Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Сообщение GPSMapper » 02 апр 2025, 08:12

RattusNorvegicus писал(а) 01 апр 2025, 09:09:Подпункт 2 пункта 8 ст. 264 ТК ЕАЭС

Ответ неверный. Этот подпункт применяется только к декларантам - лицам государства члена ЕАЭС (ввоз с уплатой обеспечения). В нашем случае человек ввез тс без залога, как иностранное лицо и применяется подпункт 3.

nihsak,
Нет не включает.
Подпункт 2 пунта 8 к вам не применим, тк вы ввезли тс без залога как иностранное лицо, а не как лицо государства члена.

И передача возможна только лицу, удовлетворяющему определение 'иностранного', если ввоз осуществляется без залога 'иностранным' лицом. 8, подпункт 3.
Какие документы и какой статус у вашей супруги мы не знаем.

А относительно вывоза, см. также пункт 9, подпункт 2 и пункт 12
Последний раз редактировалось GPSMapper 02 апр 2025, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 45

Сообщение rwr » 02 апр 2025, 09:24

leq писал(а) 01 апр 2025, 17:58:через Беларусь, таможники белорусские не требуюет оплатить их ввозные пошлины?

С иностранных лиц - нет. В отличие от России, где все зависит от вахтера и потом перенимается другими вахтерами, там есть четкое определение такого лица.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение GPSMapper » 02 апр 2025, 09:29

rwr писал(а) 02 апр 2025, 09:24:там есть четкое определение такого лица.

у них тоже нет четкого определения. Есть такое:
К лицам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, относятся:
1) граждане Российской Федерации, пересекающие государственную границу одного из государств-членов Союза по паспорту гражданина Российской Федерации, и не предъявляющие документ, подтверждающий факт постоянного проживания лица в иностранном государстве (вид на жительство, разрешение на жительство и т.д.);
2) иностранные граждане и лица без гражданства, пересекающие государственную границу одного из государств-членов Союза не на основании удостоверяющего личность документа иностранного государства с визой (если с соответствующим государством установлен визовый режим).

Есть разницы в используемых подходах.
Да, на прописку они не обращают внимание, несмотря на настоятельные просьбы РФ стороны.
Зато они НЕ принимают временные ВНЖ за подтверждение факта постоянного проживания за границей. И вообще - какие документы они трактуют как подтверждающие факт пост. проживания за границей, а какие нет - остается на усмотрение конкретного должностного лица.

А в РФ любые ВНЖ принимают без вопросов.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение rwr » 02 апр 2025, 09:37

GPSMapper писал(а) 02 апр 2025, 09:29:у них тоже нет четкого определения

Да все там есть. Лицо, пересекающее граница по визе или по основанию постоянного пребывания.

GPSMapper писал(а) 02 апр 2025, 09:29:НЕ принимают временные ВНЖ

которое таковым и является. Опять же - есть вахтеры, которые понимают по-разному, но в общем-то практика упрямо показывает, что это - "не пускают по временному" - не так.
rwr
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 02 апр 2025, 09:40

rwr писал(а) 02 апр 2025, 09:37:практика упрямо показывает

чья практика?
У меня создалось впечатление, на основе ваших саркастических комментариев, что Вы уже много лет эту границу не пересекали.
По польским, немецким, чешским, литовским временным ВНЖ РБ без залога не пропустит - остальное - как повезет.
А то, что беларусы не знают, что такое австрийская RWR и с чем ее едят - это не отменяет самого факта особенностей трактовки типов ВНЖ на РБ таможне.

Если вы на границе скажете таможеннику - ребята, вот моя RWR карта - но это временный ВНЖ, то реакция последует соответствующая.
Последний раз редактировалось GPSMapper 02 апр 2025, 09:45, всего редактировалось 5 раз(а).
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение rwr » 02 апр 2025, 09:41

Моя собственная и знакомых и незнакомых. Не я один говорю о проезде через белорусов даже в этой теме.
rwr
почетный путешественник

Сообщение whoamii » 02 апр 2025, 21:50

GPSMapper писал(а) 02 апр 2025, 09:40:По польским, немецким, чешским, литовским временным ВНЖ РБ без залога не пропустит - остальное - как повезет.

Все же у них бывает разное - я сам в октябре 2023 проскочил в Бресте с Blaue Karte EU, вопросов было ноль. Но потом в январе 2024 уже не прокатило, так что...
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение leq » 06 апр 2025, 23:30

А может быть декларантом авто моя супруга, которая является иностранным гражданином? Хотя за рулем буду я, гражданин РФ. У жены нет водительсих прав. Авто зарегестироанно в Норвегии на нас обоих 50 на 50.
leq
новичок

Сообщение GPSMapper » 06 апр 2025, 23:33

leq,
Может. Но впоследствии она всегда должна присутствовать в автомобиле.
У нее РФ гражданства нет, внж РФ?
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение leq » 06 апр 2025, 23:42

Нет, ни гражданства РФ, ни ВНЖ РФ нет. Будет только виза в РФ. А почему она должна всегда присутстовать в авто? Понятно, что она будет пересекать границу со мной, но допустим, я в магазин выйду на авто без нее, это уже нарушение?
leq
новичок

Сообщение GPSMapper » 06 апр 2025, 23:45

leq,
Потому что
Подпункт 3 пункта 8 ст. 264 ТК ЕАЭС разрешает передачу тс,вввезенного иностранным лицом только другому иностранному лицу.
Исключение, если сам декларант - иностранное лицо находится в автомобиле.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение RattusNorvegicus » 07 апр 2025, 00:30

leq писал(а) 06 апр 2025, 23:42:но допустим, я в магазин выйду на авто без нее, это уже нарушение?

Состав административного правонарушения в соответствии с частью 2 статьи 16.24 КоАП РФ.
Вплоть до конфискации.

2. Передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.
RattusNorvegicus
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 12

Сообщение verynoble » 14 апр 2025, 19:42

У меня машина зарегистрирована в Сербии. У самого гражданства Сербии и РФ. В России есть прописка, но живу в Сербии.

Хочу съездить на неделю в РФ. Я прочитал несколько страниц, но так не понял, мне нужно будет платить что-то на въезде в Беларусь?
verynoble
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 25

Сообщение Plutonium-239 » 14 апр 2025, 20:03

verynoble, нет.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение verynoble » 14 апр 2025, 20:06

Plutonium-239 писал(а) 14 апр 2025, 20:03:verynoble, нет.

Это 100% информация? А то читал разную информацию, что мол если ест гражданство РФ, то не важно, есть ли другое. И, получается, при пересечении границы Беларусь -> РФ тоже не надо будет платить ничего и я буду в законе?
verynoble
участник

Сообщение RattusNorvegicus » 14 апр 2025, 21:08

verynoble писал(а) 14 апр 2025, 20:06:100% информация

Пункт 3 статьи 264 ТК ЕАЭС.

Временный ввоз на таможенную территорию Союза транспортных средств для личного пользования, указанных в абзацах втором и третьем пункта 1 настоящей статьи...допускается при условии предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов...
RattusNorvegicus
полноправный участник

Сообщение verynoble » 14 апр 2025, 21:18

RattusNorvegicus писал(а) 14 апр 2025, 21:08:Пункт 3 статьи 264 ТК ЕАЭС.

Я может не так читаю, но как по мне, после прочтения следует, что я, как гражданин РФ (и не важно что я еще гражданин Сербии), должен внести обеспечительный залог на въезжая на территорию ЕАЭС, т.е. Беларуси в данном случае.
verynoble
участник

Сообщение Plutonium-239 » 14 апр 2025, 22:22

verynoble, к постоянно проживающими за пределами ЕАЭС это не относится. Покажете белорусам свой сербский паспорт и скажете, что постоянно живёте в Сербии. Проедете без залога.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение verynoble » 14 апр 2025, 22:23

В таком случае не важно, что у меня есть постоянная регистрация а РФ? Я оттуда не выписывался
verynoble
участник

Сообщение Plutonium-239 » 14 апр 2025, 22:34

verynoble, если белорусы спросят, то скажете, что нет у вас давно никакой прописки, едете навестить могилу прадедушки.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение leq » 16 апр 2025, 18:56

Какие документы везти с собой? Документы на машину (тех характеристики и информация о собстенниах) в моем случае будут на норвежском языке. Перевод нужен? Страховка на авто, как я понял, покупается на границе РФ? Какие-то еще документы стоит взять с собой? Паспорта, очевидно.
leq
новичок

Сообщение whoamii » 17 апр 2025, 15:24

leq писал(а) 16 апр 2025, 18:56:Какие документы везти с собой? Документы на машину (тех характеристики и информация о собстенниах) в моем случае будут на норвежском языке. Перевод нужен? Страховка на авто, как я понял, покупается на границе РФ? Какие-то еще документы стоит взять с собой? Паспорта, очевидно.

Таможню РФ, равно как и паспортный контроль волнует только свидетельство о регистрации из документов на машину, перевод не нужен. Страховку после границы купите или онлайн, на МАПП она вообще никому неинтересна, и будок продаж (в отличие от беларусов) там нет.
Ну еще и документы на декларирующего, разумеется - паспорта, ВНЖ, все такое.
whoamii
активный участник

Сообщение TomJimJeack » 22 апр 2025, 19:31

Добрый вечер,
Пропустят ли без залога с постоянным ВНЖ италии и выпиской которая отражается на госулугах(но не в РФ паспорте) на европейских номерах?

спасибо
TomJimJeack
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Valery68 » 22 апр 2025, 20:13

Пропустят.
Valery68
новичок

Сообщение Antoniooka » 23 апр 2025, 19:04

Добрый день. Подскажите, согласно разьяснениям ФТС (https://customs.gov.ru/fiz/faq/document/89652)

"Иностранные физические лица – это лица, постоянно проживающие за пределами территории Союза, который включает в себя Россию, Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию.

Определяющим обстоятельством для установления статуса лица является факт постоянного или преимущественного проживания на территории государства – члена Союза либо иностранного государства, достоверно подтвержденного соответствующими документами.

Физические лица могут быть признаны иностранными физическими лицами при условии представления в таможенный орган вместе с таможенной декларацией документов, однозначно свидетельствующих о факте постоянного проживания в иностранном государстве.

В отношении временно ввозимого транспортного средства для личного пользования, зарегистрированного в иностранном государстве, таможенные операции совершаются исходя из признания факта временного ввоза указанного транспортного средства иностранным физическим лицом в случаях, если пересечение таможенной границы Союза осуществляется на основании:

документа для выезда за границу, выданного в иностранном государстве при отсутствии у таможенного органа места прибытия сведений о месте его постоянного проживания на таможенной территории Союза, представленных таможенным органом государства – члена ЕАЭС места его постоянного проживания;

документа для выезда за границу, выданного в государстве – члене Союза, в том числе заграничного паспорта гражданина Российской Федерации при наличии документа, подтверждающего факт постоянного проживания в иностранном государстве (в том числе, вида на жительство, иностранного паспорта);

иного документа, действительного для пересечения границы, при наличии в таком документе сведений о месте постоянного проживания физического лица в иностранном государстве.

В иных случаях таможенные операции в отношении временно ввозимого транспортного средства для личного пользования, зарегистрированного в иностранном государстве, совершаются исходя из признания факта ввоза указанного транспортного средства физическим лицом государства – члена Союза.
"

подпадаю я под внесение обеспечительно платежа на границе (есть загран паспорт РФ, есть вид на жительство Нидерланды действует до 27г. (высоко квалифицированный мигрант, автомобиль с регистрацией в Нидерландах, по общегражданскому паспорту все еще есть прописка в РФ).

Заранее благодарю.
Antoniooka
новичок

Сообщение GPSMapper » 23 апр 2025, 19:41

Antoniooka писал(а) 23 апр 2025, 19:04:подпадаю я под внесение обеспечительно платежа на границе

на ЕС-РФ границе: да Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС
на ЕС-РБ границе - как повезет. Если таможня РБ сочтет ваш ВНЖ временным (а он таким по факту и есть), то потребуют залог.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение iamopposite » 25 апр 2025, 16:50

Ну что ж, пару дней назад приехал на машине в Россию через Эстонию (Лухаама — Шумилкино). Первое, что могу сказать, трижды подумайте перед тем, как ехать, точно ли вы хотите ехать на машине. На российской стороне творится ад во всех смыслах.
По поводу залога: у меня ВНЖ Германии и российский загран. Внутреннего паспорта не было, у таможенницы от этого случилась истерика, но когда моя очередь на досмотр подошла, уже сменились люди, к счастью, и меня пропустили без залога. Другого человека, у которого оказался с собой внутренний паспорт с пропиской, отправили без машины в Псков. Интернет на границе ловится только Эстонский, человек не смог даже такси вызвать, пошёл пешком ловить попутку.
Я лично думаю, что больше такой глупостью, как поездка на машине в Россию из Европы, заниматься не буду. Только самолёт.
iamopposite
новичок

Страны: 9

Сообщение whoamii » 25 апр 2025, 17:05

iamopposite писал(а) 25 апр 2025, 16:50:Ну что ж, пару дней назад приехал на машине в Россию через Эстонию (Лухаама — Шумилкино). Первое, что могу сказать, трижды подумайте перед тем, как ехать, точно ли вы хотите ехать на машине. На российской стороне творится ад во всех смыслах.

Сколько по времени продлилось все удовольствие?
whoamii
активный участник

Сообщение rwr » 25 апр 2025, 17:07

iamopposite писал(а) 25 апр 2025, 16:50:На российской стороне творится ад во всех смыслах.

То есть? Стояли два дня, проверяли телефоны и обыскивали до трусов? Или что?
rwr
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 25 апр 2025, 17:18

iamopposite писал(а) 25 апр 2025, 16:50:Первое, что могу сказать, трижды подумайте перед тем, как ехать, точно ли вы хотите ехать на машине

а вас не предупреждали?
Каждую неделю/месяц пишем, что
- пропиcку на таможне РФ не светить, морду кирпичом, быть готовым к "пыткам" (о внутреннем паспорте/наличии прописки)
- на границе с РФ можно стоять очень долго и нудно на границе, даже в отсутствии очереди.

Я на машине только в Калининград езжу сейчас, и только через Литву. И то, чаще в Литве на парковке оставляю, а в РФ пешком и на поезд/самолет.
Последний раз редактировалось GPSMapper 25 апр 2025, 17:36, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение iamopposite » 25 апр 2025, 17:34

GPSMapper писал(а) 25 апр 2025, 17:18:Сколько по времени продлилось все удовольствие?

На эстонской границе часа полтора — два ожидания, потом минут 15 на прохождение досмотра (загнать машину на рентген) и отсканировать документы у таможенников.
На российской границе около 10 часов, 4 анкеты, заполненные от руки и 3 досмотра с полной выгрузкой всех вещей из машины, открыванием каждой сумки (включая осмотр грязных трусов). А потом ещё странного вида рентген (некая рамка, прикрученная к грузовику, на котором ездят вокруг твоей пустой машины (даже ковры вынуть надо)).
Если повезло, и выпустили, то за воротами КПП пропадает мобильная сеть (эстонская) совсем, и связи не будет до ближайшей деревни.
iamopposite
новичок

Сообщение Haunted » 25 апр 2025, 18:21

Непонятно, что при ваших вводных мешало проехать через РБ, пусть не через Брест, через Литву или Латвию уж точно справились бы.

4 анкеты и 3 досмотра - что-то странное для меня, но я лично напрямую в РФ не ездил никогда. "Странного вида рентген" - обычный рентген, на всех границах такие.
Haunted
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение whoamii » 25 апр 2025, 18:31

iamopposite писал(а) 25 апр 2025, 17:34:На эстонской границе часа полтора — два ожидания, потом минут 15 на прохождение досмотра (загнать машину на рентген) и отсканировать документы у таможенников.
На российской границе около 10 часов, 4 анкеты, заполненные от руки и 3 досмотра с полной выгрузкой всех вещей из машины, открыванием каждой сумки (включая осмотр грязных трусов). А потом ещё странного вида рентген (некая рамка, прикрученная к грузовику, на котором ездят вокруг твоей пустой машины (даже ковры вынуть надо)).
Если повезло, и выпустили, то за воротами КПП пропадает мобильная сеть (эстонская) совсем, и связи не будет до ближайшей деревни.

Это лайтово относительно, я на этой границе тупо сутки стоял между государствами :) Самая жесть начнется когда до въезда в эстонский КПП будет еще неделя живой очереди в "необитаемых местах". Впрочем не вижу смысла ехать в Шумилкино, лучше в Куничину Гору - там лучше со связью при сравнимой скорости прохода.
Ничего необычного вобщем, уже пару лет то, что вы описали происходит на каждой сухопутной границе.
Последний раз редактировалось whoamii 25 апр 2025, 18:34, всего редактировалось 1 раз.
whoamii
активный участник

Сообщение whoamii » 25 апр 2025, 18:32

Haunted писал(а) 25 апр 2025, 18:21:4 анкеты и 3 досмотра - что-то странное для меня, но я лично напрямую в РФ не ездил никогда. "Странного вида рентген" - обычный рентген, на всех границах такие.

Скорее всего половина анкет чисто для таможни что "обязуюсь вывезти из ТС, согласен получить по шапке если не сделаю это" - тоже пару лет как выдают такие.
whoamii
активный участник

Сообщение GPSMapper » 25 апр 2025, 19:13

Haunted писал(а) 25 апр 2025, 18:21:что при ваших вводных мешало проехать

Немецкий временный ВНЖ, он же обычный Aufenthaltserlaubnis
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение iamopposite » 25 апр 2025, 19:16

iamopposite писал(а) 25 апр 2025, 17:34:Непонятно, что при ваших вводных мешало проехать через РБ, пусть не через Брест, через Литву или Латвию уж точно справились бы.

Здесь в этой же теме было написано, что в РБ бы я 100% заплатил залог за машину. Поэтому и поехал через Эстонию.
whoamii писал(а) 25 апр 2025, 18:32:Скорее всего половина анкет чисто для таможни что "обязуюсь вывезти из ТС, согласен получить по шапке если не сделаю это" - тоже пару лет как выдают такие.

Речь о том, что у эстонцев всё чётко было и заполнение цифровое. А у нас на границе — каменный, век. Одну из анкет ещё и в 2-х экземплярах заполнял руками(!)
И с досмотрами аналогично: у эстонцев один раз заезжает машина на рентген, где всё разом смотрят. У себя на родине я трижды выгружал вещи из машины и из трижды досматривали.
Ну и рентген: у них там автоматизированный в помещении, а тут какой-то полусамопальный, для которого нужно даже ковры убрать из машины и заехать на узкую рампу. Я уже ночью там был, передо мной женщина на эту рампу только с третей попытки заехала.
В общем, все пугали эстонской частью границы, а самая жесть на самом деле была от родных погранцов.
iamopposite
новичок

Сообщение iamopposite » 25 апр 2025, 19:19

Ещё из приколов: анкету на ввоз машины мне дали на английском, я и заполнил на английском. Мне сказали, что я неадекватный, перечеркнули её и сказали заполнять на русском.
“Country of permanent residence: Германия”
iamopposite
новичок

Сообщение RattusNorvegicus » 25 апр 2025, 20:17

iamopposite писал(а) 25 апр 2025, 16:50:На российской стороне творится ад во всех смыслах.
По поводу залога: у меня ВНЖ Германии и российский загран. Внутреннего паспорта не было, у таможенницы от этого случилась истерика, но когда моя очередь на досмотр подошла, уже сменились люди, к счастью, и меня пропустили без залога.

Вы утаили свой внутренний паспорт, скрыли свой статус физического лица государства члена Союза, обманули тем самым таможенные органы, нарушив требования пункта 3 статьи 264 ТК ЕАЭС, в результате чего вам открыли временный ввоз ТС без внесения обеспечения уплаты таможенных платежей.
И вы еще чем-то недовольны?
Это "ад" и "жесть"?
RattusNorvegicus
полноправный участник

Сообщение iamopposite » 25 апр 2025, 20:53

RattusNorvegicus писал(а) 25 апр 2025, 20:17:Вы утаили свой внутренний паспорт, скрыли свой статус физического лица государства члена Союза, обманули тем самым таможенные органы, нарушив требования пункта 3 статьи 264 ТК ЕАЭС, в результате чего вам открыли временный ввоз ТС без внесения обеспечения уплаты таможенных платежей.
И вы еще чем-то недовольны?

Я ничего не скрывал и не утаивал, это ваши фантазии.
Написал как есть информацию для тех, кто тоже собирается поделать такое путешествие в ближайшее время, к чему нужно быть готовым.
iamopposite
новичок

Сообщение Gudy » 25 апр 2025, 21:20

Haunted писал(а) 25 апр 2025, 18:21:Непонятно, что при ваших вводных мешало проехать через РБ, пусть не через Брест, через Литву или Латвию уж точно справились бы.

В РБ залогом не интересуются?
Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
Умным людям свойственно сомневаться.
Gudy
активный участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 30

Сообщение Haunted » 26 апр 2025, 00:55

Gudy писал(а) 25 апр 2025, 21:20:В РБ залогом не интересуются?

У меня NE. C 2015 года я ездил ХХХ-раз. Реально много. Не интересовались ни разу. Ни единого. Про AE не скажу. Маппер лучше знает.
Haunted
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение whoamii » 26 апр 2025, 16:05

iamopposite писал(а) 25 апр 2025, 19:16:В общем, все пугали эстонской частью границы, а самая жесть на самом деле была от родных погранцов.

Как ни смешно, но это всегда так - боятся нужно своих :)
whoamii
активный участник

Сообщение Mr.Internet » 29 апр 2025, 09:47

Напишу тоже про свой опыт, а то во многих история не всегда хватает деталей, к тому же чем больше примеров - тем более полная сложился картина.

Ехал из Латвии в Москву в десятых числах апреля. ВНЖ Испании, машина на постоянных испанских номерах, в собственности больше года. Я единственный пассажир, вся машина гружена разными личными вещами. В основном б/у одежда, но и несколько относительно крупных б/у вещей (кофемашина, пылесос, набор посуды, кальян и всякое такое).

Сначала был план ехать через Лухамаа-Шумилкино - было впечатление, что таможенники РФ меньше придираются. По дороге выяснилось, что запись в электронной очереди доступна только больше чем на месяц вперёд, решил сунуться в живую - но у эстонской границы мне сообщили что за вчера ни одна машина из живой очереди не проехала, и оценочно ждать 4 суток. Насколько это правдивый прогноз проверять не стал, решил пожертвовать досмотром и поехал на границу с РБ, переход в Григоровщине. Подъехал к границе в районе 14 часов.

Там передо мной было машин 4-5, но это даже за очередь не считается. Латвийскую часть границы прошёл минут за 15, потом началась часть РБ. Штамп в паспорт поставили быстро, а вот на таможне я из-за количества вещей провёл больше 10 часов:
1. Сначала никто из таможенников не хотел со мной связываться, футболили друг к другу,
2. В итоге заполнил декларации на машину и крупные вещи (одежду, в том числе не свою, и кальян сказали можно не декларировать, несмотря на явный перевес относительно разрешённых 25кг)
3. Потом все вещи нужно было выгрузить и взвесить
4. Потом все содержимое машины оттащить к рентгену и пропустить через ленту
5. Потом пустую машину обнюхал пожилой пёс (бедняга при мне две смены отпахал)
6. Потом машину пропустили через рентген
7. После этого оплатил все пошлины по декларациям
8. И в конце собрал вещи обратно в машину и уехал в ночь

В целом, если понимать что ждёт заранее, быть морально готовым и не ехать лишние 300км от Лухамаа до границы Латвии и Беларуси - не так все страшно. Ну либо больше чем за месяц регистрироваться в электронной очереди)
Таможенники вполне вежливые, процедуру блюдут, но без совсем уж придирок. Большинство людей кто приехал одновременно со мной прошли таможню куда быстрее - оценочно часов за 5, потому что людей у них в машинах было больше, а вещей меньше - они в основном декларировали только сам автомобиль и досмотр проходил быстрее.

По поводу залога за машину - зависит от внимательности и дотошности конкретного таможенника. Одна таможенница у меня об этом вообще не спрашивала, а другая спросила. Я врать про прописку в РФ не стал, изначально собирался заплатить и заплатил, но видел что платили что-то очень немногие. За перевес какие-то небольшие деньги в итоге насчитали - было больше приседаний с декларацией.

В части мобильной связи - на пункте досмотра работали и испанская (латвийская с бесплатным роумингом), и российская связь, проблем не было.
После границы есть отличная гостиница "Кентавр" - рекомендую. Нашёл её пока был на границе, и видно она очень популярна у тех кто едет из Европы - встречал потом на завтраке людей которых видел на таможне)
Mr.Internet
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 36
Отчеты: 2

Сообщение rwr » 29 апр 2025, 10:02

GPSMapper писал(а) 25 апр 2025, 19:13:что при ваших вводных мешало проехать

Немецкий временный ВНЖ, он же обычный Aufenthaltserlaubnis

Австрийский временный ВНЖ, он же обычный Aufenthaltserlaubnis в виде Rot-Weiß-Rot Karte (по виду все карты одинаковы), ничуть не мешал. В Беларусь.
Может потому что он подтверждает право постоянного проживания, может просто о нем не знают, может потому что "не виза".
rwr
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 29 апр 2025, 10:15

rwr писал(а) 29 апр 2025, 10:02:Rot-Weiß-Rot Karte

именно этим он в глазах тьаможни РБ и отличается. Мы уже обсуждали ваш RWR, зачем возвращаться?

У таможни РБ есть методичка, где написано:
Страна выдачи: Германия
Тип пермита на карте: Aufenthaltserlaubnis
Таможенный статус: РВП (разрешение на временное проживание) - постоянное проживание не подтверждает

А австрийский RWR у них в методичке отсутствует (как и большинство других пермитов, точно есть польские, чешские, латвия, литва) поэтому все будет зависеть от ваших слов и дотошности конкретного таможенника.
Последний раз редактировалось GPSMapper 29 апр 2025, 10:24, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Gudy » 29 апр 2025, 10:18

Mr.Internet писал(а) 29 апр 2025, 09:47:Я врать про прописку в РФ не стал, изначально собирался заплатить и заплатил

А как происходит оплата?
Идёте в кассу и кладёте нал в окошко? А в какой валюте?
А как потом, при выезде, обратно забрать?

Спасибо.
Gudy
активный участник

Сообщение GPSMapper » 29 апр 2025, 10:19

Mr.Internet писал(а) 29 апр 2025, 09:47: другая спросила. Я врать про прописку в РФ не стал

Вас прямо конкретно, целенаправленно про прописку в РФ спросили?
Или вы сами сказали по ходу, что есть прописка в РФ?
Последний раз редактировалось GPSMapper 29 апр 2025, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 29 апр 2025, 10:21

Gudy писал(а) 29 апр 2025, 10:18:А как происходит оплата?

зависит от того, на границе РБ (там везде есть оперкассы), или на границе РФ - на границе оперкассы нет, машину бросаем и попутками в областную таможню вносить бабло. Можно заранее на счет таможни внести, но его же снакчала рассчитать точнео нужно.

Тут детали:
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Gudy » 29 апр 2025, 10:23

GPSMapper,
Спасибо.
Вообще, в посте, человек писал про конкретный переход:
Mr.Internet писал(а) 29 апр 2025, 09:47:на границу с РБ, переход в Григоровщине

Я вот конкретно про неё и спрашивал.
Gudy
активный участник

Сообщение GPSMapper » 29 апр 2025, 10:25

Gudy писал(а) 29 апр 2025, 10:23:Я вот конкретно про неё и спрашивал.

это граница РБ, процедура оплаты на всех переходах РБ одинаковая, описана по ссылке в моем предыдущем сообщении.
GPSMapper
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеПересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль