ibondar_altilan » 30 май 2024, 21:45
5. погранпереход Тересполь/Брест с белорусской стороны - Москва.
Около часа на переезд через Буг по мосту, перед погранконтролем будки для покупки автостраховки в РБ, оплата любой картой в тч и РФ, около 17 евро.
Погранконтроль быстро: но: у меня в паспорте место рождения Украинская ССР, поэтому меня на отправили на беседу, жена без проблем.
Больше часа ждал пока позовут на беседу: вопросы стандартные: есть ли украинский паспорт, когда был в Украине, есть ли родственники (все ответы отрицательные).
Потом покопался в телефоне (я всегда готов): что-то сфоткал с экрана и отпустил.
К декларированию собаки в красном коридоре я не был готов (не успел прочесть в этом чате выше, увы) и заехал в зеленый коридор. Тут меня приняли белорусские таможенницы, выехать и въехать в красный уже нельзя, вы уже нарушили законы маленькой, но гордой республики. Далее полный шмон грязного белья и французских книг, вытрясли все до дна, взвесили собаку, остатки собачьего корма, потом рентген авто и и штраф 200 рублей (около 60 евро). Для собаки пришел ветконтролер, увидел сертификат и поставил штампик.
Итого прохождение границы 15 часов.
Дальше поехали в Минск, где забронировали отель, предварительно согласовав наличие собаки. Когда в 19 часов мы приехали а отель: оказалось: что собаки разрешены длиной до 30 см, наша овчарка тест на длину не прошла. Обзвонили десяток отелей: но мест с овчаркой найти не удалось. Оказалось, Беларусь не очень dog friendly.
Пришлось почти не спать и вторую ночь, с остановками днем 30.05.24 были в Москве. Трассы в РБ приемлемые и бесплатные для РФ номеров.
В СУХОМ ОСТАТКЕ: готовьте все документы заранее: декларируйте собаку в Беларуси.
Надеюсь, подробный отчет кому-то поможет. Отвечу на все вопросы, поскольку многое нашел на этом форуме: а долг платежом красен.