Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: altagl и гости: 2

Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Сообщение carne de vaca » 25 июл 2022, 16:45

GPSMapper писал(а) 25 июл 2022, 14:45:А белорусам по факту - безразличны устная декларация и ваше личное мнение, если они решили по своему усмотрению, что вы должны им залог - то шансы их переубедить крайне незначительны

Вклинюсь в вашу дискуссию. Помимо личного опроса и осмотра документов у них есть "в загашнике" еще копии и примеры ВНЖ, ПМЖ и т.п. для разных стран.
Проблема в том, что сборка эта собрана левой ногой. И мой вид на жительство (дело было года 4 назад в Бресте) не совпал с тем, которую товарищ ожидал увидеть. Пришлось бодаться, учитывая что никакого залога я бы и не смог оставить. Пропустили.
carne de vaca
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 37

Сообщение murzik69 » 25 июл 2022, 21:16

Conkeen, спасибо, что поделились. А сколько по времени границы проходили?
Едем на следующей неделе, тоже отпишусь что да как.
murzik69
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение Conkeen » 25 июл 2022, 23:50

murzik69 писал(а):Conkeen, спасибо, что поделились. А сколько по времени границы проходили?

3 часа, с учетом того, что поплутали в Нарве, там сейчас дороги перекопаны и подъехать к отстойнику не простая задача.
Conkeen
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kimonosobaka » 26 июл 2022, 00:04

а подскажите как думаете у меня красный паспорт Эстонии я смогу также въехать на эстонской машине?
kimonosobaka
новичок

Сообщение sergeyf73 » 26 июл 2022, 00:21

kimonosobaka писал(а) 26 июл 2022, 00:04:у меня красный паспорт Эстонии

Это что за "зверь"? Гражданство?
kimonosobaka писал(а) 26 июл 2022, 00:04:я смогу также въехать на эстонской машине?

Куда именно въехать? В РФ? Если получите соответствующую визу, то, вероятно, сможете.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение murzik69 » 26 июл 2022, 00:29

Conkeen, поняла, спасибо. Но мы пока к Шумилкино склоняемся.

Подскажите пожалуйста, такой вопрос: собственник авто муж, но границу пересекать буду я за рулем (тк у меня в карточке внж адрес прописан, а у него нет карты, вклеена блау карта в паспорт), чтобы меньше была вероятность нарваться на депозит. Не возникнет ли проблем с этим? А то может только собственник имеет право
murzik69
участник

Сообщение kimonosobaka » 26 июл 2022, 05:57

sergeyf73, Да гражданство . Я имею ввиду я хочу без депозита виз выехать на машине с эстонскими номерами . Показать два паспорта загран и эстонский . Сказать что живу в Эстонии . По идее не прокатит ибо они не дураки. Но если они не имеют доступа к нашим регистрациям . То вроде бы я мб смогу через Латвию выехать? машину будет с техосмотром
kimonosobaka
новичок

Сообщение sergeyf73 » 26 июл 2022, 11:45

murzik69 писал(а) 26 июл 2022, 00:29:Не возникнет ли проблем с этим? А то может только собственник имеет право

Нет такой нормы, въехать может кто угодно, тем более, если собственник находится в машине.
kimonosobaka писал(а) 26 июл 2022, 05:57:Я имею ввиду я хочу без депозита виз выехать на машине с эстонскими номерами

Иностранные граждане не платят депозит. Это касается только граждае ЕАЭС.
sergeyf73

Сообщение kimonosobaka » 26 июл 2022, 16:34

Т.е. технически и законодательно препонов нету ? Прописка СПБ. По факту только начал туда кататься. Просто хочу машину оттуда привезти. Все говорят реально. Вот пытаюсь понять чем мой паспорт еу отличается от вмж Словакии или Германии.
kimonosobaka
новичок

Сообщение leverrier » 26 июл 2022, 19:24

sergeyf73 писал(а) 26 июл 2022, 11:45:Иностранные граждане не платят депозит.
Насколько я понимаю всю эту бодягу, это если они въезжают в РФ по иностранному паспорту и визе в нем. А тут человек собрался показывать при въезде "загран". А разве у иностранца мб российский загран? Если даже он откуда-то и взялся, то тогда и начинается самое интересное (в смысле тема регистрации в РФ).
Точно так же иностранцу всё "портит" российский ВНЖ - опять же, насколько я понимаю происходящее. Потому как ВНЖ по определению требует и обязательной регистрации в РФ, и проживания в оной >180 дней в году.
Вот и выходит, что иностранные граждане, имеющие загран или ВНЖ, использующие их вместо виз и пытающиеся въехать в РФ на машине с европейской регистрацией, таки платят депозит. Разве нет?
Бойся англичан! - совет французских водителей.
leverrier
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение GPSMapper » 26 июл 2022, 20:52

leverrier писал(а) 26 июл 2022, 19:24: Разве нет?

нет. Наличие иностранного гражданства признается как подтверждение факта постоянного проживания за границей наравне с иностранным ВНЖ.
Так точно к этому относятся белорусская таможня, уверен, что российская аналогично, что подтверждено и разъяснениями на оф сайте.
https://customs.gov.ru/fiz/pravila-pere ... ment/89652

В отношении временно ввозимого транспортного средства для личного пользования, зарегистрированного в иностранном государстве, таможенные операции совершаются исходя из признания факта временного ввоза указанного транспортного средства иностранным физическим лицом в случаях, если пересечение таможенной границы Союза осуществляется на основании:

документа для выезда за границу, выданного в государстве – члене Союза, в том числе заграничного паспорта гражданина Российской Федерации при наличии документа, подтверждающего факт постоянного проживания в иностранном государстве (в том числе, вида на жительство, иностранного паспорта);
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 45

Сообщение gorr73 » 26 июл 2022, 22:28

carne de vaca писал(а) 25 июл 2022, 16:45:Помимо личного опроса и осмотра документов у них есть "в загашнике" еще копии и примеры ВНЖ, ПМЖ и т.п. для разных стран.
Проблема в том, что сборка эта собрана левой ногой. И мой вид на жительство (дело было года 4 назад в Бресте) не совпал с тем, которую товарищ ожидал увидеть. Пришлось бодаться, учитывая что никакого залога я бы и не смог оставить. Пропустили.

А внутренний паспорт с отметкой о "выписке" не требуют?
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33

Сообщение kimonosobaka » 26 июл 2022, 23:41

Я просто не пойму разве ситуация что есть два полноценных гражданства нонсенс? В России родился в Эстонии бабушка. Понять бы просто чем я отличаюсь от примера выше со Словакией ? Там вмж. У меня просто паспорт гражданина. Могу жить и там и там. Просто выписаться в России не проблема. Сегодня слышал что если выпишусь то ни единого препона нету. На любой границе должны пропускать. Денег на депозит нету . вроде как 9к евро выйдет )
kimonosobaka
новичок

Сообщение murzik69 » 27 июл 2022, 01:24

sergeyf73, а дальше по рф тоже может кто-либо из нас ездить по немецким правам? Те нет такого, что кто въехал, тот только и имеет право на управление
murzik69
участник

Сообщение leverrier » 27 июл 2022, 03:39

kimonosobaka писал(а) 26 июл 2022, 23:41:Могу жить и там и там. Просто выписаться в России не проблема. Сегодня слышал что если выпишусь то ни единого препона нету. На любой границе должны пропускать. Денег на депозит нету.
Так вопрос не про то, где вам жить, а про то, можете ли вы, въезжая в РФ как ее гражданин, оформить беспошлинный ввоз авто, зарегистрированное в иностранном государстве? Насколько я понимаю применение закона, можете, но только если сумеете доказать, что у вас нет регистрации в РФ. Как именно это сделать я не знаю, но, наверное, это возможно. Копайте в эту сторону.

murzik69 писал(а) 27 июл 2022, 01:24:... нет такого, что кто въехал, тот только и имеет право на управление
Не вникал в нюансы вашего случая, но если без нюансов, то как раз есть такое: автомобилем, зарегистрированным в иностранном государстве, на территории РФ может управлять только тот, кто ввез этот автомобиль.
Знаю это на практике по своему же сыну: там, где он жил с россиянкой в Москве, дорожные полицейские наперечет знали все машины с нероссийскими номерами, и если рулил не сын... Короче, почти во всех таких случаях машину непременно останавливали, и продолжение поездки стоило 5000 рублей. А иначе обходилось еще дороже.
leverrier
активный участник

Сообщение AbuHasan » 27 июл 2022, 06:01

kimonosobaka писал(а) 26 июл 2022, 23:41:Я просто не пойму разве ситуация что есть два полноценных гражданства нонсенс? В России родился в Эстонии бабушка.

Сам в такой же ситуации,но проживаю постоянно в Эстонии и в РФ регистрации нет..езжу часто через Нарву,проблемы возникают только когда едешь на данном авто первый раз и заставляют писать какую-то дебильную обьяснительную ,где надо описать кто ты,куда едешь,где будешь жить на территории РФ и обязуешься вывезти авто с территории до такого-то числа.В последующем таких проблем не возникает,видимо данные авто в базу заносят. Года два-три назад начали оформлять постоянную декларацию для часто ездящих,там вообще удобно,один раз оформил и езди год спокойно без всяких заполнений.
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение lex442042 » 27 июл 2022, 10:23

Добрый день! Подскажите пожалуйста - если мне необходимо будет оплатить депозит за авто - это нужно сделать наличными евро или можно с карты? Если с карты - есть ли какие-то комиссии? Если наличными - выпустят ли с условными 5000 евро на границе из ЕС (планирую ехать через Эстонию). Сообщение Conkeen читал, но у него не затребовали депозит. Вопрос в каком виде лучше везти деньги. Заранее спасибо.
lex442042
новичок

Сообщение borovski » 27 июл 2022, 10:34

На границе есть отделение банка. Депозит будут считать в евро. Все остальные формы оплаты - по курсу банка и с комиссией банка. Но основная проблема не в том, как заплатить, а как потом эти деньги вернуть при обратном выезде.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение PSS_BGmost » 27 июл 2022, 10:44

lex442042 писал(а) 27 июл 2022, 10:23:если мне необходимо будет оплатить депозит за авто - это нужно сделать наличными евро или можно с карты? Если с карты - есть ли какие-то комиссии?

Проще наличными евро, так же и назад получите, но для получения лучше заранее согласовать с таможней время получения (часы работы и чтобы у них в кассе деньги были на посту). Во время оплаты возьмите все необходимые контакты и часы работы.

lex442042 писал(а) 27 июл 2022, 10:23:Если с карты - есть ли какие-то комиссии?

При оплате с карты точно есть комиссии у беларусов, чуть ли не 20%, выше писали поищите по форуму. В РФ карты зарубежных банков не работают, а при оплате с российской карты курс и пр от вашего банка будет зависеть.

lex442042 писал(а) 27 июл 2022, 10:23:Если наличными

Вывоз наличной валюты из Европы вроде как возможен до 10т без декларирования
" Если вы прибываете из-за пределов Европейского союза или покидаете Европейский союз с наличными деньгами в размере 10 000 евро или более, вы должны их задекларировать." https://www.emta.ee/ru/chastnyy-klient/ ... kh-sredstv

, но тут же есть и тонкий момент на запрет вывоза наличной валюты, не касается личного пользования, но как будут рассматривать? https://www.emta.ee/ru/chastnyy-klient/ ... tyu-stranu и стоимость авто чтобы не попасть под роскошь!
PSS_BGmost
путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 70

Сообщение sergeyf73 » 27 июл 2022, 12:15

murzik69 писал(а) 27 июл 2022, 01:24:а дальше по рф тоже может кто-либо из нас ездить по немецким правам? Те нет такого, что кто въехал, тот только и имеет право на управление

Дело не в правах, а в том кем приходится водитель декларанту.
По новому ТА ЕАЭС передавать можно близким родственникам и супругу

8. Без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача декларантом следующих транспортных средств для личного пользования:

1) временно ввезенное транспортное средство для личного пользования - во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и (или) для хранения;

2) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное физическим лицом государства-члена, - его родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке;

3) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное иностранным физическим лицом, - иным иностранным физическим лицам;

(с)
sergeyf73

Сообщение carne de vaca » 27 июл 2022, 12:38

gorr73 писал(а) 26 июл 2022, 22:28:А внутренний паспорт с отметкой о "выписке" не требуют?

Внутреннего паспорта может и не быть - совсем. К тому же, для пересечения границы он не требуется.
carne de vaca
активный участник

Сообщение carne de vaca » 27 июл 2022, 12:41

leverrier писал(а) 27 июл 2022, 03:39:там, где он жил с россиянкой в Москве, дорожные полицейские наперечет знали все машины с нероссийскими номерами, и если рулил не сын...

сдается мне, это какой-то баян. Машин с нероссийскими номерами в Москве столько, что у полицейских должна быть память необъятного размера.
К тому же никогда не было проблем, если владелец находится в автомобиле. Другое дело, если владельца нет...
carne de vaca
активный участник

Сообщение leverrier » 27 июл 2022, 12:59

carne de vaca писал(а) 27 июл 2022, 12:41:сдается мне, это какой-то баян. Машин с нероссийскими номерами в Москве столько, что у полицейских должна быть память необъятного размера.
К тому же никогда не было проблем, если владелец находится в автомобиле.
Нет, это не пересказ чужих историй или выдумок. Даже сам был очевидцем. Просто речь об, скажем так, очень престижном месте Москвы и очень хорошей машине. Ну, и сын формально иностранец.
И для вас тоже человек процитировал:
"допускается передача декларантом ...
3) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное иностранным физическим лицом, - иным иностранным физическим лицам;"

А подруга, повторюсь, россиянка. Бывали ситуации, когда ей позарез надо поехать, а машина только эта. Ну, и... Полиция эти правила таки знает, поэтому 5000.
leverrier
активный участник

Сообщение gorr73 » 27 июл 2022, 13:11

leverrier писал(а) 27 июл 2022, 03:39: но только если сумеете доказать, что у вас нет регистрации в РФ

Каким образом это нужно доказывать?)
gorr73
путешественник

Сообщение borovski » 27 июл 2022, 13:22

sergeyf73 писал(а) 27 июл 2022, 12:15: транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное физическим лицом государства-члена, - его родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке;

Этот пункт относится к случаю ввоза с уплатой депозита на таможне, иначе было бы "иностранным физическим лицом". От уплаты депозита освобождены только иностранные лица в понимании таможенного законодательства.
borovski
почетный путешественник

Сообщение gorr73 » 27 июл 2022, 15:11

И ещё вопрос. Автомобиль должен быть в собственности лица, заявляющего временный ввоз, или не обязательно?
Например, у гражданина РФ ВНЖ в Польше, а он въезжает на территорию ТС на автомобиле, зарегистрированном в Литве на постороннего человека...
gorr73
путешественник

Сообщение borovski » 27 июл 2022, 15:48

gorr73 писал(а) 27 июл 2022, 15:11:Автомобиль должен быть в собственности лица, заявляющего временный ввоз, или не обязательно?

Не обязательно.
borovski
почетный путешественник

Сообщение PSS_BGmost » 27 июл 2022, 17:24

gorr73 писал(а) 27 июл 2022, 15:11:Автомобиль должен быть в собственности лица, заявляющего временный ввоз, или не обязательно?

Нотариальную доверенность с переводом на языки стран пересечения границы или английский не забудьте.
PSS_BGmost
путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 70

Сообщение AbuHasan » 27 июл 2022, 17:42

gorr73 писал(а) 27 июл 2022, 15:11:а он въезжает на территорию ТС на автомобиле, зарегистрированном в Литве на постороннего человека.

Ездил на авто друга,он просто меня дополнительным пользователем вписал в техпаспорт,чтоб с доверенностями не париться,проблем не было..
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение GPSMapper » 28 июл 2022, 00:29

gorr73 писал(а) 27 июл 2022, 13:11:Каким образом это нужно доказывать?)

да не парьтесь вы, проверить вашу регистрацию на границе невозможно. Если вдруг и зададут вопрос - просто скажете, что нет регистрации в РФ, паспорт (если спросят) - у родителей или дома оставили.
Ничего доказывать в части наличия или отсутствия регистрации вас не попросят.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 28 июл 2022, 00:39

carne de vaca писал(а) 27 июл 2022, 12:41:сдается мне, это какой-то баян. Машин с нероссийскими номерами в Москве столько, что у полицейских должна быть память необъятного размера.

склонен согласится, что этот опыт не показателен. Перемещаюсь по Москве на авто с регистрацией в ЕС 2-3 месяца каждый год на протяжении последних 6 лет.
ЗА ВСЕ ВРЕМЯ остановили только 1 раз для проверки документов. Даже обидно :)

И таки да, если авто ввезено с освобождением от уплаты залога - это означает, что декларант признан иностранным физ лицом и в этом случае применяется пункт 3 и передать управление вы можете условно любому лицу, которое выполняет критерий "иностранного физ лица" для таможенных целей.
3) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное иностранным физическим лицом, - иным иностранным физическим лицам;

Если же вам не повезло и депозит уплачен, значит декларант признан лицом гос-ва члена, и работает уже пункт 2.
2) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное физическим лицом государства-члена, - его родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке;

Но мое личное мнение таково - не будет в этих нюансах разбираться дорожная полиция. Они на документы то иностранные вверх ногами смотрят, смущаются и отдают (из личного опыта).
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 28 июл 2022, 12:20

gorr73 писал(а) 27 июл 2022, 13:11:Каким образом это нужно доказывать?)

Для граждан РБ есть только один способ: показать паспорт серии РР. Во всех остальных случаях - залог.
borovski писал(а) 27 июл 2022, 13:22:От уплаты депозита освобождены только иностранные лица в понимании таможенного законодательства.

С чего вы взяли? Граждане стран ЕАЭС, постоянно проживающие за рубежом также могут ввозить без залога.
Тут собственно, вся тема об этом.
sergeyf73

Сообщение borovski » 28 июл 2022, 12:25

sergeyf73 писал(а) 28 июл 2022, 12:20:Граждане стран ЕАЭС, постоянно проживающие за рубежом

Такие граждане попадают в категорию "иностранные лица". Об этом уже неоднократно писали в этой теме и даже официальные тексты цитировали.
borovski
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 28 июл 2022, 14:04

sergeyf73 писал(а) 28 июл 2022, 12:20:Граждане стран ЕАЭС, постоянно проживающие за рубежом

признаются иностранными физ лицами в рамках таможенного кодекса и освобождаются о уплаты залога.
Гражданство лица не имеет тут определяющего значения.

См. кодекс, определения.
Re: Пересечение границы Евросоюза с Россией/Беларусью на авто с регистрацией в ЕС: вопросы, опыт проезда

sergeyf73 писал(а) 28 июл 2022, 12:20:Для граждан РБ есть только один способ: показать паспорт серии РР. Во всех остальных случаях - залог.

для граждан РБ - совершенно верно. Хотя я и встречал несколько случаев, когда пропускали без залога на основании постоянного ВНЖ и второго гражданства, но я бы не ориентировался на такие случаи, на сайте ГТК РБ пояснения вполне однозначные для граждан РБ.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение kimonosobaka » 29 июл 2022, 05:05

Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС
Вот памятка с customs.gov

Общие правила но все по факту =0
kimonosobaka
новичок

Сообщение carne de vaca » 29 июл 2022, 10:52

leverrier писал(а) 27 июл 2022, 12:59:А подруга, повторюсь, россиянка. Бывали ситуации, когда ей позарез надо поехать, а машина только эта. Ну, и... Полиция эти правила таки знает, поэтому 5000.

Ну если район престижный, машина дорогая, то 5000 рублей не сильно вредят семейному бюджету.
Но с другой стороны, с ценами на такси и возможностью пользоваться каршерингом, не понимаю, зачем это нужно . За 5000 Москву на такси можно объехать два раза, причем не на бюджетном.
carne de vaca
активный участник

Сообщение carne de vaca » 29 июл 2022, 10:57

GPSMapper писал(а) 28 июл 2022, 00:39:Они на документы то иностранные вверх ногами смотрят, смущаются и отдают (из личного опыта).

К сожалению, могу добавить, что в местах более провинциальных даже специально останавливают - из любопытства. В общем, безвредно, но время отнимает. А иногда провожают долгим взглядом (очевидно, впадают в ступор).
carne de vaca
активный участник

Сообщение carne de vaca » 29 июл 2022, 10:59

PSS_BGmost писал(а) 27 июл 2022, 17:24:Нотариальную доверенность с переводом на языки стран пересечения границы или английский не забудьте.

Это какая из стран ЕС такое требует?
carne de vaca
активный участник

Сообщение leverrier » 29 июл 2022, 11:34

kimonosobaka писал(а) 29 июл 2022, 05:05:Вот памятка с customs.gov
И всё же в памятке не хватает самого главного: исчерпывающих определений что такое "иностранное физическое лицо" и "физическое лицо ЕАЭС". К сожалению, один человек может быть тем и тем одновременно. Например, паспорт ЕС и ВНЖ РФ - всё, приехали: надо платить несколько тысяч евро даже если я еду на мотоцикле, подобные которому в РФ вообще и близко не производятся.
Понятно, что борьба не со мной, а с засильем машин в той же Москве с номерами одного "дружественного" государства, но законы пишут люди, которые в лучшем случае "хотели как лучше", но получилось как всегда.
leverrier
активный участник

Сообщение murzik69 » 30 июл 2022, 19:58

Добрый вечер!

Прошли сегодня границу в Койдуле. Изначально приехали в Лухамаа, очередь жуть. В 3 ряду перед эстонской границей стояли ребята, которые больше 4 часов уже там были. Русская под завязку. Мы, как и еще несколько машин, плюнули и уехали в Койдулу. В итоге 40 мин на эстонцев, 3 часа с небольшим на русских. Но на рф номерах проезжали быстро, на ес долго из-за деклараций.

У нас немецкие номера, внж Германии и гражданство РФ. Спросили проживаете ли постоянно в Германии, сказали да. Посмотрели печати въездов-выездов, спросили куда и на сколько. Про прописку в РФ и паспорт не заикнулись. Одно авто на немецких номерах долго мурыжили, тк собственник много в РФ был и долго, считали прям дни. Вроде закончилось депозитом у него.
Офигели (с улыбкой) от количества вещей, но проверяли все равно, не досконально, но многое просили открыть и показать.

Всем удачи на границе!
murzik69
участник

Сообщение GPSMapper » 31 июл 2022, 17:25

Для тех кто планирует ехать через РБ и собирается готовить депозит:

С 25 июля 2022 года внесены изменения в таможенный кодекс.
Оплата залога на машину (финансовая гарантия) осуществляется только в беларуских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на день регистрации пассажирской таможенной декларации. Ранее оплату залога можно было осуществлять в иностранной валюте.

Как это на практике работает (можно ли поменять евро на б-рубли в оперкассе, можно ли потом обменять обратно в евро, какова курсовая вилка) - не скажу.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Leonid.korabel » 01 авг 2022, 09:14

Добрый день!

Помогите разобраться с ситуацией.

Есть машина, куплена в РФ 2 года назад, производства РФ, стоит на учете в РФ (есть номера РФ).

В мае выехали на ВНЖ в Литву, после получения ВНЖ должны в течение 6 месяцев поставить машину на учет в Литве, так и сделали и получили новые номера. Российские теперь лежат в багажнике. Выдали литовское СТС и забрали российское.

Теперь вопрос - хочу въехать в Россию на 2-3 дня (на "российской" машине, с литовскими номерами, СТС и ВНЖ Литвы). Смогу? Есть ли у кого-то такой опыт?
Leonid.korabel
новичок

Сообщение borovski » 01 авг 2022, 10:33

Leonid.korabel писал(а) 01 авг 2022, 09:14:Есть ли у кого-то такой опыт?

Если вы не снимали машину с учета в РФ, то можете после границы повесить российские номера и ездить с ними. В принципе, лучше восстановить российское СТС, иначе при проверке документов будут вопросы со стороны ГИБдд. Это если вы хотите ездить с российскими номерами.
Если же вы не хотите ездить с российскими номерами, то нужно снимать а/м с учета в РФ. Но при наличии нормальных литовских номеров можете ездить на них, при этом придется оформлять временный ввоз, зеленую карту и в Беларуси платить за проезд по платным дорогам. Так что решать вам. Смысла держать а/м на двух регистрациях не вижу, поскольку расходы на страховку, техосмотр и прочие налоги возрастают, а выгоды особой нет.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Leonid.korabel » 01 авг 2022, 10:50

borovski писал(а) 01 авг 2022, 10:33: Смысла держать а/м на двух регистрациях не вижу, поскольку расходы на страховку, техосмотр и прочие налоги возрастают, а выгоды особой нет.

Еще не успели снять с учёта, первый раз поедем с литовскими номерами.

Не будет ли проблем на нашей границе? Для временного воза, нужен ли будет залог?
Leonid.korabel
новичок

Сообщение borovski » 01 авг 2022, 11:02

Leonid.korabel писал(а) 01 авг 2022, 10:50:Для временного воза, нужен ли будет залог?

На практике, как правило, если у вас есть ВНЖ, вы говорите на таможне, что постоянно проживаете в Литве, и не показываете внутренний паспорт с пропиской и не упоминаете регистрацию по месту жительства в РФ, то с вероятностью 99,9% вас пропустят без залога. Но бывали случаи, когда особо въедливые таможенники требовали залог по той причине, что внж не постоянное.
borovski
почетный путешественник

Сообщение kidgami » 01 авг 2022, 14:34

Добрый день, уважаемые форумчане! К сожалению, не удалось так с лёту найти в поисковой системе актуальный бланк таможенной декларации для временного ввоза транспортного средства в Российскую Федерацию. Может кто поделится? Сайт customs.gov.ru из ЕС почему-то недоступен... Спасибо заранее!
kidgami
новичок

Сообщение borovski » 01 авг 2022, 15:05

kidgami писал(а) 01 авг 2022, 14:34:актуальный бланк таможенной декларации

Например вот https://blanker.ru/doc/passazhirskaya-t ... a-01022020
borovski
почетный путешественник

Сообщение kidgami » 01 авг 2022, 17:57

borovski писал(а) 01 авг 2022, 15:05:Например вот

Спасибо Вам за ссылку!

Ещё пару вопросов по теме.
Всё также требуют распечатывать таможенную декларацию в формате А5 с двух сторон?
Для временного ввоза траспортного средства, необходимо ли помимо собственно декларации в двух экземплярах, копии документа удостоверяющего личность и копии ПТС, ещё какие-либо копии документов?
(оригиналы имеются на руках, просто хочется заранее и все копии подготовить...)
Спасибо!
kidgami
новичок

Сообщение GPSMapper » 01 авг 2022, 18:23

Leonid.korabel писал(а) 01 авг 2022, 09:14:Смогу? Есть ли у кого-то такой опыт?

сможете, есть.
НО, начинаются нюансы с депозитом.

Leonid.korabel писал(а) 01 авг 2022, 10:50:Для временного воза, нужен ли будет залог?

Почитайте тему - последние 10 страниц, все эти вопросы уже разжевывались.
Через РФ (Латвия, Эстония-РФ) с ВНЖ должны без залога пустить, но в любом случае - это красный канал и оформление временного ввоза, т.е время.
Через РБ - (Литва-РБ) - велика вероятность требования залога по временному ВНЖ.

Вариант с восстановлением российского СТС/ПТС рабочий, скажу больше, ездили на российских номерах через границу ЕС-РФ по зеленому каналу (после восстановления документов РФ), при том, что машина оставалась на регистрации в ЕС.
Правда граница была в Латвии, а регистрация в Польше.

Не уверен, что такая схема прокатит в пределах одной страны, да и в любом случае факт "двойной" регистрации авто - это сомнительная лазейка (так же как и с восстановлением нац. прав после замены).

kidgami писал(а) 01 авг 2022, 17:57:Всё также требуют распечатывать таможенную декларацию в формате А5 с двух сторон?
Для временного ввоза траспортного средства, необходимо ли помимо собственно декларации в двух экземплярах, копии документа удостоверяющего личность и копии ПТС, ещё какие-либо копии документов?

A4 тоже ОК.
Еще можно заполнить декларацию здесь:
http://93.84.112.51:8081/EpiFiz/
Это оф. сервис ГТК РБ (электронное предварительное информирование, ЭПИ)
Если будете выезжать через РБ - можно сразу им заполнить и выслать, получив УИН и немного упростив жизнь таможне и сократив чутка времени.
Если будете выезжать через РФ - можно заполнить в электронной форме и распечатать не высылая.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение borovski » 01 авг 2022, 19:40

kidgami писал(а) 01 авг 2022, 17:57:Всё также требуют распечатывать таможенную декларацию в формате А5 с двух сторон?

Я печатаю на А4 с двух сторон. Проблем и вопросов не было.
kidgami писал(а) 01 авг 2022, 17:57:копии документа удостоверяющего личность

Нужна копия документа, подтверждающего проживание за границей (ВНЖ, иностранный паспорт и др.)
kidgami писал(а) 01 авг 2022, 17:57: ещё какие-либо копии документов?
В принципе, белорусские таможенники сами делают нужные им копии в нужном им виде и количестве. они особо даже эти копии и не требуют, просто им иеохота к ксероксу лишний раз подойти.
borovski
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеПересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль