Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Сообщение GPSMapper » 20 авг 2024, 14:47

Haunted писал(а) 20 авг 2024, 13:59:попали неделю назад с этим одним окошком и одной тетенькой

Приложение oplati и сбор (за пересечение границы) можно оплатить заранее и онлайн, в т.ч. с РФ карты
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 45

Сообщение whoamii » 20 авг 2024, 14:49

GPSMapper писал(а) 20 авг 2024, 14:47:за пересечение границы

Именно этот сбор можно и в инфокиоске оплатить с карты мир, там сразу при входе, чтобы не ждать. Но вот про залог - придется стоять.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение borovski » 20 авг 2024, 14:51

GPSMapper писал(а) 20 авг 2024, 14:47:можно оплатить заранее и онлайн

А подробности можно? Там в явном виде сбор за пересечение границы не находится.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение GPSMapper » 20 авг 2024, 14:55

borovski писал(а) 20 авг 2024, 14:51:А подробности можно?

учтановить приложение, зарегистрироваться на РФ паспорт и телефон.
Далее Платежи > и далее по инструкции
https://gpk.gov.by/peresechenie-granits ... -granitsy/
В системе расчета ЕРИП проходите по следующим пунктам:

- административные процедуры, пошлины, сборы;
- сбор за пересечение границы;
- Брестский облисполком ГФУ / Витебский облисполком ГФУ / Гродненский облисполком;
- сбор за пересечение границы.
- Затем заполните все графы, указанные на странице, и произведите оплату.

Оплата в приложении только из кошелька, кошелек в приложении можно пополнить с РФ карты.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Haunted » 20 авг 2024, 15:16

Можно ли платить прямо из ЕРИП, как https://raschet.by/about/novosti/novosti-erip/v-belarusi-otkryli-dostup-k-erip-dlya-zarubezhnykh-kartochek/ тут пишут?
Haunted
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение GPSMapper » 20 авг 2024, 15:22

Haunted писал(а) 20 авг 2024, 15:16:Можно ли платить прямо из ЕРИП

ну не совсем напрямую, через сервис посредника, но да, так тоже можно (не проверял лично)
https://erip.paritetbank.by/

GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Haunted » 20 авг 2024, 15:57

Я имел в виду, через сам сайт ЕРИП, не через Паритет. Так есть опция расчетов через платежный сервис, и там уже выскакивает WebPay. Там надо ввести номер карты. Я не хочу пока проверять, мне ни к чему в данный момент.
Вопрос - сумму оно рассчитает самостоятельно? Куда вводить номер транспортного средства? Или надо уже углубляться дальше в дебри ЕРИПа?

Апдейт. Прошел по вашей сссылке, там вроде бы понятно все.
Haunted
участник

Сообщение borovski » 20 авг 2024, 18:00

А после оплаты нужно распечатывать или пограничнику достаточно будет показать что-то с телефона? Бумажную квитанцию они всегда забирают, но видел, как некоторые передают телефон с каким-то кодом и пограничник этим удовлетворяется.
borovski
почетный путешественник

Сообщение dmitrii.sorokin88 » 20 авг 2024, 18:12

Добрый день! Немного нестандартный кейс для данной ветки, возможно, кто-либо поможет

У меня гражданство РФ, также являюсь гражданином Кыргызской Республики, прописан в городе Бишкек

Еду из ЕС в РФ напрямую, оформят ли мне временный ввоз без депозита?
dmitrii.sorokin88
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение borovski » 20 авг 2024, 19:43

dmitrii.sorokin88 писал(а) 20 авг 2024, 18:12:Немного нестандартный кейс

И что же в нем нестандартного? Вы имеете гражданство двух из стран Таможенного союза с постоянным проживанием на территории ТС. У вас при этих вводных нет никаких оснований для освобождения от уплаты депозита. Совсем.
borovski
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 21 авг 2024, 00:48

borovski писал(а) 20 авг 2024, 18:00:достаточно будет показать что-то с телефона?

достаточно с телефона квитанцию из приложения показать.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение SashaChe85 » 26 авг 2024, 15:02

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, порядок действий.
Еду из ЕС на своем автомобиле, зарегистрированном в ЕС на меня в РФ домой.
В РФ планирую этот авто растаможить и поставить на российский учет.
Если я планирую ехать через Брест, то мне можно сейчас внести на ЛС ФТС сумму таможенных пошлин согласно калькулятору ТКС.ру и спокойно ехать, показав подтверждение внесения денежных средств, распечатанное с сайта, или на границе в Бресте с меня еще что-то потребуют, чтобы ее пересечь?
Заранее спасибо!
SashaChe85
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 22

Сообщение vlasovies » 29 авг 2024, 21:53

Добрый вечер! Может кто-то сможет ответить...Машина с номерами ЕС на жене, за рулем муж, так как у жены права закончили действие. Сделали доверенность с выездом за рубеж. При въезде в РФ можно оформить временный ввоз на мужа? Или только на собственника( жену).
vlasovies
новичок

Сообщение GPSMapper » 29 авг 2024, 22:03

vlasovies,
Можно.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение MarkPro » 06 сен 2024, 00:08

Здравствуйте,

кейс следующий: планирую приехать из Германии на авто, зарегистрированном в Германии и оформленном на меня. Приехать планирую на срок до года. У меня двойное гражданство - РФ и Германия -, прописки в РФ не имею, проживаю и зарегистрирован на территории Германии. Ехать планирую с двумя друзьями, проживающими в РФ (прилетят на самолете в гости, затем планируем на авто вернуться)

Вопросы:
1) Не будет ли у моих друзей каких-либо проблем при пересечении польско-беларусской границы? Из того, что я прочитал, не должно быть
2) Какие документы нужны предоставить пограничникам? Отличается ли набор документов для пограничников Польши и Беларуси?
3) Каков порядок действий при приезде в родной город? Нужно ли что-то регистрировать/ставить на учет и тд? Опять же из того, что я нашел в интернете, пишут, что нет, делать ничего не нужно

Понимаю, что, скорее всего, ответы на все эти вопросы уже были, но хотел бы перестраховаться + никогда не пересекал границу на авто, немного нервничаю)

Огромное спасибо за ответ заранее!
MarkPro
новичок

Сообщение borovski » 06 сен 2024, 06:52

MarkPro писал(а) 06 сен 2024, 00:08:Не будет ли у моих друзей каких-либо проблем при пересечении польско-беларусской границы?

Это неизвестно. Вы же ничего не пишете о том, какие у них документы.
MarkPro писал(а) 06 сен 2024, 00:08:Какие документы нужны предоставить пограничникам? Отличается ли набор документов для пограничников Польши и Беларуси?

Набор стандартный - паспорт, документы на транспортное средство, при необходимости - визы.
MarkPro писал(а) 06 сен 2024, 00:08:Каков порядок действий при приезде в родной город? Нужно ли что-то регистрировать/ставить на учет и тд? Опять же из того, что я нашел в интернете, пишут, что нет, делать ничего не нужно

Скорее всего (99,9%) белорусская таможня вам поставит временный въезд на полгода. Если вы хотите пробыть на этой машине год, то нужно будет продлевать временный ввоз. Для этого нужно обратиться на таможню. И не забудьте оформить ОСАГО при въезде на территорию РФ. Также, если собираетесь пробыть год, скорее всего придется менять немецкие права на российские. Кроме того, вы не имеете права передавать управление автомобилем на временном ввозе.
borovski
почетный путешественник

Сообщение MarkPro » 06 сен 2024, 07:06

borovski писал(а) 06 сен 2024, 06:52:Вы же ничего не пишете о том, какие у них документы.

Загранпаспорт РФ с визой ЕС-государства

borovski писал(а) 06 сен 2024, 06:52:И не забудьте оформить ОСАГО

Можете подсказать, пожалуйста, ОСАГО нужно оформить прямо на границе? Или можно каким-то образом сделать заранее?
MarkPro
новичок

Сообщение borovski » 06 сен 2024, 07:30

MarkPro писал(а) 06 сен 2024, 07:06:ОСАГО нужно оформить прямо на границе?

