Вывоз ребенка - о законе.

архив, куда переносятся темы дубли из форумов раздела Виды туризма

Сообщение Татоша » 24 окт 2006, 13:23

Если есть юристы, проконсультируте пожалуйста : Ребенку 12 лет, сделали паспорт, едет со мной за границу - требуют лт разрешение и что по этому поводу говорит закон ? Звонила в Домодедово - ответили ничего не надо, но летела одна в июле, передо мной у мам просили разрешение на пасп. контроле в обязательном порядке. И если не сложно киньте ссылочку на закон плиз!
Я не волшебник, я только учусь....
Татоша
участник

Благодарил (а): 0 раз.
путешествие с ребенком

Сообщение Rezoner » 24 окт 2006, 14:09

Посмотрите здесь.
http://fps.fsb.ru/
Многочисленные обсуждения как правило сводятся к тому, что если ребенок едет с одним из родителей, то по закону доверенность от другого родителя не нужна. Но иногда требуют, Так что лучше иметь, чем не иметь и доказывать свои законные права. И нужно иметь свидетельство о рождении ребенка, чтобы удостоверить родство.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Татоша » 24 окт 2006, 15:05

Вот нашла
Первое предложение вообще ни о чем:Тогда на каком основании требуют и были случаи, когда без разрешения папы или мамы, с одним родителем не пускали ?

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить, а в случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Татоша
участник

Сообщение Olli » 24 окт 2006, 15:36

Требование это незаконное, но тем не менее имеет место быть.
У всех питерских нотариусов есть бумага такая блядская, пограничная ведомственная, чтобы оформляли согласие родителей иначе завернут на границе. Причём не просто согласие на выезд, а согласие на каждый выезд- с указанием сроков и страны.

http://fps.fsb.ru/fps.nsf/2fc1875d784e2 ... enDocument
Последний раз редактировалось Olli 24 окт 2006, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 227 раз.
Страны: 163
Отчеты: 2

Сообщение pups » 24 окт 2006, 15:42

Внимательно читали ссылку на ФСБ?
МОТИВИРОВАННО ЗАПРАШИВАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, а у них всё всегда "мотивированно". Несомненно, лучше оформить согласие другого родителя - полчаса у нотариуса и 100 рублей, но никаких проблем.
Кстати, некоторые государства, например, Франция ( сам с этим сталкивался) при оформлении визы ребенку требуют согласие другого родителя ( с заверенным переводом на французский!).
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Путник » 24 окт 2006, 16:01

pups писал(а):согласие другого родителя - полчаса у нотариуса и 100 рублей, но никаких проблем.

У меня нотариус 700 рублей за подобную бумагу снял.......

Кто знает? Были ли судебные иски к пограничникам по этой теме....
Понятно, что не пускают, что бы получить денег на границе.
Жена ехала на Украину с ребенком. Так там уже такса установлена в 500 рублей для тех у кого доверенности нет....
Путник
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Татоша » 24 окт 2006, 16:04

Требование это незаконное, но тем не менее имеет место быть.
Вот это и бесит! И "Мотивированно" Я начала изучать и пока не нашла ЧЕТКОй формулировки. А что мне сегодня ответили в Домодедово, это еще не закон и правила, которыми можно пользоваться завтра. Бардак!
Разрешение сдело уже. Просто напягает это все.
Татоша
участник

Сообщение Татоша » 24 окт 2006, 16:10

Да, делали 2 разрешения в разные страны и на разные сроки - по 600 рубликов каждое. У меня требовали в Домодедово эту бумагу год назад ( в Египет). Собаки страшные!
Татоша
участник

Сообщение Rezoner » 24 окт 2006, 16:59

Полагаю, что следует при выезде сперва не показывать бумажку и ссылаться на закон (пусть объяснят, зачем ее требуют, неужели есть заявление от второго родителя о запрете вывоза ребенка???). Авось постепенно привыкнут. Кстати, говорят, что в московских аэропортах они уже почти привыкли. Другое дело, скажем, на украинской границе. Там мне украинский пограничник пытался объяснить, какое ему дело до российского ребенка, которого к тому же везут в Россию, а не наоборот...
Если бы бумажек не было, пришлось бы раскошеливаться...
Rezoner
Старожил

Сообщение Татоша » 24 окт 2006, 17:07

Интересно как они проводят этот платеж на Украинской границе ? Из кармана в карман или заполняется бланк "провоз ребенка - 500 рублей"
Татоша
участник

Сообщение ASwan » 24 окт 2006, 17:31

а я вот по этой причине не могу вывозить ребёнка за границу.... её отец, собака бешенная, против вывоза дочери из принципа (т.к. он бывший муж).....
живу настоящим ,ради прошлого, для будущего
ASwan
Старожил

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5

Сообщение Dmitry 1969 » 25 окт 2006, 15:49

Выезжал с дочкой десяти лет, ребенок записан в мой паспорт и паспорт жены, бумага о согласии была, но у меня не спросили. Обратно ехал один, т.к. дочь осталась с супругой. В иммиграционном офисе (дело было в Тайланде) без проблем переписали дочь в паспорт жены. Когда прилетел в Москву, на паспортном контроле между делом спросили, а дочь где? С мамой осталась. А-аа, понятно. Все. Вот мой опыт.
Dmitry 1969
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Ulia » 25 окт 2006, 17:28

Olli писал(а):У всех питерских нотариусов есть бумага такая блядская, пограничная ведомственная, чтобы оформляли согласие родителей иначе завернут на границе. Причём не просто согласие на выезд, а согласие на каждый выезд- с указанием сроков и страны.

Странно, мы с мужем год назад оформили доверенность на бабушку для вывоза ребёнка за границу вплоть до достижения совершеннолентия, нотариус сама посоветовала, чтобы каждый раз не оформлять. При этом страны и сроки соответственно не оговорены. Бабушка два раза летала в Крым - никто не спрашивал доверенность. Я тоже, когда одна с ребёнком в Тай летала, сделала на всякий случай согласие мужа, т.к. с нашими законами лучше перебдеть
Ulia
полноправный участник

Страны: 21
Отчеты: 4

Сообщение Olli » 25 окт 2006, 18:34

Ulia писал(а): Странно, мы с мужем год назад оформили доверенность на бабушку для вывоза ребёнка за границу вплоть до достижения совершеннолентия, нотариус сама посоветовала, чтобы каждый раз не оформлять.

Этому идиотизму меньше года.
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli

Благодарил (а): 227 раз.
Страны: 163

Сообщение numizmat » 13 ноя 2006, 17:36

В августе летата в Тай с ребенком 11 лет. На границе (в Домодедово) показывала свидетельство о рождении, чтобы доказать, что ребенок мой (у нас разные фамилии).
numizmat
numizmat
новичок

Страны: 79

Сообщение Gragdanka » 13 ноя 2006, 18:01

А может ли девочка 16 лет одна ехать в Тай?
Мать в России, отец в Тае (Россиянин). Если да, то что для этого необходимо, какие доки?
"Поверь, Горацио, что на земле и в небе более чудес, чем снилось всей
людской премудрости".
Gragdanka
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 42

Сообщение Rezoner » 14 ноя 2006, 14:49

Татоша писал(а):Вот нашла
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить,
Rezoner
Старожил

Сообщение nataliya » 25 янв 2007, 10:40

Консультировалась с работниками таможни эту тему... Если Мама или Папа пересекает границу Р.Ф. с ребёнком , то помимо обычных документов это разрешение , заверенное нотариусом , должно быть . Другое дело потребуют его или нет . В основном данный документ могут потребовать в том случае , если фамилия ребёнка не совпадает с фамилией родителя . И дабы не омрачать себе отдых , я думаю , что эту бумажку лучше сделать. Ну , нельзя всяких уродов допускать до власти и законотворчества , получается такая !!!!
Изображение
nataliya
новичок

Сообщение Rezoner » 25 янв 2007, 15:44

nataliya писал(а): Консультировалась с работниками таможни эту тему... .. это разрешение , заверенное нотариусом , должно быть

Вообще-то ребенок - не товар, и следят за ним не таможенники, а пограничники. По закону такая доверенность не нужна, но...
nataliya писал(а): И дабы не омрачать себе отдых , я думаю , что эту бумажку лучше сделать.
- тут Вы правы.
Rezoner
Старожил

Сообщение Fiora » 25 янв 2007, 15:59

У меня подругу так завернули в шарике, не знаю почему, не смогла договориться на месте, итог - отдыхала в России, т.к. "папочка" категорически не давал согласие на вывоз ребенка на курорт Турции Заставить его не может.
Другая знакомая бывшего мужа не могла найти два года на просторах России, и чтобы поехать отдыхать с сыном зарубеж, сделала справку через опекунский какой-то гос.орган (названия не знаю, не сталкивалась ) на вывоз. Есть лазейка в законе, если папаша неизвестно где, найти его проблематично, то такую справку делают.
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 3

Сообщение nataliya » 28 янв 2007, 18:47

Вообще-то ребенок - не товар, и следят за ним не таможенники, а пограничники

Благодарю за поправку , учту .
Изображение
nataliya
новичок

Сообщение Alla_ » 03 фев 2007, 02:58

У нас с вывозом детей очень строго. И хотя вроде все об этом знают, все равно чуть ли не каждую неделю приходится сталкиваться с тем, что туристов снимают с рейсов из-за отсутствия разрешения на вывоз ребенка (/свидетельства о смерти родителя/справки о собеса о статусе матери-одиночки/постановления суда о лишении родительских прав..)
И каждый раз это слезы, нервы, потеря денег и прочие отнюдь не отпускные радости.
Поэтому лучше сделайте разрешение и езжайте спокойно...
Alla_
участник

Сообщение Fiora » 03 фев 2007, 03:04

С одной стороны - это проблемы для нормальных матерей , которые в разводе и просто хотят отдохнуть в детьми на курортах мира. С другой стороны, может эти препоны и к лучшему, т.к. сплошь и рядом репортажи о торговле детьми. Или, например, пара в разводе, вдруг отец узнает, что его бывшая супруга вышла замуж за инностранца и увезла ребенка зарубеж, что осложняет его общение в ребенком.
Черт его знает, любой закон в Росси принимает гипертрофированные формы
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Gogec » 11 фев 2007, 13:34

Летели из Домодедово. У друзей у всех разные фамилии , девочка 12 лет от первого мужа, соответственно на его фамилиии. Друзья умудрились забыть свидетельство о рождении. У тёти-пограничника были Оооооочень большие глаза, когда она увидела три паспорта с разными фамилиями. В результате ребенок был отведен в сторону для аудиенции тётей-погранцом, беседовала она с ребеком несколько минут, после нам был дан зелёный свет. Вопросы были типо "это твои папа и мама и т.д."
не спи, замерзнешь !!!!!
Gogec
новичок

Сообщение merial » 29 янв 2009, 14:09

Письмо ФСБ России от 17.06.2007 № 21/1/7/3 о порядке выезда детей - граждан РФ из России.

Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38

Сообщение Tiany » 13 фев 2009, 21:21

merial писал(а):Письмо ФСБ России от 17.06.2007 № 21/1/7/3 о порядке выезда детей - граждан РФ из России.

А если самолет через Украину, у хохлов не возникнет вопросов?Может у них другие письма по этому поводу.
Tiany
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 28

Сообщение merial » 13 фев 2009, 21:29

Tiany писал(а):
merial писал(а):Письмо ФСБ России от 17.06.2007 № 21/1/7/3 о порядке выезда детей - граждан РФ из России.

А если самолет через Украину, у хохлов не возникнет вопросов?Может у них другие письма по этому поводу.

Тема вроде о вывозе ребёнка за пределы РФ, а не о пересечении границ с ним других государств? Порядок пересечения границы въезда лучше уточнять в консульстве требуемой страны.

Впрочем, для Украины это письмо работает, ибо для этих случаев и писалось.....
merial
Старожил

Сообщение Mavreg » 18 фев 2009, 11:32

Интересно, а если я лечу в Тайланд через Доху катарацами, может пограничник доебаться, что в согласии на выезд ребенка не указан Катар, а только лишь Тай?
Mavreg
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 32

Сообщение merial » 18 фев 2009, 11:41

Mavreg писал(а):Интересно, а если я лечу в Тайланд через Доху катарацами, может пограничник доебаться, что в согласии на выезд ребенка не указан Катар, а только лишь Тай?

А Вы разве будете в Катаре? Вы будете в транзитной зоне, пересекать границу не будете.
merial
Старожил

Сообщение Mavreg » 18 фев 2009, 11:53

С логикой согласен.
Mavreg
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Евгения 2 » 22 фев 2009, 13:54

Доверенность не нужна если один родитель следует с ребенком. Сама звонила и консультировалась. Телефон погранцов немного другой...8-495-626-76-26
Евгения 2
полноправный участник

Сообщение NVB » 03 апр 2009, 14:10

Mavreg писал(а):Интересно, а если я лечу в Тайланд через Доху катарацами, может пограничник доебаться, что в согласии на выезд ребенка не указан Катар, а только лишь Тай?

Не подскажете, Вы съездили? с разрешением (доверенностью) или без? из РФ у меня проблем не было (летаю одна с ребенком), а вот нет ли каких-нибудь ограничений по пересечению границы в Тайланде?
NVB
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Мангбо Найни » 19 апр 2009, 18:17

Ногами не бить!!! Собираюсь в евротур на автобусе (через турфирму), в первый раз. Все вроде ясно. Озадачило одно (далее цитата с сайта фирмы):
"... Лицам до 18 лет:
Согласно новому требованию:
Если ребенок едет во Францию с одним из родителей: (ребенок едет с мамой, папа остается в стране ИЛИ: ребенок едет с папой, мама остается в стране). то к его комплекту документов необходимо приложить в обязательном порядке копию нотариально заверенного разрешения на выезд ребенка от обоих родителей с переводом на французский язык. В этом случае будет 2 разрешения: 1) первое от того, кто едет с ребенком (разрешение общее на выезд ребенка без указания сопровождающего лица или разрешение на самостоятельный выезд) 2) второе от того, кто не едет: разрешение номинативное (с указанием родителя-сопровождающего)".
Че за бред? Если я и так еду с дочкой, зачем еще и мое же разрешение?
Кто-нибудь из форумян на себе это испытал? Буду признательна за любой совет и (или) опыт.
Мангбо Найни
новичок

Сообщение merial » 19 апр 2009, 19:42

Мангбо Найни писал(а):Че за бред? Если я и так еду с дочкой, зачем еще и мое же разрешение?
Кто-нибудь из форумян на себе это испытал? Буду признательна за любой совет и (или) опыт.

Для выезда из РФ это не требуется, но некоторые страны требуют нотариально оформленное разрешение от второго родителя при въезде.
merial
Старожил

Сообщение Igdon » 19 апр 2009, 21:49

merial писал(а):
Мангбо Найни писал(а):Че за бред? Если я и так еду с дочкой, зачем еще и мое же разрешение?

Для выезда из РФ это не требуется, но некоторые страны требуют нотариально оформленное разрешение от второго родителя при въезде.

Это правильно. Но я так понимаю, что автор вопроса недоумевает по поводу:
1) первое от того, кто едет с ребенком (разрешение общее на выезд ребенка без указания сопровождающего лица или разрешение на самостоятельный выезд

Вот это действительно смахивает на бред, а, точнее, на некомпетентность турфирмы. Очевидно они таким образом "расшифровали" требование указанное на сайте французского визового центра.
Оригинал и копия нотариально заверенного разрешения на выезд ребенка от обоих родителей, действительное на все время поездки и подписанное не ранее, чем за 1 месяц до дня подачи.
Если ребенок выезжает один или в сопровождении одного из родителей, нотариально заверенное разрешение должно содержать имя сопровождающего лица.

В октябре 2008 моя супруга ездила с дочкой во Францию. Никаких других разрешений, кроме как разрешения от меня, в визовом центре не требовалось.

P.S. А, вообще, рассматривайте эту поездку как пробную и в следующий раз (а может уже и в этот ) езжайте самостоятельно.
За сопоставимые деньги впечатлений и удовольствия получите в 10 раз больше! Как можно доверять свой отдых людям, которые даже документы на визу по-человечески подать не могут!?
Igdon
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Re: Вывоз ребенка - о законе.

Сообщение Tiany » 28 авг 2009, 14:53

Я опять с похожим вопросом. Забронировала нам с дочкой круиз по средиземноморью. В информации о бронировании есть следующее:

Minors

Minors traveling to any foreign country must be accompanied by both parents, or have a notarized permission form signed by the parent(s) not accompanying them. Click here for a parental consent form. If the other parent is deceased or the child has only one legal parent, a notarized statement must be presented as proof.

Т е, я так понимаю, что от папы все равно требуется какая-то бумага (хотя странно, мы пару раз летали с ней в Германию и ничего с нас не требовали, только при оформлении визы)? Ссылку на форму они дают, только она на английском языке, т е наш нотариус ее не подпишет. Чего делают-то в таком случае? Переводить нотариальное согласие с русского на английский и как-то снова заверять его?

ЗЫ Въезд в шенген у нас будет снова через Германию. Внутри круиза тоже только шенген
Tiany
участник

Сообщение lakmus » 28 авг 2009, 18:14

Tiany писал(а):Переводить нотариальное согласие с русского на английский и как-то снова заверять его?

Сколько раз ездила с дочкой, столько раз убеждалась, что кроме наших пограничников, никому на фиг не нужно это разрешение. Один раз только при мне эстонцы чеканутые сняли тетю с ребеночком с поезда без такой справки. Только у нее и без справки этой вроде еще что-то там было не в порядке с документами. Я предполагаю, что эта форма, на которую вам дали ссылку, предназначена для граждан стран членов шенгена. Хотя на Вашем месте я бы еще инфы поискала бы, т.к. страшновато так просто с дитем ехать. Попробуйте кинуть отдельную ветку в форум.
lakmus
новичок

Страны: 14

Сообщение Tiany » 29 авг 2009, 20:31

Stella-8 писал(а):
Tiany писал(а):Переводить нотариальное согласие с русского на английский и как-то снова заверять его?

Сколько раз ездила с дочкой, столько раз убеждалась, что кроме наших пограничников, никому на фиг не нужно это разрешение.

Ну у наших пограничников вроде бы никаких претензий ко мне быть не должно, если верить тому закону, который выше. Фамилии у нас одинаковые, виза у нее в личном паспорте, но в мой она все равно вписана.
Круиз я бронировала через американский сайт, соответственно эти все требования от них и пришли. И получается, что это как-будто общие правила путешествия с детьми.
Tiany
участник

Сообщение Rezoner » 29 авг 2009, 22:02

Требования консульств время от времени меняются. В нынешнем году французы чудят: ВИЗА для ребёнка - чего от нас хотят???
Лучше бы иметь нотариально заверенную доверенность на вывоз ребёнка.
Rezoner
Старожил

Сообщение Tiany » 30 авг 2009, 14:40

Rezoner писал(а):Требования консульств время от времени меняются. В нынешнем году французы чудят: ВИЗА для ребёнка - чего от нас хотят???
Лучше бы иметь нотариально заверенную доверенность на вывоз ребёнка.

Я не против того, чтобы сделать доверенность. Папе правда нашему лень всегда, ну да ладно. Вопрос в том, что нотариусы такую бумагу на английском не сделают, а на русском она вроде как и не нужна. Переводить и нотариально заверять перевод?
Меня вроде кто-то когда-то убеждал, что можно сделать перевод свидетельства о рождении с апостилем, только тоже непонятно нафига он нужен, если она в мой паспорт вписана.
Tiany
участник

Re:

Сообщение russakowalena » 06 сен 2009, 22:20

Сигарилка писал(а): Или, например, пара в разводе, вдруг отец узнает, что его бывшая супруга вышла замуж за инностранца и увезла ребенка зарубеж, что осложняет его общение в ребенком.

в этом случае, если ребенок едет на ПМЖ в др. нормальную страну, то та страна не даст воссоединиться ребенку с матерью до тех пор, пока бумаги от отца не будет.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Yaroslaw » 07 сен 2009, 00:07

По закону если ребенок едет с одним из родителей, согласие другого родителя не требуется. При этом родитель, с которым едет ребенок, должен документально подтвердить, что он родитель, а не кто-нибудь еще. То есть, ребенок должен быть вписан в его паспорт, либо с собой должно быть свидетельство о рождении. При этом, речь идет только о краткосрочных поездках, а не о выезде на ПМЖ. Именно документы, подтверждающие характер и сроки поездки (в первую очередь - обратный билет на ребенка), и имеются в виду под "дополнительными документами", которые вправе запросить пограничник. Кроме того, следует иметь в виду, что второй родитель, если он против выезда ребенка вправе запретить такой выезд, но для этого он должен представить в пограничную службу письменное заявление.

Что касается практики исполнения этого закона, могу сослаться на свой личный опыт. Я с дочерью, вписанной в мой паспорт, пересекал границу РФ более пятнадцати раз (Шереметьево, Домодедово, Внуково, ЖД) - при этом ни один пограничник ни разу даже не заикнулся о каком-то согласии второго родителя. Несколько раз меня спрашивали о цели поездки (никаких документов показать не просили).

Требование предоставления такого согласия для визы (в частности, шенгенской) это совсем из другой оперы. Иностранные консульства руководствуются не нашими законами, а своими собственными.

Ну а то что говорят нотариусы - на это не стоит обращать внимания. За 700 рублей в минуту можно и не такое сказать.
И восхищаться, и дышать,
И жить бескрайностъю дорог -
Без толку! - мог бы я сказать.
Но бросить бы уже не смог! (Киплинг)
Yaroslaw
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 51

Сообщение ASwan » 15 сен 2009, 01:44

А что делать - если местонахождение отца неизвестно вот уже 10 лет ????

из-за этого не могу старшую вывезти на Запад....
живу настоящим ,ради прошлого, для будущего
ASwan
Старожил

Страны: 30
Отчеты: 5

Сообщение jokerka » 15 сен 2009, 02:58

справку из милиции делайте. подавайте в розыск, там есть какой-то срок, если его за это время не найдут- выдадут вам справку и сможете спокойно ездить

но вообще, гемор это конечно... я вот по этой причине до 18ти лет практически никуда не ездила... обидно... правда, это было некоторое время назад, конечно, не знаю как сейчас.
jokerka
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение yanselle » 29 май 2013, 14:59

Здравствуйте!
Не подскажите, какова сейчас ситуация с разрешением/согласием на выезд ребенка из РФ? Собираюсь с дочкой в Малайзию, согласие достать проблематично.. Есть у кого-то опыт - спрашивают его или нет наши пограничники?
yanselle
новичок

Сообщение kirv » 29 май 2013, 15:19

yanselle писал(а) 29 май 2013, 14:59:Здравствуйте!
Не подскажите, какова сейчас ситуация с разрешением/согласием на выезд ребенка из РФ? Собираюсь с дочкой в Малайзию, согласие достать проблематично.. Есть у кого-то опыт - спрашивают его или нет наши пограничники?

сейчас как и всегда - согласие не нужно, если ребенок едет с одним из родителей, а второй не подал в компетентные органы заявление о несогласии на выезд несовершеннолетнего.

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Благодарил (а): 196 раз.

Сообщение sulzer » 03 июн 2013, 22:41

У меня есть небольшой вопрос-уточнение. Еду с племянником в Египет. На руках у меня есть согласие матери (нотариально заверенное), оригинал свидетельства о рождении ребенка и загранпаспорт ребенка.
Вопрос 1. Нужно ли брать с собой решение суда о лишении отца родительских прав ?
Вопрос 2. В свидет-ве о рождении ребенка указана одна фамилия матери, а в согласии на вывоз указана другая фамилия матери (поменяла на девичью), не возникнут ли вопросы? Или ещё придётся брать с собой документ о смене фамилии матери?
Не хочется стоять на границе с виноватым лицом и ехать обратно.
sulzer
новичок

Сообщение Путник » 04 июн 2013, 07:55

sulzer писал(а) 03 июн 2013, 22:41:Вопрос 1. Нужно ли брать с собой решение суда о лишении отца родительских прав ?
Вопрос 2. В свидет-ве о рождении ребенка указана одна фамилия матери, а в согласии на вывоз указана другая фамилия матери (поменяла на девичью), не возникнут ли вопросы? Или ещё придётся брать с собой документ о смене фамилии матери?
Не хочется стоять на границе с виноватым лицом и ехать обратно.

Ответ 1. Нужно брать
ответ 2 Придется брать с собой документ о смене фамилии.
Путник
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.

Сообщение Cipochka » 05 июн 2013, 11:49

Я ехала с сыном в такой же ситуации (фамилии разные, в свидетельстве о рождении и согласии одна фамилия, а у меня в паспорте - другая).
На пограничном контроле меня "пожурили", но пропустили - "фух".

Для того, чтобы меня с ребенком пустили без проблем - требовалось свидетельство о расторжении брака/смене фамилии в оригинале.

Уточнение: мне для вывоза своего сына надо было предоставить или Согласие на мою новую фамилию (что отказался делать нотариус по какой-то причине) или оригинал свидетельства о разводе (чтобы доказать смену фамилии и связь с сыном).
Последний раз редактировалось Cipochka 05 июн 2013, 12:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Cipochka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.

Сообщение sulzer » 05 июн 2013, 12:44

Тогда ещё вопрос.
Хватит ли при прохождении границы загранпаспорта ребёнка и согласия родителя. Предположим я не покажу им свидетельство о рождении.
sulzer
новичок

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиАрхив раздела Виды туризма

Включить мобильный стиль