_satis писал(а):Всем привет!
Хочу поделиться опытом своей первой (и, скорее всего, последней) поездки в Европу на машине.
Собрались мы с друзьями на новогодние праздники в Чехию и в Австрию. Вчетвером на 1 машине с собакой (шпиц).
Долго готовились, делали визы (у меня многократная, у друзей однократная). Собрали все документы на собаку.
И вот настал день Х.
29 декабря 2017 года в 07-30 подъезжаем к Песчатке и встаем там в огромную пробку, в которой в общей сложности мы провели более 8 часов.
Прошли белорусскую сторону через красный коридор, собаку задекларировали, все в порядке.
Пропустили нас к полякам. На польской стороне простояли не так долго, около 1,5 часов. Но именно за эти полтора часа и произошло самое интересное.
У поляков все шиворот-навыворот. Сначала паспортный контроль, потом таможня. Мы въехали, нам всем проставили в паспорта штампы о въезде, а потом началась таможенная проверка и ветеринарный контроль.
В ходе этого выясняется, что у собаки в международном сертификате стоит неправильная дата прививки (написана дата с этикетки а нужно дату, когда действует прививка, что-то вроде этого), хотя в паспорте все указано верно. Пограничники говорят, что во въезде нам отказано, но мы можем вернуться в Брест и там в ветеринарной клинике переделать документы и вернуться обратно.
Мы сломя голову летим в Брест, на дворе 30 декабря, суббота, 6 вечера. В брестской ветеринарке за 50 евро мы переделываем документы и летим обратно на границу.
К слову, в 20-00 30.12.2017 в Песчатке не было НИ ОДНОЙ машины на белорусской стороне.
Мы вновь проходим белорусскую границу, белорусы уже начинают посмеиваться над нами.
Въезжаем на польскую сторону, там пересменка, на часах 21-00. Простояв на польской стороне еще добрых 3 часа, в 23-45 мы снова начинаем проходить паспортный контроль.
Возвращаясь к тому, что у моих друзей визы были однократными, поляки закрыли визы, поставив в первый заезд нам в паспорта штампы о въезде и выезде. В связи с этим, дальнейшее прохождение границы стало невозможным. Вышли 2 здоровых польских пограничника, сказали мне с собакой сидеть в машине и закрыть окна, а моих друзей повели в здание недалеко о пунктов пропуска.
Там они звонили в консульство, долго разбирались с ситуацией, но исправить ничего не получилось.
Поляки только посмеивались и на польском говорили фразы типа- "были б немцы какие-нибудь, то пропустили бы".
В общей сложности моих друзей под конвоем в этом здании продержали 3 часа.
В полном неведении я сидела в холодной машине, боясь высунуться и не понимая, что происходит и когда это закончится.
Говорить о том, что все наши брони отелей (в общей сложности на 80 тысяч рублей) сгорели.
В итоге, в 04-00 утра 31 декабря мы заселились в отель в Бресте, а новый год встречали в Минске, о чем ни капельки не пожалели, потому что Беларусь встретили очень радушно.
Но в Польшу больше ни ногой! Русофобия там процветает.
Очень печально, что все так произошло, но зря вы так, что больше не поедите. в вашей ситуации виноваты только вы сами, что не проверили справку и не уточнили этот вопрос, а так же что у друзей оказались визы однократные. Мы так же были свидетелем авто въезжающим в Польшу на шипах, да еще и с 2 детьми, не понятно на что люди надеяться и как готовятся к поездке.