Формально - да. Фактически при пересечении границы с РФ это никто не проверяет, дальше все на вашей совести и законопослушности. Сразу после границы будет много будок, где можно оформить ОСАГО, сразу уточняйте насчет формы оплаты, далеко не все принимают карты. Километров через 20 после границы (если поедете по М1) будки закончатся и за ОСАГО придется обращаться в обычные офисы страховых, причем в зависимости от региона, не все захотят с этим связываться. В Москве, например, от меня в страховой захотели нотариальный перевод техпаспорта и предьявить машину для осмотра в центральный офис. Насчет оформления онлайн мне когда-то рассказывали, что это сделать легко и просто, но у меня ни разу это не получилось сделать ОСАГО на машину на европейских номерах. Пользоваться услугами неизвестно кого через контакты в Телеграмме или где-нибудь еще не считаю возможным, поскольку в случае мошенничества претензии просто некому будет предъявить.
MarkPro писал(а) 06 сен 2024, 07:06:Загранпаспорт РФ с визой ЕС-государства

Если они не нарушат условий выдачи визы и не будут иметь проблем с полицией в период нахождения в Шенгене, то проблем быть не должно.
borovski
почетный путешественник

Сообщение whoamii » 06 сен 2024, 09:51

borovski писал(а) 06 сен 2024, 07:30:Насчет оформления онлайн мне когда-то рассказывали, что это сделать легко и просто, но у меня ни разу это не получилось сделать ОСАГО на машину на европейских номерах.

Делают в Югории онлайн отлично.
whoamii
активный участник

Сообщение borovski » 06 сен 2024, 10:16

whoamii писал(а) 06 сен 2024, 09:51:Делают в Югории онлайн отлично.

Специально сейчас пошел на сайт Югории. Пять минут совмещал картинки, чтобы доказать, что я не робот, в итоге не получилось ничего. Либо я робот, либо сайт сделан криворукими программистами и называть это "отлично " нельзя. Кому-то может и повезет там сделать страховку. Но я пока не нашел ни одного сайта страховой, где можно было бы это сделать с такой же легкостью, как и для машины с российскими номерами.
borovski
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 06 сен 2024, 10:43

borovski писал(а) 06 сен 2024, 10:16:где можно было бы это сделать с такой же легкостью, как и для машины с российскими номерами.

если у вас есть: РФ моб. номер, РФ внутренний паспорт, любая регистрация (временная или постоянная), то rgs.ru позволит сделать это с легкостью.
Собственник оформляетсмя на РФ документы и адрес, водитель аналогично, я делал с РФ ВУ (еще и скидку получили по коэффициенту бонус-малус), но там вроде можно и ин. ВУ указать без скидок.
документы на машину иностранные.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение whoamii » 06 сен 2024, 11:52

borovski писал(а) 06 сен 2024, 10:16:Специально сейчас пошел на сайт Югории. Пять минут совмещал картинки, чтобы доказать, что я не робот, в итоге не получилось ничего. Либо я робот, либо сайт сделан криворукими программистами и называть это "отлично " нельзя. Кому-то может и повезет там сделать страховку. Но я пока не нашел ни одного сайта страховой, где можно было бы это сделать с такой же легкостью, как и для машины с российскими номерами.

Короче форум жрет даже название сайта, не говоря уж про адрес. Хотя осагу у них уже за пару лет раз 10 делал, и все ок. Видимо и дальше страдать придется.
Ну или поискать по "зеленая карта югория"
whoamii
активный участник

Сообщение ArturRush » 06 сен 2024, 15:33

Добрый день.
Насколько я понял из ваших обсуждений, проблем с моим планом быть не должно. Но было бы круто услышать этому подтверждение.

У меня ПМЖ в Германии, гражданство РФ.
Я хочу купить машину в Германии, приехать на ней в РФ и оставить ее там (отцу по доверенности, не для продажи). Официально уплатив все сборы и зарегистрировав.

Предполагаемый порядок действий:
1. Купить авто в Германии, 3-5 лет (дешевле растаможка), двигатель меньше 3л (дешевле утильсбор).
2. Зарегистрировать, застраховать, покататься в Германии какое-то время.
3. Еду к границе с РФ (я так понял с РБ будет больше проблем в моем случае).
4. Прохожу границу, оплачиваю растаможку (2.5-3 евро за см куб в зависимости от двигателя для машины 3-5 лет, https://ucsol.ru/rastamozhka/avto), утильсбор (5200 рублей, потому что не планирую продавать в течение года и двиг меньше 3л, https://ucsol.ru/information/utilizatsionnyj-sbor).
5. Беру любое ОСАГО для иностранных авто чтоб доехать куда надо.
6. Снимаю с регистрации в Германии онлайн (номера везу потом с собой и сдаю в ТЮФ). Возвращаю часть налогов (?) и страховки за окончание года.
7. Регистрирую в РФ, получаю нормальную страховку, обычная процедура. В этот момент временно ввезенный авто превращается в обычный?
8. Делаю доверенность на отца
.. Опционально через год и далее могу продать без проблем и дополнительных платежей.

Есть пара вопросов по этому поводу:
1. Есть ли вариант сразу на границе указать, что авто ввозится не временно, а постоянно? Почему-то везде встречаю только схемы по временному ввозу. Я в целом не против доплатить и легализовать авто по нормальному.
2. Противоположно первому вопросу - если я въехал не внеся обеспечение, то это временно ввезенный авто. При попытке регистрации с меня все равно спросят ПТД (пассажирскую таможенную декларацию)? Или можно вообще обойтись без оплаты сборов, по тихому провезя тачку? В целом, если это серая зона, то мне проще заплатить и полностью легализоваться.

Спасибо
ArturRush
новичок

Сообщение whoamii » 06 сен 2024, 19:33

ArturRush писал(а) 06 сен 2024, 15:33:1. Есть ли вариант сразу на границе указать, что авто ввозится не временно, а постоянно?

Можно, но вероятно геморнее, и на границе не так удобно вообще что-то решать, плюс банковские отделения там не сказать чтобы удобные.
Вам проще ввезти по временному (и еще лучше без уплаты залога на границе), а потом уже в нормальной местной таможне решать вопросы в спокойной обстановке. Благо там еще и утильсбор нужно будет оплатить, и глонасс поставить.
ArturRush писал(а) 06 сен 2024, 15:33:При попытке регистрации с меня все равно спросят ПТД (пассажирскую таможенную декларацию)?

Ну вы сами подумайте, если в МРЭО сунуть для регистрации вместо ПТС - Fahrzeugbrief полностью на немецком, то гайцы просто у виска покрутят и отправят подальше. :)
При растаможке как раз получите ЭПТС чтобы регать в РФ.
whoamii
активный участник

Сообщение whoamii » 06 сен 2024, 19:35

ArturRush писал(а) 06 сен 2024, 15:33:я так понял с РБ будет больше проблем в моем случае

По сути все равно, с Niederlassung РБ спокойно пускает вас без денежного залога, а дальше едете в РФ и делаете свои дела по растаможке.
whoamii
активный участник

Сообщение whoamii » 06 сен 2024, 19:36

ArturRush писал(а) 06 сен 2024, 15:33:5. Беру любое ОСАГО для иностранных авто чтоб доехать куда надо.

Честно говоря, если вам чисто до места жительства доехать, то я бы даже не заморачивался. За несколько лет в РФ ни разу на иностранных номерах (да и на местных) не спросили ОСАГО, а если и спросят - 800 рублей штраф, дешевле на порядок чем полис. Но имейте в виду, что РБ ОСАГО прям очень обязательна, и это везде проверяют - 25 евро на 2 недели + платные дороги (еще 20), итого 45 вы переплатите если по РБ поедете.
whoamii
активный участник

Сообщение borovski » 06 сен 2024, 19:39

ArturRush писал(а) 06 сен 2024, 15:33:7. Регистрирую в РФ, получаю нормальную страховку, обычная процедура. В этот момент временно ввезенный авто превращается в обычный?

Перед этим вы должны оформить растаможку и сделать российский ПТС. Это не автоматический процесс, там много нюансов. В этой ветке это уже совсем офтоп, да и на этом форуме вам вряд ли кто подскажет тонкости таможенного оформления авто. Ну и не забывайте, что экспорт многих авто из ЕС в РФ может попадать под санкции, поэтому в Германии потом могут возникнуть вопросы.
borovski
почетный путешественник

Сообщение whoamii » 06 сен 2024, 19:45

borovski писал(а) 06 сен 2024, 19:39:поэтому в Германии потом могут возникнуть вопросы

Если просто сделать abmeldnung, то никто никогда не спросит. Это вообще процедура на изи, авто показывать не надо, причину тоже говорить не надо, ну или "просто захотел на полгода авто поставить без движения, на страховке и налогах сэкономить" - и все. Многие так и делают (Abmeldung если долго авто не пользуются, скажем, при долгой командировке).
whoamii
активный участник

Сообщение millionario2024 » 16 сен 2024, 17:24

Доброго дня! Помогите пожалуйста с информацией. Перечитала около 30 последних страниц и так и не пришла к однозначному выводу, уж очень все неоднозначно. Прошу прощения за "непонятливость";)
Исходные данные такие: имеется план доехать из Испании в Россию на автомобиле и через 4-5 месяцев вернуться обратно.
1. Авто с регистрацией в Испании
2. Авто старше 10 лет (если это существенно)
3. ВНЖ Испании на 3 года (номад) - у двух взрослых
4. Два подростка с сильно просроченным Шенгеном (более года)
5. Загранпаспорта и гражданство РФ (прописка есть) - у всех четверых.
6. План ехать: Литва - Латвия - Россия
Что надо сделать, и главное как это сделать, чтобы не платить залог за временный ввоз авто на территорию РФ?
И если залог неизбежен, то как рассчитать сумму?
Помогите пожалуйста!
millionario2024
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение GPSMapper » 16 сен 2024, 22:44

millionario2024,
Для начала объясните, как подростки с просроченным Шенгеном выезжать из ЕС собираются? Или они едут в один конец и не против депортации?
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение millionario2024 » 16 сен 2024, 23:32

GPSMapper писал(а) 16 сен 2024, 22:44:Для начала объясните, как подростки с просроченным Шенгеном выезжать из ЕС собираются? Или они едут в один конец и не против депортации?

Да, возможно в один конец. Испания детям не зашла, совсем. Но я все-таки надеюсь что замена загранпаспортов позволит в последующем получить визу или присоединиться к ВНЖ (детям исполнилось по 14 лет и можно получить новые загранники уже на паспорта РФ, а не на свидетельства о рождении)
millionario2024
новичок

Сообщение GPSMapper » 17 сен 2024, 03:24

millionario2024,
Вам тогда через Беларусь выезжать, про прописку молчать и паспорт внутренний не показывать. По испанским внж вроде беларусы не придирались.
Но готовьтесь к неприятной беседе при выезде из ЕС. Никаких справок, что были поданы документы на ВНЖ в Испании нет?
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Slovak2021 » 17 сен 2024, 11:56

millionario2024 писал(а) 16 сен 2024, 23:32:Да, возможно в один конец. Испания детям не зашла, совсем. Но я все-таки надеюсь что замена загранпаспортов позволит в последующем получить визу или присоединиться к ВНЖ (детям исполнилось по 14 лет и можно получить новые загранники уже на паспорта РФ, а не на свидетельства о рождении)

Все может быть гораздо сложнее, если попадете на паспортный контроль по дороге, например на австрийской или немецкой границе. Вполне вероятно задержание и депортация в наручниках. Избегайте границы Словения-Австрия, там контроль почти сплошной. Из Италии в Австрию в последнее время контроля не было, но это может меняться. В Германию сейчас вроде бы должен быть контроль со всех сторон.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение millionario2024 » 17 сен 2024, 14:37

GPSMapper писал(а) 17 сен 2024, 03:24:Никаких справок, что были поданы документы на ВНЖ в Испании нет?

Нет, мы их не подавали еще на ВНЖ, поскольку сразу не успели, а сейчас можно подать через три месяца по оседлости. Но они ходили в школу 1,5 года и у них есть социальная медицинская страховка. Но не думаю что это поможет.
То есть получается что оптимальный вариант, это лететь на самолете и желательно сразу в Турцию?
millionario2024
новичок

Сообщение millionario2024 » 17 сен 2024, 14:41

Slovak2021 писал(а) 17 сен 2024, 11:56:Вполне вероятно задержание и депортация в наручниках.

Я вот тут не очень понимаю как это будет технически реализовано. У меня и мужа есть ВНЖ, мы на машине с детьми и животными. Или они могут забрать несовершеннолетних детей-нелегалов и депортировать их в наручниках, а нас оставить поскольку оснований для депортации родителей нет?
millionario2024
новичок

Сообщение GPSMapper » 17 сен 2024, 14:42

millionario2024 писал(а) 17 сен 2024, 14:37:То есть получается что оптимальный вариант, это лететь на самолете и желательно сразу в Турцию?

К детям при любом пересечении границы шенгена (авиа, земля, море) будут вопросы, поскольку их пребывание на территории шенгена давно нелегально. Штраф и депортация, вполне вероятно с запретом на въезд в дальнейшем. И так как они несовершеннолетние, скорее всего вопросы и меры административного воздействия (вплоть до депорта) будут применены и к опекунам (то есть к вам).
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение rwr » 17 сен 2024, 14:47

millionario2024 писал(а) 17 сен 2024, 14:41:У меня и мужа есть ВНЖ, мы на машине с детьми и животными

Прекрасно, что вас двое. Один остается с машиной и животными, второй едет с детьми. Технически же все проще - проезжают все одновременно, но дети получают волчий билет и остаются на роде ждать призыва.
rwr
почетный путешественник

Сообщение whoamii » 17 сен 2024, 15:05

rwr писал(а) 17 сен 2024, 14:47:но дети получают волчий билет и остаются на роде ждать призыва.

Зачем вот КАЖДУЮ тему гавном мазать? Здесь конкретно вопрос про ВВОЗ авто, у автора именно с ввозом авто вопросов скорее всего не будет + сейчас на границах полегче, сезон отпусков закончился. Точка, остальное в себе держите.
whoamii
активный участник

Сообщение rwr » 17 сен 2024, 15:08

whoamii писал(а) 17 сен 2024, 15:05:Здесь конкретно вопрос про ВВОЗ авто

Из шести пунктов, где только один касается темы ввоза. Вы поздновато подошли с наставлениями, кому что писать.
rwr
почетный путешественник

Сообщение millionario2024 » 17 сен 2024, 15:18

rwr писал(а) 17 сен 2024, 15:08:Из шести пунктов, где только один касается темы ввоза

Непосредственно темы ввоза не касается только пункт 4 (дети-нелегалы). Я понимаю что ситуация у меня такая-себе, и эмоции вызывает соответствующие, но прошу без негатива друг к другу) Спасибо всем за предоставленную информацию
millionario2024
новичок

Сообщение Slovak2021 » 17 сен 2024, 16:14

millionario2024 писал(а) 17 сен 2024, 14:37:То есть получается что оптимальный вариант, это лететь на самолете и желательно сразу в Турцию?

При вылете из ЕС из испанского аэропорта скорее всего будет просто штраф, возможно и запрет на въезд, а вот при аресте в другой стране при пересечении наземных границ есть большие шансы ждать депортации в лагере в компании прочих нелегалов, причем это может быть не быстро.
Slovak2021
путешественник

Сообщение rwr » 17 сен 2024, 16:25

millionario2024 писал(а) 17 сен 2024, 15:18:Я понимаю что ситуация у меня такая-себе

Обычнейшая у вас ситуация относительно пересечения границы на автомобиле, тут 90+ страниц таких, с одинаковыми вопросами и ответами. Эмоцию это вызывает лишь одну - почему они не читают перед тем как написать?
Про детей-нелегалов вы уже спросили в подходящей теме, а тут, как правильно подметили
whoamii писал(а) 17 сен 2024, 15:05:Здесь конкретно вопрос про ВВОЗ авто
rwr
почетный путешественник

Сообщение rwr » 17 сен 2024, 16:26

Slovak2021 писал(а) 17 сен 2024, 16:14:при аресте в другой стране при пересечении наземных границ есть большие шансы ждать депортации в лагере

К счастью для автора, вероятность этого ничтожно мала.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Alberto Contador » 17 сен 2024, 17:32

Да паспорта "потерять" и взять справки СНВ в ближайшем к границе консульстве. С ними и выехать.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение theradcat » 19 сен 2024, 22:46

Здравствуйте формучане,

Спасибо большое за подсказки я благополучно проехал в РФ через Эстонскую границу: но пора и честь знать.

Обратно собираюсь через Брест. Смутило вот это:

Но имейте в виду, что РБ ОСАГО прям очень обязательна, и это везде проверяют - 25 евро на 2 недели + платные дороги (еще 20), итого 45 вы переплатите если по РБ поедете.

Я правильно понимаю, что ОСАГО продается на прям на вьезде в РБ из РФ?

И что с платными дорогами? как их оплачивать? на сайте неписано, что даже если авто с иностранной регистрацией, но у физика - то бесплатный проезд?

С сайта BellToll https://beltoll.by/start-use
    ТС относится к одной из категорий освобождённых ТС: ТС не более 3,5 тонн, не зарегистрированные на территории государств-членов ЕАЭС, ввезенные физическими лицами на таможенную территорию ЕАЭС либо приобретенные физическими лицами на территории государств-членов ЕАЭС и ввезенные на территорию РБ, и буксируемые ими прицепы, - в течение 10 дней соответственно со дня их выпуска таможенными органами в целях обращения на таможенной территории ЕАЭС без ограничений по пользованию и распоряжению либо со дня их приобретения

Пользователи данных ТС освобождены от платы за проезд по платным дорогам Беларуси и осуществляют пользование платной дорогой без заключения договора пользования платной дорогой и регистрации ТС в системе электронного сбора платы.
theradcat
новичок

Страны: 38

Сообщение Slovak2021 » 19 сен 2024, 23:51

theradcat писал(а) 19 сен 2024, 22:46:
И что с платными дорогами? как их оплачивать? на сайте неписано, что даже если авто с иностранной регистрацией, но у физика - то бесплатный проезд?

С сайта BellToll https://beltoll.by/start-use
    ТС относится к одной из категорий освобождённых ТС: ТС не более 3,5 тонн, не зарегистрированные на территории государств-членов ЕАЭС, ввезенные физическими лицами на таможенную территорию ЕАЭС либо приобретенные физическими лицами на территории государств-членов ЕАЭС и ввезенные на территорию РБ, и буксируемые ими прицепы, - в течение 10 дней соответственно со дня их выпуска таможенными органами в целях обращения на таможенной территории ЕАЭС без ограничений по пользованию и распоряжению либо со дня их приобретения

Пользователи данных ТС освобождены от платы за проезд по платным дорогам Беларуси и осуществляют пользование платной дорогой без заключения договора пользования платной дорогой и регистрации ТС в системе электронного сбора платы.

Вы уверены, что у вас авто не на временном ввозе, а "выпущенное таможенными органами в целях обращения на таможенной территории ЕАЭС без ограничений по пользованию и распоряжению" ? Если все-таки временный ввоз, то дороги РБ оплачиваются покупкой виньетки https://ev.beltoll.by/.
Slovak2021
путешественник

Сообщение whoamii » 20 сен 2024, 09:49

theradcat писал(а) 19 сен 2024, 22:46:И что с платными дорогами? как их оплачивать? на сайте неписано, что даже если авто с иностранной регистрацией, но у физика - то бесплатный проезд?

Если номера не из ТС, то платить всем, и физика тоже. Я покупаю всегда чуть заранее вот здесь: https://ev.beltoll.by/ с карты Мир.
whoamii
активный участник

Сообщение whoamii » 20 сен 2024, 09:50

theradcat писал(а) 19 сен 2024, 22:46:Я правильно понимаю, что ОСАГО продается на прям на вьезде в РБ из РФ?

Да, будки в количестве нескольких штук стоят прям сразу на всех переходах.
whoamii
активный участник

Сообщение сфуыфк » 24 сен 2024, 11:44

theradcat писал(а) 19 сен 2024, 22:46:Обратно собираюсь через Брест.

накой тебе через брест, если там очереди легковых на сутки. Езжай через Латвию, там пусто.
сфуыфк
новичок

Сообщение theradcat » 24 сен 2024, 22:19

сфуыфк писал(а) 24 сен 2024, 11:44:Езжай через Латвию, там пусто.

Спасибо большое - да уже изучил вопрос и понял почему на Григоровщине и Каменном Логе пусто, а на Брест лучше не соваться.

В этот раз решил ехать через КЛ - дорога выглядит получше, в 2022 по пути на Григоровщину в бугор влетел, чуть без колеса не остался - теперь флешбеки (хотя дорога все еще кратно лучше чем Рижское Шоссе :) ).

Плюс ночевка в столице - все повеселее чем окраины Латвии :)
theradcat
новичок

Страны: 38

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеПересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль