Расскажу про свой опыт.
В рамках
европейской автопоездки и пересечения границы Беларусь-Литва и потом Польша-Беларусь решил по советам местных сделать декларацию на вывоз техники. Оформил заранее на сайте декларацию (это было правильным решением - сэкономило время на таможне).
На Белорусской таможне был один таможенник и мой случай для него явно был каким-то из ряда вон. Сам он говорил, что вопросы могут возникнуть ко всему, что в коробках, т.е. имеет явные признаки нового. Тем не менее, я терпеливо подождал, пока он, отодвинув нашу машину в сторону и пропуская остальные машины, которые приехали после нас, всё оформил (наша декларация у него была видна в базе данных). Потеряли мы на этом около 2-х часов. Хорошо, что я распечатал декларацию в 2-х экземплярах (именно 2 экземпляра там нужны, помогла перестраховка!), потому что иначе это всё было бы ещё дольше. Хотя каждую позицию он как-то обрабатывал заново вручную - я это лично видел.
На обратном пути при въезде в Белоруссию мы у весьма нелюбезного таможенника никакого интереса не вызвали и он, поинтересовавшись, сколько мы везём алкоголя, пропустил нас без дополнительного осмотра (переход границы занял 17 минут на обе таможни).
Итог: оформлять старую технику или нет - выбор за вами. Мне всегда проще перестраховаться. Однако, у меня возникло ощущение, что это лишнее. Особенно касательно совсем старой техники.