Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Сообщение Igos.Travel » 18 мар 2025, 18:56

nyuk писал(а) 17 мар 2025, 19:54:сняться с регистрации удаленно (с отправлением уведомления по почте в уфмс). гражданин РФ

А это возможно? Я что ни читал и ни смотрел, то надо приходить лично.
Igos.Travel
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 29

Сообщение rwr » 18 мар 2025, 18:58

Igos.Travel писал(а) 18 мар 2025, 18:56:А это возможно?

Ну здрасьте. Как же мы из гражданства выходим? Все по почте - и прописка, и справки.
Только в паспорте при этом ничего не меняется, штамп-то не исчезает и нового не появляется. И никаких адресных листков убытия тоже не появляется, они давно вымерли.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Igos.Travel » 18 мар 2025, 19:02

rwr писал(а) 18 мар 2025, 18:58:Как же мы из гражданства выходим?

не знаю. Но какое-то подтверждение будет? что-то можно будет показать на границе, если в паспорте печать никуда не денется?
Igos.Travel
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 29

Сообщение nyuk » 19 мар 2025, 00:04

rwr, можно у вас узнать, вы куда это письмо отправляли? В главное управление ФМС по России? Или в свое районное в городе?
nyuk
новичок

Страны: 26

Сообщение RattusNorvegicus » 19 мар 2025, 00:08

nyuk писал(а) 19 мар 2025, 00:04:В главное управление ФМС по России

ФМС являлась юридическим лицом, имела печать с изображением Государственного герба страны и со своим наименованием, иные печати, штампы и бланки установленного образца, а также счета, открываемые в соответствии с федеральным законодательством.

5 апреля 2016 года указом президента Российской Федерации служба упразднена, её функции и полномочия возвращены Главному управлению по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации
RattusNorvegicus
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 12

Сообщение leverrier » 19 мар 2025, 02:10

julie_shire писал(а) 18 мар 2025, 00:57:Вопросики дорогим опытным форумчанам:
... возвращаемся в Россию. Есть желание привезти с собой машину.
... литовских доков на машину ... достаточно будет для растаможки и легализации авто в России?
Оплата депозита в Белоруссии будет видна Петербуржской таможне?
Можно ли оплатить рос рублями с карточки?
Наличие вещей типа великов, посуды, книг будет ли для литовцев минусом (видно, что уезжаем насовсем?)
Ну и вдобавок - машину купим какую надо, недорогую и со слабым мотором, но вот владеть ею на тот момент будем буквально месяц.
И последний вопрос - а что с регистрацией машины в Литве делать?
Я не очень опытный по вашим вопросам, но некоторые соображения высказать могу.
По документам на литовском - худшее, это потребуют перевод. И когда мне потребовался заверенный перевод паспорта в Самаре, то даже там мигом нашелся "сертифицированный переводчик". Причем и перевод он сделал весьма грамотно. А уж в Питере... )
Тема залога/депозита и мне была интересна, и задал я тут один вопрос... Ответ был такой: оплатите растаможку там, куда собираетесь пригнать машину в РФ, и с соответствующей бумагой не будет проблем с "депозитом" на границе. Выглядит странно и не знаю, насколько это верно, но если это "рабочая" схема, то получается ваш случай. А на самой границе платить - все и говорят: только рублями.
Вещи, по-моему, пофиг. Ну, придумайте легенду: типа, старье решили бабушке подарить. Даже если служивые что-то заподозрят, что они вам предъявят?
Насчет регистрации авто в Литве, то ничего не делать. Ибо уже более 10 лет назад страховщики в Литве провели закон: полгода нет страховки, авто снимается с госучета. Когда это ввели, я в силу обстоятельств на это попал: прохожу техосмотр, а мне сообщают, что мот мой "неучтенный" (зачем мне зимой страховка на него?)... Короче, вы поняли.
И еще одно: не факт, что ваше будущее авто сохранит в РФ гарантию. Да, это не самая большая проблема в вашей истории, но всё же. По крайней мере, когда в Казани мой гарантийный (в Литве) мот наутро не захотел включать зажигание и заводиться, то казанские официалы даже по ВИНу напрочь не видели мой "литовский" BMW в доступной им базе - а по условию им, типа, всё доступно. Нефига. Пришлось целую экспедицию организовывать, чтобы выйти из положения с неработающим "радиоключом".
Бойся англичан! - совет французских водителей.
leverrier
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение nihsak » 31 мар 2025, 22:35

nyuk писал(а) 17 мар 2025, 19:54: nyuk » 17 мар 2025, 19:54

Здравствуйте. поделитесь своими мыслями, пожалуйста

Как думаете, получится въехать без залога из Европы в Россию (через Латвию), если:
1. сняться с регистрации удаленно (с отправлением уведомления по почте в уфмс). гражданин РФ
2. показать справку о постановке на консульсткий учет
3. врменный внж (не влияет при пересечении границы с рф как я понял)
4. машина с номерами Швейцарии

спасибо за любую информацию

возможно, проще заехать через РБ через Григоровщину. время в пути то же, даже, возможно, быстрее из-за очередей. прописку и паспорт РФ не спрашивают. два раза завозили таким образом машину на 6 мес без залога.
nihsak
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение nihsak » 31 мар 2025, 22:43

Добрый вечер. Возможно, ранее уже похожее обсуждалось, но не нашёл, поэтому, буду благодарен за совет. Машина зарегистрирована в Венгрии на супругу. В РБ при въезде я оформил временный ввоз на себя. Может ли супруга выехать обратно из РБ на своей машине, или должен лично я оформить вывоз, поскольку ввозил на себя?
nihsak
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение leq » 01 апр 2025, 01:05

Добрый вечер. Скорее всего, поднимали похожий вопрос, но все же, может быть, у моей ситуации есть свои особенности.

Что дано:
-Машина на норвежских номерах
-Живу постоянно в Норвегии, в РФ был последний раз 7 лет назад
-Есть гражданство Норвегии и России
-Во внутреннем паспорте РФ есть печать о прописке (в квартире родителей)
-Есть консульский учет в посольстве РФ в Норвегии
-Водительские права норвежсие

Еду в РФ на месяц этим летом. Пока не уверен, через Приблтику или Беларусь. Хотелось бы избежать таможенных пошлин. Читаю, что если гражданин РФ постоянно проживает за границей, то можно избежать пошлин, но опять же есть пресловутая печать во внутреннем паспорте. Что показать на границе, что докажет что я постоянно проживаю за рубежом? Норвежский паспорт? Консульский учет?

Есть еще вариант - зарегестрировать машину на жену, которая иностранный гражданин и которая будет со мной. Но машину все равно буду водить я. У нее нет водительсих прав.
leq
новичок

Сообщение kp29 » 01 апр 2025, 09:00

leq писал(а) 01 апр 2025, 01:05:но опять же есть пресловутая печать во внутреннем паспорте.

Отсутствие регистрации , штампа в паспорте и есть самый весомый аргумент чтобы не платить залоговый депозит. В Беларусь может и пропустят, на Эст-Рф границе у таможни практика, что водитель должен доказать , что нет регистрации, типа нет паспорта без прописки - твои проблемы. А через Киркенес-Мурманск не хотите попробовать ?
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.

Сообщение RattusNorvegicus » 01 апр 2025, 09:09

nihsak писал(а) 31 мар 2025, 22:43:Может ли супруга выехать обратно из РБ на своей машине, или должен лично я оформить вывоз, поскольку ввозил на себя?

Подпункт 2 пункта 8 ст. 264 ТК ЕАЭС.
RattusNorvegicus
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 12

Сообщение rwr » 01 апр 2025, 09:39

leq писал(а) 01 апр 2025, 01:05:есть пресловутая печать во внутреннем паспорте

На границе нет внутреннего паспорта. И печать в нем никуда не девается, даже если нет прописки. Только ваше доброе слово против таможенного пистолета.
rwr
почетный путешественник

Сообщение rwr » 01 апр 2025, 09:41

nyuk писал(а) 19 мар 2025, 00:04:куда это письмо отправляли? В главное управление ФМС по России? Или в свое районное в городе?

Честно говоря, не помню уже. Вроде в главное, поскольку писем два - от жены еще, вроде они одинаковые были. Ответы точно приходят из городских (ей пришел, мне нет).
rwr
почетный путешественник

Сообщение leverrier » 01 апр 2025, 15:42

leq писал(а) 01 апр 2025, 01:05:дано:
-Машина на норвежских номерах
-Живу постоянно в Норвегии
-Есть гражданство Норвегии и России
-Во внутреннем паспорте РФ ...
Еду в РФ на месяц ... Хотелось бы избежать таможенных пошлин. Читаю, что если гражданин РФ постоянно проживает за границей, то можно избежать пошлин, но опять же есть пресловутая печать во внутреннем паспорте. Что показать на границе, что докажет что я постоянно проживаю за рубежом?
Ситуация - копия моей, с той разницей, что у меня основание для въезда в РФ - ВНЖ РФ. Но тогда "автоматически" надо платить "обеспечение". Потому что ВНЖ по условию требует регистрации в РФ, и если я въезжаю по ВНЖ, то и "ежу понятно": при ввозе ТС надо платить пошлину. Но я думаю, что в наших случаях самое важное - основание для въезда в РФ. Например, если заняться вопросом и сделать визу в РФ (тем более, въехать надо всего на месяц), то всё получится. Если на границах по иностранным паспортам пограничники не увидят, что у меня ВНЖ, а у вас российское гражданство.

Короче, советую побыть, типа, первопроходцем: попытаться сделать визу и въехать по ней. В худшем случае - план раскрыли, - так и объяснить: визу делал затем, чтобы не платить залог при ввозе ТС для себя с туристической целью (на месяц).
Если же в вашем случае въезжать как россиянин, то, как тут пишут, главное - не светить внутренний паспорт (в заграничном, как я понимаю, регистрации в РФ нет). И если в норвежском паспорте нет штампов о въезде в РФ, то, типа, вы постоянно живете в Норвегии...

Машина на жену - иностранку, конечно, решает вопрос ввоза ТС без пошлины.
Бойся англичан! - совет французских водителей.
leverrier
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение GPSMapper » 01 апр 2025, 15:46

leverrier,
А давайте прежде чем давать "вредные" советы гражданам РФ делать визу РФ как иностранцам, вы начнёте с себя и сами что-нибудь нарушите?

leq,
Через РБ с регистрацией РФ вы спокойно проедете с вашими документами. Пограничникам РБ не надо про наличие регистрации ничего говорить. Почитайте последние 15 страниц темы, все многократно описывалось.
Последний раз редактировалось GPSMapper 01 апр 2025, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Сообщение rwr » 01 апр 2025, 15:48

leverrier писал(а) 01 апр 2025, 15:42:попытаться сделать визу и въехать по ней

Сделать визу в страну своего гражданства? Непростая это задача.
rwr
почетный путешественник

Сообщение leq » 01 апр 2025, 16:02

kp29, А то через Киринес ситуация с пересечением границе лучше? Как именно?

leverrier, гражданину РФ визу не дадут.

А что если на границе сказать, что внутреннего паспорта с собой нет? Есть только загран, в том числе и старый ( котором есть штампы, показывающий что последний раз я выехал из РФ в 2018 году). К тому же, могу показать и норвежский паспорт.
leq
новичок

Сообщение rwr » 01 апр 2025, 16:06

leq писал(а) 01 апр 2025, 16:02:могу показать и норвежский паспорт

И значок баварского общества охотников. Все это не имеет значения. Рецепт уже предложен - ехать через РБ.
rwr
почетный путешественник

Сообщение kp29 » 01 апр 2025, 16:28

rwr писал(а) 01 апр 2025, 15:48:Сделать визу в страну своего гражданства? Непростая это задача.

Оффтоп, но ради прикола делали электронную визу на пасс ЕС и визу выдали, но не ездили по ней. Можно перефразировать - получить визу это одно и в принципе с точки зрения закона не запрещено. А вот въехать в Рф граж-ну Рф как иностранцу с визой это уже совсем другое и ст. КОАП тоже. Читал одного такого прихватили на въезде, пара часов на оформление и адм. штраф как минимум.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.

Сообщение rwr » 01 апр 2025, 16:29

kp29 писал(а) 01 апр 2025, 16:28:получить визу это одно и в принципе с точки зрения закона не запрещено

Разумеется. Более того - это единственный путь для иностранца.

А вот въехать в Рф граж-ну Рф не по паспорту РФ - с точки зрения закона запрещено.
rwr
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль