Белорусско-польская граница. Прохождение и текущая обстановка. Часть 2. Архивная

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Белорусско-польская граница. Прохождение и текущая обстановка. Часть 2. Архивная

Сообщение Клариса » 19 июн 2013, 11:37

Для облегчения восприятия и упрощения поиска старая тема

Прохождение белорусско-польской границы. Часть 1. Архивная

накопившая немалое количество информации и перевалившая за 100 страниц, закрыта.

Расстраиваться и горевать не нужно, так как открыта новая тема

Но прежде чем задать в ней вопрос, не сочтите за труд, воспользоваться поиском, в правом верхнем углу экрана.
Иначе мы превратим новую тему в очередного мамонта.

Могут пригодиться следующие темы:

Про веб-камеры Веб-камеры погранпереходов белорусско-польской границы. Где?

КПП Bobrowniki(путь через Белосток)

КПП Брест-Тересполь

sly fox

Живу в Германии, еду в середине августа в Россию. Думала поехать на авто. Крайний раз была в 2003 году. Туда проехала без проблем, из Польши в Белоруссию за 40 мин., обратно простояла в Бресте на границе 13 часов. Изменилось что-нибудь с того времени в лучшую сторону? И объясните, пожалуйста, что такое красный и зеленый коридоры

Клариса
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Белорусско-польская граница. Прохождение и текущая обстановка. Часть 2

Сообщение JayJay » 09 авг 2014, 12:36

Tony_Stark писал(а) 09 авг 2014, 12:29:Спасибо. А если писать Болгарию, то могут ли потребовать визу как у иностранной гражданки? Обычно она приезжает в РФ по российскому паспорту, а здесь для нас ситуация новая, не хочется накосячить))

Статья 6. Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_161977/
© КонсультантПлюс, 1992-2014
JayJay
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 32

Сообщение VladG » 09 авг 2014, 13:45

Вчера, в пятницу Домачево РП-РБ в 7 утра по польскому времени переход вьехал - выехал 50 минут.
VladG
полноправный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Indiglo » 09 авг 2014, 16:36

По теме РБ-РП проходили в июле за 2 часа, ехали с собакой, встали в красный коридор, пока белорусы умилялись собаке, какая то мадам с печатью убежала и в итоге 1 час белорусы, 1 час поляки. Ехали через Варшавский мост. Обратно и беларусы и поляки сказали с собакой в зеленый коридор.

P.s. Кто сейчас проходил границу РП-РБ поделитесь инфой, в связи с санкциями есть какие то дополнительные меры по досмотру авто или все в рабочем режиме? Есть интерес взять с собой немного продуктов разрешенных к провозу (но уже запрещенных в России) и чуть больше чем положено спиртного и кофе :-)) Если углубленно досматривают, то лучше транспортной отправлю.
Или двух попутчиков без багажа из Польши до Бреста взять :-)))
Indiglo
новичок

Сообщение JayJay » 09 авг 2014, 16:45

Indiglo писал(а) 09 авг 2014, 16:36:P.s. Кто сейчас проходил границу РП-РБ поделитесь инфой, в связи с санкциями есть какие то дополнительные меры по досмотру авто или все в рабочем режиме? Есть интерес взять с собой немного продуктов разрешенных к провозу (но уже запрещенных в России) и чуть больше чем положено спиртного и кофе :-)) Если углубленно досматривают, то лучше транспортной отправлю.
Или двух попутчиков без багажа из Польши до Бреста взять :-)))

С Беларусью никаких проблем не возникнет, потому что хоть они и в таможенном союзе, но Беларусь никаких санкций в отношении европейских товаров не вводила. А вот на границе с Финляндией пару дней назад российские таможенники изъяли у знакомых финские продукты, являющиеся объектом санкций.
JayJay
активный участник

Сообщение AxelF » 10 авг 2014, 01:55

Прошли сегодня в 15.00 границу РБ-РП в Домачево.
Около часа на все. По 30 минут и белоруссы и поляки. Очереди не было. Спасибо всем кто советовал( плюсы расставлю позже, сейчас не успею, 16 часов ехал).
В Минске родня нагрузила продуктами в дорогу , все спокойно провезли в автохолодильнике.
Пишу из Кракова. От границы вообще жесть , положились на навигатор с Иго8, карты новые. А дорога еще не построена! Это новый автобан Жешув- Краков посередине разравается. Помучились, однако!
AxelF
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение KM74 » 11 авг 2014, 22:15

Проходил вчера Домачево (РП-РБ), в районе 19.00 по польскому времени. На обе стороны около часа, причем поляки минут 40. Поляки необычно тщательно сверяли документы и номерные агрегаты на автомобилях, причем и у членов ЕС тоже. Белорусы просто заглянули в багажник мельком и все, никакого досмотра. Машин 10 наблюдал. Проехал Словения, Австрия, Чехия, Польша, по моим ощущениям, по сравнению с прошлыми годами наших машин значительно меньше.
KM74
новичок

Страны: 12

Сообщение Degt » 11 авг 2014, 23:42

Нужен прогноз!
Буду пересекать границу 15-го августа после 17 часов вечера.
Вопросы:
1. Какая может быть обстановка?
2. Домачево или Варшавский мост?
3. Может, более позднее время есть смысл подождать?
Degt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение mik1971 » 12 авг 2014, 01:05

Degt писал(а) 11 авг 2014, 23:42:Нужен прогноз!
Буду пересекать границу 15-го августа после 17 часов вечера.
Вопросы:
1. Какая может быть обстановка?
2. Домачево или Варшавский мост?
3. Может, более позднее время есть смысл подождать?

15 в Польше выходной.
Т.е. белорусских шоппоголиков не будет. Постарайтесь пораньше часов в 15-16 проехать.
Должны пролететь границу со свистом и без остановок)
mik1971
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение JayJay » 12 авг 2014, 12:57

Вопрос по заполнению белорусской таможенной декларации. Хочу заполнить на всякий случай.
В декларации помимо прочих привычных пунктов (валюта, ценности, вещи), есть пункт "транспортные средства", у которого есть только 4 опции: ввоз, вывоз, временный ввоз, обратный ввоз. Опции временный вывоз нет. Съездить на месяц в Европу - это точно не вывоз. Остается вариант либо писать вывоз (что неправда), либо ставить галочку "Нет" напротив пункта "Транспортные средства", что тоже неправда.
Я знаю, что тут на форуме есть люди, выезжавшие на машинах и заполнявшие таможенные декларации, - что вы писали в пункте "Транспортные средства"? Инструкцию о порядке заполнения ТД читал. Там, предсказуемо, об этом ни слова!
JayJay
активный участник

Сообщение brat__1 » 12 авг 2014, 13:01

JayJay писал(а) 12 авг 2014, 12:57:Вопрос по заполнению белорусской таможенной декларации. Хочу заполнить на всякий случай.
В декларации помимо прочих привычных пунктов (валюта, ценности, вещи), есть пункт "транспортные средства", у которого есть только 4 опции: ввоз, вывоз, временный ввоз, обратный ввоз. Опции временный вывоз нет. Съездить на месяц в Европу - это не точно не вывоз. Остается вариант либо писать вывоз (что неправда), либо ставить галочку "Нет" напротив пункта "Транспортные средства", что тоже неправда.
Я знаю, что тут на форуме есть люди, выезжавшие на машинах и заполнявшие таможенные декларации - что вы писали в пункте "Транспортные средства"? Инструкцию о порядке заполнения ТД читал. Там, предсказуемо, об этом ни слова!

Где Вы взяли ИНФУ про таможенную декларацию?
Уже давно никто ничего не пишет, если не вывозит товары подлежащие декларации.
Временно вывозимая машина не декларируется
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96

Сообщение Kazan-Praha » 12 авг 2014, 13:04

JayJay писал(а) 12 авг 2014, 12:57:Остается вариант либо писать вывоз

Есть еще один вариант. Не заниматься ерундой и не забивать себе и другим голову.
Kazan-Praha
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 26

Re:

Сообщение JayJay » 12 авг 2014, 13:05

brat__1 писал(а) 12 авг 2014, 13:01:Уже давно никто ничего не пишет, если не вывозит товары подлежащие декларации.

