Какие документы на автомобиль нужны при пересечении границы?

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Какие документы на автомобиль нужны при пересечении границы?

Сообщение Calabrese » 21 апр 2014, 22:41

dgorsheo72 писал(а) 21 апр 2014, 22:31:А если автомобиль новый (14) года, и нет ни талона ТО и не диагностической карты - то как быть? Выхлоп евро 5 (можно проверить по каталогу)

У меня был талон,но я сделал ДК.Ездил вот неделю назад в Латвию через Беларусь - не интересовались.Я бы сделал на вашем месте.Думаю испорченный отдых вам не нужен из-за пустяка.В Москве такое удовольствие сейчас получать эти ДК: 15-20 мин. и 720 р. и готово.Время работы у всех этих СТО очень удобное.
Начинающий путешественник
Calabrese
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 13

Сообщение dgorsheo72 » 21 апр 2014, 22:51

Т.е. это официально утвержденный документ который необходим при прохождении границы и въезда в Польшу? Или бабушка на двое сказала.....в ПТС стоит 2014 год выпуска, ниже евро 4 в России легковые автомобили зарубежных марок не выпускаются и не импортируются, чем вызвано требование на новый авто иметь ДК? Читаю другие ресурсы и мнения расходятся ......в случае ДТП могут потребовать талон или ДК ...
dgorsheo72
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Alex Rua » 22 апр 2014, 00:37

Calabrese писал(а) 21 апр 2014, 22:41:
dgorsheo72 писал(а) 21 апр 2014, 22:31:А если автомобиль новый (14) года, и нет ни талона ТО и не диагностической карты - то как быть? Выхлоп евро 5 (можно проверить по каталогу)

У меня был талон,но я сделал ДК.Ездил вот неделю назад в Латвию через Беларусь - не интересовались.Я бы сделал на вашем месте.Думаю испорченный отдых вам не нужен из-за пустяка.В Москве такое удовольствие сейчас получать эти ДК: 15-20 мин. и 720 р. и готово.Время работы у всех этих СТО очень удобное.

А позвольте узнать зачем ДК? Особенно на новый автомобиль. Пересекал границу на авто разных возрастов, хоть бы кто спросил. Кроме в ДК, если мне память не изменяет, все на русском... может перевести и нотариуса заверить?
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение Trolll » 22 апр 2014, 11:11

То что не спросили, вовсе не значит, что и никогда не спросят. Все такие рассказы из "серии" про тонировку на передних стеклах, антирадар, шипованую резину - я ездил, меня никто не остановил.
На границе с прибалтийскими странами все погранцы нормально говорят и читают по русски.
Да и читать никто ничего не будет. Никого из них не интересует, что там написано. Смотрят именно наличие.
Не делайте, это Ваше право. Если не пустят, отпишитесь о Ваших мыслях и чувствах. Договорились?
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Alex Rua » 22 апр 2014, 11:37

Конечно договорились, но излишнее нагнетание "страшилок" считаю совершенно не нужным. Устройте опрос у кого спросили на границе ДК, и получите 0,000001%.
Спорим?
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 22 апр 2014, 12:33

У меня спрашивали. Писал об этом выше. Два месяца назад. Убылинка. Тут ещё были примеры.

Мне нетрудно кинуть её в бардачок. Предпочитаю не умело выкручиваться из ситуации, а не попадать в неё
Trolll
Старожил

Сообщение Абрашин Александр » 22 апр 2014, 19:19

По вопросу о том, спрашивают ли ДК или ТО на границе или нет: за 10 поездок не спрашивали ни разу, ни "туда", ни "обратно" (ни эстонцы, ни литовцы, ни поляки, ни белорусы).

Спрашивает ли полиция "там": дважды останавливали, не спрашивали ни разу (ни словенцы, ни эстонцы). Их интересует легальность пребывания в стране, поэтому прежде всего паспорта, визы и бронирования (квитанции) гостиниц (уж точно не букинг-комовские).

По вопросу о том, нужна ДК или нет: нужна, все страховщики в один голос говорят, что без неё имеют полное право отказать в страховых выплатах (у нас в России!!!).

Про тонировку передних стекол, антирадар, шипованную резину (Центральная Европа): абсолютно исключено. Выковыривавших шипы на границе видел лично.
Абрашин Александр
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 30
Отчеты: 13

Сообщение Calabrese » 22 апр 2014, 21:33

Абрашин Александр писал(а) 22 апр 2014, 19:19: бронирования (квитанции) гостиниц (уж точно не букинг-комовские).

А можно об этом подробнее?
Начинающий путешественник
Calabrese
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 13

Сообщение Alex Rua » 22 апр 2014, 21:38

У меня один раз поляки спросили есть ли бронь отелей при выезде на месяц, ответил утвердительно и махнул перед ними буковскими разпечатками ... даже не взглянули.
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение Абрашин Александр » 22 апр 2014, 21:48

А какие тут подробности? Стандартные вопросы как на границе:
"Что делаете в нашей стране?" - "Отдыхаем" - "Где остановились?" - "Там-то и там-то" - "Можете подтвердить?" - "Пожалуйста!"
У меня всегда все брони на бланках лежат в файлике под рукой. Вопросы на эту тему сразу прекращались. На обратный путь на всякий случай готова папочка с бронями и приколотыми чеками.
Абрашин Александр
активный участник

Сообщение SupRo » 10 май 2014, 13:53

Через 3 недели ехать в путешествие.Первая ночевка в Августове. самый короткий путь через убылинку. Авто 12 года, по этому диагностическая карта не делалась. Отдавать деньги за ненужную бумажку не охота. Кто нибудь пробовал показывать сервисную книжку о пройденных тех обслуживаниях? Эстонцам эта карты нужна? А то можно пройти через Шумилкино, и проехать через ригу крюк не большой (километров 60 лишних)?
SupRo
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15

Сообщение Абрашин Александр » 11 май 2014, 18:57

26 апреля утром проходил границу в Шумилкино-Лухамааа. Диагностическую карту никто не спрашивал. Зато впервые за всю историю моих загранпутешествий у меня попросили предъявить медицинскую страховку!
Абрашин Александр
активный участник

Сообщение Андрей Ш » 25 май 2014, 13:18

Уважаемые форумчане, подскажите, пжт, пару нюансов по документам.
Собираемся в Польшу и Литву на авто из СПб. Туда - 12 июня, из Евросоюза - 14 вечером.
Туда - через Куничину Гору или Шумилкно, обратно - через Котловку (Литва-Беларусь).
Финский мультишенген на 1 год до февраля 2015, по нему уже сделали 1 поездку в Финляндию и1 -в Швецию через Финляндию.
Вопросы следующие:
1. касаемо медстраховки - у нас она на 30 дней, выдана в феврале. Как считаеся количество дней действия медстраховки - тупо 30 дней с даты выдачи (как у Гринкарты), независимо от количества дней в Шенгене за этот период, или же именно по количеству дней пребывания в Евросоюзе? Если первый вариант - наша страховка уже истекла...
2. Относительно талона ТО. Машина 2009 года, последнее ТО (для талона и ОСАГО) проходил в июне 2012, на талоне ТО указано, что следующее ТО надо пройти в июне 2014. Так вот, в течение июня 2014 имеющийся талон ТО еще действителен или уже нет?

Заранее спасибо!
Андрей Ш
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение Lefort » 25 май 2014, 17:55

Андрей Ш писал(а) 25 май 2014, 13:18:Уважаемые форумчане, подскажите, пжт, пару нюансов по документам.
Собираемся в Польшу и Литву на авто из СПб. Туда - 12 июня, из Евросоюза - 14 вечером.
Туда - через Куничину Гору или Шумилкно, обратно - через Котловку (Литва-Беларусь).
Финский мультишенген на 1 год до февраля 2015, по нему уже сделали 1 поездку в Финляндию и1 -в Швецию через Финляндию.
Вопросы следующие:
1. касаемо медстраховки - у нас она на 30 дней, выдана в феврале. Как считаеся количество дней действия медстраховки - тупо 30 дней с даты выдачи (как у Гринкарты), независимо от количества дней в Шенгене за этот период, или же именно по количеству дней пребывания в Евросоюзе? Если первый вариант - наша страховка уже истекла...
2. Относительно талона ТО. Машина 2009 года, последнее ТО (для талона и ОСАГО) проходил в июне 2012, на талоне ТО указано, что следующее ТО надо пройти в июне 2014. Так вот, в течение июня 2014 имеющийся талон ТО еще действителен или уже нет?

Заранее спасибо!

1. Скорее всего страховку нужно будет делать новую. У вас в полисе какие даты стоят? Или возможно программа по 30 дней?
2. Талон ТО не спрашивают.
Lefort
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 19

Сообщение Trolll » 25 май 2014, 17:58

Lefort писал(а) 25 май 2014, 17:55:2. Талон ТО не спрашивают.

Точно не спрашивают. Спрашивают диагностическую карту
Trolll
Старожил

Сообщение Андрей Ш » 25 май 2014, 18:34

Trolll писал(а) 25 май 2014, 17:58:
Lefort писал(а) 25 май 2014, 17:55:2. Талон ТО не спрашивают.

Точно не спрашивают. Спрашивают диагностическую карту

О какой диагностической карте идет речь? машина давно не на гарантии, от официального дилера ушел...
Андрей Ш
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 18

Сообщение Trolll » 25 май 2014, 18:38

Андрей Ш писал(а) 25 май 2014, 18:34:О какой диагностической карте идет речь? машина давно не на гарантии, от официального дилера ушел...

Зачем мне холодильник если я не курю? а при чём тут гарантия или дилер?

Что такое ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ КАРТА:

Это информационно техническая лист-карта, которая с правовой точки зрения ни чем не отличается от привычного ранее выдаваемого талона технического осмотра. Основная разница между этими двумя документами в том, что теперь вся информация заносится на формат А4 и не требует дополнительной выдачи ламинированного талона, который все так привыкли носить в документах автовладельца. В карте подробно указаны все характеристики автомобиля соответствующие или не соответствующие обязательным требованиям безопасности ТС.
Trolll
Старожил

Сообщение Lefort » 25 май 2014, 19:02

Trolll писал(а) 25 май 2014, 18:38:
Андрей Ш писал(а) 25 май 2014, 18:34:О какой диагностической карте идет речь? машина давно не на гарантии, от официального дилера ушел...

Зачем мне холодильник если я не курю? а при чём тут гарантия или дилер?

Что такое ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ КАРТА:

Это информационно техническая лист-карта, которая с правовой точки зрения ни чем не отличается от привычного ранее выдаваемого талона технического осмотра. Основная разница между этими двумя документами в том, что теперь вся информация заносится на формат А4 и не требует дополнительной выдачи ламинированного талона, который все так привыкли носить в документах автовладельца. В карте подробно указаны все характеристики автомобиля соответствующие или не соответствующие обязательным требованиям безопасности ТС.

У вас хоть раз спрашивали? И что они там прочитают на русском языке?
Lefort
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 19

Сообщение Trolll » 25 май 2014, 19:12

Lefort писал(а) 25 май 2014, 19:02:У вас хоть раз спрашивали? И что они там прочитают на русском языке?

Я уже устал отвечать на подобные вопросы на каждой странице этой темы
Да, у меня спрашивали. В январе. На латвийской границе. В Убылинке. И латвийских пограничников совершенно не интересует, что там написано. Им главное чтобы она была.
Кстати, они все прекрасно говорят по русски.
Вероятность очень небольшая(на ту же финскую границу, даже я её не возьму с собой).
Но в целом предпочитаю не попадать в ситуацию, а не умело из неё выкручиваться. Поэтому если еду через Прибалтику или Польшу, то беру её всегда
Trolll
Старожил

Сообщение Skorp76 » 29 июн 2014, 19:08

А если машине еще нет трех лет, т.е. диагностическая карта не выдавалась?
Skorp76
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль