Форумчане, добрый день! Моя информация от 05.10.24 о невыпуске мой машинки (Audi Q8, 2024 год выпуска, дизель, объём 3л, срок владения 2 месяца) вызвала много откликов и советов, за советы большое спасибо! Оперативно не отвечал так как был в пути, приношу свои извинения. Сейчас добрался на перекладных до конечного пункта (Москва). Машинку оставил у друзей в Риге (врачи, хорошие, это важно для понимания их близкого круга общения). Они позвонили знакомому в Латвийской таможне, который сказал, что они уже давно не выпускают такого рода авто, поэтому я не стал далее что-то предпринимать. По моим семейным объстоятельстам времени было в обрез. Через Белорусию хотел въехать ввиду отсутствия единой базы с РФ по прописке, так как она у меня пока ещё есть. В конце этого года планирую попробовать через Турция+Грузия. О результатах пробы сообщу. Сам документ касается Беларуси, нашёл на сайте Посольства Беларуси в Бельгии с пометкой, что перевод не является официальным. Документ, а в нём 200 страниц, в имеющихся у меня временных рамках сложен для моего понимания, хоть я и был гендиром в большой компании. Много ссылок, отсылок и завихрений. Много того о чем не имею представления. Досконально разобраться и выстроить всю юридическую конструкцию времени нет. То есть дать свою рекомендвцию в правовом смысле не смогу. Буду опираться на практику его применения и наш с вами общий опыт. Однако законодательный акт в котором "компетентые органы" могут принимать решения опираясь на свои "разумные основания" оставляет широкую возможность для трактовки и практики. Тем кто будет его смотреть, или изучать, даю реперные точки: Страница 6, Статья 1bb, п.1 (запрещает, там про характеристики авто в приложении XVIII); Страница 9, Статья 1e, п.1a (запрещает всё); Страница 10, Статья 1e, п.3f (не запрещает (т.е. в виде иключения разрешает) физическим лицам для личного пользования); Страница 165, Приложение XVIII (технические характеристики авто); Страница 177, Приложение XXV (предметы роскоши и про стоимость авто). Вот ссылка на сам документ
https://belgium.mfa.gov.by/ru/exportby/reg/