Какие требования к автомобилю в Европе?

Если собрались ехать в Европу на своей машине, то тут вопросы о следующим темам: состояние дорог и трасс в Европе и у себя дома; платные и бесплатные дороги в Европе; поездка на авто с детьми и домашними животными; стоянки и паркинги в городах Европы; заправки по дороге - качество топлива и другие общие вопросы автопутешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Какие требования к автомобилю в Европе?

Сообщение Димонстр » 24 окт 2006, 23:48

Тема закрыта, продолжение тут
Какие требования к автомобилю в Европе - 2

Задавайте вопросы в более узких темах

Навигаторы
Навигатор для поездки в Европу
Совмещенный навигатор + видеорегистратор.

Рация в авто
CB-рация и поездка в Европу

Детские кресла и провоз детей
Детское автокресло в поездках по Европе
Провоз детей в авто

Трещина на лобовом стекле
Трещина на лобовом, пустят ли в Европу.
Разбито лобовое стекло. Возможные проблемы?!

Прежде чем задать вопрос воспользуйтесь поиском в правом углу экрана, думаю ваш вопрос не так уж и нов и вы найдете все ответы.

sly fox

Добрый день!
Весной хочу поехать в европу на своей машине,
всвязи с этим вопрос:
1- Существуют ли какие то требования для въезда атомобиля в ЕС?{{s
2- И какова примерная стоимость билета на паром из Швеции в Германию?

Димонстр
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение M&M » 30 окт 2006, 00:55

Номера российские. Живу в Праге. Вопрос знаю не по наслышке. Накатал по дорогам Европы и Азии 500 тыс. километров.
Речь идет о легковых автомобилях.
Марки продают на границе. В Чехии можно купить на почте, после границы (магистраль начинается не сразу). Незнание закона не освобождает от ответственности.
Марка - где покупается на время поездки, где на фиксированное время (неделя, месяц), где на год - Швейцария - свидетельствует о том, что вы оплатили на этот период возможность ездить по магистралям, на которых стоит знак "платная" (в Чехии) или вообще по магистралям данной страны. За отсутствие или неправильную наклейку или неправильно заполненый дублирующий купон или за наличие на стекле более одной марки (в Чехии, по новым правилам) - приличный штраф.
Для легковых машин на номерах РФ европейский ТО не нужен - тут пробел в законодательстве - можно годами кататься по Европе и Азии на наших номерах и не получать талон российского ТО вообще.
Насколько я понимаю, правила проезда легковых и грузовых машин через границы и по дорогам зарубежья значительно различаются, так что не удивительно, что марки прошли мимо вашего внимания.
M&M
Навечно в списке

Отчеты: 3

Сообщение jttravel » 30 окт 2006, 17:57

Тут скоро всем мозги будут в одной пудре

Не знаю почему эту наклейку кто-то назвл маркой ... это виньетка (vignette) и с таким названием встречается в Чехии, Словакии и Автсрии (про другие страны лично не знаком). Представляет из себя прозрачную наклейку которую следует прилепить изнутри в верхнем правом углу лобового стекла (всё это про Чехию). Дает право на определенный срок ехать по автобанам и/или другим платным дорогам данной страны. В Австрии кроме этого есть еще отдельные тоннели и участки дорог проезд по которым оплачивается отдельно.

Виньетку покупать не обязательно, если уверены на все 150% что по автобанам ехать не будете, не покупайте, но я бы советовал купить, краткосрочные совсем дешевые.

Места покупки - на погранпереходах, в заправках (заедете в первую после границы и купите).
jttravel
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение jttravel » 30 окт 2006, 19:16

А что Германия? Там всё просто - сел за руль и погнал, для легковушек ничего кроме исправного авто и не надо + обязательные бумаги как и везде. Для грузовиков совсем другая история, но я не работаю в этой отрасли так что не буду.

В таких странах как Франция, Италия, Хорватия итд. за проезд платишь прямо на дороге. В пару участков Польши тоже "расплата" на месте. То же и с мостом между Швецией и Данией.

В пару стран отражающий жилет обязателен (в салоне а не багажнике), знаю про Австрию. Огнетушитель, аптечка и треугольник обязателен везде, как и запасные лампочки, но можно ехать без запасного колеса (на автобане только группе ловких ребят удастса поменять колесо до приезда полиции (мне не получилось, прикручивали последнюю гайки когда подкатили, но ничего, по матугальнику сказали темпо темпо и мы за полторы минуты и поехали дальше).

Когда составлять маршрут в viamichelin там для каждой страны дается краткие правила проезда.
jttravel

Сообщение M&M » 30 окт 2006, 21:29

Эта наклейка -"виньетка" - в Чехии называется "колкова знамка" - т. е. дословно - "марка - опознавательная наклейка".
Покупается: если повезло - на погранпереходе на специальной стойке.
Если не повезло - стойка закрыта, марок (веньеток) нет и т.д. - в любом почтовом отделении дальше по трассе (в Чехии, в других странах не знаю, покупал только на границе) - в специальном окошке (как правило).

То: ally
Не покупать - можно. Как и зеленую карту. Ее у меня тоже проверяли на трассах считаные разы.

Марка - право пользоваться ВСЕМИ магистралями данной страны в течении определенного периода времени. Принята в НЕКОТОРЫХ странах (Чехия, Словакия, Австрия, Швейцария, может быть еще где-то). Во многих странах марок НЕТ - там плата за конкретные дороги (о вариациях которой вы постоянно упоминаете). В Австрии есть и И ТО И ДРУГОЕ. В Германии МАРОК НЕТ.
Правила проезда по магистралям грузовиков и легковых РАЗНЫЕ (как и очереди на границах). Можно еще обсудить самописцы и карнеты.
Много раз ездили без марок - если по Чехии - везло. Полицаям - глубоко наплевать на ваши объяснения, почему вы не купили марку (то, что не знали - их только повеселит). Штраф ОЧЕНЬ большой. Взятка тоже. Ехать без марки в Чехии по магистрали - как по минному полю - может пронести, а можно и подорваться
Последний раз редактировалось M&M 31 окт 2006, 02:10, всего редактировалось 1 раз.
M&M
Навечно в списке

Отчеты: 3

Сообщение Автокемпер » 31 окт 2006, 11:19

ally писал(а)::oops: Ё-моё, люди, вопрос в том: можно её вообще непокупать? Или - нет.
Даёт право ехать по платным дорогам БОЛЬШЕ ИХ НЕ ОПЛАЧИВАЯ? Или без неё ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ ехать по автобанам?
Дык, вот: повторяю - целый парк машин ездит именно по автобанам без всяких виньеток. Зато с целой кипой документов, проверяемых очень часто. При этих проверках докапываются до каждой галочки. Про виньетку НИ РАЗУ вопроса не было.
То же самое и со мной. Много раз ездил по автобанам. По платным и бесплатным участкам. Перед платным участком стоит шлагбаум. С тремя видами проезда.
1. Прибор или, возможно миньетка, - подьезжаешь шлагбаум автоматически открывпается.
2.3. Кредитка или нал. - подьезжаешь давишь кнопку выезжает талончик и шлагбаум открывается. При съезде с платного участка суёшь талон в дырку, на табло пишет: скока должен, платишь или кредиткой или налом и едешь дальше.
..Или платишь сразу при въезде на платный участок. И, через определённые участки.
Причём если стоит прибор, то даже не останавливаешься. Возможно, и миньетка так действует. Если нет прибора (миньетки) просто платишь деньги и едешь дальше.

ПРОДАЁТСЯ ГДЕ??? на погранпереходах. У пограничников? У таможенников? У транспортников? (которых есть только в белоруси). У страховщиков? (которых тоже что-то на границе с Германией я не встречал). У КОГО???????
На заправках? Очень может быть. Только обычно документы, обязательные к приобретению, на заправках не продаются.

И, как, скажите - на 150% проехать по Германиии не по автобану?

Цитирую официальный источник (перепичатываю из книги)
Проезд по автобану и другим скоростным магистралям платный (и в черте города и в сельской местности). Пошлина взимается через купленный заранее диск autobahnpickerl? который можно приобрести на пограничном пункте, в киосках и на заправочных станциях в Австрии. Диски действительны 10 дней, два месяца или год. В настоящее время они стоят 7,63 евро, 21,8 евро, 72,6 евро соответственно. 10 дневный диск действует с 9 утра дня выпуска до полуночи девятого дня. Поместите диск в верхний левый угол лобового стекла машины. Диск не дает права пользоваться частными платными дорогами,но, ксчастью их очень мало.
Вот вам ссыдка на австрийский источник
http://oe1.orf.at/inforadio/58967.html
Можно не покупать эту хреновину если из мюнхена, через инсбрук в италию проезжаешь. На этом отрезке при выезде(въезде) в австрию стоит пропускной пункт за женьги.
Если поедешь из мюнхена в вену, то лучше на первой же австрийской заправке купить эту хрень. Тем более там есть специальный съезд и знаки.
Как контролируется? Стоят опоры(ночью такой синий свет на дорогу падает) для считывания информации с лобового стекла.

Брали прокатный дом на колесах в франкфурте..... сказали, что в Австрию поедем. Они нам на лобовое стекло какую-то коробочку прилепили, и очень тщательно проверяли работоспособность этого дивайса.
Вы можете сами слово autobahnpickerl в гугл поставить и почитать подробнее о режимах оплаты, контроля и проезда на других сайтах нежели я вам давал выше.
Комфорт+ независимость= дом на колесах
Автокемпер
активный участник

Отчеты: 6

Сообщение Автокемпер » 31 окт 2006, 11:27

jttravel писал(а):
Когда составлять маршрут в viamichelin там для каждой страны дается краткие правила проезда.

Как работает? у меня почему-то не получается маршрут прописать. Висит что-ли этот дивайс?
Автокемпер
активный участник

Сообщение jttravel » 31 окт 2006, 11:28

М-да, изза высоких принципов можно вообще никуда не ездить

Австрия - Autobahnvignette, стоит от ?7.60 на 10 дней, ?21.80 на 2 месяца

Словакия - 100 крон на 15 дней

Чехия - 200 крон на месяц

Щвейцария - 40 франков на год

Может быть на сегодня эти цены чуть изменились.

Все эти наклейки чтобы не искать долго можно купить в близлежащих к погранпереходу заправках если не нашли правильное окошко на границе.

В отличии от зеленой карты которая является вещью обязательной, виньетка нужна только в тех случаях если ползуешься данным сервисом, т.е. едешь по автобанам.
jttravel

Сообщение jttravel » 31 окт 2006, 11:34

Автокемпер писал(а):Как работает? у меня почему-то не получается маршрут прописать. Висит что-ли этот дивайс?

Начинайте от сюда - делайте маршруи ои точки А ло точки В и по пути можно поставить еще 2 промежуточных пункта (раньше можно было 3). Чем больше информации в окошках способны записать тем более точным будет маршрут.
jttravel

Сообщение Автокемпер » 31 окт 2006, 11:52

jttravel писал(а):Начинайте от сюда - делайте маршруи ои точки А ло точки В и по пути можно поставить еще 2 промежуточных пункта (раньше можно было 3). Чем больше информации в окошках способны записать тем более точным будет маршрут.

Спасибо огромное.... толковая хреновина на первый взгляд. Потренируюсь надосуге.
Автокемпер
активный участник

Сообщение vitaly_st » 31 окт 2006, 13:26

Автокемпер писал(а):
jttravel писал(а):Начинайте от сюда - делайте маршруи ои точки А ло точки В и по пути можно поставить еще 2 промежуточных пункта (раньше можно было 3). Чем больше информации в окошках способны записать тем более точным будет маршрут.

Спасибо огромное.... толковая хреновина на первый взгляд. Потренируюсь надосуге.

А я пробую прокладывать маршрут тут:
http://local.live.com/default.aspx?wip=2&v=2&style=r&rtp=~&&msnurl=home.aspx?%26redirect%3dfalse&msnculture=en-US
Выдаёт совсем другой вариант... Не забудьте переключиться на километры.
С уважением, Виталий SALSA 808.
vitaly_st
новичок

Сообщение тинаму » 31 окт 2006, 14:37

Да есть такая штука в европе - "виньетка" ! Мы когда въезжали в Швейцарию у нас паспорта не проверяли но на границе стояла милая девушка в какой то форме и вот эту хрень продавала за 30 евро и попросили приклеить на лобовое стекло. Просто когда берешь машину в европе в прокат то обычно все уже оплачено и беспокоиться не о чем.
Кто поднял Парус, тот Бросил жребий!!
тинаму
почетный путешественник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 82

Сообщение Автокемпер » 31 окт 2006, 23:44

vitaly_st писал(а):А я пробую прокладывать маршрут тут:
http://local.live.com/default.aspx?wip=2&v=2&style=r&rtp=~&&msnurl=home.aspx?%26redirect%3dfalse&msnculture=en-US
Выдаёт совсем другой вариант... Не забудьте переключиться на километры.

Спасибо, на первый взгляд очень не плохо. Закинул в избранное.
Автокемпер
активный участник

Сообщение Автокемпер » 01 ноя 2006, 13:08

А что это такое. Можно поподробнее...
Автокемпер
активный участник

На тонированой машине в Европу

Сообщение Jumal » 05 фев 2007, 11:17

Может кто-нибудь из опытных путешественников подскажет, каково отношение в европах к тонировке стекол? Планирую летний выезд Германия-Голландия-Бельгия-Франция. Не заставят на границах отдирать?
Jumal
участник

Сообщение John » 05 фев 2007, 16:08

Заставят. Лучше заранее отодрать передние. А если и проскочишь границу с открытыми окнами, как некоторые делают, то внутри могут ох.ячить, мало не покажется.
Живи как знаешь!
John
Старожил

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Bykoff » 05 фев 2007, 22:59

John абсолютно прав! Передняя тонировка не прокатывает - знаю по собственному опыту.
Bykoff
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 21

Сообщение wolf_andrej » 06 фев 2007, 09:20

Прокатывает, но только напылением, т.е. заводская... А вот пленка действительно - не канает... Лучше и не пытаться...

Я сам объехал Финку - Швецию - Норвегию - Данию на тонированной авто (напыление) и вопросов ни у кого не возникало...
wolf_andrej
участник

Сообщение тинаму » 06 фев 2007, 12:24

wolf_andrej писал(а):Прокатывает, но только напылением, т.е. заводская... А вот пленка действительно - не канает... Лучше и не пытаться...

Я сам объехал Финку - Швецию - Норвегию - Данию на тонированной авто (напыление) и вопросов ни у кого не возникало...

Полностью согласен. Напыленка пройдет легко. Но при нас в Финляндии неоднократно срывали пленку - объяснение простое - если авария, то Вам будет не разбить стекло и не выбраиться наружу!!
Беспокоятся за безопасность!!
тинаму
почетный путешественник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 82

Сообщение Bykoff » 07 фев 2007, 17:45

wolf_andrej писал(а):Прокатывает, но только напылением, т.е. заводская... А вот пленка действительно - не канает... Лучше и не пытаться...

Я не имел ввиду заводскую штатную тонировку.
Bykoff
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 21

Сообщение С.О.Н. » 12 фев 2007, 15:08

Ездила 01.01.07-22.01.07 по маршруту Россия-Белоруссия-Польша-Германия-Франция-Италия на тонированной машине. Нигде не останавливали и не придирались.
Еще не придумала
С.О.Н.
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Автопутешествия по Европе: дороги, паркинги, техника, советы

Включить мобильный стиль