Возвращение из Европы в Россию и Беларусь на авто с российскими н/з

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Возвращение из Европы в Россию и Беларусь на авто с российскими н/з

Сообщение Елена Архипова » 20 апр 2025, 21:20

kp29, вы правы. Но есть пугалки, что рф номера не пускают в ес. Венгры спокойно пропускают.
Елена Архипова
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Maximilian1975 » 28 апр 2025, 22:54

Елена Архипова, подскажите , на границе при выезде из Польши спрашивают про превышение срока нахождения в ЕС автомобиля, зарегистрированного в другой стране (Россия), если прошло 2,5 года?
Maximilian1975
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Елена Архипова » 29 апр 2025, 00:04

Maximilian1975, нет
Елена Архипова
участник

Сообщение Maximilian1975 » 29 апр 2025, 00:09

А где вы покупали Европолис? Итальянские страховщики говорят, что невозможно приобрести в Италии страховку на авто с иностранным номером. А в интернете много мошенников предлагают услуги. Что посоветуете?
Maximilian1975
новичок

Сообщение rmis » 29 апр 2025, 17:40

Здравствуйте! Возвращаясь к вопросу транзита через Германию. Написал в таможню Германии и получил ответ. Из этого ответа в итоге тоже ничего не понятно. Поэтому прошу отозваться знатоков, нужны советы. Как из Франции проложить маршрут до Бреста на границу. (Примечание : мой автомобиль меньше 1,8 куб).

Вот ответ таможни Германии:

Ваш запрос, полученный от Главного таможенного управления Потсдам (bengali.hza-potsdam@zoll.bund.de), был передан для ответа в Центральную справочную службу Главного таможенного управления. Кроме того, в Центральную справочную службу Таможенной администрации (info.privat@zoll.de) поступили дополнительные запросы от 25.04.2025. Ваши идентичные обращения в Главное таможенное управление Потсдам и в Центральную справочную службу Таможенной администрации я отвечаю следующим образом:

Следует учитывать, что автомобили с объёмом двигателя более 1900 см³ и дорожным просветом 165 мм () и более подпадают под общее или генеральное эмбарго на вывоз в Беларусь (статья 1bb в связи с Приложением XVIII к изменённому Регламенту (ЕС) № 765/2006 — «Белорусское эмбарго»). Кроме того, действует общее эмбарго на вывоз транспортных средств с электродвигателем, как исключительно электрических, так и гибридных (например, гибридные электромобили), если их дорожный просвет составляет 165 мм или более.

Только если автомобиль подпадает под товарные санкции в рамках «Белорусского эмбарго», действует запрет на его вывоз в Беларусь.

Примечание: Согласно статье 1ra в сочетании с Приложением XXVII к «Белорусскому эмбарго» существует общее эмбарго на ввоз автомобилей из Беларуси. Это, как правило, касается также повторного ввоза (например, временно вывезенных ранее автомобилей).

По вопросам, например, исключений из общего запрета на ввоз, обращайтесь, пожалуйста, в оформляющий (пограничный) таможенный орган, например, в государстве-члене, через который осуществляется ввоз в Европейский союз, или в таможенные органы государства-члена, где находится ваше представительство в ЕС.

Повторно попросил уточнить, и вот второй ответ:

"...davon ausgehend, dass sich das Fahrzeug rechtmäßig in der Europäischen Union befindet, ist ein "Transit" durch Deutschland vom Belarus-Embargo nicht betroffen. Die zu beachtenden Verbote zur Ausfuhr aus der EU bzw. bei Einfuhr in die EU habe ich bereits dargestellt."
перевод примерный: "Исходя из того, что транспортное средство законно находится на территории Европейского союза, «транзит» через Германию не подпадает под санкции, наложенные на Беларусь. Запреты, касающиеся вывоза из ЕС и ввоза в ЕС, я уже изложил."
Последний раз редактировалось rmis 29 апр 2025, 18:58, всего редактировалось 2 раз(а).
rmis
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение rwr » 29 апр 2025, 17:47

rmis писал(а) 29 апр 2025, 17:40:Из этого ответа в итоге тоже ничего не понятно

Да все понятно там.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение rmis » 29 апр 2025, 18:59

rwr писал(а) 29 апр 2025, 17:47:Да все понятно там.

То есть можно проехать "транзитом" через Германию если обьем менее 1.8 кубов?
rmis
новичок

Сообщение Maximilian1975 » 29 апр 2025, 19:26

rmis писал(а) 29 апр 2025, 18:59:То есть можно проехать "транзитом" через Германию если обьем менее 1.8 кубов?

У вас авто на российских номерах или вы купили его в ЕС? Не совсем понятно почему вас интересуют вывозные пошлины?
Maximilian1975
новичок

Сообщение rmis » 29 апр 2025, 19:29

У меня авто на российских номерах - я владелец. Планирую ехать на авто через Германию на границу в Брест. Вопрос таможне был задан именно по транзиту - они ответили так.
rmis
новичок

Сообщение Maximilian1975 » 29 апр 2025, 19:47

rmis писал(а) 29 апр 2025, 19:29:У меня авто на российских номерах - я владелец. Планирую ехать на авто через Германию на границу в Брест. Вопрос таможне был задан именно по транзиту - они ответили так.

а что объем двигателя имеет значение для транзита именно через Германию? Если да, то езжайте через Италию. Я почти в аналогичной ситуации, только планирую перегонять свой авто на рос. номерах из Италии-Австрия-Чехия-Польша-Белорусь. Только у меня 3,0 л. Или мой маршрут тоже в зоне риска?
Maximilian1975
новичок

Сообщение Tomwaites » 29 апр 2025, 20:13

Maximilian1975 писал(а) 29 апр 2025, 19:47:Только у меня 3,0 л. Или мой маршрут тоже в зоне риска?

Свой автомобиль с объемом 3 л формально вне зоны риска. Ограничения (> 1,9 л и клиренс у гибридов 165 см), перечисленные в ответе немецкого ТУ, введены в апреле 2024 и касаются автомобилей с временной регистрацией и транзитными номерами. Сам ехал в конце мая 2024 на своей 10-летней машине с V=2,0 л - никто в Тересполь/ Брест слова не сказал. С Германией на самом деле непонятка- немцы выставили посты на всех дорогах при въезде в их административную границу и по некоторым отрывочным сведениям лютуют. Недавно был сюжет с прибалтийской фурой при дотошной проверке всех документов прикопались к небольшой трещинке на лобовом стекле : кроме выписанного штрафа запретили эксплуатацию и заставили ехать в ближайший сервис, где замена стекла у Скании стоила денег и три дня времени. Так что Германию лучше объехать. Италия- Словения- Венгрия- Словакия- Польша — чем не маршрут?
Последний раз редактировалось Tomwaites 29 апр 2025, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
Tomwaites
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Елена Архипова » 29 апр 2025, 20:15

rmis, вы путаете авто для растаможки и рф номера)
Елена Архипова
участник

Сообщение rmis » 29 апр 2025, 21:35

Я написал письмо в ТУ Германии именно по транзиту на машину с российской регистрацией номера российские не временные (на нее оформлен временный ввоз во Франции) я все им подробно отписал . Они ответили именно так, я не знаю почему они пишут про эмбарго, поэтому я лично из контекста ответа и дискуссии пока не понял - можно ли проехать транзитом по Германии с обьемом до 1,8 литра или нет. Все что я хочу понять - можно ли проехать или нет. Пока мои все попытки узнать сталкиваются с непонятными ответами из таможни и отсутствием любой другой достоверной или профессиональной информацией.
rmis
новичок

Сообщение Maximilian1975 » 29 апр 2025, 22:19

Tomwaites писал(а) 16 янв 2025, 16:22:добраться до Анконы (Италия), оттуда отравить "ласточку" паромом Карго в Турцию

Подскажите как называется паром из Анконы и в какой город Турции приходит? Насколько мне известно из Анконы в Турцию давно нет паромов.
Maximilian1975
новичок

Сообщение rwr » 30 апр 2025, 10:26

rmis писал(а) 29 апр 2025, 21:35:Они ответили именно так, я не знаю почему они пишут про эмбарго

Они не поняли вас, вы не поняли их, по простой причине - ваш вопрос не связан с вывозом авто и пошлинами, о чем вам и сообщили в продолжении переписки.

rmis писал(а) 29 апр 2025, 21:35:можно ли проехать транзитом по Германии с обьемом до 1,8 литра или нет. Все что я хочу понять - можно ли проехать или нет

Нет никаких ограничений, независимо от объема.

rmis писал(а) 29 апр 2025, 21:35:и отсутствием любой другой достоверной или профессиональной информацией

Потому что ее нет.

Tomwaites писал(а) 29 апр 2025, 20:13:С Германией на самом деле непонятка- немцы выставили посты на всех дорогах при въезде в их административную границу и по некоторым отрывочным сведениям лютуют.

Не на всех. Только на тех, которые вы видели в сюжете. На наших ничего не изменилось со времен короны.
rwr
почетный путешественник

Сообщение kp29 » 30 апр 2025, 12:08

rmis писал(а) 29 апр 2025, 21:35:Все что я хочу понять - можно ли проехать или нет.

Никто не даст никаких гарантий и точных ответов, потому что их нет. Были реальные случаи эвакуации авто с номерами Рф в Германии. Поэтому большинство после подобных новостей предпочитают просто объехать Германию стороной. Вам тоже можно пожелать объехать Германию стороной, ибо если есть даже 5% вероятности возникновения проблем этого достаточно чтобы принять решение на объезд. Нервы дороже денег.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 107 раз.

Сообщение rwr » 30 апр 2025, 12:15

Информации полно, читайте: https://steuerstrafrecht-rechtsanwalt.d ... wagen.html

Вкратце: Bezüglich der betroffenen russischen Touristen sind bis dato keine Verfahrensabschlüsse bzw. die Herausgabe der Fahrzeuge bekannt geworden

kp29 писал(а) 30 апр 2025, 12:08:Поэтому большинство после подобных новостей предпочитают

...не замечать, что там речь идет о разных категориях владельцев авто, и действуют по велению страха, а не разума. Что тоже имеет право на жизнь - в конце концов это их собственное время и деньги, затрачиваемые на объезд.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Ослик Иа » 30 апр 2025, 12:37

rwr писал(а) 30 апр 2025, 10:26:Они не поняли вас, вы не поняли их, по простой причине - ваш вопрос не связан с вывозом авто и пошлинами
Причина может быть другая - особенности терминологии на немецком языке.
Напомню, что когда санкции вводились, то было несколько прецедентов, что в Германии у россиян изымали машины с российской регистрацией, поскольку немецкий текст решения о санкциях истолковывался так, что под санкции попадали и такие машины.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение kp29 » 30 апр 2025, 12:45

rwr писал(а) 30 апр 2025, 12:15:ам речь идет о разных категориях владельцев авто, и действуют по велению страха, а не разума.

Речь идет об авто с рег.номерными знаками Рф и это как красная тряпка для быка. Все остальное - разборы и причисление к категории уже опции и нехитрый досуг.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 107 раз.

Сообщение rwr » 30 апр 2025, 12:52

Ослик Иа писал(а) 30 апр 2025, 12:37:было несколько прецедентов, что в Германии у россиян изымали машины с российской регистрацией

У россиян, постоянно живущих в Германии. Чтобы что-то происходило с машинами туристов - ни одного случая. Что ж тут тонкого в такой терминологии...

kp29 писал(а) 30 апр 2025, 12:45:Речь идет об авто с рег.номерными знаками Рф и это как красная тряпка для быка

И сигнал к читающим: дальше читать не нужно. Как раз то место, где говорится о разнице между владельцами этих машин.

В общем я согласен: если есть сомнения/страх/неуверенность/воспоминания о прочитанном и т.п. - лучший вариант это ехать в объезд.
rwr
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль