Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: Telegram [Bot] и гости: 6

Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Сообщение GPSMapper » 06 апр 2025, 23:45

leq,
Потому что
Подпункт 3 пункта 8 ст. 264 ТК ЕАЭС разрешает передачу тс,вввезенного иностранным лицом только другому иностранному лицу.
Исключение, если сам декларант - иностранное лицо находится в автомобиле.
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Сообщение RattusNorvegicus » 07 апр 2025, 00:30

leq писал(а) 06 апр 2025, 23:42:но допустим, я в магазин выйду на авто без нее, это уже нарушение?

Состав административного правонарушения в соответствии с частью 2 статьи 16.24 КоАП РФ.
Вплоть до конфискации.

2. Передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.
RattusNorvegicus
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 12

Сообщение verynoble » 14 апр 2025, 19:42

У меня машина зарегистрирована в Сербии. У самого гражданства Сербии и РФ. В России есть прописка, но живу в Сербии.

Хочу съездить на неделю в РФ. Я прочитал несколько страниц, но так не понял, мне нужно будет платить что-то на въезде в Беларусь?
verynoble
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 25

Сообщение Plutonium-239 » 14 апр 2025, 20:03

verynoble, нет.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение verynoble » 14 апр 2025, 20:06

Plutonium-239 писал(а) 14 апр 2025, 20:03:verynoble, нет.

Это 100% информация? А то читал разную информацию, что мол если ест гражданство РФ, то не важно, есть ли другое. И, получается, при пересечении границы Беларусь -> РФ тоже не надо будет платить ничего и я буду в законе?
verynoble
участник

Сообщение RattusNorvegicus » 14 апр 2025, 21:08

verynoble писал(а) 14 апр 2025, 20:06:100% информация

Пункт 3 статьи 264 ТК ЕАЭС.

Временный ввоз на таможенную территорию Союза транспортных средств для личного пользования, указанных в абзацах втором и третьем пункта 1 настоящей статьи...допускается при условии предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов...
RattusNorvegicus
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 12

Сообщение verynoble » 14 апр 2025, 21:18

RattusNorvegicus писал(а) 14 апр 2025, 21:08:Пункт 3 статьи 264 ТК ЕАЭС.

Я может не так читаю, но как по мне, после прочтения следует, что я, как гражданин РФ (и не важно что я еще гражданин Сербии), должен внести обеспечительный залог на въезжая на территорию ЕАЭС, т.е. Беларуси в данном случае.
verynoble
участник

Сообщение Plutonium-239 » 14 апр 2025, 22:22

verynoble, к постоянно проживающими за пределами ЕАЭС это не относится. Покажете белорусам свой сербский паспорт и скажете, что постоянно живёте в Сербии. Проедете без залога.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение verynoble » 14 апр 2025, 22:23

В таком случае не важно, что у меня есть постоянная регистрация а РФ? Я оттуда не выписывался
verynoble
участник

Сообщение Plutonium-239 » 14 апр 2025, 22:34

verynoble, если белорусы спросят, то скажете, что нет у вас давно никакой прописки, едете навестить могилу прадедушки.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение leq » 16 апр 2025, 18:56

Какие документы везти с собой? Документы на машину (тех характеристики и информация о собстенниах) в моем случае будут на норвежском языке. Перевод нужен? Страховка на авто, как я понял, покупается на границе РФ? Какие-то еще документы стоит взять с собой? Паспорта, очевидно.
leq
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение whoamii » 17 апр 2025, 15:24

leq писал(а) 16 апр 2025, 18:56:Какие документы везти с собой? Документы на машину (тех характеристики и информация о собстенниах) в моем случае будут на норвежском языке. Перевод нужен? Страховка на авто, как я понял, покупается на границе РФ? Какие-то еще документы стоит взять с собой? Паспорта, очевидно.

Таможню РФ, равно как и паспортный контроль волнует только свидетельство о регистрации из документов на машину, перевод не нужен. Страховку после границы купите или онлайн, на МАПП она вообще никому неинтересна, и будок продаж (в отличие от беларусов) там нет.
Ну еще и документы на декларирующего, разумеется - паспорта, ВНЖ, все такое.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение TomJimJeack » 22 апр 2025, 19:31

Добрый вечер,
Пропустят ли без залога с постоянным ВНЖ италии и выпиской которая отражается на госулугах(но не в РФ паспорте) на европейских номерах?

спасибо
TomJimJeack
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Valery68 » 22 апр 2025, 20:13

Пропустят.
Valery68
новичок

Страны: 45

Сообщение Antoniooka » 23 апр 2025, 19:04

Добрый день. Подскажите, согласно разьяснениям ФТС (https://customs.gov.ru/fiz/faq/document/89652)

"Иностранные физические лица – это лица, постоянно проживающие за пределами территории Союза, который включает в себя Россию, Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию.

Определяющим обстоятельством для установления статуса лица является факт постоянного или преимущественного проживания на территории государства – члена Союза либо иностранного государства, достоверно подтвержденного соответствующими документами.

Физические лица могут быть признаны иностранными физическими лицами при условии представления в таможенный орган вместе с таможенной декларацией документов, однозначно свидетельствующих о факте постоянного проживания в иностранном государстве.

В отношении временно ввозимого транспортного средства для личного пользования, зарегистрированного в иностранном государстве, таможенные операции совершаются исходя из признания факта временного ввоза указанного транспортного средства иностранным физическим лицом в случаях, если пересечение таможенной границы Союза осуществляется на основании:

документа для выезда за границу, выданного в иностранном государстве при отсутствии у таможенного органа места прибытия сведений о месте его постоянного проживания на таможенной территории Союза, представленных таможенным органом государства – члена ЕАЭС места его постоянного проживания;

документа для выезда за границу, выданного в государстве – члене Союза, в том числе заграничного паспорта гражданина Российской Федерации при наличии документа, подтверждающего факт постоянного проживания в иностранном государстве (в том числе, вида на жительство, иностранного паспорта);

иного документа, действительного для пересечения границы, при наличии в таком документе сведений о месте постоянного проживания физического лица в иностранном государстве.

В иных случаях таможенные операции в отношении временно ввозимого транспортного средства для личного пользования, зарегистрированного в иностранном государстве, совершаются исходя из признания факта ввоза указанного транспортного средства физическим лицом государства – члена Союза.
"

подпадаю я под внесение обеспечительно платежа на границе (есть загран паспорт РФ, есть вид на жительство Нидерланды действует до 27г. (высоко квалифицированный мигрант, автомобиль с регистрацией в Нидерландах, по общегражданскому паспорту все еще есть прописка в РФ).

Заранее благодарю.
Antoniooka
новичок

Сообщение GPSMapper » 23 апр 2025, 19:41

Antoniooka писал(а) 23 апр 2025, 19:04:подпадаю я под внесение обеспечительно платежа на границе

на ЕС-РФ границе: да Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС
на ЕС-РБ границе - как повезет. Если таможня РБ сочтет ваш ВНЖ временным (а он таким по факту и есть), то потребуют залог.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение iamopposite » 25 апр 2025, 16:50

Ну что ж, пару дней назад приехал на машине в Россию через Эстонию (Лухаама — Шумилкино). Первое, что могу сказать, трижды подумайте перед тем, как ехать, точно ли вы хотите ехать на машине. На российской стороне творится ад во всех смыслах.
По поводу залога: у меня ВНЖ Германии и российский загран. Внутреннего паспорта не было, у таможенницы от этого случилась истерика, но когда моя очередь на досмотр подошла, уже сменились люди, к счастью, и меня пропустили без залога. Другого человека, у которого оказался с собой внутренний паспорт с пропиской, отправили без машины в Псков. Интернет на границе ловится только Эстонский, человек не смог даже такси вызвать, пошёл пешком ловить попутку.
Я лично думаю, что больше такой глупостью, как поездка на машине в Россию из Европы, заниматься не буду. Только самолёт.
iamopposite
новичок

Страны: 9

Сообщение whoamii » 25 апр 2025, 17:05

iamopposite писал(а) 25 апр 2025, 16:50:Ну что ж, пару дней назад приехал на машине в Россию через Эстонию (Лухаама — Шумилкино). Первое, что могу сказать, трижды подумайте перед тем, как ехать, точно ли вы хотите ехать на машине. На российской стороне творится ад во всех смыслах.

Сколько по времени продлилось все удовольствие?
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение rwr » 25 апр 2025, 17:07

iamopposite писал(а) 25 апр 2025, 16:50:На российской стороне творится ад во всех смыслах.

То есть? Стояли два дня, проверяли телефоны и обыскивали до трусов? Или что?
rwr
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 25 апр 2025, 17:18

iamopposite писал(а) 25 апр 2025, 16:50:Первое, что могу сказать, трижды подумайте перед тем, как ехать, точно ли вы хотите ехать на машине

а вас не предупреждали?
Каждую неделю/месяц пишем, что
- пропиcку на таможне РФ не светить, морду кирпичом, быть готовым к "пыткам" (о внутреннем паспорте/наличии прописки)
- на границе с РФ можно стоять очень долго и нудно на границе, даже в отсутствии очереди.

Я на машине только в Калининград езжу сейчас, и только через Литву. И то, чаще в Литве на парковке оставляю, а в РФ пешком и на поезд/самолет.
Последний раз редактировалось GPSMapper 25 апр 2025, 17:36, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль