стокгольм, либо до Хельсинки и оттуда паромом в Германию.

Пока не делала. Маршрут был такой: Москва - Медвежьегорск - Мурманск - Борисоглебск - Инари - Лулео - Стокгольм - Треллеборг - паром - Росток - Дюссельдорф (с выездами во Францию и Голландию) - Берлин - Тересполь - Москва. Из-за возможных проблем с дорогами, неизвестным временем на границе и тяжелыми предыдущими перегонами я остановилась на слишком коротком отрезке Мурманск - Инари. Вполне можно было проехать дальше. По пути из Стокгольма в Треллеборг заехали в очень милый городок Линчёпинг и посетили бесплатный Gamla Linkoping Open-Air Museum. По пути из Ростока в Дюссельдорф заехали в Гамбург и Бремен. Из Дюсселя выезжали в голландские Рурмонд (аутлет), Венло (и попали там на карнавал), в очаровательные средневековые Йерж и Живе (Франция, Арденны). Может, опишу маршрут подробно, если руки дойдут.
Ульяна_М
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение GrafVazelin » 15 мар 2023, 17:25

Ульяна_М писал(а) 15 мар 2023, 16:57:Медвежьегорск - Мурманск - Борисоглебск - Инари - Лулео - Стокгольм - Треллеборг - паром - Росток

Видимо Борисоглебск должен быть в конце?
Сколько в днях вышел весь маршрут?
Два дня перегонов по 1000 км (мск-медвжг-мрм) спокойно перенесли?
Не жалеете, что выбрали путь через всю Швецию, а не паром от Хельсинки до Травемюнде (считай Гамбург)?
GrafVazelin
участник

Сообщение Dikk » 15 мар 2023, 21:44

Сейчас во Франции (город Анмас) рядом с Женевой.
Ехал вчера никого не трогая, а сзади вижу полицейский Duster… подъехали ко мне поближе и врубили сирену) Машут руками на обочину. Номера у меня обычные, русские с флагом и всем остальным.
В общем минут 20 проверяли мои документы, куда-то звонили)
Дядя полицейский как будто с луны был. Куча вопросов, как тут на машине оказался, почему так много штампов в паспорте о границах и так далее. В итоге отдали документы и я поехал дальше))
Dikk
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение potapvazhniy » 16 мар 2023, 09:04

Dikk, а вы наверное хорошо языками владеете раз с полицией так пообщались. Интересно ,если бы меня так тормознули? Я кроме нашего ни на каком общаться не могу.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.

Сообщение master-pro » 16 мар 2023, 09:41

potapvazhniy писал(а) 16 мар 2023, 09:04:Dikk, а вы наверное хорошо языками владеете раз с полицией так пообщались. Интересно ,если бы меня так тормознули? Я кроме нашего ни на каком общаться не могу.

Я такой же, как вы) Не знаю никаких языков, кроме русского.
И один раз мне это помогло.
В 2019 году на своей машине с российскими номерами заехал в центр Берлина, встал скорее всего не по правилам, ждал свою супругу.
Смотрю, ко мне люди в форме подошли (то ли полиция, то ли еще кто-то, но без оружия) - на хорошем английском пытались мне что-то объяснить. Я ничего не понимал. В итоге дали какую-то бумагу, на которой написано было, что штраф за отсутствие наклейки с экологическим классом авто столько-то евро (точно не помню). Я сделал вид, что я и это не понял. Они плюнули (простили меня) и ушли восвояси.
А в сентябре 2022 в Польше в Белостоке меня тормознул скрытый патруль и на русском со мной болтали хорошо. Ну, это понятно - приграничный город всё-таки, да и польский с русским похожи местами.
master-pro
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Ульяна_М » 17 мар 2023, 09:19

GrafVazelin писал(а) 15 мар 2023, 17:25:Видимо Борисоглебск должен быть в конце?
Сколько в днях вышел весь маршрут?
Два дня перегонов по 1000 км (мск-медвжг-мрм) спокойно перенесли?
Не жалеете, что выбрали путь через всю Швецию, а не паром от Хельсинки до Травемюнде (считай Гамбург)?

Не, Борисоглебск - это МАПП Борисоглебск/Стурскуг)
На весь маршрут ушло 18 дней. Запланировали больше, в т. ч. на Францию, но мужу надо было раньше вернуться на работу.
Перегоны по 1000 км перенесли нормально.
Мы специально выбрали такой маршрут. Больше суток плыть на пароме в такое время года неинтересно. Да и дорого. Мы любим именно путешествия на колесах: постоянную смену впечатлений, видов, погоды и пр. По пути всегда можно найти интересные места, чтобы заехать, интересные встречи на заправках, в пригородных кафе и пр. Да и вообще часто случаются какие-нибудь яркие неожиданности. Даже в Лулео, где мы остановились просто на ночлег, посетили средневековый церковный городок. От Инари до Лулео ехали по заметаемой на глазах лапландской дороге. Не были уверены, что не застрянем. А какой был долгий сказочный закат!
Ульяна_М
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение GrafVazelin » 17 мар 2023, 11:48

Ульяна_М писал(а) 17 мар 2023, 09:19:На весь маршрут ушло 18 дней. Запланировали больше, в т. ч. на Францию

Собственно планирую на такой же срок и финальной точкой - Париж.

Ульяна_М писал(а) 17 мар 2023, 09:19:Мы специально выбрали такой маршрут. Больше суток плыть на пароме в такое время года неинтересно. Да и дорого

Да, тоже смущают сутки простоя. По цене - выходит около 450 уе, что в целом дешевле топлива+ночёвки в пути.

Ульяна_М писал(а) 17 мар 2023, 09:19:Мы любим именно путешествия на колесах: постоянную смену впечатлений, видов, погоды и пр. По пути всегда можно найти интересные места

Согласен. Вот я опять склоняюсь к варианту поехать через Стокгольм)

Слушайте, если не сложно, может хоть какой-то контакт дадите в лс? Я бы минут 5-10 вас голосом порасспрашивал про маршрут, тк ну практически аналогично сейчас планирую, а у вас считай самый актуальный и релевантный опыт. Очень помогли бы.
GrafVazelin
участник

Сообщение GrafVazelin » 17 мар 2023, 13:03

GrafVazelin писал(а) 14 мар 2023, 14:19:Есть номера в старо-немецком стиле.

В дополнение. Обратный путь по маршруту Черногория-Хорватия-Словения-Австрия-Чехия-Польша-Литва проехал на дубликатах, заменив на ориг только в очереди на границу. По ходу маршрута никак проблем не возникло. Правда и полицейских особо не встречал. Поэтому, вероятно, опять повезло.
GrafVazelin
участник

Сообщение Gudy » 20 мар 2023, 01:31

Вчера останаливались в Хорватии, в Трогире, хозяин аппартов освободил место за домом (убрал свою машину). Сказал: "У меня нет проблем с русскими, лучше поставить машину там".
Номар РФ ГОСТ
Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
Умным людям свойственно сомневаться.
Gudy
активный участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 30

Сообщение blame » 06 апр 2023, 21:14

Мне в Гамбурге недавно приклеили на пассажирское стекло записку с патриотическим украинским лозунгом. Удивился от того что написано было по-русски. Судя по почерку и по тому, что надпись была подчеркнута желтым текстовыделителем + приклеена скотчем, это сделала женщина. Прям не впадлу ей было после того как она увидела мои номера пойти домой, заморочиться с запиской, вернуться и приклеить. вряд ли кто-то тоскает скотч с собой)
Поступок глупый, но слава богу ничего не испортила. Теперь стало стремнее

Вообще все заглядывают когда еду по городу, иногда показывают пальцем - возможно часть из них это наши соотечественники. Тут не понять.
Но несколько раз кричали что-то, видел недовольные лица. Однажды какой-то чувак на пешеходном переходе увидел мои номера и типа пострелял в меня сделав пистолет из пальца.
Когда подходил к машине иногда видел как ее рассматривают немцы и обсуждают.

Иногда ставлю номера без флага, но с ними судя по отзывам тоже стремено ездить.
С флагом страшно нарваться на даунов-вандалов, без флага страшно нарваться на копов. Но вроде пока штрафов за езду без флага не было на форуме?
blame
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Инари » 06 апр 2023, 22:33

Катаемся третий месяц - преимущественно Венгрия, немного Литва, Австрия, Чехия, Словакия, Польшу из в конца в конец пересекли тоже. На обычных РФ номерах. Нигде не было ни одного случая недовольных лиц, негативных реакций или чего-то такого. Никто не тыкает пальцем, не кричит, не подрезает в потоке, не показывает факи, не бросает битыми яйцами и т.д. Вообще ноль интереса к машине.
Только что в Праге машина 4 дня стояла на общественной парковке на улице, около ЖК, где много украинцев - без происшествий.
Под Варшавой стояли в пробке: впереди поляк, сзади литовец, слева украинец и грузин - целый "саммит недружественных стран". Никакой реакции.
Инари
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение ilyako » 11 апр 2023, 23:17

Ехал на российских номерах 5 апреля от Штутгарта в Калининград.
Дорога заняла всего 1 день, так что особо ничего необычного не встретил.
Ни одной другой машины на российских номерах не видел, только белорусов и украинцев.
Никто не сигналил и не косился, особенно в Германии.
В Польше под Познанью встрял в пробку почти на 2 часа. Там было много машин на украинских номерах и там немного косились из других машин (скорее просто с интересом смотрели).
Доехал благополучно.
Я за мирное небо над головами для всех людей на планете, независимо от цвета кожи, разреза глаз или вероисповедания.
ilyako
новичок

Страны: 11

Сообщение Uap » 13 апр 2023, 19:53

Ездили из Питера в Милан и обратно во второй половине марта 2023. Номера обычные с флагом. В Литве отказались мыть машину на мойке в Мариямполе. В Варшаве в макавто водитель сзади из машины стал кричать чтобы разговаривал на польском (по акценту украинец но номера польские), когда я открыл дверь, он закрыл окно и начал сразу фоткать. В пробке в Варшаве стояли - все спокойно. На польской заправке компания поляков довольно нарочито и недружелюбно поглядывала увидев русские номера, но не более того. Были и позитивные моменты: в Литве в отеле сотрудница на рецепшн с радостью спросила может ли она с нами на русском говорить (с литовским акцентом). В Австрии и Италии вообще никаких проблем, всё довольно дружелюбно. Машину оставлял в закрытых паркингах или на закрытых стоянках отелей. По трассам ехали 170-190, камеры не читают rus, а против полицейских использовали приложение waze, факи не успевали отслеживать) Украинцев на трассах очень очень много, с вещами, жаль людей, негатива к нам не было. Русских машин видели три за всю дорогу. Одну в Вене, одну в Литве и еще один автодом в Литве ) Немцы на границе с Австрией из потока нас остановили, проверяли документы около получаса. На обратном пути на границе с Италией на посту не останавливали. Вообще читая разные посты понял что тут как повезет, процент агрессивных/негативных наших западных друзей есть, но небольшой. Ехали с целью немного отдохнуть и сменить обстановку, но на мой взгляд вайб уже не тот, как раньше беззаботно не получится. Оно с одной стороны и логично, но тем не менее
Uap
новичок

Сообщение Gudy » 14 апр 2023, 02:46

Gudy писал(а) 20 мар 2023, 01:31:Вчера останаливались в Хорватии, в Трогире, хозяин аппартов освободил место за домом (убрал свою машину). Сказал: "У меня нет проблем с русскими, лучше поставить машину там".
Номар РФ ГОСТ

А вот продолжение моей истории. Приехал делать очередное ТО на машину. Машина Volvo, в РФ новые машины не продаёт, но при этом поддержку приложения/сервиса/и Volvo-on-Call не прекратила. По пути следования записался в Милан, к дилеру. Пробег мелкий, фактически только масло махнуть. Заранее прислал VIN, всё согласовал, записался через официальный сайт Volvo. В сервисе подключили диагностический компьютер и... Отказали в проведении работ, так как санкции...русский...русские номера.
Собрали целый консилиум: менеджер салона, позвонили "инспектору" (куратор конкретного дилера) Volvo, написали запрос в Volvo Italy - результата ноль, русским делать не будем. При этом писать официально письмо отказались, всё только в устной беседе.
Пришлось разослать письма во все ближайшие страны (Машина на гарантии, интервал подходит): Швейцарию, Германию, Словению, Хорватию, Австрию. В итоге, Австрия, Швейцария и Германия, практически сразу ответили что "No problem with service for Russian and CIS market". Записался и сделал в Швейцарии без проблем. Разговорился с менеджером, пока мастер принимал машину, милая девушка так и не поняла почему я не могу платить картой и что за Restrictions, если я Only Russian tourst.

Учитывая наличие международной гарантии, условно-платного международного Volvo On Call и факт отсутствия каких-либо официальных оповещений от Volvo Russia или Volvo Global, завалил письмами все возможные офисы Volvo, теперь все пытаются выяснить что за частная Итальянская инициатива, так как никаких официальных стопов в обслуживании не было. Но перспективы туманные.
Т.е., если бы у меня в Италии стуканул двигатель, или, например, коробас, то мне бы просто пришлось бросить машину и уехать, видимо.
Такая вот дружелюбная Италия.

Осенью делал ТО в Португалии - ноль проблем.
Gudy
активный участник

Сообщение Norks » 14 апр 2023, 09:15

Gudy, месяц назад проходил ТО (Volvo XC40) в Таллинне. Одновременно со мной обслуживали авто на питерских номерах. Может не стоит так далеко ездить и если есть основания для въезда в ЕС обслуживаться у нас?
Norks
активный участник

Отчеты: 1

Сообщение Gudy » 14 апр 2023, 23:20

Norks,
Да я в Италию не ради ТО ездил, просто срок там подошёл. Чисто Итальянский прикол.
Gudy
активный участник

Сообщение Sah_mz » 15 апр 2023, 13:33

GrafVazelin, вы когда узнаете мне тоже чирканите ) планирую тоже в париж но через минск далее польша/латвия. С внж
Sah_mz
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение master-pro » 19 апр 2023, 11:51

Как отношение сейчас к российским номерам на Балканах?
Болгария, Сербия, Хорватия интересуют.
master-pro
полноправный участник

Сообщение Gudy » 19 апр 2023, 17:32

master-pro писал(а) 19 апр 2023, 11:51:ак отношение сейчас к российским номерам на Балканах?
Болгария, Сербия, Хорватия интересуют.

Я писал на предыдущей странице.
Везде нормально, в Сербии так ещё и заправки ГПН и Лукойл на каждом углу.
В Черногории, заезжали в Будву к друзьям, там каждый третий номер или РФ или UA. Ребята живущие там давно, говорят, конфилктов нет.
В Хорватии владелец аппартов попросил перепаркавать машину на его место, внутрь двора. Сказал: "проблем с русскими нет, но у вас дорогая машина", чтобы это не значило.
Gudy
активный участник

Сообщение keeper509 » 19 апр 2023, 23:45

master-pro писал(а) 19 апр 2023, 11:51:Болгария, Сербия, Хорватия интересуют.

Хорватия и Сербия, машину оставляю на улице, никаких проблем за год. В Сербии и Боснии даже на русском иногда стараются говорить.
keeper509
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Mors » 20 апр 2023, 07:58

master-pro,
В Сербии к русским очень хорошее отношение и на машины оно тоже распространяется :)
В Болгарии мы были на русских номерах последние полгода - никаких проблем или эксцессов (номера без флага).
Mors
участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Gudy » 26 апр 2023, 01:23

Сегодня в Финляндии (был проездом), долнобой увидел номер и включил всю иилюминацию на кабине, у меня чуть вода в салоне не закипела.
В Норвегии девушка на заправке увидела номера РФ и заговорила на русском, оказалась из Мурманской области.
Gudy
активный участник

Сообщение cergeydg » 26 апр 2023, 08:08

Раз в месяц езжу в Эстонию на неделю ,машина довольно дорогая по нынешнему времени ,номера российские с флагом . Никогда вопросов не возникало . Неделю назад проехал Москва-Таллин -Хельсинки -Таллин -Рига -Москва тоже вопросов и косых взглядов не замечено . На Трассе Между Таллином и Ригой стоял на обочине Бусик с Украинскими номерами и голосующим водителем . Остановился помог с домкратом и болонником . Так водитель вообще готов был меня расцеловать так как ночью никто не останавливался . Семья была из Львова
cergeydg
новичок

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 36

Сообщение Kaliguli » 12 май 2023, 14:52

В мае-июне прошлого года проехали: Литва-Латвия-Эстония-Швеция-Норвегия-Дания-Германия-Австрия-Словения-Хорватия-Сербия-Северная Македония-Греция-Венгрия-Словакия-Чехия-Польша. Стандартарные номера РФ с флагом.
Ноль реакции. Только в Германии пару раз побибикали и помахали рукой.
Kaliguli
новичок

Страны: 25

Сообщение DoceNNt » 12 май 2023, 14:57

Kaliguli писал(а) 12 май 2023, 14:52:В мае-июне прошлого года проехали: Литва-Латвия-Эстония-Швеция-Норвегия-Дания-Германия-Австрия-Словения-Хорватия-Сербия-Северная Македония-Греция-Венгрия-Словакия-Чехия-Польша. Стандартарные номера РФ с флагом.
Ноль реакции.

А мне в Польше в прошлом августе, когда в Сербию ехал из РФ, фак показали на трассе. Но думаю, что вряд ли это был поляк. Скорее всего, украинец на польских номерах. Когда в Сербию приехал, наоборот, многие приветственно бибикали на дороге, махали рукой, на парковке просто подходили и здоровались. Сейчас пошло на спад. Видимо, сербы пресытились количеством авто на номерах РФ :)
DoceNNt
новичок

Страны: 20

Сообщение Kaliguli » 12 май 2023, 18:54

DoceNNt писал(а) 12 май 2023, 14:57:А мне в Польше в прошлом августе, когда в Сербию ехал из РФ, фак показали на трассе. Но думаю, что вряд ли это был поляк. Скорее всего, украинец на польских номерах.

Проверим, как будет в Польше в этом году)
В прошлом году 10 дней жили в Греции, где было много украинцев и машин на украинских номерах. Машина стояла на улице, как и у всех. На пляже пересекались каждый день. Тоже ноль реакции.
Последний раз редактировалось sergeyf73 14 май 2023, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: избыточное цитирование
Kaliguli
новичок

Страны: 25

Сообщение Oreshki » 14 май 2023, 13:48

Апрель 2023: Грузия-Турция-Болгария-Сербия-Венгрия
Май 2022 в обратную сторону - Венгрия-Сербия-Болгария-Турция-Грузия
Номера русский ГОСТ, регион Питер. Про номера без рус были мысли сделать в прошлом году - решила не делать принципиально.
В целом всё ОК и даже лучше. Южный маршрут вообще оказался офигительным.
Грузия: народ добрый и веселый, хотя стиль вождения мммм не охарактеризовать цивильным словом. Что изменилось за год: главная дорога через Батум теперь не бетонка, а новый асфальт, количество жутких руин стало заметно меньше (по крайней мере в Батуми). Но между Ларсом и Гудаури дорога адский ад, можно полмашины оставить, особенно в туннелях, бррррр. Не спешите там.
Турция: дороги супер автобаны, но. На второстепенных с черноморской части до Стамбула вымирание заправок детектед. Можно проехать полдюжины заправок по гуглокартам, из них 4 будут закрыты, еще две - на другой стороне через отбойник. Рекомендую только сетевые, на частных популрны разводы всех видов (взять за 30 налить 13, взять оплату и сказать что не прошла тк нет денег и тп). Цены за год улетели в космос на всё. Отношение очень хорошее, более того, поразил некухонный уровень. В рестике обслуживать вышел сам шеф, много вопросов (инглиш) - куда, зачем, да уж эти цены, потом: Когда кончится война? - (писец вопрос. Осторожно так...) Но вы же понимаете, что Россия не с Украиной воюет, а так бы год назад. - И не с Европой. - Угу, и не с Европой. - Да, Европа, как и Украина, она, это, как его, - виктим! /// Вот и поговорили. Простой турецкий ресторатор.
Болгария: доброжелательны, как всегда. В этом году просто доброжелательны. В этом году соседняя страна представлена культурными милыми туристическими группами, все здороваются, помогают друг другу с переводами и тп. В прошлом году, когда много упитанных молодых мужчин упивались пивом и орали во всю глотку, несчастные болгары просто на шею бросались от радости. Сейчас всё вошло в берега см. выше, все сосуществуют культурно и приветливо.
Сербия: автобаны супер, бензин супер, вообще дорожный сервис на высоте, просто отдыхаешь. Вся страна аккуратная, прибранная, деловая, совершенно нет руин как в Грузии и даже как в Италии. Народ искренне сердечен. Граница Болгария -Сербия абсолютный рекорд за всю длинную автожизнь - 10 минут на обе.
Граница Сербия-Венгрия очередь часа на три в обе стороны. Внимание, есть переходы, через которые гугл ведет, но там только для венгров и сербов.
В Венгрии всё хорошо всегда, и у них есть целый букет причин и обстоятельств, и исторических и новых. Так что было всё спокойно.
Oreshki
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Den SPb 73 » 15 май 2023, 02:38

Oreshki писал(а) 14 май 2023, 13:48:Граница Болгария -Сербия абсолютный рекорд за всю длинную автожизнь - 10 минут на обе.

Сразу видно не сезон. Мы в июле 2022 там по 4 часа зависали на каждой. Турки домой из ЕС ехали. Самая жесть из Сербии в Венгию. В Финляндию так долго никогда не стояли. Вру 30.09.2022 12 часов от Трёх ёлок на Ва́алимаа простоял (дёрнул чёрт в конце августа на 30.09 билеты на самолёт взять)

Oreshki писал(а) 14 май 2023, 13:48:Внимание, есть переходы, через которые гугл ведет, но там только для венгров и сербов.

Спасибо. Ценная инфа. Нас как раз туда Гугл настойчива гнал. Типа никого нет. Хорошо не поехали. Будем знать.

Был две недели назад 4 дня на(в) Солнечном берегу. Тишина.Никого.К сезону только готовятся.
Встретил пару раз прошлогоднего знакомца.
Российские номерные знаки на авто в Европе в 2022 году

Из свеженького Несебр 2 мая.
Вложения
з в Европе после февраля 2022
Последний раз редактировалось sergeyf73 15 май 2023, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
Причина: название страны
Den SPb 73
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение TotalOrlov » 19 май 2023, 02:30

Valeriy2001,

Исходя из данного утверждения получается, что сочетание:
[НОМЕР БЕЗ RUS, дубликат под Евро] + (НАКЛЕЙКА RUS овал как у европейцев) будут равнозначны номеру российскому номеру с флагом?

Вопрос злободневный так как у меня номер базово с RUS и без флага — в МРЭО другого региона год назад ставил машину на учет и мне выдали только СТС, а номера по нему уже делала контора в паре шагов от МРЭО.

Из прочтения ветки понял, что несмотря на соответствие ГОСТу РФ номеров c [RUS без флага], вопросы к ним в Европе все равно могут возникнуть.
И какой тогда смысл рисковать отсвечивая на парковке номером с RUS, если можно поставить дубликаты с европейским шрифтом и на время движения клеить овал с RUS, а на время стоянки его снимать?

Немного опыта:
В апреле-марте катались на прокатной машине по Италии – всё отлично. Люди приветливы.
Пару раз официанты-украинцы самоустранились бесконфликтно от обслуживания. Агротуризмо сильно скучают по россиянам, говорят раньше 30-50% было соотечественников, сейчас — никого. Изредка заезжают, в основном релоцирубщиеся семьи.
Видели в Риме и Милане много премиальных украинских машин, иногда в зонах пешеходного траффика.
Во Франции всем было пофиг на нас — у них свои забавы с забастовками. Нам посчастливилось увидеть бегущую на нас толпу с факелами разгоняемую полицией и горящие мусорные баки, местные на это все из ресторанов через окна как на вечернее шоу смотрят. В целом дискомфорт только с отменой поездов, автобусов, самолетов и вовозом мусора в ряде районов. Французы круты в борьбе за свои права!
Русские номера с флагом за 3 недели видели максимум 5 раз, дубликатов еврошрифтом было много.
Европейцы в целом россиян, белорусов и украинцев не различают.
Нас принимали за немцев почему-то.

А вот в Варшаве с аэропорта — половина автобуса украинцы, но разве что косо смотрят, зато в центре кругом флаги, постеры и наклейки в поддержку братского народа, сбор средств для ВСУ, сувенирка, подростки с влагами и прочее — говорят на русском и английском. На вокзале специальные объявления, в магазинах и на станциях специальные сотовые тарифы и так далее.
Было очень много полиции — как в Москве на новый год — оказалось именно в тот день Зеленский прилетал на какой-то саммит.
Из странного — к нам подходили волонтёры с предложением поддержать ВСУ, как русских не идентифицировали.
Очень много русской речи без акцента почти, хотя кругом украинцы и немного белорусов, мовы очень мало.
В Хилтоне по ощущениям половина проживающих с Украины, довелось проехать в лифте с отрядом инвалидов ВСУ — воздух искрил, но без конфликтов.
В целом от Варшавы ощущение больше негативное, и, судя по тому, что нас они вряд ли как-то отличали от украинцев, негативят они ко всем трем славянским государствам, неизвестно кому больше и явно не первый год.
В магазине ради теста хотел сделать таксфри — так целый консилиум собрался мой русский паспорт разглядывать — удивлялись как я вообще там оказался и почему не белорус, в итоге отказали. Белорусам делают без проблем.
Русских машин в Варшаве не видел вообще.
Зато в Белостоке всё отлично — народ повеселее и приветливее, в магазинах ощущение что каждый второй белорус.
Домой ехали через Литву и на удивление литовские пограничники даже таксфри штампанул без проверки и не сильно трудились с досмотром, а вот белорусские прям жестили.

В июне планируем ехать на своей машине с русскими номерами, надеюсь пик негатива уже пройден.
TotalOrlov
новичок

Сообщение potapvazhniy » 19 май 2023, 09:06

TotalOrlov, у вас есть какие то основания для въезда в Шенген или вы через Норвегию?
potapvazhniy
почетный путешественник

Сообщение TotalOrlov » 19 май 2023, 13:38

potapvazhniy, Через Грузию или Турцию
TotalOrlov
новичок

Сообщение Инари » 24 май 2023, 15:03

Kaliguli писал(а) 12 май 2023, 18:54:Проверим, как будет в Польше в этом году)

Нормально все в Польше. Что в конце января ездили, что сейчас. Украинских машин много, людей тоже, номера замечают, но все спокойно, без какого-то негатива. В Словакии меньше, но тоже все спокойно. Раза три встречали на дороге патрульных за эту поездку - ноль реакции на номера.
Инари
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение master-pro » 02 июн 2023, 17:46

Машина с обычным российским номером.
Выехал 8 мая из Саратова. Вернулся 30 мая.
Маршрут: РФ - Грузия - Турция - Греция - Болгария - Сербия - Хорватия - Словения - Италия - Франция - Монако - Испания - Португалия - Бельгия - Нидерланды - Германия - Польша - Литва - Беларусь - РФ.
Нигде не встретил негатива. Было только любопытство к номерам.
На автобане в Германии из машины с немецкой регистрацией посигналили и поприветствовали руками.
В Монако на парковке подошел россиянин и спросил - как мы сюда приехали)
В Испании на ресепшене 2 часа болтали с сотрудницей отеля из Украины (Запад). Очень по-доброму и мило. Все всё понимают.
Если ты адекватный человек, ведешь себя культурно и за любовь, то проблем точно не будет.
master-pro
полноправный участник

Сообщение yar890 » 03 июн 2023, 09:16

master-pro писал(а) 02 июн 2023, 17:46:Выехал 8 мая из Саратова. Вернулся 30 мая.
Маршрут: РФ - Грузия - Турция - Греция - Болгария - Сербия - Хорватия - Словения - Италия - Франция - Монако - Испания - Португалия - Бельгия - Нидерланды - Германия - Польша - Литва - Беларусь - РФ.

Респект! Шикарно скатнулся! Когда подробности?
yar890
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение d_k_traveller » 03 июн 2023, 09:30

В Норвегии немец (пожилой, по описанию сына) написал пальцем на заднем стекле - mörder. Нас в этот момент не было рядом, в машине был сын.
d_k_traveller
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 16

Сообщение Alex Keyton » 19 июн 2023, 11:53

Выехали неделю назад через Борисоглебск. Катаемся по норвегии. Пока все хорошо и никакого негатива. Номера обычные, без флага. Единственное - в олесунне около часа мариновали копы. Пытались утверждать что мы неправильно используем визу ( виза финская)
Alex Keyton
новичок

Сообщение Dumbcabbage » 19 июн 2023, 15:33

Подскажите, пожалуйста, а если сейчас изготовить номера без флага, где это лучше сделать, чтобы они не вызывали подозрений при передвижении внутри самой РФ? Переставлять на границе не охота, хочется подобрать вариант, который будет легален и тут и в ЕС. Как я понял из многочисленных дискуссий - это с надписью RUS, без флага с шрифтом по ГОСТ.
Dumbcabbage
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Uap » 19 июн 2023, 16:50

Где угодно можно сделать. В яндексе вбейте, куча контор которые делают по ГОСТу, это официально. Единственное - надо ли вам тратить деньги впустую, вы думаете флаг что-то решит? Мало того что это непатриотично, так еще и больше вопросов может вызвать как у русофобов, так и у полицейских (например, польских), которые знают как выглядят РФ номера. Были ранее сообщения вроде в этой ветке о том, что придирались что нет флага. По статистике в том числе этого форума, негативные кейсы с вандализмом или иными проявлениями порчи российских авто происходят достаточно редко
Uap
новичок

Сообщение master-pro » 19 июн 2023, 17:22

Dumbcabbage писал(а) 19 июн 2023, 15:33:Подскажите, пожалуйста, а если сейчас изготовить номера без флага

Мой вам совет, как от человека, который проехал недавно почти всю Европу на машине с РФ номерами: езжайте с обычными номерами.
Вы лично ни в чем не виноваты. Какие могут быть к вам претензии?
Окей, уберете флаг с номера - вы серьезно думаете, что никто не знает как выглядят РФ номера? Да их за "километр" видно, даже если на них нет флага.
У наших номеров стиль и формат особенный. Тяжело его спутать с номером другой страны.
master-pro
полноправный участник

Сообщение d_k_traveller » 19 июн 2023, 20:54

Смотря где планируются парковки.
Я не стал рисковать и сделал номера под европейский стиль - без флага и RUS, одним шрифтом. Поставил их, когда на пару ночей оставлял машину прям на уличной парковке в Варшаве. Перед выездом рано утром вернул обычные.
Заказал на авито в первой попавшейся конторе, доставка сдэком
d_k_traveller
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 16

Сообщение letmespeak » 27 июн 2023, 21:22

У меня две машины и прицеп в испании, на рф номерах. Езжу много и часто (20тыс км в год). Пока никаких эксцессов.

Сейчас ввели 11 пакет санкций, вроде как ограничивают эксплутацию прицепов, не знаю что делать.
letmespeak
новичок

Сообщение potapvazhniy » 28 июн 2023, 10:28

letmespeak, а что там с прицепами?
potapvazhniy
почетный путешественник

Сообщение letmespeak » 28 июн 2023, 10:30

potapvazhniy писал(а) 28 июн 2023, 10:28: letmespeak, а что там с прицепами?

11 пакет санкций. ТОлько что приняли. "Тотальный запрет на территории ЕС на прицепы зарегитрированные в РФ"
letmespeak
новичок

Сообщение potapvazhniy » 28 июн 2023, 10:31

letmespeak писал(а) 28 июн 2023, 10:30:Тотальный запрет на территории ЕС на прицепы зарегитрированные в РФ"

Бред какой. Тогда уже и машины бы запретили.
potapvazhniy
почетный путешественник

Сообщение Denisska75 » 28 июн 2023, 10:38

letmespeak писал(а) 28 июн 2023, 10:30:"Тотальный запрет на территории ЕС на прицепы зарегитрированные в РФ"

Там вроде транзит грузов запретили на прицепах с рф-регистрацией, чтоб на границах тягачи по-хитрому не перецепляли.
Насчет личных хз.
Denisska75
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.

Сообщение bodensee » 28 июн 2023, 10:42

letmespeak писал(а) 27 июн 2023, 21:22:Езжу много и часто (20тыс км в год)

"Мы ловили рыбок, маленьких отпускали, больших складывали в спичечный коробок"
bodensee
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеАвтопутешествия по Европе: дороги, паркинги, техника, советы

Включить мобильный стиль