Белоруссия. Новые правила ввоза товаров для личного пользования

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Белоруссия. Новые правила ввоза товаров для личного пользования

Сообщение parusby » 05 май 2019, 00:20

Planetary писал(а) 24 апр 2019, 22:22:А можно ли валюту меньше 10000 евро не указывать? В каком-то формуляре видел, что это по желанию заполняется.

Конечно, можно. Эта графа - рудимент.
Что у Вас там, в кошельке, лежит - никак не интересует таможню. Тысяч пять-шесть можно везти свободно и без объяснений...
parusby
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 16
Отчеты: 10

Сообщение smit67 » 05 май 2019, 08:43

Что в кошельке лежит очень даже интересно.
Таможня вправе потребовать показать все наличные во всех валютах. И если хоть на 1₽ больше- административный штраф. Могут и изъять деньги.
Всё бывает, только "Вдруг" - не бывает.
smit67
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 35

Сообщение sergeyf73 » 05 май 2019, 13:14

smit67 писал(а) 05 май 2019, 08:43:Таможня вправе потребовать показать все наличные во всех валютах. И если хоть на 1₽ больше- административный штраф. Могут и изъять деньги.

Это если декларировали и сумма не совпала, но, как правильно отметил выше parusby, если везёте в сумме меньше 10 тыс. $ (не евро!), то декларировать валюту не обязательно.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Idiotos » 11 май 2019, 15:57

Вчера возвращался из Европы поездом Париж-Москва через территорию Белоруссии, и сделал для себя неприятное открытие. Все в курсе (в новостях писали), что беспошлинный ввоз для физических лиц в РФ с 1 января 2019 года снизился до 500 евро (для поездов, паромов и автомобилей). Как оказалось это еще не все, у Белоруссии есть собственное ограничение в 300 евро, если вы въезжаете через таможенную границу ЕЭС (евразийского экономического союза) в Республике Беларусь, чаще 1 раза в 3 месяца. Это означает что если вы ездите транзитом через Беларусь чаще чем 1 раз в 3 месяца, то для вас лимит беспошлинного ввоза снижается до 300 евро, все что найдут сверху (покажете на польской таможне для tax-free) придется декларировать и оплачивать.
Въезды не через Беларусь не учитываются например, пересечение границы РФ-Финляндия не снизит беспошлинный лимит. Авиа перелеты так же не учитываются в этой арифметике.

Возможно информация не новая, но несколько человек из вагона "пострадали". При этом про лимит в 500 евро начальник поезда напоминает, а про ограничения транзитного провоза через Беларусь нет.
Пруфы можно найти сайте Таможни РФ и Белоруссии, документ называется "Лицам, следующим транзитом через территорию Республики Беларусь", действует с 14 апреля 2016 года, но следовать букве закона начали только в этом году.

Для меня все закончилось хорошо, у меня был чек на 500 евро, предъявленный полякам для tax-free. Зашел таможенник и весело спросил бывал ли я недавно за границей. Я честно ответил, да был в Финляндии. И тут меня начали бодро принимать по статье превышение лимита в 300 евро. Спасло меня то, что ранее я въезжал через Выборг, и соответственно ничего не должен Белоруссии, но пока этот факт был установлен нервов мне потрепали изрядно.

Всем хороших путешествий.
Idiotos
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение 68av » 18 май 2019, 01:14

Здравствуйте!
В 2012 году вывез через РБ в Черногорию лодочный мотор Хонда (20лс, вес 42 кг, покупал в РФ за 120 тыс рублей), надувную лодку (длина 3.5 м, вес 60 кг, покупал за 35 тыс рублей), сейчас планирую вернуть тем же маршрутом в РФ. Когда вывозил – таможенную декларацию не оформлял, лодка и мотор были в багажнике.
Позже вывез туда же автоприцеп лодочный и авто оставил там же, это хозяйство также хочу вернуть одной ходкой с лодкой и мотором и будет еще много барахла старого из дома. Какие могут быть проблемы при пересечении границы РП – РБ, как посоветуете избежать лишних сложностей?
68av
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение sergeyf73 » 18 май 2019, 02:49

68av писал(а) 18 май 2019, 01:14:это хозяйство также хочу вернуть одной ходкой с лодкой и мотором и будет еще много барахла старого из дома. Какие могут быть проблемы при пересечении границы РП – РБ, как посоветуете избежать лишних сложностей?

Проблемы могут быть такие, что заставят растамаживать.
Имейте при себе документы, подтверждающие покупку товаров в России или на территории ТС.
Помните, что товары, вывезенные за границу ТС и вводимые обратно не должны облагаться таможенными пошлинами, но факт вывоза надо доказывать.
sergeyf73

Сообщение smit67 » 18 май 2019, 06:09

Есть ещё один вариант.
Если прожили более полугода за пределами ЕАЭС.
Нужен документ. Например из консульства России.
И тогда всё Ваше имущество, нажитое непосильным трудом, без проблем и без растаможки можно ввезти домой.
smit67
активный участник

Сообщение 68av » 18 май 2019, 11:04

sergeyf73 писал(а) 18 май 2019, 02:49:
68av писал(а) 18 май 2019, 01:14:это хозяйство также хочу вернуть одной ходкой с лодкой и мотором и будет еще много барахла старого из дома. Какие могут быть проблемы при пересечении границы РП – РБ, как посоветуете избежать лишних сложностей?

Проблемы могут быть такие, что заставят растамаживать.
Имейте при себе документы, подтверждающие покупку товаров в России или на территории ТС.
Помните, что товары, вывезенные за границу ТС и вводимые обратно не должны облагаться таможенными пошлинами, но факт вывоза надо доказывать.

Да, растоможки и хотелось бы избежать.
Документы на покупку есть, но это просто накладная из магазина без чека, тк платил через банк, какой банк даже не помню.
Таможне эти бумажки вряд ли нужны, им наверняка нужна декларация.
А срок вывоза имеет значение?
68av
новичок

Сообщение 68av » 18 май 2019, 11:07

smit67 писал(а) 18 май 2019, 06:09:Есть ещё один вариант.
Если прожили более полугода за пределами ЕАЭС.
Нужен документ. Например из консульства России.
И тогда всё Ваше имущество, нажитое непосильным трудом, без проблем и без растаможки можно ввезти домой.

Хороший вариант. У меня есть такой знакомый в Черногрии, но он назад в РФ обычно самолетом летает, можно ли без него мне его имущество на авто доставить?
68av
новичок

Сообщение smit67 » 18 май 2019, 12:36

Нельзя. Он должен сам на таможне предъявить товары.
И полгода непрерывно.
Кстати. Если есть товарный чек из магазина этого достаточно но ФИО ваши.
И серийный номер чтоб бился.
И в этом случае лучше напрямую в Россию через Латвию.
smit67
активный участник

Сообщение sergeyf73 » 18 май 2019, 13:15

68av писал(а) 18 май 2019, 11:04:Документы на покупку есть, но это просто накладная из магазина без чека, тк платил через банк, какой банк даже не помню.

Скорее всего будет достаточно.
Вот тут подробнее: http://www.customs.gov.by/ru/besposhlin ... _vivoz-ru/
sergeyf73

Сообщение 68av » 18 май 2019, 13:57

smit67 писал(а) 18 май 2019, 12:36:Нельзя. Он должен сам на таможне предъявить товары.
И полгода непрерывно.
Кстати. Если есть товарный чек из магазина этого достаточно но ФИО ваши.
И серийный номер чтоб бился.
И в этом случае лучше напрямую в Россию через Латвию.

По поводу полугода и предъявления товара на таможне лично понял, спасибо.

Что касается товарного, а не кассового чека, так это не проблема (сам себе продать могу хоть сейчас и 10 раз, тут нужен бланк тов чека и печать )
А почему лучше через Латвию? Латвийцам (как и полякам) я понимаю, все равно, а вот наши таможенники нынче разве лояльнее чем белорусы?
68av
новичок

Сообщение 68av » 18 май 2019, 15:38

sergeyf73 писал(а) 18 май 2019, 13:15:
68av писал(а) 18 май 2019, 11:04:Документы на покупку есть, но это просто накладная из магазина без чека, тк платил через банк, какой банк даже не помню.

Скорее всего будет достаточно.
Вот тут подробнее: http://www.customs.gov.by/ru/besposhlin ... _vivoz-ru/

Благодарю за подсказку, но честно говоря, не понял, как мне это может пригодиться.
68av
новичок

Сообщение sergeyf73 » 18 май 2019, 18:12

Там написано какие товары можно ввозить без уплаты пошлин. Вам наиболее интересно примечание 2.
sergeyf73

Сообщение 68av » 18 май 2019, 19:42

sergeyf73 писал(а) 18 май 2019, 18:12:Там написано какие товары можно ввозить без уплаты пошлин. Вам наиболее интересно примечание 2.

Спасибо.
Но что то сомневаюсь, что таможенники лодку и мотор признают личными вещами: определяются без учета товаров для личного пользования, бывших в употреблении и необходимых в пути следования

Скорее всего таможенники посчитают, что это водное транспортное средство - и тогда растаможка по полной.

Хотя всяко может быть, хоть с юристом таможню проходи...
68av
новичок

Сообщение Planetary » 19 май 2019, 00:53

Расскажу про свой опыт.

В рамках европейской автопоездки и пересечения границы Беларусь-Литва и потом Польша-Беларусь решил по советам местных сделать декларацию на вывоз техники. Оформил заранее на сайте декларацию (это было правильным решением - сэкономило время на таможне).

На Белорусской таможне был один таможенник и мой случай для него явно был каким-то из ряда вон. Сам он говорил, что вопросы могут возникнуть ко всему, что в коробках, т.е. имеет явные признаки нового. Тем не менее, я терпеливо подождал, пока он, отодвинув нашу машину в сторону и пропуская остальные машины, которые приехали после нас, всё оформил (наша декларация у него была видна в базе данных). Потеряли мы на этом около 2-х часов. Хорошо, что я распечатал декларацию в 2-х экземплярах (именно 2 экземпляра там нужны, помогла перестраховка!), потому что иначе это всё было бы ещё дольше. Хотя каждую позицию он как-то обрабатывал заново вручную - я это лично видел.

На обратном пути при въезде в Белоруссию мы у весьма нелюбезного таможенника никакого интереса не вызвали и он, поинтересовавшись, сколько мы везём алкоголя, пропустил нас без дополнительного осмотра (переход границы занял 17 минут на обе таможни).

Итог: оформлять старую технику или нет - выбор за вами. Мне всегда проще перестраховаться. Однако, у меня возникло ощущение, что это лишнее. Особенно касательно совсем старой техники.
Planetary
полноправный участник

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 37

Сообщение Alex_z9 » 19 май 2019, 15:03

Я вот пока не заморачивался с декларированием при выезде из РБ. Даже когда с полной машиной барахла ехал.
Когда смотрят на заполненный сумками и коробками салон, говорю, что имею квартиру в ЕС и иногда там живу. С женой и детьми. Поэтому много вещей. И при въезде и при выезде. Т.е., на самом деле, смотрят по вашей ситуации. Но вероятность, что придерутся и начнут все взвешивать, конечно, есть.
Alex_z9
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.

Сообщение 68av » 20 май 2019, 15:17

Planetary писал(а) 19 май 2019, 00:53:Расскажу про свой опыт.

Итог: оформлять старую технику или нет - выбор за вами. Мне всегда проще перестраховаться. Однако, у меня возникло ощущение, что это лишнее. Особенно касательно совсем старой техники.

В том то и дело,что у меня не просто техника, а по сути транспорт, только водный - лодка с мотором, нигде не зарегестрированные.
Подумаю еще как быть, может рискну.
68av
новичок

Сообщение 68av » 20 май 2019, 15:24

Alex_z9 писал(а) 19 май 2019, 15:03:Я вот пока не заморачивался с декларированием при выезде из РБ. Даже когда с полной машиной барахла ехал.
Когда смотрят на заполненный сумками и коробками салон, говорю, что имею квартиру в ЕС и иногда там живу. С женой и детьми. Поэтому много вещей. И при въезде и при выезде. Т.е., на самом деле, смотрят по вашей ситуации. Но вероятность, что придерутся и начнут все взвешивать, конечно, есть.

Конгруэнтная ситуация. А если взять лодку с мотором в салон авто, сверху все засыпать старым шмотьем, коробками (ну разного барахла в доме много) и двигаться через зеленый коридор, ничего не декларируя - не расценят это дело белорусы как попытку контрабанды со всеми вытекающими? Естественно доки на лодку и мотор взять с собой (доки на покупку несколько лет назад в РФ, но и на моторе и на лодке вроде есть шильды с годом выпуска).
Что скажете?
68av
новичок

Сообщение sergeyf73 » 20 май 2019, 16:47

68av писал(а) 20 май 2019, 15:24:Что скажете?

Я не понимаю, чего вы добиваетесь?
Вам уже ответили выше, что при наличии документов, подтверждающих покупку товара на территории ТС, вы можете вполне спокойно и беспроблемно ввезти его обратно.
Вы же пытаетесь изобрести какие-то нелегальные схемы и хотите получить от нас разрешение на их использование.
sergeyf73

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль