Запрет на въезд автомобилей с российскими номерами в страны Европы

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение Форум Винского » 10 сен 2023, 09:10

Автомобилям с российскими номерами запрещен въезд (через внешние границы ЕС) в Болгарию, Грецию, Латвию, Литву, Польшу, Норвегию, Финляндию и Эстонию с осени 2023 года.
В 2024 году запрет на въезд авто с российскими номерами в Европу продолжает действовать.

Вариантов у гр РФ, проживающих в Европе, которые въехали в Европу на своих авто до запрета, два:

Вариант 1: Вывезти в РФ и там попытаться продать, пока есть покупательная способность у населения.
Вырученные деньги выводите из РФ

Вариант 2: Легализовать в Европе. Об этом есть специальная тема: Легализация автомобилей с российской регистрацией в Европе

Вариантов у российских туристов с авто на российских номерах, которые не могут без своего автомобиля в Европе - ноль

Варианты перекручивания номеров на нейтральной полосе обсуждайте в специальной теме: Автомобиль на двойном учёте, смена номеров на границе

Для автолюбителей из РФ, которые не могут купить авиабилеты и предпочитают потратить деньги и время на что-то с не российскими номерами: взять напрокат в Беларуси или Казахстане и кого-то, кто сможет дать свой шарабан: ищите таких людей вне форума.

Последний раз редактировалось Винский 05 янв 2026, 18:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v15 Lib)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Запрет на въезд автомобилей с российскими номерами в страны Европы

Сообщение Rany » 16 сен 2023, 16:01

Если вывозить придется через Турцию, то это будет очень неудобно.
Rany
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение d-elena1 » 16 сен 2023, 16:08

Rany писал(а) 16 сен 2023, 16:01:Если вывозить придется через Турцию, то это будет очень неудобно.

И то, если Болгария и Сербия не запретят въезд... :(
d-elena1
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 23

Сообщение AnutikS » 16 сен 2023, 16:10

Какие новости по копфискации смартфонов? С авто понятно, проехали. Что по смартфонам? Прецеденты у кого то уже были? Давайте наблюдать и собирать статистику
AnutikS
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Skale » 16 сен 2023, 16:15

d-elena1 писал(а) 16 сен 2023, 16:08:Сербия

Сербия не в ЕС. Вероятно, подразумевается Румыния?
Skale
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 33

Сообщение avp6164 » 16 сен 2023, 16:18

Как раз таки тут в основном народ волнуется про авто,про телефоны и прочее чётко было сказано, что изымать никто не будет!
avp6164
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение d-elena1 » 16 сен 2023, 16:23

Skale писал(а) 16 сен 2023, 16:15:Сербия не в ЕС. Вероятно, подразумевается Румыния?

Да все уже интересуют...я уже не очень понимаю, кто еще к этому дурдому может присоединиться...
Меня в целом беспокоит путь выезда из ЕС... Венгрия, Болгария, Румыния, Греция...
d-elena1
участник

Сообщение AnutikS » 16 сен 2023, 16:24

Как раз четко это сказано не было! Было сказано очень размазанно, что мол,то, что надето на туристе снимать не будут. И ни словв про смартфон. Дайте ссылку или источник, где было про смартфоны.
AnutikS
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Skale » 16 сен 2023, 16:29

d-elena1 писал(а) 16 сен 2023, 16:23:Меня в целом беспокоит путь выезда из ЕС... Венгрия, Болгария, Румыния, Греция...

Сами в таком положении. С февраля живем в Болгарии. На сегодня было два варианта - Болгария - Румыния - Словакия - Польша - РБ и Болгария - Турция - Грузия - РФ.
Кажется, Турция становится все ближе. Но написал письмо в пограничное управление Польши. Ответ только по рабочим дням. Буду ждать.
Skale
новичок

Сообщение d-elena1 » 16 сен 2023, 16:32

Skale писал(а) 16 сен 2023, 16:29:Сами в таком положении. С февраля живем в Болгарии. На сегодня было два варианта - Болгария - Румыния - Словакия - Польша - РБ и Болгария - Турция - Грузия - РФ.
Кажется, Турция становится все ближе. Но написал письмо в пограничное управление Польши. Ответ только по рабочим дням. Буду ждать.

Вы уже в Болгарии, а нам туда надо будет въезжать через Сербию, если ехать по южному маршруту и я не знаю, пустит Болгария или нет :(
d-elena1
участник

Сообщение Skale » 16 сен 2023, 16:43

d-elena1 писал(а) 16 сен 2023, 16:32:Вы уже в Болгарии, а нам туда надо будет въезжать через Сербию, если ехать по южному маршруту и я не знаю, пустит Болгария или нет

Кажется, где-то здесь (или в интернете находил?) было сообщение, что человек звонил в пограничную службу Болгарии. Ему ответили, что препятствий нет для въезда.
В местных новостях пишут, что Болгария только рассматривает этот вопрос после получения документов из ЕК (ЕС). Единственно, ситуация меняется очень быстро и ... непредсказуемо. Советую написать им. По моему опыту (правда, с другими странами), отвечают достаточно быстро.

И еще. Въезжать через Сербию - очень недешево. Страховка (местная гражданская ответственность) 200 евро на месяц.
Skale
новичок

Сообщение Волж@нка » 16 сен 2023, 18:51

AnutikS писал(а) 16 сен 2023, 16:10:Что по смартфонам? Прецеденты у кого то уже были?

Вчера прилетела в Рим, никому тут наши трусы и смартфоны не интересны)
Волж@нка
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21

Сообщение foxe2023 » 16 сен 2023, 19:21

Волж@нка писал(а) 16 сен 2023, 18:51:наши трусы и смартфоны не интересны

Это хорошо :-)
С трусами и смартфонами разобрались (хотя бы отчасти)..!

а как насчет жестких дисков, фотокамер и объективов (включая большие телеобъективы), например?

Я с собой вожу всегда 2 фотокамеры, 3 объектива к ним, много flash cards для них... и жесткие диски , чтоб туда скидывать сфотканное.
И как-то совсем не хочется, чтоб это всё отобрали.. потому как цель поездок всегда - это делать фото тех мест, куда я еду.
foxe2023
новичок

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение uecard » 16 сен 2023, 19:25

partizan писал(а) 16 сен 2023, 14:17:гражданину Финляндии, а так же гражданину другой страны ЕС можно въехать на машине РФ в Финляндию, но

Как я понял не каждому гражданину, а гражданину проживающему в России. То есть и тут раздел
uecard
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение Волж@нка » 16 сен 2023, 20:09

foxe2023 писал(а) 16 сен 2023, 19:21:как насчет жестких дисков, фотокамер и объективов (включая большие телеобъективы), например?

По прилёту ручную кладь никто не смотрел, так что проблем не вижу в этом плане. Хотя у нас при вылете из Еревана на досмотре службой безопасности был изъят из чемодана скотч. Но вряд ли это в рамках каких-то санкционных мер)))
Волж@нка
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21

Сообщение MikhailVal » 16 сен 2023, 20:27

Волж@нка писал(а) 16 сен 2023, 18:51:Вчера прилетела в Рим, никому тут наши трусы и смартфоны не интересны

Италия не показатель (они ничего и не заявляли). Меня интересует практика въезда в ЕС по земле на автобусе через границы Эстонии и Латвии. Я в другой теме (автобусной) уже вопрос задал, но пока никто не отписался
MikhailVal
полноправный участник

Благодарил (а): 263 раз.

Сообщение foxe2023 » 16 сен 2023, 20:42

Волж@нка писал(а) 16 сен 2023, 20:09:был изъят из чемодана скотч

Ясно... спасибо!
По-моему, скотч и раньше не входил в список "безопасных" к провозу в самолете, как и li-ion батареи и зажигалки.. хотя я могу ошибаться насчет скотча.
Я возила и зажигалки и скотч раньше.. никому и дела не было. Хотя то были другие времена, другая жизнь.
foxe2023
новичок

Сообщение Nik5000 » 16 сен 2023, 20:59

AnutikS писал(а) 16 сен 2023, 16:10:Какие новости по копфискации смартфонов? С авто понятно, проехали. Что по смартфонам? Прецеденты у кого то уже были? Давайте наблюдать и собирать статистику
на паспортном контроле ес в этих странах, уже давно российский паспорт не показывает.
Nik5000
участник

Сообщение Eva-Helena » 17 сен 2023, 00:55

Если кому интересно. Стамбул-Барселона. Пограничник увидел паспорт, заулыбался, сказал «Привет!» и шлепнул отметку, даже ничего не спросив о цели визита. Одинокий таможенник в зеленом коридоре скучал. Никаких проверок. Я, в принципе, и не опасалась.
Eva-Helena
новичок

Сообщение Рыжий Котик » 17 сен 2023, 10:07

Рейс Стамбул-Любляна. На границе стандартные вопросы о маршруте, когда и как обратно (ответ «в Вильнюс, а потом на поезде» полностью удовлетворил - даже не пришлось объяснять, что это за билет от загадочной станции Chernyshevskoye), сколько с собой денег, просьба показать бронь в Словении (только первую). На таможне никого ничего не интересовало, в зеленом коридоре не было никого. В 19:35 самолет коснулся полосы, в 19:50 мы уже вышли в зал прилета.
Рыжий Котик
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 52

Сообщение J. L. » 17 сен 2023, 10:28

ankor1965 писал(а) 16 сен 2023, 14:02:Если гражданин ЕС живущий в РФ едет из РФ в Финляндию на авто с РФ номерами, то ему можно, а россиянину на таком авто нельзя.
Вопрос: есть ли национальность у авто? Получается, что есть, независимо от номеров. "Вот такая загогулина"

Насколько я понял из наших новостей, не пропускают авто с номерами. Национальность и гражданство водителя значения не имеют.
J. L.
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение J. L. » 17 сен 2023, 10:46

whoamii писал(а) 14 сен 2023, 23:02:А то, что без бумаг конфискуют - ну попробуйте без свидетельства о регистрации поездить да на партуль нарваться - высока вероятность конфискации тоже, хотя по коап только предупреждение/штраф в 100 рублей.

Понятно.
Граждане Латвии передвигаются по многим странам без паспорта. Достаточно ID.
Жители Латвии не обязаны иметь при себе права, техпаспорт и доверенность. На территории Латвии.
За весть мой водительский стаж, не считая России, меня останавливали два раза, в Латвии и Литве были рейды на алкоголь. В развитых странах, чтобы тебя остановила полиция, необходимы основания.
J. L.
участник

Сообщение efbi4 » 17 сен 2023, 11:03

Nik5000 писал(а) 15 сен 2023, 15:58:Если есть гражданство рф, то сейчас уже такое не пройдёт, так как из рб вы будете выезжать по российскому паспорту, и въезжать тоже. А гражданин рф не может ввозить транспорт зарегистрированный не в рф. Раньше можно было.

Как раз о подобном думал - перевесить авто на РБ номера и выезжать уже. Причём перевесить по разному номера можно - можно на частника и взять от него доверку, можно на ООО своё, тоже с доверкой. Не встречал нигде пассажа про выезд на авто, не принадлежащем гражданину РФ - а как же дальнобойщики, например?
efbi4
новичок

Сообщение whoamii » 17 сен 2023, 11:06

J. L. писал(а) 17 сен 2023, 10:46:
whoamii писал(а) 14 сен 2023, 23:02:А то, что без бумаг конфискуют - ну попробуйте без свидетельства о регистрации поездить да на партуль нарваться - высока вероятность конфискации тоже, хотя по коап только предупреждение/штраф в 100 рублей.

Понятно.
Граждане Латвии передвигаются по многим странам без паспорта. Достаточно ID.
Жители Латвии не обязаны иметь при себе права, техпаспорт и доверенность. На территории Латвии.
За весть мой водительский стаж, не считая России, меня останавливали два раза, в Латвии и Литве были рейды на алкоголь. В развитых странах, чтобы тебя остановила полиция, необходимы основания.

В развитой Германии меня тормознули разок (пристроились за мной и включили надпись STOP) чтобы "просто проверить дату техосмотра", больше правда вообще ничего не смотрели и не спросили (чел поздоровался, глянул на наклейку на номере и уехал).
Так что контрольная остановка возможна всегда и везде, не надо тут про когорты "развитых стран" рассказывать.

В РФ наверное в домашнем регионе тоже отпустят, стационарных постов в центральной части доавно толком нет (хотя не проверял лично - меня там тоже не чаще раз в 2 года останавливали). Однако, когда ехал в Грузию через Пятигорск-Владикавказ досмотров было штук 10 с автоматчиками на КПП, не знаю насколько бы им понравилось отсутствие документов.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение Warchunn » 17 сен 2023, 11:39

whoamii писал(а) 17 сен 2023, 11:06:В РФ наверное в домашнем регионе тоже отпустят, стационарных постов в центральной части доавно толком нет (хотя не проверял лично - меня там тоже не чаще раз в 2 года останавливали). Однако, когда ехал в Грузию через Пятигорск-Владикавказ досмотров было штук 10 с автоматчиками на КПП, не знаю насколько бы им понравилось отсутствие документов.

Я так понял, что речь идет про документы в электронном виде.
Тоже беру с собой оригиналы только в дальнюю поездку - интернета может и не быть где-то.
Warchunn
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 7

Сообщение Rany » 17 сен 2023, 11:53

efbi4 писал(а) 17 сен 2023, 11:03:Как раз о подобном думал - перевесить авто на РБ номера и выезжать уже. Причём перевесить по разному номера можно - можно на частника и взять от него доверку, можно на ООО

Тут товарищи утверждают, что по РФ гражданину РФ так кататься нельзя. Я внятного ответа не нашел.
Rany
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение pol_sveta » 17 сен 2023, 12:07

avp6164 писал(а) 16 сен 2023, 14:48:Польша с 17 сентября вводит запрет въезда в страну зарегистрированных в РФ автомобилей

Какая символическая дата. Нарочно не придумаешь :)
pol_sveta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение MikhailVal » 17 сен 2023, 12:10

Хотелось бы услышать людей, которые после разъяснения ЕК въезжали именно из РФ в ЕС ( в Эстонию, Латвию, Финляндию), так как речь именно о запрете ввоза определенных вещей именно из РФ.
То что люди въезжают самолетом в ЕС из Турции и у них ничего не изымают, то это вовсе не показатель, так как речь идет именно о запрете ввоза из РФ в ЕС.
MikhailVal
полноправный участник

Сообщение EllyKim » 17 сен 2023, 12:32

MikhailVal, из калининградских групп в ВК пока воя не слышно, все едут как обычно, а по УТД так и на номерах РФ, никого не раздели, "ифон" не отобрали)
EllyKim
участник

Страны: 9

Сообщение efbi4 » 17 сен 2023, 12:34

Rany писал(а) 17 сен 2023, 11:53:Тут товарищи утверждают, что по РФ гражданину РФ так кататься нельзя. Я внятного ответа не нашел.

Да мне по РФ и не надо. Мне выехать надо )) Если на РФ номерах нельзя, то могу перевесить на РБ (не без геморроя, но всё же). Но если нельзя гражданину РФ выезжать из РБ в ЕС на номерах РБ - это плохо.
efbi4
новичок

Сообщение Olgamosca » 17 сен 2023, 13:08

Видимо, вслед за оформлением платежных карт Казахстана и Киргизии, придется оформлять и регистрацию машины на номера Казахстана и Киргизии, чтобы попасть в ЕС...
Будем, как солнце!
Olgamosca
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 16

Сообщение ankor1965 » 17 сен 2023, 13:18

J. L. писал(а) 17 сен 2023, 10:28:Насколько я понял из наших новостей, не пропускают авто с номерами. Национальность и гражданство водителя значения не имеют.

Нет, не верно. В Финляндию пускают на авто с РФ номерами, если в ней гражданин ЕС, дипломат и еще некоторые категории. Так что, ключевое - это паспорт РФ+автоРФ. Дискриминация в чистом виде.
ankor1965
новичок

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Винский » 17 сен 2023, 13:39

Olgamosca писал(а) 17 сен 2023, 13:08:Видимо, вслед за оформлением платежных карт Казахстана и Киргизии, придется оформлять и регистрацию машины на номера Казахстана и Киргизии, чтобы попасть в ЕС...

Чтобы попасть в ЕС достаточно купить авиабилет Москва-Турция(Армения, Грузия и тп)-ЕС, чтоб не парится с н/з Киргизии. А на авто с российскими н/з доехать до Шереметьево (хотя на такси проще будет).
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 439

Сообщение Alex.P » 17 сен 2023, 14:16

Влетели в аэропорт Вены. Виза французская, по ней уже ездили. Погранец спросил только куда едем дальше и цель поездки. Всё.
Alex.P
почетный путешественник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 39

Сообщение Moxxar » 17 сен 2023, 14:35

Винский писал(а) 17 сен 2023, 13:39:Чтобы попасть в ЕС достаточно купить авиабилет Москва-Турция(Армения, Грузия и тп)-ЕС, чтоб не парится с н/з Киргизии.

У людей, которые выезжают в ЕС на машине есть свой резон. Во-первых, дешевле. С такими ценами на билеты в Европу даже одному дешевле поехать на машине. Не говоря уже о том, когда едешь вдвоём, втроём и т. д.
Во-вторых, часто это удобнее и быстрее. В-третьих, кому-то может быть нужна машина в Европе. А платить 1000-2000 евро за месяц-два аренды, особенно с текущим курсом рубля, не всех устроит.

Но, для тех, кому две-три тысячи евро не кажутся деньгами это всё несущественно.

Винский писал(а) 17 сен 2023, 13:39:А на авто с российскими н/з доехать до Шереметьево (хотя на такси проще будет).

Даже с учётом платной парковки в Шереметьево на своей машине получается дешевле, чем на такси, когда всего на несколько дней улетаешь. Яндекс выдавил конкурентов и задрал цены.
Moxxar
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 24

Сообщение efbi4 » 17 сен 2023, 14:37

фиксируют ли въезд в ЕС по номерам? Т.е. знает ли таможня условной Франции о въезде в Литве автомобиля на, допустим, номерах РБ.
efbi4
новичок

Сообщение Alexym » 17 сен 2023, 14:52

efbi4 писал(а) 17 сен 2023, 14:37:фиксируют ли въезд в ЕС по номерам?
Где-то вносят в базу, где-то на СР только смотрят.
Alexym
участник

Сообщение Alexym » 17 сен 2023, 14:54

Есть у кого-то информация про транзит и выезд из Польши сегодня?
Alexym
участник

Сообщение тинаму » 17 сен 2023, 15:31

13 сентября прилетел из Еревана в Лион!!
Пограничник, увидев паспорт спросил - где будете жить?? Увидев оплаченную бронь - молча шлепнул штамп!!!
Таможня, видя что мы говорим на русском языке, даже не посмотрела в нашу сторону!!!

Все пугалки про контроль и досмотр во Франции - ерунда полная!!!!!
Кто поднял Парус, тот Бросил жребий!!
тинаму
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 85
Отчеты: 1

Сообщение Пульхерия КАрповна » 17 сен 2023, 15:38

foxe2023 писал(а) 16 сен 2023, 19:21:С трусами и смартфонами разобрались (хотя бы отчасти)..!

а как насчет жестких дисков, фотокамер и объективов (включая большие телеобъективы), например?

Не представляю, на каком этапе могут сопоставить телефон с паспортом? Пограничнику при въезде важно наличие шенгенской визы, и чтобы морда лица совпадала с паспортом. Контроль вещей на ленте происходит обезличенно, если не нашли что-то запрещенное. При выходе из аэропорта с чемоданом на паспорт уже не смотрят. Вряд ли для нас (вернее, против нас) поставят специальные заслоны (как в ковид для проверки теста на вшивость).
Пахнет морем, и луна висит над самым Ланжероном
Пульхерия КАрповна
активный участник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 65

Сообщение Sibeaster » 17 сен 2023, 16:26

Пульхерия КАрповна писал(а) 17 сен 2023, 15:38:Не представляю, на каком этапе могут сопоставить телефон с паспортом

Не хочу пугать, но в старые добрые доковидные времена в а/п Палермо багаж с одного и того же самолета выгружался на две разные ленты в разных залах: багаж из Шенгена и багаж из не-Шенгена. И не-шенгенский багаж дополнительно пропускался через рентген (ну или как эта шутка называется, что чемоданы просвечивает). Так что теоретически по наклейкам на багаже можно вычислить тех, кто летит из России, направить их у другой зал и там обшмонать.
Но если Вы в условном Стамбуле сдавали багаж заново, на чемоданчике уже никаких русских следов не будет
Sibeaster
полноправный участник

Благодарил (а): 311 раз.
Страны: 17

Сообщение Винский » 17 сен 2023, 16:39

Moxxar писал(а) 17 сен 2023, 14:35:У людей, которые выезжают в ЕС на машине есть свой резон. Во-первых, дешевле. С такими ценами на билеты в Европу даже одному дешевле поехать на машине. Не говоря уже о том, когда едешь вдвоём, втроём и т. д.

Учитывая, что с туристическими визами через страны Балтии, Польшу и Финляндию туристов из РФ не пускают с 2022 года, резон имеют только те, кто живет или работает по долгосрочной визе в ЕС.
Ничего - пусть покупают машину по месту своего пребывания в ЕС, если так нужно по земле в РФ кататься...

Moxxar писал(а) 17 сен 2023, 14:35:В-третьих, кому-то может быть нужна машина в Европе. А платить 1000-2000 евро за месяц-два аренды, особенно с текущим курсом рубля, не всех устроит.

Ценным сотрудникам работодатель предоставляет машину.
В ЕС не рассчитываются в рублях, здесь евро в основном, поэтому кто здесь живет оперируют в евро и за курсом рубля не следят.
Moxxar писал(а) 17 сен 2023, 14:35:Но, для тех, кому две-три тысячи евро не кажутся деньгами это всё несущественно.

Кто зарабатывает деньги, а не ворует их - считать тысячи умеет.
И в зависимости от наличия их едет в Армению или ЕС.

И да, про тысячи считаю что сильно преувеличивают те, кто не летает, а где-то что-то слышал

Винский
Site Admin

Сообщение Maasskva » 17 сен 2023, 16:43

Пульхерия КАрповна писал(а) 17 сен 2023, 15:38:Не представляю, на каком этапе могут сопоставить телефон с паспортом?

Барселона этим летом. Таможенники на выходе у каждого спрашивали, откуда прибыли. Стамбул- какое гражданство. Россия- иди в каморку. Спросили водку, икру, сигареты- нет. Спросили карточки- показали стопку. Спросили, сколько наличных. Ответили, они попросили предъявить и пересчитали. Ехали только с маленькими рюкзаками. Вещи из рюкзаков достали и проверили.
Первый раз в жизни попали на такой досмотр.
Maasskva
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 1

Сообщение MikhailVal » 17 сен 2023, 16:50

Пульхерия КАрповна писал(а) 17 сен 2023, 15:38:Не представляю, на каком этапе могут сопоставить телефон с паспортом? Пограничнику при въезде важно наличие шенгенской визы, и чтобы морда лица совпадала с паспортом. Контроль вещей на ленте происходит обезличенно, если не нашли что-то запрещенное.

Если едешь в страны Балтии по Земле, то не важно какой у тебя паспорт или внж для них ты въезжаешь из РФ и сейчас они могут совсем по-иному отнестись к наличию компьютера и телефона. Речь именно об этом в связи с этими новыми разъяснениями ЕК. А лететь в Эстонию, к примеру, через Турцию не хочется особенно если из Питера
MikhailVal
полноправный участник

Сообщение arba1234 » 17 сен 2023, 17:58

..
Последний раз редактировалось arba1234 24 сен 2023, 03:26, всего редактировалось 1 раз.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 270 раз.
Страны: 70

Сообщение foxe2023 » 17 сен 2023, 18:07

Пульхерия КАрповна писал(а) 17 сен 2023, 15:38:Контроль вещей на ленте происходит обезличенно

Это да.
Но аппаратуру я никогда не везу в чемодане. Только в ручной клади - в рюкзаке обычно... есть у меня спец. рюкзак для фотографов.
Поэтому рюкзак у меня будет очень даже не "обезличенный " :-))
А в чемодан очень жалко аппаратуру класть: если потеряют или разобьют (а объектив стоит только "нечаянно" уронить - и всё...), купить новое взамен уже будет не по карману.
foxe2023
новичок

Сообщение iMulti » 17 сен 2023, 18:15

Alexym писал(а) 17 сен 2023, 14:54:Есть у кого-то информация про транзит и выезд из Польши сегодня?

Поддерживаю вопрос. Простите, но очень уж актуально на сегодняшний день.
iMulti
новичок

Сообщение foxe2023 » 17 сен 2023, 18:17

Maasskva писал(а) 17 сен 2023, 16:43:Ехали только с маленькими рюкзаками. Вещи из рюкзаков достали и проверили.

У меня и "в раньшие времена" практически каждый раз всё вытряхивали из рюкзака после прогона его через рентген (ибо - фотоаппаратура, жесткие диски...)
Однажды даже приняли за бутылку с водой большой объектив... :-)
Поэтому я всегда упаковывала рюкзак с учетом шмона, чтоб потом можно было быстро и компактно так же всё сложить в него.
Обычно все улыбались, когда видели всё это барахло.
Как теперь будет - остается только гадать ..
foxe2023
новичок

Сообщение Moxxar » 17 сен 2023, 20:57

Винский писал(а) 17 сен 2023, 16:39:Учитывая, что с туристическими визами через страны Балтии, Польшу и Финляндию туристов из РФ не пускают с 2022 года, резон имеют только те, кто живет или работает по долгосрочной визе в ЕС.

Ну так мы их (себя) и обсуждаем. Бессмысленность решения ЕК, последствия, уровень проблемы для этих категорий граждан (нас) и способы решения.

Удивлён тем, что вы уменьшаете размер неприятностей (пусть они и является проблемой для относительно небольшого числа людей), и в качестве примеров привели варианты решений, которые вряд ли кого-то устроят:

1. Итоговая цена на билет, когда добавится багаж и будет выбран рейс в нужный город, который не занимает сутки с двумя пересадками будет начинаться от 1 000 евро туда-обратно. Конкретно мой билет с быстрой пересадкой сейчас практически на любую дату стоит 170 тыс. р.
2. Более-менее нормальная машина, ну с натяжкой, будет стоить никак не меньше 8 000 евро. Это Киа Рио, 8-летняя, с пробегом под 100 тысяч.

Винский писал(а) 17 сен 2023, 16:39:Ценным сотрудникам работодатель предоставляет машину.
В ЕС не рассчитываются в рублях, здесь евро в основном, поэтому кто здесь живет оперируют в евро и за курсом рубля не следят.

А люди, которые ездят к родственникам, к семье? А те, кто находятся там пол-года, а полгода в РФ? А люди, у которых ещё какие-либо обстоятельства?
Moxxar
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 24

Сообщение pyromanjak » 17 сен 2023, 21:03

А как въехать гражданину ЕС на авто на росс номерах в ЕС? Разве таможить не нужно?
извините, совсем новичок, только получила паспорт Литвы, мечтала въехать из Турции в Грецию, а тут вот это вдобавок
pyromanjak
участник

Страны: 15

Сообщение Винский » 17 сен 2023, 21:06

Moxxar писал(а) 17 сен 2023, 20:57:Ну так мы их (себя) и обсуждаем

Смысл обсуждать? Закрыли въезд на авто с рос регистрацией и закрыли. Когда год назад закрыли въезд по шенгенским визам тоже горевали, а потом приспособились.
И вообще изначально я ответил на реплику
Olgamosca писал(а) 17 сен 2023, 13:08:Видимо, вслед за оформлением платежных карт Казахстана и Киргизии, придется оформлять и регистрацию машины на номера Казахстана и Киргизии, чтобы попасть в ЕС...
Винский
Site Admin

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеПересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль