Электронную декларацию заранее заполнить можно здесь:
http://93.84.112.51:8081/EpiFiz/home Заполнял ее два года назад. при пересечении границы говорите, что декларация есть в электронном виде и называете таможеннику номер, который выдадут по результату заполнения декларации.
В 2014 декларацию заполнял, а в 2015 уже не заполнял, проехал без проблемм... в этом году, думаю буду заполнять опять...
в 2014 было так:
Сегодня (25.12.2014) проходил таможню на Варшавском мосту. Декларацию заполнил, встал в красный коридор, первым, очереди не было.
Таможенники начали меня отговаривать, я сказал, что хочу подать декларацию. Припугнули, что сейчас будут проверять все вещи, которые в декларации - 20 пунктов, но как Штирлиц - стоял на своем - декларирую.
И тут сработала домашняя заготовка - декларацию я заполнил в электронном виде дома! Таможенники отговаривают нас, т.к. им в лом ручками заносить все что мы пишем в декларации в базу. Как только я сказал девушке, что декларация электронная и уже есть в их базе она подобрела, сама исправила все ошибки в декларации и пошла искать ее у себя в базе. Нашла и была несказанно счастлива и далее оч вежлива. Сказала , чтобы всегда и дальше заполнял электронную декларацию. и на обратной дороге оказывается тоже надо еще раз заполнить декларацию с тем же перечнем, но уже на въезд.
У белорусов провел минут 25-30 пока поговорили с таможенницей.
Есть вопрос. Если едет 3 человека, с лимитом по 1500 евро, но планирую обратно привезти вещь стоимостью в 3500 евро. Будет ли она попадать в общий лимит на 3-их в размере 4500 евро ? Или считается, что одна вещь на одного человека и лимит останется 1500 евро?