otser писал(а) 02 июн 2013, 19:04:А Вы можете ездить дома без ОСАГО, хоть с ДТП, хоть без него?
Да, могу. Если меня поймают за этим занятием - мне грозит штраф в 800 рублей и запрет эксплуатации, но меня при этом не могут принудить купить полис ОСАГО. Если я попаду в ДТП - я сам буду нести материальную ответственность вместо страховой, но даже в этом случае меня не могут принудить купить полис ОСАГО Плюс на надо забывать, что ОСАГО и ЗК сильно разные по смыслу вещи, ЗК - на автомобиль, ОСАГО - на водителей.
Верно. Но продавать Вам будут белорусское ОСАГО, а не ЗК.
Гражданина нельзя принудить к совершению сделки кроме как по решению суда, а тем паче гражданина иностранного государства. Привлечь к ответственности за неисполнение установленной законом обязанности (наложить штраф, бросить в каземат ) - это да, запросто, но заставить что-то купить - низзя.
Вы еще не выехали и находитесь на территории Беларуси. А ездить без страховки нельзя. Так что не вижу никакого противоречия.
Цитата из указа президента РБ №100 от 19.02.99:
Лукашенко писал(а):Договор пограничного страхования заключается с владельцем или от его имени с водителем - нерезидентом Республики Беларусь, не имеющим договора внутреннего страхования либо договора страхования "Зеленая карта", заключенного с иностранной страховой организацией и действительного на территории Республики Беларусь, по транспортному средству, въезжающему на территорию Республики Беларусь.
Что хорошо коррелирует с законодательством ЕС в целом и Польши/Хорватии в частности, я в них последние два дня копаюсь активно. Не, ну не могут мне на выезде сказать "купи слона", во всяком случае в рамках закона Проверять всё равно не буду, но твёрдо убеждён, что не могут