Я вывожу два дорогих ноутбука, два планшета и фотоаппарат-зеркалку, которые потом буду ввозить обратно. И я не хочу потом при обратном ввозе доказывать таможенникам, что я их не купил там в Европе, следовательно, вылетаю за пределы таможенного лимита, следовательно - должен заплатить пошлину. У ребят со снарягой подобные инциденты были, почитайте тему.
JayJay
активный участник

Сообщение VladG » 12 авг 2014, 13:18

Может несколько самоуверенность, но 3 дня, как вернулся. 2 ноутбука, 2 планшета, зеркала, мыльница(200уе), 2 телефона........ Жена...... Не декларировал, проблем не было. Ну, не везу я промышленные партии. Хотя супруга не против шопмнга. Пробыл 40 дней.
VladG
полноправный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 20

Re: Re:..

Сообщение JayJay » 12 авг 2014, 13:27

El Bart писал(а) 18 июл 2014, 01:48:Значится как постил ранее по ветке относительно проблемы по "перегрузу" при возвращении из путешествия и возникновении этой проблемы у белорусских таможенников.
Проходил границу Брест в Европу. Груз - полный набор путешественников. От складных стульчиков, компрессорного холодильника, зеркалки с набором объективов и фильтров, ноута с принадлежностями до акваланга с металлодетектором и прочих нужностей на два месяца с лишним. Кратко кто не в курсах, то меня уже в прошлом годе на изнанку вывернули при возвращении - именно за перегруз, хотя вез все обратно, что необходимо в путешествии. Тогда хоть и всю авто и нас обшмонали и проверили б\ушность снаряги, но отпустили и порекомендовали декларировать. И сейчас встали в "Красный коридор".., подошла очередь.., объяснил таможне проблему на что те согласились и подтвердили правильность действий, дали декларации, вписал туда основное весовое и дорогое имущество с которым и путешествую, проверили, оформили и пропустили, сказали что при возвращении становиться в "Зелёный коридор и если возникнет проблема перегруза - предъявить 2 экземпляр декларации которую сейчас и оформили.

Ребят, поймите правильно - я просто не хочу рисковать, тем более, что неприятные прецеденты были: ....
Я еду один, с полной машиной вещей на всю семью (семья летит самолетом). В аналогичной ситуации был коллега по работе в июле этого года: ездил с семьей во Францию (семья самолетом, он машиной), на обратном пути прицепились белорусы "А не много ли у Вас вещей? А давайте взвешивать!" Мужику стоило только достать проштампованные при выезде декларации, как к нему СРАЗУ белорус потерял всякий интерес и отпустил. Он даже не вглядывался, что там в декларациях, потому что понял, что человек подошел к проблеме основательно, следовательно, развод на дурака не получится.
JayJay
активный участник

Сообщение Trolll » 12 авг 2014, 13:29

Совершенно резонный вопрос.

Если у кого есть что по существу, высказывайтесь и советуйте. А за стёб и никого неинтересующие приколы приколистам будут раздаваться "подарки"
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Страны: 43

Re:

Сообщение El Bart » 12 авг 2014, 14:08

Проходил границу в воскресенье.
Первое - обшманали до самого нехачу! Заезжал в ангар на яму... С двумя собаками. Третий год подряд, и это при одноразовом пересечении в год на отдых!!! Этот раз уже наблюдал спокойно. Никуда не торопился и ничего не напрягало. Вначале конечно цепануло, что тока меня "выборочно" досматривают, но эмоциональный всплеск сразу как-то все сам собой прошёл. Потом спокойно сам собрал что открыли\сняли и сложил вещи. Таможенники работали четко, аккуратно, корректно, вежливо - делали свою работу профессионально. По-честному скажу - даже приятно стало, что действительно серьёзно работают, границу охраняют и наши страны от преступной чумы с гнилого запада, который еще угрожает нам санкциями и прочей хренью.... Белорусско-польская граница. Прохождение и текущая обстановка. Часть 2. Архивная
Второе по декларации... Как раз таки форумчане спрашивают. Кратенько расскажу что мне таможенник рассказал и как я сделал.
Когда выезжал то через "Красный" взял декларацию и по разъяснениям на сайте БелТаможни все расписал. Образец еще заполнил дома. Таможня посмотрела и обалдела, так как я все подробно описал, то есть составил подробное описание всех вещей которые перемещаю туда и обратно. Пришлось переписывать! Значит россияне, кто на машине путешествует то пункт 3.3 транспортные средства не заполняет, только к квадратике ставит "Нет". По пункту 4, то все пишется общими словами. Вот моё барахло, которое я начал перечислять типа три пары носков и трусов, джинсы, футболки и т.д., то надо написать просто - "Личные вещи б\у - 35 кг, на сумму 300 долл США". Всё!!! По туристической мебели так же - "Туристические принадлежности б\у - 10 кг, 200 долл США".. А то я начал расписывать "туристический раскладной столик - 1 шт..., стулья - ..., туристическая портативная газовая плитка...." .... Вот ноутбуки и фотоаппарат записывают отдельно с указанием серийного номера. Но тут тоже не надо расписывать количество объективов, фильтров, штатив, блоки питания и флешкарты - пишешь фотоаппарат Сони А 99 №0000000000 с принадлежностями б\у - 1 шт., 4 кг, 400 долл США.... По ноутбуку так же....
Все автомобильные няшки в вес не включаются и не учитываются отдельно. Они идут как - "Комплект к автомобилю". Это как автомобильный компрессорный холодильник, канистры, ремонтный набор из ключей, доливка масла, лампочки и прочее\прочее автомобильное....
Поэтому я все сжато преписал и отдал декларацию на оформление. Мне все сделали и я поехал в Европу. Прикол был при возвращении. При возвращении я встал в "Зелёный". Очередь дошла и таможня сразу при открытии багажника предъявила перегруз. Я ему декларацию, а он посмотрел и говорит типа - тогда вам надо было опять вставать в "Красный" и поновой все переписывать... Я охринел! Спрашиваю - где это все написано, что я должен опять при въезде переписывать декларацию и новую со старой им сдавать... Чё за!? Мне как на выезде объяснили, и как я читал их сайт таможни - понял, что как раз таки эта декларация является документом подтверждения возврата вещей и не надо мне опять написывать другие документы и вставать опять в "Красный"... Дальше меня в ангар на шмон отправили. По перегрузу больше ничего не оформлял и мне ни слова по перегрузу никто больше не предъявлял. Правда на шмоне декларацию еще раз их сл\лицу показывал. Он посмотрел и молча вернул.
Последний раз редактировалось El Bart 12 авг 2014, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
El Bart
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 21

Сообщение Trolll » 12 авг 2014, 14:14

Вот это по делу и очень полезно. Просто как инструкцию и руководство к действию можно применять
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Страны: 43

Re: Re:

Сообщение JayJay » 12 авг 2014, 14:29

El Bart писал(а) 12 авг 2014, 14:08:Значит россияне, кто на машине путешествует то пункт 3.3 транспортные средства не заполняет, только к квадратике ставит "Нет".

Огромное Вам спасибо за подробную инструкцию. Собственно, уточнил у коллеги по работе, он задекларировал машину, но белорусы ему сказали, что на временный вывоз машину декларировать не надо, достаточно поставить галочку в поле "Нет". К счастью, переписывать декларацию не заставили, просто просили учесть на будущее.
А что касается Ваших приключений - у белорусов прямо чутье какое-то на Вашу машину!
JayJay
активный участник

Сообщение V_leXey_V » 13 авг 2014, 07:33

mik1971 писал(а) 12 авг 2014, 01:05:15 в Польше выходной.

А не подскажете, учитывая что в Польше 15-е выходной - на субботу 16-го какие прогнозы? В какое время лучше подъезжать к границе, чтобы не попасть в многочасовую очередь - раннее утро, вечер?
Заранее спасибо!
V_leXey_V
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 15

Сообщение Саламандра » 13 авг 2014, 16:12

Вот уже два года подряд на новогодние праздники всей семьей ездим в Европу на авто. Границу всегда проходили без каких либо проблем, в этом году туда попали в пробку (или пересменок) проторчали 5 часов, в том году все быстро прошло. Обратно оба раза без проблем и очередей, пытались белорусы придраться за алкоголь (пиво в бочках из Чехии), но ничо, пропустили.
Мне кажется трудно спрогнозировать что будет и когда на границе.
Саламандра
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 33

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль