ivan74cz » 26 авг 2019, 14:19
Доброго времени суток.
Попробовал найти информацию но однозначного ответа не нашел, и по другому вопросу хочу лишь удостовериться в правильности понимания вопроса
Еду в первый раз на авто через границу РП-РБ с продолжение поездки до РФ
Еду с Чехии, на Чешских номерах, машина зарегистрирована на меня, Я гражданин РФ с видом на жительство на 10 лет, состоящий на консульском учете без печати в паспорте но со справкой о постановки выданой летом 2018 года(в консульстве сказали что консульский учет это формальность и никаких привилегий не дает, а лишь сообщает консульству твои личные данные для разного рода учета и оповещений).
1 вопрос на который ответ я не нашел - хочу взять попутчиков из Чехии до Минска, но пугает вопрос прохождения таможни и байки про штрафы за такой вид деятельности.
а) Как проходят границу когда в машине будет два человек которых я по сути не знаю, у которых я максимум смогу проверить визы и сфотографировать паспорта, но вряд ли получится досмотреть багаж?
б) Может есть какие то правила которые придерживаются при таких процессах? Может принято высаживать их у границы, а проходить таможню отдельно?
б) Я должен буду указать их в своей декларации?
в) А вдруг они везут что то запрещенное и это обнаружат при досмотре?
с) Действительно ли можно схлопотать штраф если я даже деньги возьму вперед на территории в Чехии и буду придерживаться что вез их лишь до границы, а там мы договорились что дальше довезу бесплатно, ибо ехать в одну сторону.
г) какие то вообще есть опасности и подводные камни в такой затеи? не планирую как то этим заработать, но это поможет хорошенько сэкономить на расходах, ибо ехать мне аж до урала. Может какие опасности таит или кто знает как себя обезопасить(кроме как не брать попутчиков )?
2. вопрос о прохождение границы:
а) слышал что есть два коридора на границе, красный и зеленый, как на стороне польши так и на стороне белоруссии, в какой из них нужно ехать если собираюсь проходить границу в Песчатке?
б) из вещей практически ничего ценного не везу, ноутбук 13 года за ±500 евро, да чемодан одежды, 4 бутылки вина по 0.7, может две бутылки 40 градусного (но еду с товарищем который ничего не везет из алкоголя), по мелочи разные специи, шампуни в подарок, масло тыквенное 4 литра, у друга вообще походный рюкзак и из ценностей тоже ноутбук евро за 200 - парвильно ли я понял что лимит 500 евро на человека касается лишь новые товары? но лимит в 25кг работает независимо от этого?
в) может ли кто то еще раз описать как проходить границу что у поляков, что у белорусов в песчатке? надо ли что либо брать из талончиков? куда то нам обоим идти? каждый сам заполняет декларацию или делается общая на машину? нужно ли заполнять декларацию на границе РП? или только на стороне РБ?
г) нужно ли платить какие либо таможенные сборы за проезд? нужно ли с собой иметь наличку? если да, то евро или/и белорусские рубли?
д) знаю что проезд для меня будет платный по дорогам, вопрос скорей к залогу за эту коробочку, можно ли за неё залог заплатить картой? то что пополнить можно картой, вроде написано на их сайте, а вот про залог ничего не сказано.
Если что то упустил и не нашел информацию, когда она лежала на поверхности, прошу ткнуть носом или хотя бы сказать по какой формулировке и где можно найти
Очень переживаю что меня могут развернуть на границе белоруссии или заставить вносить залог, но вроде изучив кодекс, должно всё пройти нормально, потому что я 8 лет живу в европе и предоставлю свой вид на жительство.
Заранее всем кто поможет найти ответы на вопросы - спасибо