Возвращение из Европы в Россию и Беларусь на авто с российскими н/з

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Возвращение из Европы в Россию и Беларусь на авто с российскими н/з

Сообщение PSS_BGmost » 28 янв 2024, 11:13

Plutonium-239 писал(а) 26 янв 2024, 20:32: нет никаких требований для пересечения границы иметь доверенность.

Белорусы у меня 1 раз даже на собаку доверенность спросили, тк в собачьем Европаспорте владелец указана моя дочь. Ну а требование тех же белорусов везти питомца (не на продажу) только через красный коридор и с заполнением таможенной декларации не удивляет?
PSS_BGmost
путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 70

Сообщение Plutonium-239 » 28 янв 2024, 11:33

PSS_BGmost, про собак не знаю, а на машину у меня ни разу доверенность не спрашивали. И не слышал вообще что хоть у кого-то спрашивали. На каком языке им доверенность подойдёт? На литовском примут? :D
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение PSS_BGmost » 28 янв 2024, 14:43

Plutonium-239 писал(а) 28 янв 2024, 11:33:На каком языке им доверенность подойдёт? На литовском примут?

Обычно документы оформляют либо на местном языке, либо на международном (английском). Если белорус запросит доверенность на авто и вы ему предоставите на литовском, венгерском, румынском или польском, то я думаю, что не примут. Человеческий фактор никто не отменял, может быть полный комплект доков и все равно докопаются, а может чего-то нехватать и все равно пропустят.
PSS_BGmost
путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 70

Сообщение Moxxar » 28 янв 2024, 18:43

pskpik писал(а) 27 янв 2024, 17:17:Здравствуйте! Как лучше ехать до Бреста из Испании? Рискованно ли через Германию (в плане конфискации авто на российских номерах)? Или лучше через Италию , Австрию и т.д.?

Я тоже в ближайшее время планирую поехать из Испании, и планирую ехать через Германию. Возможно, предварительно напишу им вопрос на почту.
Для меня маршрут через Италию-Австрию по расстоянию почти идентичен маршруту через Германию, но через Италию-Австрию я ехал через в Испанию, а обратно хочу выбрать новый маршрут.
Кстати, из Испании, если ехать с юга, можно доплыть паромом до Генуи, сократив расстояние за рулём на 1800 км.
Moxxar
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 24

Сообщение gar1 » 29 янв 2024, 10:59

Moxxar писал(а) 28 янв 2024, 18:43:Я тоже в ближайшее время планирую поехать из Испании, и планирую ехать через Германию. Возможно, предварительно напишу им вопрос на почту.
Для меня маршрут через Италию-Австрию по расстоянию почти идентичен маршруту через Германию, но через Италию-Австрию я ехал через в Испанию, а обратно хочу выбрать новый маршрут.
Кстати, из Испании, если ехать с юга, можно доплыть паромом до Генуи, сократив расстояние за рулём на 1800 км.

Тоже самое хочу сделать, выгнать машину на номерах РФ из Барселоны в РФ. С прицепом и мотоциклами в нем. Думал автовозом вывезти, но цена космос, и трейлер большой у меня.
Когда планируете?
gar1
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение pskpik » 29 янв 2024, 17:00

Moxxar писал(а) 28 янв 2024, 18:43:Кстати, из Испании, если ехать с юга, можно доплыть паромом до Генуи, сократив расстояние за рулём на 1800 км.

Про паром интересно! но я видел паром только из Барселоны компании GNV, там "экономишь около 900 км. А мы поедем из Аликанте. Оттуда или поблизости таких маршрутов не видел. Если подскажете , буду благодарен.
pskpik
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение peter.kopylov » 30 янв 2024, 02:02

Всем здравствуйте! Большое спасибо всем за подробные описания маршрутов!
Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то дедлайны по проезду по маршруту Сербия-Венгрия-Словакия-Польша-РБ?
От кого-то слышал, что Польша пускает до 9 марта, но не могу найти подтверждений.
Заранее спасибо!
peter.kopylov
новичок

Сообщение Moxxar » 30 янв 2024, 02:23

pskpik писал(а) 29 янв 2024, 17:00:Про паром интересно! но я видел паром только из Барселоны компании GNV, там "экономишь около 900 км. А мы поедем из Аликанте. Оттуда или поблизости таких маршрутов не видел. Если подскажете , буду благодарен.

Из Аликанте только если ехать в Барселону, а оттуда плыть в Геную. По-моему, вполне нормальный вариант. Лишние 860 км удастся вычеркнуть из общего маршрута.

gar1 писал(а) 29 янв 2024, 10:59:Тоже самое хочу сделать, выгнать машину на номерах РФ из Барселоны в РФ. С прицепом и мотоциклами в нем. Думал автовозом вывезти, но цена космос, и трейлер большой у меня.
Когда планируете?

В ближайший месяц.
Moxxar
полноправный участник

Сообщение gar1 » 05 фев 2024, 10:56

peter.kopylov писал(а) 30 янв 2024, 02:02:От кого-то слышал, что Польша пускает до 9 марта, но не могу найти подтверждений.
Заранее спасибо!

Пускает из РБ или из EU?
Откуда такая информация ?
gar1
новичок

Сообщение peter.kopylov » 05 фев 2024, 12:06

gar1, Перегонщик утверждает, что транзит по Польше на российских номерах возможен до 9 марта (в любую сторону)
peter.kopylov
новичок

Сообщение Mike_Fox » 16 фев 2024, 17:48

Доброго дня, форумчане. Вопрос о возможных альтернативах пересечению границы в пункте Тересполь-Брест.

Мы - россияне (2шт) и едем на авто на российских номерах в Россию из Черногории. При этом въехали на этом автомобиле из Турции в Грецию в октябре 2023. Визы - итальянские шенгены С. Актуальный месячный европолис.

Вроде уже и нацелились на Тересполь-Брест, но весьма пугают рассказы об очередях на границе в 10-30 часов. Есть ли, по вашему мнению, смысл пытаться проехать через прибалтику, чтобы сжкономить время до Москвы? Ну, к примеру, выехав на Псков через Эстонию?

Эту тему я прочитал вглубь примерно до половины,
до осени 2023. Обнаружил, что при вопросах о проезде через прибалтийские МАППы, участники обсуждения дают ответы в духе "лучше не надо", "не советую" и т.п. без конкретики. При этом, есть один описанный успешный опыт, но на который снова написали, что автор этого опыта не прав. В связи с этим отсутствием конкретики и хотел бы вызнать мнение уважаемых форумчан. Про возможный латвийский транзит тоже читал, но с ним тоже не до конца понятно.

Поясню, что мы уже едем по Польше, успешно проехав маршрут Черногория - Сербия - Венгрия - Словакия - Польша. И да - свой опыт в любом случае опишу тут попозже.
Mike_Fox
новичок

Сообщение serezha_sarov » 16 фев 2024, 18:20

Mike_Fox, Думаю, что лучше через Тересполь. Мы летом возвращались так же. Найдите в Телеграмме группу Брест-Тересполь. Там актуальная информация.
serezha_sarov
участник

Сообщение Mike_Fox » 16 фев 2024, 19:35

Спасибо за наводку на телеграм-чатик! Умудрился не найти его при поиске. Скорее всего, будем проходить границу завтпа пано утром, переночевав поближе к погранпереходу.
Mike_Fox
новичок

Сообщение Stream45 » 16 фев 2024, 19:40

Я бы поехал не через Тересполь, а через Райградас-Привалка. По большому опыту там всегда быстрее, чем через Тересполь
Stream45
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 37

Сообщение Tomwaites » 16 фев 2024, 19:48

Mike_Fox, рассказы об очередях по 10-30 часов на границе Тересполь/Брест действительно имели основания; в предверии рождественских праздников, начиная с 20 декабря очереди в интересующем направлении достигали рекордных значений и максимум был зафиксирован на отметке 67(!) часов. Однако, перед самым Новым годом и в начале текущего года обстановка кардинально изменилась: сегодня например сообщение с тг- канала: который вам советуют выше "Границу РП/ РБ Тересполь/Брест прошёл за 40 мин (7:30)" И до этого были аналогичные сообщения со временами в очередях по 2-3 часа. Ситуация сильно зависит от времени суток появления на границе в Тересполе и, как правило, наиболее оптимально ехать туда в ночные часы или ранним утром. Про эстонские КПП (Койдула и Лухамаа) тоже есть информация в соответствующих тг- каналах и она не дает оснований для оптимизма. С 16.02 чтобы проехать по Латвии и выехать из нее в Псковскую область необходимо заранее об этом уведомить Департамент полиции и получить разрешение на 1-разовый транзит.
Так что совет: заночевать поближе к польско- белорусской границе Тересполь/ Брест и спозаранку приступить к преодолению самого трудного этапа путешествия. Удачи вам!
Tomwaites
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Lari1234 » 16 фев 2024, 20:55

Stream45,
Stream45 писал(а) 16 фев 2024, 19:40:Я бы поехал не через Тересполь, а через Райградас-Привалка. По большому опыту там всегда быстрее, чем через Тересполь
С 01 03 2024 предполагается, что ПП Райградас-Привалка будет закрыт / проект уже в сейме /
https://e-seimas.lrs.lt/portal/legalAct ... 8bb0d70905
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение chaseu » 17 фев 2024, 08:28

Stream45, нам не совсем понятна законность нахождения автомобиля в Литве притом, что на территорию ЕС мы въехали соовершенно точно после введения запретов. Соответственно, опасаемся вопросов на границе. Не нашли четкого разъяснения на этот счет в оф источниках
chaseu
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 17 фев 2024, 09:06

chaseu, литовцы пока без вопросов выпускают авто с российской регистрацией.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение pskpik » 17 фев 2024, 09:15

Всем добрый день! Может быть будет кому-то полезно. Только что венулись из Испании. Ехали через Италию Австрию Чехию и Польшу. Границу проходили в Тересполе в понедельник. Подъехали в 7 утра , были вторыми. Поляки 15 минут. Белорусы -20 минут... было бы, но в последний момент таможенник отправил на рентген. Там ждали почти 2 часа. Но даже с учетом рентгена весь переход Тересполь - Брест занял 2,5 часа, что я думаю очень неплохо. Поляки спросили страховку.
pskpik
новичок

Сообщение Moxxar » 17 фев 2024, 13:44

Mike_Fox писал(а) 16 фев 2024, 17:48:Есть ли, по вашему мнению, смысл пытаться проехать через прибалтику, чтобы сжкономить время до Москвы? Ну, к примеру, выехав на Псков через Эстонию?

Возвращался в этом месяце через Латвию. Днём. Машин - 0, автобусов - 0. Латвийская сторона 10 минут. Российская сторона 2,5 часа непрерывных проверок. Паспорт российский, номера российские. Доскональный досмотр всех вещей на рентгене, вопросы про точное до копейки количество рублей, евро, алкоголя, продуктов, про купленные новые вещи, сколько телефонов, ноутбуков. Вытаскивание того, что не разглядели на рентгене. Машину на рентген, потом ещё дополнительный осмотр после рентгена. Потом осмотр машины с собакой, потом личный досмотр.
Оснований для этого никаких. Уровень профессионализма околонулевой. На соседней полосе проходят сотни, тысячи фур, которые так, конечно невозможно досмотреть, и так не досматривают.
То ли им скучно было и они решили себя так занять, то ли проблемы какие-то. Но очень хотели что-то найти, даже расстроились, что ничего нет. Скоты. Искали, вроде наркотики.

Латыши спросили про количество евро, было меньше 100. Потребовали страховку и диагностическую карту. Сказали, что без них штраф. Всё было.

Очередей нет, потому что запретили въезд с украинскими паспортами.

Кстати, в Латвии с 15 февраля больше нельзя находиться с российскими номерами. "Спасибо" латышам "за борьбу". Можно проехать транзитом только 1 раз, с предварительным получением разрешения. Литва, по-моему до марта разрешает.
Moxxar
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль