В минувшее воскресенье ездил из Белграда в Печ (Pécs) на один день, на арендованной машине в Sixt. Пункт
Бачки брег // Hercegszántó как раз был наиболее подходящий. На выезд из Сербии кроме меня не было никого. Сербы удивились что у меня два загранпаспорта (сербский штамп в одном, шенген (венгерская мультивиза) в другом), но быстро посовещавшись выпустили. На въезд в Венгрию передо мной было три машины, которые прошли контроль весьма быстро. Мои документы проверяли дольше, потребовали отсканировать отпечатки пальцев (в Будапеште на въезде в аэропорту такого не требовали). Женщины на границе по-английски не говорили, им помогал таможенник, который при проверке попросил открыть багажник и капот, спросил про сигареты и алкоголь. В целом прошёл без проблем, отношение адекватно-нейтральное. Всего на переход ушло минут 25 (проезжал в 11 часов утра).
На обратном пути был только автобус на венгерской стороне, я выехал по отдельной линии пропуска для легковых авто (выпускали те же сотрудницы и меня запомнили). На въезде в Сербию пограничник опять-таки помнил меня и быстро пропустил, сотрудница таможни проверила рюкзак и спросила цель въезда. Всего потратил минут 10 (проезжал в пять часов вечера). Интересно, что сербов не интересует наличие водительского удостоверения, в то время как венгры просят его предоставить на въезде.
В целом сам пункт удобен для пересечения границы. Только нужно отдавать отчёт, что подъезд к нему с сербской стороны идёт через глубинку: если с автомагистрали съезжаешь в районе населённого пункта Бачка Топола, далее путь до границы займёт около часа, по пути много деревень с ограничением скорости, особо не разгонишься; если съезжать в районе Суботицы, дорога до погран. пункта будет более скоростная, но и времени на преодоления крюка уйдет плюс/минус столько же. На венгерской стороне дороги тоже провинциальные, качество дорог где-то даже похуже сербских, но терпимо. На пути в Печ будет паром через Дунай (ходит исправно, потерял не больше получаса).
паром через Дунай.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.