Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Сообщение GPSMapper » 23 июл 2019, 14:07

Augy писал(а) 23 июл 2019, 08:51:В ТК упоминаются иностранные граждане, но не россияне с ПМЖ.

в ТК нет ничего про гражданство. Есть про лиц государств
читаем здесь:
Пересечение границы Евросоюза с Россией/Беларусью на авто с регистрацией в ЕС: вопросы, опыт проезда
плюс здесь:
Пересечение границы Евросоюза с Россией/Беларусью на авто с регистрацией в ЕС: вопросы, опыт проезда

Плюс личный опыт:

Обратите внимание на то, что беларусы могут спросить справку о постановке на КУ, НО, учитывая, что у вас Постоянный ВНЖ (?), то вопросов быть не должно.
На границу ЕС-РФ при наличии регистрации в РФ - ехать категорически не советую, без залога скоре всего не пропустят.
А вот транзитом через РБ - пожалуйста.

и про аренду коробочки Белтолл не забудьте (если планируете использовать платные магистрали).
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Сообщение ovechkin » 28 июл 2019, 14:30

Извините за тупейший вопрос, но если есть гражданство ЕС, то вьезжать нужно по нему, чтобы ввезти машину без залога?
Транзитом через РБ мне особенно не очень понятно, т.к. для моего румынского паспорта Беларусь везвизовая, в отличии от России.
ovechkin
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение GPSMapper » 28 июл 2019, 14:55

ovechkin писал(а) 28 июл 2019, 14:30:т.к. для моего румынского паспорта Беларусь везвизовая, в отличии от России.

с каких это пор???

Прибытие и убытие только через Национальный аэропорт Минск.
Source: https://visa.by/ru/belarusian-visa/chec ... mania.html
© Visa.By

Для въезда по любому паспорту ЕС через автомобильные пункты пропуска - необходима виза.

Таким образом, у вас есть следующие варианты:

Через Беларусь:
1. На стороне ЕС выезжаете по румынскому паспорту, на стороне РБ въезжаете по паспорту РФ без визы. При оформлении автомобиля подтерждаете факт своего постоянного проживания предъявлением паспорта Румынии, плюс, желательно, иметь справку о постановке на КУ в Румынии. Залог не потребуют 99%.
На внутренней границе РБ-РФ предъявляете паспорт РФ и спокойно проезжаете.
2. Получаете транзитныую визу РБ в румынский паспорт. На стороне ЕС выезжаете по румынскому паспорту, на стороне РБ аналогично по визе. Залог не потребуют 100%. На внутренней границе РБ-РФ предъявляете паспорт РФ и спокойно проезжаете.

Через границу ЕС-РФ:
1. Если у вас НЕТ действительной регистрации в РФ - то на стороне ЕС выезжаете по румынскому паспорту, на стороне РФ въезжаете по паспорту РФ без визы. При оформлении автомобиля подтерждаете факт своего постоянного проживания предъявлением паспорта Румынии, плюс, желательно, иметь справку о постановке на КУ в Румынии. Залог не потребуют 80%.
Если у вас ЕСТЬ действительняа регистрация в РФ - то залог потребуют 90%, поэтому или вариант 2 ниже , или через РБ (выше)
2. Получаете визу РФ в румынский паспорт. На стороне ЕС выезжаете по румынскому паспорту, на стороне РФ аналогично по визе. Залог не потребуют 100%.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Sid1044 » 28 июл 2019, 15:57

Согласно ст. 6 ФЗ «О порядке въезда в РФ и выезда из РФ» пересекать границу РФ нужно по загранпаспорту РФ, поэтому, вариант 2.2 (с получением визы РФ) представляется не совсем законным, да и хлопотным.
Sid1044
участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение GPSMapper » 28 июл 2019, 16:51

Sid1044 писал(а) 28 июл 2019, 15:57:хлопотным.

я лишь перечислил варианты, про затраты и хлопоты речи не шло. Каждый должен их оценить для себя сам... и сделать свои выводы.
(лично я считаю оптимальным РБ, вариант 1).

К вышеперечисленному можно еще добавить вариант со снятием с регистрационного учета в РФ (если он есть) ПЕРЕД тем, как пытаться въехать на авто в РФ напрямую из ЕС (минуя РБ). Но я не знаю, можно ли это сделать удаленно.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение ovechkin » 28 июл 2019, 17:01

Dusha999

Спасибо за развернутый ответ. По поводу 1-2 очень нравится, но разве гражданам третьих стран не запрещено пересекать внутреннею границу РБ-РФ? Я то могу показать РФ паспорт, но по румынскому с транзитной визой я по сути так и не выехал. Или я чего то не понимаю?
ovechkin
полноправный участник

Сообщение ovechkin » 28 июл 2019, 17:03

Sid1044 писал(а) 28 июл 2019, 15:57:Согласно ст. 6 ФЗ «О порядке въезда в РФ и выезда из РФ» пересекать границу РФ нужно по загранпаспорту РФ, поэтому, вариант 2.2 (с получением визы РФ) представляется не совсем законным, да и хлопотным.

Я не увидел там прямого запрета, грубо говоря там говорится что граждане РФ пересекают границу по паспортам РФ, а иностранные по иностранным с визой, если она нужна. Собственно очевидные вещи. Прямых запретов или упоминания лиц с двойным гражданством не вижу.
ovechkin
полноправный участник

Сообщение GPSMapper » 28 июл 2019, 17:23

ovechkin писал(а) 28 июл 2019, 17:01:разве гражданам третьих стран не запрещено пересекать внутреннею границу РБ-РФ?

запрещено по паспорту третьих стран.
При наличии паспорта РФ вы являетесь прежде всего гражданином РФ. Наличие у вас 2-3-10го гражданства (и паспорта) никого при этом интересовать не будет.
Вас просто попросят предъявить паспорта РФ/РБ и пропустят с миром.

Ну и есть 1 официальный МАПП между РБ и РФ, где можно пересекать границу и по паспортам третьих стран (при налчии визы) - МАПП Новые Юрковичи

ovechkin писал(а) 28 июл 2019, 17:03:граждане РФ пересекают границу по паспортам РФ

наличие у вас паспорта РФ автоматически делает Вас гражданином РФ и в независимости от наличия других гражданств, во всех правовых отношениях, для органов РФ вы являетесь исключительно гражданином РФ.

Добавлю:

Постановка на КУ делается онлайн за 5 минут
https://consreg.kdmid.ru/
А вот чтобы получить бумажную справку, придется подъехать в консульство лично.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение ovechkin » 28 июл 2019, 18:15

Dusha999 писал(а) 28 июл 2019, 17:23:Постановка на КУ делается онлайн за 5 минут
https://consreg.kdmid.ru/
А вот чтобы получить бумажную справку, придется подъехать в консульство лично.

Да спасибо, читаю в других источниках, что КУ очень сильно помогает провести автомобиль через границу. Правда до уведомления о втором гражданстве согласно закона 2014 года, не очень хочется светить двумя паспортами в официальных учреждениях РФ.
ovechkin
полноправный участник

Сообщение GPSMapper » 28 июл 2019, 19:02

ovechkin писал(а) 28 июл 2019, 18:15:не очень хочется светить двумя паспортами в официальных учреждениях РФ.

при постановке на КУ их будет интересовать исключительно российски документ. Встать на КУ нынче может даже турист, заехавший по визе и сказавший в консульском учереждении, что проживает постоянно по такому то адресу. Ваши паспорта 3х стран никто спрашивать не будет.
Ну, по крайней мере в Варшаве это было так.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение ovechkin » 04 авг 2019, 15:12

В теме вроде не обсуждались такие вопросы:
1. Принадлежность номеров и гражданство/внж - должны ли совпадать? С немецкими номерами и паспортом Польши к примеру можно вьехать?
2. По документам о купле-продаже есть вьезд? Если автомобиль на меня зарегистрирован не будет и вместо доверенности будет подтверждение продажи.
ovechkin
полноправный участник

Сообщение pappi » 04 авг 2019, 18:55

1. Не должны.
2. Нет, техпаспорт с именем или доверенность.
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение sergeyf73 » 04 авг 2019, 22:11

ovechkin писал(а) 04 авг 2019, 15:12:С немецкими номерами и паспортом Польши к примеру можно вьехать?

Без проблем.
ovechkin писал(а) 04 авг 2019, 15:12:Если автомобиль на меня зарегистрирован не будет и вместо доверенности будет подтверждение продажи.

Свидетельство о Регистрации то у вас будет, тогда ещё можете попробовать.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение GPSMapper » 05 авг 2019, 11:14

Вчера прощли границу в Брузгах в сторону РБ. Все как обычно, даже справку не просили.
Примечательно, что в Брузгах есть отдельный канал для ЭПИ (электронных деклараций)
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение ivan74cz » 26 авг 2019, 14:19

Доброго времени суток.
Попробовал найти информацию но однозначного ответа не нашел, и по другому вопросу хочу лишь удостовериться в правильности понимания вопроса

Еду в первый раз на авто через границу РП-РБ с продолжение поездки до РФ
Еду с Чехии, на Чешских номерах, машина зарегистрирована на меня, Я гражданин РФ с видом на жительство на 10 лет, состоящий на консульском учете без печати в паспорте но со справкой о постановки выданой летом 2018 года(в консульстве сказали что консульский учет это формальность и никаких привилегий не дает, а лишь сообщает консульству твои личные данные для разного рода учета и оповещений).

1 вопрос на который ответ я не нашел - хочу взять попутчиков из Чехии до Минска, но пугает вопрос прохождения таможни и байки про штрафы за такой вид деятельности.
а) Как проходят границу когда в машине будет два человек которых я по сути не знаю, у которых я максимум смогу проверить визы и сфотографировать паспорта, но вряд ли получится досмотреть багаж?
б) Может есть какие то правила которые придерживаются при таких процессах? Может принято высаживать их у границы, а проходить таможню отдельно?
б) Я должен буду указать их в своей декларации?
в) А вдруг они везут что то запрещенное и это обнаружат при досмотре?
с) Действительно ли можно схлопотать штраф если я даже деньги возьму вперед на территории в Чехии и буду придерживаться что вез их лишь до границы, а там мы договорились что дальше довезу бесплатно, ибо ехать в одну сторону.
г) какие то вообще есть опасности и подводные камни в такой затеи? не планирую как то этим заработать, но это поможет хорошенько сэкономить на расходах, ибо ехать мне аж до урала. Может какие опасности таит или кто знает как себя обезопасить(кроме как не брать попутчиков )?

2. вопрос о прохождение границы:
а) слышал что есть два коридора на границе, красный и зеленый, как на стороне польши так и на стороне белоруссии, в какой из них нужно ехать если собираюсь проходить границу в Песчатке?
б) из вещей практически ничего ценного не везу, ноутбук 13 года за ±500 евро, да чемодан одежды, 4 бутылки вина по 0.7, может две бутылки 40 градусного (но еду с товарищем который ничего не везет из алкоголя), по мелочи разные специи, шампуни в подарок, масло тыквенное 4 литра, у друга вообще походный рюкзак и из ценностей тоже ноутбук евро за 200 - парвильно ли я понял что лимит 500 евро на человека касается лишь новые товары? но лимит в 25кг работает независимо от этого?
в) может ли кто то еще раз описать как проходить границу что у поляков, что у белорусов в песчатке? надо ли что либо брать из талончиков? куда то нам обоим идти? каждый сам заполняет декларацию или делается общая на машину? нужно ли заполнять декларацию на границе РП? или только на стороне РБ?
г) нужно ли платить какие либо таможенные сборы за проезд? нужно ли с собой иметь наличку? если да, то евро или/и белорусские рубли?
д) знаю что проезд для меня будет платный по дорогам, вопрос скорей к залогу за эту коробочку, можно ли за неё залог заплатить картой? то что пополнить можно картой, вроде написано на их сайте, а вот про залог ничего не сказано.

Если что то упустил и не нашел информацию, когда она лежала на поверхности, прошу ткнуть носом или хотя бы сказать по какой формулировке и где можно найти
Очень переживаю что меня могут развернуть на границе белоруссии или заставить вносить залог, но вроде изучив кодекс, должно всё пройти нормально, потому что я 8 лет живу в европе и предоставлю свой вид на жительство.

Заранее всем кто поможет найти ответы на вопросы - спасибо
ivan74cz
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Haunted » 26 авг 2019, 15:28

ivan74cz писал(а) 26 авг 2019, 14:19:а) слышал что есть два коридора на границе, красный и зеленый, как на стороне польши так и на стороне белоруссии, в какой из них нужно ехать если собираюсь проходить границу в Песчатке?

Красный и зеленый коридоры есть только на стороне РБ. Песчатка или не Песчатка, вам в красный коридор, т.к. будете оформлять временный ввоз автомобиля.

ivan74cz писал(а) 26 авг 2019, 14:19:д) знаю что проезд для меня будет платный по дорогам, вопрос скорей к залогу за эту коробочку, можно ли за неё залог заплатить картой? то что пополнить можно картой, вроде написано на их сайте, а вот про залог ничего не сказано.

Можно оплатить картой без проблем и залог, и оплату дороги.
Haunted
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение GPSMapper » 26 авг 2019, 16:07

ivan74cz писал(а) 26 авг 2019, 14:19: Как проходят границу когда в машине будет два человек которых я по сути не знаю

также как и во всех остальных случаях

ivan74cz писал(а) 26 авг 2019, 14:19: Может принято высаживать их у границы, а проходить таможню отдельно?

нет, пешеходы границу на этих МАПП вообще не проходят.

ivan74cz писал(а) 26 авг 2019, 14:19:Я должен буду указать их в своей декларации?

нет, декларируете свой автомобиль (временный ввоз) и несоврешеннолетних (если едут). Имущество можно не декларировать если проходите по нормам, только число мест багажа указываете примерно

ivan74cz писал(а) 26 авг 2019, 14:19: А вдруг они везут что то запрещенное и это обнаружат при досмотре?

огребут проблем, а вы потеряете время и нервы. Так как вернуться в РП пешком они не смогут, депортировать их придется Вам на своей машине

ivan74cz писал(а) 26 авг 2019, 14:19:Действительно ли можно схлопотать штраф

за подвоз попутчиков? первый раз слышу
добропорядочность (или НЕдобюропорялдочность) ваших попутчиков. Ну и наличие у них въездных документов

ivan74cz писал(а) 26 авг 2019, 14:19:слышал что есть два коридора на границе, красный и зеленый, как на стороне польши так и на стороне белоруссии, в какой из них нужно ехать если собираюсь проходить границу в Песчатке?

на строне РП - в зеленый, если без такс-фри, выбираете канал без такс-фри (при наличии такового).
На стороне РБ - исключительно в красный, так как вам нужно декларировать временный ввоз авто. Обратно аналогично.

ivan74cz писал(а) 26 авг 2019, 14:19:парвильно ли я понял что лимит 500 евро на человека касается лишь новые товары?

лимит на все вещи, происхождие которых вы не можете подтвердить документально (декларацией на вывоз или чеками из РФ). БУ техника без чеков может быть учтена в сумме 500 евро (купили БУ и ввозите).
В декларациях ничего записфывать не надо.

ivan74cz писал(а) 26 авг 2019, 14:19:может ли кто то еще раз описать как проходить границу что у поляков, что у белорусов в песчатке?

процедура может меняться, на месте разберетесь. Талончик дадут только на стороне РБ. Декларация только для РБ.
ivan74cz писал(а) 26 авг 2019, 14:19:нужно ли платить какие либо таможенные сборы за проезд?

с вашими документами на авто и в случае соблюдения лимитов - нет

ivan74cz писал(а) 26 авг 2019, 14:19:залогу за эту коробочку, можно ли за неё залог заплатить картой?

можно
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение ivan74cz » 26 авг 2019, 16:11

Dusha999 писал(а) 26 авг 2019, 16:07:также как и во всех остальных случаях

а как в остальных случаях то? прохожу границу в первый раз в жизни и не имею представление как это проходит
вроде посмотрел видео на ютьюбе, вроде стало немного понятней
но вот с вопросом кто какие таможенные декларации заполняет не совсем понятно

я заполняю декларацию на себя и в ней указываю машину, а остальные? каждый заполняет свою и в ней указывает то что нужно?
если будут какие то проблемы с вещами остальных пассажиров, я просто могу сослаться что это их вещи и я понятия не имею что там?
ivan74cz
новичок

Сообщение GPSMapper » 26 авг 2019, 16:20

ivan74cz,
письменное декларирование только на машину и валюту > 10 000 долларов, а также на превышение норм беспошлинного ввоза.
остальное - устное.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение ivan74cz » 26 авг 2019, 16:26

Dusha999 писал(а) 26 авг 2019, 16:20:письменное декларирование только на машину и валюту > 10 000 долларов, а также на превышение норм беспошлинного ввоза.
остальное - устное.

Спасибо большое, сильно помогли прояснить много вопросов

А как обстоит дела с решением на какой срок делают временный ввоз? Нужно ли просить что бы делали на 1 год сразу? Потому что выезжать планирую ближе к следующему лету

И будет ли работать схема что я пробуду год в рф, выеду на машине на недельку-две в европу, а потом снова заеду на 1 год?
ivan74cz
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль