Здравствуйте.
Вопрос от меня, как человека неопытного в плане перехода границ и напуганного всякими залогами и прочими сложностями.
Почитал предыдущие сообщения, но вопросы и страхи остались.
План ехать из Германии в РФ (Москва) через Белоруссию (Беларусь) на машине.
Машина зарегистрирована в Германии, владелец - я.
Гражданство РФ, регистрация (прописка) во внутреннем паспорте РФ всё еще стоит.
В наличии временный ВНЖ (Aufenthaltstitel, Blau Karte) Германии + справка о постановке на консульский учёт.
Водительское удостоверение выдано в Германии (сделано подтверждение российских прав), российское ВУ при замене забрали и обратно не отдают.
Раньше в теме собрал следующие советы:
- ехать через границу Польша-Белоруссия, а не через границу Евросоюза и РФ, чтобы при въезде в таможенный союз не платить залог в размере стоимости растаможки авто (около 10тыс. евро в моем случае)
- встать на консульский учёт и получить об этом бумажную справку (положительно влияет на Белорусских таможенников, встать на учет можно онлайн, а вот за справкой - только ногами)
- не показывать внутренний паспорт РФ (наличие прописки в Москве говорит о том, что я там проживаю постоянно)
- заполнить пассажирскую таможенную декларацию электронно заранее на странном адресе
http://93.84.112.51:8081/EpiFiz (ускоряет оформление и радует таможенников)
- не забыть взять в аренду передатчик для оплаты платных дорог в Белоруссии, поскольку авто зарегистрировано в ЕС
Проблемы и непонятки:
- ВУ немецкое, не пристанут ли гаишники в РФ по такому поводу?
- Таможенная декларация/временный ввоз авто: если кто-то может скинуть свой пример заполнения - было бы идеально. Без персональных данных, конечно.
Транспортные средства, ввозимые с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов (ввоз со льготой): Да/Нет
Если без залога стараюсь провезти - ставить "ДА"? ведь без уплаты таможенных пошлин. Но, есть подозрение, что это имеет другой смысл и "от оплаты пошлин освобождаются ... обладатели дип. паспорта и тд"
- Таможенная декларация/вещи - нужно ли перечислять сумки, ноутбуки, телефоны, сколько евро в кошельке? В примерах в интернете видел заполнение, но выглядит абсурдом перечислять кроссовки и зубную пасту.
- При движении по территории РФ могу ли я передавать управление второму водителю? Нужно ли его вносить в какие-то документы? УВТС?
- Авто застраховано в Германии и есть "Зеленая карта" с покрытием РФ. Нужно ли докупать на границе ещё и ОСАГО на время нахождения в РФ?
Если кто-то из отписавшихся выше надавно пересекал границу было бы очень полезно услышать
Спасибо заранее!