MariaRia » 09 окт 2015, 00:25
6 октября проходили границу РБ-РП в Бресте. Подъехали в 17:45, очередь стояла уже перед первым шлагбаумом, машин 40 в два ряда. Пропускали достаточно быстро, но поскольку нам надо было еще стоять в красный канал из-за машины, решили не мучать детей ожиданием и я с паспортами подошла к пограничнику. Он был очень приятным, даже не стал смотреть в паспорта (возможно, сыграла роль и беременность) и указал нам, с какой стороны подъехать. Белорусы, едущие в зеленый канал, нервничают и пропускать не хотят
Еще в очереди реально прилипла к машине толстая тетка полуцыганского вида, уговаривала купить какие-то фрукты детям, беременной жене, на здоровье, на счастье, за рубли, за евро, ну хоть за пару центов; держалась за стекло руками, лицом в него утыкалась и преследовала машину при продвижении в очереди. Было очень неприятно, я от такого уже отвыкла. Потом уговаривала меня никуда не ходить, а просто ехать вперед; хорошо, что не послушались, пограничник сказал нам подъехать с другой стороны.
На территории пп была очередь в несколько машин на зеленый канал и машин в тридцать на красный, в два ряда. Приготовились стоять. Было большим сюрпризом, когда очередь стала продвигаться: взяли сразу по 8 машин из каждого ряда, а не по одной, как при прохождении границы в сторону РБ. Так мы уже в 17.55 оказались шестыми и попали в следующую порцию.
Под крышей в красном канале где-то 10 будок, машины выстраиваются по 2 ряда параллельно им, то есть тоже совсем не так, как в сторону РБ. Дальше таможенник быстро проходит вдоль машин, у каждой бегло смотрит документы (паспорт и бегунок) и багажник; все проходило быстро и уверенно, приятная разница с поляками по дороге туда, где пограничники очень суетились, а потом пропадали надолго.
Дальше могу рассказать только как было у нас: мужа с декларацией на машину и паспортами послали в будку, оттуда он с перечеркнутой и проштампованной декларацией и паспортами вернулся, потом пришел пограничник и раздал всем документы (все водители при этом опять открывают багажник, в который пограничник вообще уже не смотрит, даже бегло). Увидев наши паспорта уже у нас в руках, сказал, что скоро вернется, раздал паспорта, все водители сели, завели машины... и стали ждать нас, потому что выпускают только целиком всей порцией. У нас забрали паспорта и ушли с ними, потом пришел еще один пограничник просить наши паспорта, потом наши паспорта наконец вернули и мы еле успели завести машину, как шлагбаум подняли и все поехали на выезд. С чем была связана путаница, не знаю. В 18:40 мы выехали на нейтральную зону.
У поляков пошли на зеленый канал для граждан ЕС, это тоже было быстро, только пограничница отказалась брать мой Ausweis (внутренний немецкий паспорт), по которому я в этот раз выезжала из РП и всегда летаю, и затребовала загран. Дали ей русский, другого у меня нет. Сошло, и это при том, что в русском у меня нет визы, то есть нет оснований для въезда в ЕС! Вообще паспорта, как мне показалось, смотрят не всегда, но после отдыха в Греции, где пограничники просто бросали взгляд на обложки и количество немецких паспортов, мне уже не удивительно.
В 18:55 мы были на свободе! Час 10 на переход, и это после трех с лишним часов в ту сторону! Эйфорииия!
Спасибо всем за советы, еще увидимся, нам понравилось Следующий раз собираемся зимой.