Страховка авто для выезда за границу GreenCard (зеленая карта)

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Страховка авто для выезда за границу GreenCard (зеленая карта)

Сообщение Carelka » 12 апр 2023, 19:29

Еще 3копейки про формат гринкарты - как просили - с ссылками - везде сразу на форматы...и везде один и тот же формат...без пункта 12
1) российский союз страховщиков
Форма однослойного бланка российского сертификата "Зеленая карта" для всех стран системы (включая Азербайджан)
Форма бланка, действующая с 01.01.2022

https://autoins.ru/zelenaya-karta/formy ... -blanka-1/

2) Испанский союз страховщиков
https://www.ofesauto.es/en/green-card/g ... from-2016/

3) Швейцарский союз автостраховщиков
https://www.nbi-ngf.ch/en/nvb/dokumente ... rte/modell

4) Ирландский
https://www.mibi.ie/brexit/what-are-gre ... .1769.html
Carelka
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение lokr » 12 апр 2023, 19:30

Odysseus48 писал(а) 12 апр 2023, 16:05:Стоимость полиса Пограничного страхования зависит от объема двигателя (см3). Так например страховка легкового автомобиля 1595 см3 на 1 год стоит 204 Евро.

В какой стране? Если это общее правило для ЕС, то не могли бы дать ссылку?
lokr
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 49
Отчеты: 1

Сообщение Gudy » 12 апр 2023, 20:15

Odysseus48 писал(а) 12 апр 2023, 17:29:Если вы внимательно прочитаете мое сообщение, то я написал следующее: "нет никаких законных способов удаленной покупки страхового полиса."
Удаленной - это значит без личного присутствия автовладельца или его представителя в офисе страховой компании с своим паспортом и документами на авто. Ваше личное посещение офиса страховой компании не является удаленной покупкой полиса. Вы понимаете разницу между оформлением полиса по вотцапу и вашим личным посещением офиса страховщика?

Ну, на самом деле, это как раз удалённое оформление.
Если я попрошу уважаемую Carelka сходить с моими документами в страховую и выступить страхователем, после чего она пришлёт мне полис, а я ей бутылку вина, то для меня это 100% удалённое оформление. Разницу не чувствую.

Это как раз
Odysseus48 писал(а) 12 апр 2023, 14:35:Всякие левые схемы

Схемы: сидит тоже какой-то человек, который наклепал лендос на тильде и ходит ногами страховать чужие машин за %%.

Odysseus48 писал(а) 12 апр 2023, 14:35:Вам уже объясняли, что нет никаких законных способов удаленной покупки страхового полиса.

Точно так же, как оформление карты в КЗ возможно только с личным присутствием. А пересылка банковских карт запрещена. А реклама фин учреждений регулируется ЦБ.
И тем не менее, эти карты едут тысячами в РФ.
*З - закон, всё верно.
Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
Умным людям свойственно сомневаться.
Gudy
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 30

Сообщение lokr » 12 апр 2023, 20:31

Да, кстати. Мы ж в РФ покупаем ОСАГО удаленно (ну, я точно), без явки в офис. Почему в ЕС не может быть так же?
lokr
участник

Сообщение Helenaky » 12 апр 2023, 21:37

lokr, мы это уже обсуждали, и осаго, и мед.страховка, которая не требует подписи офлайн, действительны при удаленном оформлении. Ну и да, от греков ждать удаленное оформление пока рано, до них эти все нововведения медленно доходят))
Helenaky
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение lokr » 12 апр 2023, 21:51

Helenaky писал(а) 12 апр 2023, 21:37:okr, мы это уже обсуждали, и осаго, и мед.страховка, которая не требует подписи офлайн, действительны при удаленном оформлении. Ну и да, от греков ждать удаленное оформление пока рано, до них эти все нововведения медленно доходят))

Похоже, выбор весьма узок - либо польскую онлайн, либо ехать на турецко-греческую границу и там брать на месяц за 180 (где-то видел уже 190), с неясной программой дальнейших действий по продлению. А, есть еще вариант - попробовать поехать в Болгарию из Турции, где-то прочитал, что там и диапазон шире, и цены ниже. А уже из Болгарии, сделав крюк на сотню-другую километров, въехать в Грецию.
Но у меня есть еще примерно месяц, может, что-то прояснится.
lokr
участник

Сообщение potapvazhniy » 12 апр 2023, 23:13

А на въезде в Болгарию точно можно такую страховку купить? Мне не доводилось в тех краях пока бывать,но планирую. Неужели никто там не был на машине в последнее время?
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.

Сообщение Odysseus48 » 13 апр 2023, 03:24

Carelka писал(а) 12 апр 2023, 17:57:Вы сами когда-нибудь оформляли полис в европейской страховой?

Да, и кроме того, что я лично оформлял Пограничную страховку себе и друзьям, я еще в отличие от вас читал Законы. Поэтому свою правоту, в отличии от вас, обосновываю не только личным опытом, который субъективен, но и ссылками на Законы и официальные источники.

Carelka писал(а) 12 апр 2023, 17:57:Я оформляла в 3х разных ЕВРОПЕЙСКИХ конторах и нигде ни разу не расписывалась. Интересно услышать опыт других людей.

Не знаю что именно вы оформляли и на автомобиль какой страны регистрации, но при заключении договора Пограничного страхования требуется подпись страхователя - владельца авто или его законного представителя и это требование закона.
https://www.ltab.lv/wp-content/uploads/ ... 052019.pdf

Carelka писал(а) 12 апр 2023, 17:57:Паспортные данные вписывали владельцев авто (тех людей, которые мне прислали СТС и свой паспорт). Мои данные нигде не вписывали.

В этом случае получается, что вы даже не доверенное лицо страхователя, а договор страхования кто подписывал? Или вы хотите сказать, что это законно, что любой чел может придти в страховую компанию с копиями док-тов на чужой автомобиль и заключить договор страхования на третье лицо не являясь его законным представителем, не имея доверенности и ничего не подписывая?

Carelka писал(а) 12 апр 2023, 17:57:Единственное исключение - это когда оформляла не ножками, а удаленно. Счет выставили на мои персональные данные. Но страховку все-равно выписывали полностью по данным владельца авто.

Повторяю еще раз нельзя оформить Пограничную страховку ни удаленно, ни виртуально, ни по вотцапу. Оформить Пограничную страховку можно только лично ножками в офисе страховой компании.
Для тех кто в танке читайте Закон. В предыдущем сообщении вы прислали скан полиса Пограничного страхования, который оформлен в Латвии. Поэтому читаем Латвийский Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (Compulsory Civil Liability Insurance of Owners of Motor Vehicles Law), текст закона на английском языке чтобы был понятен большинству читателей в отличие от латышского языка.

Section 4.1 Entering into an Insurance Contract (Заключение договора страхования)

(2) A frontier insurance contract and an international insurance contract (Green Card) may only be entered into in person. (Договор пограничного страхования и договор международного страхования (Зеленая карта) можно заключить только лично)

https://likumi.lv/ta/en/en/id/87547

Если хотите возразить, то просьба продолжать дискуссию со ссылками на законы и на официальные источники, а не типа - я все знаю, оформляла, ничего не подписывала, зуб даю.

Carelka писал(а) 12 апр 2023, 17:57:Пересмотрела полиса: Пункта 12 нет!

Поищите получше. Вы прислали скан только 1-й страницы, а пункты 12, 13, 14 находятся на 2-й странице.

Снимок1.JPG

Carelka писал(а) 12 апр 2023, 17:57:Вообщем, мне кажется, сейчас Вы выступаете в роли диванного эксперта. Ну нет физически поля в Зеленной карте для подписи.

У вас все в голове перепуталось. Я не обсуждаю Зеленую карту, мы обсуждаем полис Пограничного страхования.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Odysseus48
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Odysseus48 » 13 апр 2023, 04:01

lokr писал(а) 12 апр 2023, 20:31:Мы ж в РФ покупаем ОСАГО удаленно (ну, я точно), без явки в офис. Почему в ЕС не может быть так же?

Не поверите, но европейцы тоже могут оформить свою местную ОСАГУ удаленно без явки в офис. НО! это касается исключительно местных автомобилей с европейской регистрацией и никак не распространяется на авто с российской регистрацией.

lokr писал(а) 12 апр 2023, 21:51:Похоже, выбор весьма узок - либо польскую онлайн

Польский полис Пограничного страхования онлайн оформить нельзя. Только ножками в офисе страховой компании со всеми документами на авто и подписанием ручками договора страхования.

Gudy писал(а) 12 апр 2023, 20:15:Схемы: сидит тоже какой-то человек, который наклепал лендос на тильде и ходит ногами страховать чужие машин за %%.

Этого чела быстро хлопает полиция и все полисы, которые успел наклепать этот чел - аннулируются. Тем его клиентам, которые успели уехать за пределы ЕС повезло, а тех кто не успел тормознули на дороге или на границе со всеми вытекающими последствиями - арест авто, суд, штраф $$, владельца авто в черный список ЕС - Гудбай Шенген!

Gudy писал(а) 12 апр 2023, 20:15:Точно так же, как оформление карты в КЗ возможно только с личным присутствием. А пересылка банковских карт запрещена. А реклама фин учреждений регулируется ЦБ.
И тем не менее, эти карты едут тысячами в РФ.

Ага! карты едут тысячами из КЗ и ни одной карты ни едет из Европы. Вам самому не смешно сравнивать КЗ и ЕС?

Gudy писал(а) 12 апр 2023, 20:15:Если я попрошу уважаемую Carelka сходить с моими документами в страховую и выступить страхователем, после чего она пришлёт мне полис, а я ей бутылку вина, то для меня это 100% удалённое оформление. Разницу не чувствую.

Бутылку пива оставь себе, а посреднику Carelka заплатишь двойную цену полиса, за меньшую цену нет смысла напрягаться.

lokr писал(а) 12 апр 2023, 19:30:В какой стране? Если это общее правило для ЕС, то не могли бы дать ссылку?

По ценам нет общих правил, у каждого страховщик в свои тарифы в зависимости от степени жадности.

borovski писал(а) 12 апр 2023, 15:37:Я в феврале 2020 без проблем страховал в Польше машину на росстйской регистрации.

Если вы имеете ввиду местную страховку OC (аналог ОСАГО), то сказки не рассказывайте, нельзя застраховать авто с российской регистрацией по этой страховке. Если полис Пограничного страхования (OC Graniczne), то застраховать можно.
Последний раз редактировалось sergeyf73 13 апр 2023, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
Причина: объединение в одно сообщение, не надо писать посты один за другим.
Odysseus48
полноправный участник

Сообщение Helenaky » 13 апр 2023, 07:10

Odysseus48, мне нравится Ваша скрупулёзность) какие варианты приобретения страховки видите в таком случае?
Helenaky
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение borovski » 13 апр 2023, 07:50

Odysseus48 писал(а) 13 апр 2023, 04:01:Если вы имеете ввиду местную страховку OC (аналог ОСАГО),

Да, именно ее имел ввиду.
Odysseus48 писал(а) 13 апр 2023, 04:01:сказки не рассказывайте,

Вместо того, чтобы хамить, приведите ссылки на законодательство, запрещающее страховать по ОС машины не на польских номерах.
Odysseus48 писал(а):нельзя застраховать авто с российской регистрацией по этой страховке.

Еще раз. Я страховал. Полис ОС был. Проблем в процессе не было.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение lokr » 13 апр 2023, 09:37

Odysseus48 писал(а) 13 апр 2023, 03:24:Не знаю что именно вы оформляли и на автомобиль какой страны регистрации, но при заключении договора Пограничного страхования требуется подпись страхователя - владельца авто или его законного представителя и это требование закона.
https://www.ltab.lv/wp-content/uploads/ ... 052019.pdf

В этом своде законов и поправок последняя дата изменений - март 2019 года.
Т.е. 4 года назад. С тех пор много воды утекло, из чего, конечно, не следует, что были какие-то изменения, но они вероятны.
Кажется, в 2021 году были приняты новые, где разрешено иметь страховку в электронном виде.
Чисто технически видится так, что если можно оформить ОСАГО без подписи, то почему обязательно нужна подпись при оформлении для иностранца? В чем смысл?
Есть все документы, подтверждающие как личность, так и право владения автомобилем, что подтвердит подпись?
Я не выступаю оспаривающей стороной во всей этой дискуссии, но мне нужно докопаться до какой-то истины, т.к. имею чисто практический интерес.

potapvazhniy писал(а) 12 апр 2023, 23:13:А на въезде в Болгарию точно можно такую страховку купить? Мне не доводилось в тех краях пока бывать,но планирую. Неужели никто там не был на машине в последнее время?

Не знаю. Где-то в глубинах этого форума, в других разделах, видел инфу о том, что возможно, и даже были цены. Найти повторно, наверное, можно, но.
Имею контакт с болгарской страховой, мне буквально вчера оттуда написали, что все ждут изменений, которые наступят 1 июня. Наверное, инфа о том, что будет и как поступать, появится у них раньше этой даты. Мне обещали сообщить. Но, возможно, для меня это будет поздно, т.к. надо выезжать в середине мая.
ЗЫ. Кстати, те болгары еще месяца два назад отправляли россиянам страховкки по почте, зеленый бланк, но не привычный нам бланк Грин карты. Там подпись стоит страховщика, и есть место для подписи страхователя, куда ты ставишь свою по получении.
Последний раз редактировалось sergeyf73 13 апр 2023, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
lokr
участник

Сообщение аалексс » 13 апр 2023, 10:40

На границе,Турция-Болгария страховка на Европу 90 дней 55€,узнавал а декабре.

И до Греции там 10км...
Последний раз редактировалось sergeyf73 13 апр 2023, 22:32, всего редактировалось 1 раз.
аалексс
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение lokr » 13 апр 2023, 11:01

аалексс писал(а):И до Греции там 10км...

Там надо после выезда из Стамбула ехать на Эдирне (Капитан Андреево), после перехода границы, чтоб не мозолить глаза своими нелепыми маневрами, развернуться в Свиленграде и въехать в Грецию в Орменио. Все это действительно рядом, но по сравнению со стандартным маршрутом из Стамбула на Ипсалу проигрыш будет примерно 150-160 км.
Но разница в цене страховки плюс возможность взять на 90 дней все перекрывает.
lokr
участник

Сообщение Gudy » 13 апр 2023, 14:48

Odysseus48 писал(а) 13 апр 2023, 04:01:Бутылку пива оставь себе

Я разберусь. Нужен будет совет, махну рукой.
Упустил момент когда мы перешли на ТЫ.

Odysseus48 писал(а) 13 апр 2023, 04:01: Carelka заплатишь двойную цену полиса

Меня устраивает.

lokr писал(а) 13 апр 2023, 09:37:В этом своде законов и поправок последняя дата изменений - март 2019 года.

Это неважно.
По этой ссылке нет подтверждения слов Уважаемого Odysseus48.

аалексс писал(а) 13 апр 2023, 10:40:На границе,Турция-Болгария страховка на Европу 90 дней 55€,узнавал а декабре.

Пересекал эту границу месяц назад, но не догадался спросить. Теперь жалею.
Gudy
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 30

Сообщение аалексс » 13 апр 2023, 16:20

Я чтоб спросить,сделал крюк.. Салоники-София-Стамбул.
аалексс
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Odysseus48 » 13 апр 2023, 17:06

borovski писал(а) 13 апр 2023, 07:50:приведите ссылки на законодательство, запрещающее страховать по ОС машины не на польских номерах

Temat polisy OC reguluje Ustawa z dnia 22 maja 2003 r. o ubezpieczeniach obowiązkowych, UFG i PBUK. Zgodnie z przepisami, w Polsce można ubezpieczyć wyłącznie pojazd, który jest zarejestrowany w naszym kraju. Ważne jest miejsce rejestracji auta – jeżeli samochód ma obce tablice rejestracyjne, żadne polskie towarzystwo nie sprzeda jego właścicielowi klasycznego ubezpieczenia OC.

Перевод: Предмет полиса ОС регулируется Законом от 22 мая 2003 года об обязательном страховании, UFG и PBUK. Согласно правилам, в Польше может быть застраховано только транспортное средство, зарегистрированное в Польше. Если у автомобиля иностранные номера, ни одна польская страховая компания не продаст его владельцу классическую страховку гражданской ответственности OC.
Примечание: польский ОС - это аналог российской ОСАГО
https://ubezpieczamy-auto.pl/ubezpiecze ... za-granica

Ustawa z dnia 22 maja 2003 r. o ubezpieczeniach obowiązkowych, Ubezpieczeniowym Funduszu Gwarancyjnym i Polskim Biurze Ubezpieczycieli Komunikacyjnych
https://sip.lex.pl/akty-prawne/dzu-dzie ... i-17041156

Helenaky писал(а) 13 апр 2023, 07:10:какие варианты приобретения страховки видите в таком случае?

Пограничная страховка, купленная в одной из стран ЕС вами лично или через знакомых, которые с документами на авто лично сходят в офис страховой компании и оформят полис Пограничного страхования на ваш автомобиль. Страховые компании могут попросить оригиналы документов на авто, но можно договориться и на копии. Чтобы не столкнуться с отказом и лишний раз не бегать по офисам рекомендую эти нюансы заранее уточнять по телефону.

lokr писал(а) 13 апр 2023, 09:37:В этом своде законов и поправок последняя дата изменений - март 2019 года.
Т.е. 4 года назад. С тех пор много воды утекло, из чего, конечно, не следует, что были какие-то изменения, но они вероятны.

В правой колонке написано, что закон действующий (см.ссылку ниже).

Gudy писал(а) 13 апр 2023, 14:48:По этой ссылке нет подтверждения слов Уважаемого Odysseus48.

Как это нет подтверждения, если в законе черным по белому написано:
Section 4.1
(2) Договор пограничного страхования и договор международного страхования (Зеленая карта) можно заключить только лично.

https://likumi.lv/ta/en/en/id/87547

Gudy писал(а) 13 апр 2023, 14:48:Упустил момент когда мы перешли на ТЫ.

Сорри!

Carelka писал(а) 12 апр 2023, 19:29:Еще 3копейки про формат гринкарты - как просили - с ссылками - везде сразу на форматы...и везде один и тот же формат...без пункта 12

При чем тут Зеленая карта, если мы обсуждаем полис Пограничного страхования?
п.12 "Дата и подпись страхователя" - это поле в Полисе пограничного страхования.
Последний раз редактировалось sergeyf73 13 апр 2023, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Odysseus48
полноправный участник

Сообщение borovski » 13 апр 2023, 19:38

Odysseus48 писал(а) 13 апр 2023, 17:06:Ustawa z dnia 22 maja 2003 r. o ubezpieczeniach obowiązkowych, Ubezpieczeniowym Funduszu Gwarancyjnym i Polskim Biurze Ubezpieczycieli Komunikacyjnych
https://sip.lex.pl/akty-prawne/dzu-dzie ... i-17041156

Читаем закон по ссылке.Rozdział 2
Ubezpieczenie OC posiadaczy pojazdów mechanicznych
Раздел 2. Страхование механических транспортных средств.
Art. 29. [Termin zawarcia umowy ubezpieczenia]
1. Posiadacz pojazdu jest obowiązany zawrzeć umowę ubezpieczenia OC posiadaczy pojazdów mechanicznych:
...
3) przed przekroczeniem granicy, w przypadku gdy posiadacz lub kierujący pojazdem mechanicznym zarejestrowanym za granicą w państwie innym niż określone na podstawie art. 25 ust. 2 nie posiada ważnej Zielonej Karty lub ubezpieczenia granicznego;

Статья 29. Сроки заключения договора страхования.
1.Владелец транспортного средства обязан заключить договор страхования ОСАГО:
...
3)перед пересечением границы, в случаях, когда владелец либо лицо управляющее транспортным средством, зарегистрированным за границей в государстве ином, чем указанные в ст.25 п.2 не имеет действительной Зеленой карты либо страхования пограничного.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Odysseus48 » 13 апр 2023, 23:43

borovski писал(а) 13 апр 2023, 19:38:Читаем закон по ссылке.Rozdział 2
Ubezpieczenie OC posiadaczy pojazdów mechanicznych
Art. 29. [Termin zawarcia umowy ubezpieczenia]
1. Posiadacz pojazdu jest obowiązany zawrzeć umowę ubezpieczenia OC posiadaczy pojazdów mechanicznych:
3) przed przekroczeniem granicy, w przypadku gdy posiadacz lub kierujący pojazdem mechanicznym zarejestrowanym za granicą w państwie innym niż określone na podstawie art. 25 ust. 2 nie posiada ważnej Zielonej Karty lub ubezpieczenia granicznego;

Этот пункт касается краткосрочного полиса страхования на 30 дней на авто снятыми с регистрации в другой стране (на транзитных номерах) с последующей регистрацией авто в Польше в течение этих 30 дней с последующим оформлением стандартной ОС на год. Краткосрочную страховку нельзя продлить или повторно купить.

https://sip.lex.pl/akty-prawne/dzu-dzie ... 156/art-27
Odysseus48
полноправный участник

Сообщение Odysseus48 » 14 апр 2023, 00:17

borovski писал(а) 13 апр 2023, 07:50:Еще раз. Я страховал. Полис ОС был. Проблем в процессе не было.

А проблем с процессом въезда или выезда из Польши с полисом ОС тоже не было? )))

Закон четко говорит о том, что авто зарегистрированное в третьей стране (не ЕС) может въехать в Польшу или выехать из нее только и исключительно при наличии либо Зеленой карты либо полиса Пограничного страхования.
Если вы не имеете одну из этих 2-х страховок, то на границе вас не впустят в страну, а выпустят из страны только после уплаты штрафа.

https://sip.lex.pl/akty-prawne/dzu-dzie ... 156/art-89
Odysseus48
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль