Страховка автомобиля при выезде за границу GreenCard (зеленая карта) FAQ

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Страховка "Зеленая карта". Вопросы и ответы.

Сообщение VictorZ1 » 11 янв 2013, 12:57

sergeyf73 писал(а) 11 янв 2013, 01:29:Есть информация, что белорусская транспортная инспекция на погранпереходах с Польшей и Литвой не пропускает белорусов с зелеными картами, купленными не в Беларуси: указ Прездента. Таким образом стимулируется местное страхование. Почитать можно например, тут.
Не уверен, как будет в случае с россиянами или казахами, возможно тоже потребуют зеленую карту, купленную в своей стране.

Купленную в Белоруссии? Не имеют права. Россияне покупают гринкард ещё ДО подачи документов на визу. Покупают в своих страховых компаниях, причём цены везде одинаковые. Ориентироваться надо только на порядочность компании.
VictorZ1
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 14

Сообщение oleg_go » 11 янв 2013, 14:57

Где как, в СЗ регионе для визы Зеленая карта не требуется, поэтому покупают обычно по пути на границу на заправках и в стоящих на обочине газелях. Как-то мне из Польши по телефону даже пришлось доказывать, что купленная по пути мед.страховка вообще существует, стр.компания сутки искала "факт оплаты". Поэтому что тут продают на обочинах ещё не означает, что данные по этим страховкам передают куда-либо, а не просто берут деньги, а страховой полис случайно "теряют".
oleg_go
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11

Сообщение sergeyf73 » 11 янв 2013, 17:29

VictorZ1 писал(а) 11 янв 2013, 12:57:Россияне покупают гринкард ещё ДО подачи документов на визу.

С российскими грин картами все понятно, вопрос именно в том, как отнесутся к литоской карте пограничного страхования.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Alexkot » 12 янв 2013, 05:35

sergeyf73 писал(а) 11 янв 2013, 17:29: С российскими грин картами все понятно, вопрос именно в том, как отнесутся к литоской карте пограничного страхования.

На сколько я понимаю, в РФ есть требование покупать ГК именно в России. Контроль возложен на таможню (при выезде). Отсутствие российкой ГК может стать причиной отказа выпустить ТС из РФ. Но у меня никогда не проверяли ГК на выезде. Иными словами, закон есть, а на его соблюдении забили.
Alexkot
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 38
Отчеты: 13

Сообщение gegege » 12 янв 2013, 13:29

greencard.lt
А за какое время я могу купить грин карту? Т.е. могу сейчас взять на июнь или июль?
gegege
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 3

Сообщение Flash » 12 янв 2013, 14:12

gegege писал(а) 12 янв 2013, 13:29:greencard.lt
А за какое время я могу купить грин карту? Т.е. могу сейчас взять на июнь или июль?

За любое время можно купить заранее и на любой срок от 15 дней до двух лет
В РБ на выезде проверяют регулярно, но это касается авто зарегестрированном в РБ.
Flash
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Flash » 12 янв 2013, 14:24

oleg_go писал(а) 11 янв 2013, 14:57:Где как, в СЗ регионе для визы Зеленая карта не требуется, поэтому покупают обычно по пути на границу на заправках и в стоящих на обочине газелях. Как-то мне из Польши по телефону даже пришлось доказывать, что купленная по пути мед.страховка вообще существует, стр.компания сутки искала "факт оплаты". Поэтому что тут продают на обочинах ещё не означает, что данные по этим страховкам передают куда-либо, а не просто берут деньги, а страховой полис случайно "теряют".

Это мошенничество со всеми вытекающими.
Не так просто вот продать и три доллара в карман положить. А потом три года сидеть.
Flash
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение greencard.lt » 12 янв 2013, 20:18

sergeyf73 писал(а) 11 янв 2013, 01:29:Есть информация, что белорусская транспортная инспекция на погранпереходах с Польшей и Литвой не пропускает белорусов с зелеными картами, купленными не в Беларуси: указ Прездента. Таким образом стимулируется местное страхование. Почитать можно например, тут.
Не уверен, как будет в случае с россиянами или казахами, возможно тоже потребуют зеленую карту, купленную в своей стране.

Требование касается только транспортных средств зарегистрированных в Белоруссии.
Литовские зеленые карты в страны ЕС
greencard.lt
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение greencard.lt » 12 янв 2013, 20:22

sergeyf73 писал(а) 11 янв 2013, 17:29:
VictorZ1 писал(а) 11 янв 2013, 12:57:Россияне покупают гринкард ещё ДО подачи документов на визу.

С российскими грин картами все понятно, вопрос именно в том, как отнесутся к литовской карте пограничного страхования.

В Калининграде, те консульства (Испании, Италии) которые при оформлении визы требуют зеленую карту, в случае поездки на своем автомобиле, без проблем принимают литовскую зеленую карту.
greencard.lt
новичок

Сообщение Alexkot » 12 янв 2013, 20:29

greencard.lt писал(а) 12 янв 2013, 20:22: В Калининграде, те консульства (Испании, Италии) которые при оформлении визы требуют зеленую карту, в случае поездки на своем автомобиле, без проблем принимают литовскую зеленую карту.

Принимают любые консульства. Но, в теории, с такой ГК могут не выпустить из РФ.
Alexkot
путешественник

Сообщение greencard.lt » 12 янв 2013, 20:35

Alexkot писал(а) 12 янв 2013, 05:35:
sergeyf73 писал(а) 11 янв 2013, 17:29: С российскими грин картами все понятно, вопрос именно в том, как отнесутся к литоской карте пограничного страхования.

На сколько я понимаю, в РФ есть требование покупать ГК именно в России. Контроль возложен на таможню (при выезде). Отсутствие российкой ГК может стать причиной отказа выпустить ТС из РФ. Но у меня никогда не проверяли ГК на выезде. Иными словами, закон есть, а на его соблюдении забили.

В Российской Федерации с таможни снята обязанность контроля за наличием у водителей при пересечении границы полиса гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО, Зеленая карта), как при въезде в РФ, так и при выезде из нее. То есть сейчас на российской части пунктов пропуска никто ни ОСАГО, ни Зеленую карту у водителей не контролирует. Контроль наличия действующей зеленой карты при въезде в ЕС осуществляется пограничной службой при паспортном контроле. Зачастую пограничник ЕС не спрашивает наличие зеленой карты.
greencard.lt
новичок

Сообщение smit67 » 12 янв 2013, 20:38

Alexkot писал(а) 12 янв 2013, 05:35:

Нет, Погран служба и таможенная служба РФ не имеют НИКАКОГО отношения к контролю наличия ГК при выезде.
Проверка возложена (во всех Европейских странах) на Погран службы стран ВЪЕЗДА!!!
Однажды забыл ГК дома, прошёл Украину и от Львова до границы с ЕС НИКТО из Укр. страховщиков не продал мне ГК - Запрещено!
Прошёл Польских погранцов - вопросы не задали. Выехал с пункта пропуска и спросил у местных где купить ГК - показали на зад - на границу.
Возвращаюсь без АВТО Польке Погранцу всё говорю - Она не верит ЧТО ОНИ НЕ СПРОСИЛИ ГК!!! Провела на А.П.П. и я там купил Польскую ГК. Не дорого = 800руб. Скорее всего это была так же Приграничная ГК.
Всё бывает, только "Вдруг" - не бывает.
smit67
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 35

Сообщение greencard.lt » 12 янв 2013, 20:39

Alexkot писал(а) 12 янв 2013, 20:29:
greencard.lt писал(а) 12 янв 2013, 20:22: В Калининграде, те консульства (Испании, Италии) которые при оформлении визы требуют зеленую карту, в случае поездки на своем автомобиле, без проблем принимают литовскую зеленую карту.

Принимают любые консульства. Но, в теории, с такой ГК могут не выпустить из РФ.

На практике выпустят и выпускают, потому что, РФ не Белоруссия и нет обязанности контроля наличия при выезде из РФ зеленой карты. Ранее когда еще таможня РФ была обязана контролировать наличие ОСАГО и Зеленых карт, то контролировалось такое наличие только на въезд в РФ.
greencard.lt
новичок

Сообщение smit67 » 12 янв 2013, 20:42

greencard.lt
Как бы проверяют наличие страховки при въезде в РФ. ГК или ОСАГО - не важно.
smit67
активный участник

Сообщение greencard.lt » 12 янв 2013, 20:46

smit67 писал(а) 12 янв 2013, 20:38:
Alexkot писал(а) 12 янв 2013, 05:35:На сколько я понимаю, в РФ есть требование покупать ГК именно в России. Контроль возложен на таможню (при выезде). Отсутствие российкой ГК может стать причиной отказа выпустить ТС из РФ. Но у меня никогда не проверяли ГК на выезде. Иными словами, закон есть, а на его соблюдении забили.

Нет, Погран служба и таможенная служба РФ не имеют НИКАКОГО отношения к контролю наличия ГК при выезде.
Проверка возложена (во всех Европейских странах) на Погран службы стран ВЪЕЗДА!!!
Однажды забыл ГК дома, прошёл Украину и от Львова до границы с ЕС НИКТО из Укр. страховщиков не продал мне ГК - Запрещено!
Прошёл Польских погранцов - вопросы не задали. Выехал с пункта пропуска и спросил у местных где купить ГК - показали на зад - на границу.
Возвращаюсь без АВТО Польке Погранцу всё говорю - Она не верит ЧТО ОНИ НЕ СПРОСИЛИ ГК!!! Провела на А.П.П. и я там купил Польскую ГК. Не дорого = 800руб. Скорее всего это была так же Приграничная ГК.

Совершено верно. Это была такая же пограничная зеленая карта, только сейчас в Польше она оформляется минимально на 30 дней и стоит 110 злотых (около 1100 рублей). Да, как я писал выше зеленая карта контролируется пограничником ЕС не повально, а выборочно.
greencard.lt
новичок

Сообщение greencard.lt » 12 янв 2013, 20:51

smit67 писал(а) 12 янв 2013, 20:42:greencard.lt
Как бы проверяют наличие страховки при въезде в РФ. ГК или ОСАГО - не важно.

В соответствии с действующим законодательством РФ - не должны проверять и не обязаны. М.б. так, что бы к кому нибудь придраться и срубить немножко.
greencard.lt
новичок

Сообщение greencard.lt » 12 янв 2013, 20:55

gegege писал(а) 12 янв 2013, 13:29:greencard.lt

Литовская зеленая карта может быть оформлена максимально за 60 дней до даты начала действия, т.е. сегодня можно оформить на 12.01.12 + 60 календарных дней. Т.е. сейчас можно взять полис только на март.
Последний раз редактировалось greencard.lt 12 янв 2013, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
greencard.lt
новичок

Сообщение Alexkot » 12 янв 2013, 21:02

smit67 писал(а) 12 янв 2013, 20:38: Нет, Погран служба и таможенная служба РФ не имеют НИКАКОГО отношения к контролю наличия ГК при выезде.

Статья 32 Закона об ОСАГО

Таможенные органы осуществляют контроль за исполнением владельцами транспортных средств установленной настоящим Федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности при въезде транспортных средств в Российскую Федерацию, а также за исполнением обязанности, установленной пунктом 1 статьи 31 настоящего Федерального закона, при выезде транспортных средств из Российской Федерации в другие государства, в которых применяются международные системы страхования.

Буду весьма признателен, если вы приведете ссылку на поправки к данному закону, отменяющие оговоренный контроль на выезде.
Alexkot
путешественник

Сообщение smit67 » 12 янв 2013, 21:25

Alexkot
Сейчас могу ошибиться , но или приказ ФТС, или протест прокуратуры.
В понедельник уточню.
Да и в принципе Закон 311-ФЗ и Таможенный Кодекс не возлагают данные функции на ФТС.
При въезде идёт контроль т.к. постановлением Правительства все органы контроля кроме ФТС и Погран службы удалены из АПП и их функции переданы этим ведомствам.
smit67
активный участник

Сообщение smit67 » 12 янв 2013, 21:39

Alexkot
Вот посмотрите.
п.п. а п. 8 ПРАВИЛ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ПРИ ПРОПУСКЕ ЛИЦ, ТРАНСПОРТНЫХ
СРЕДСТВ, ГРУЗОВ, ТОВАРОВ И ЖИВОТНЫХ ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Утверждены Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 872
"Об утверждении Правил осуществления контроля при пропуске лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу Российской Федерации".
п.п. б
при убытии лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных с территории Российской Федерации:
таможенный контроль и контроль за исполнением владельцами транспортных средств установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности;

Но Законы РФ не могут распространять юрисдикцию на территорию ЕС. И здесь надо ещё отследить нормативные доки Таможенного Союза.
Контроль таможенный и пограничный переносится на внешние границы ТС.
smit67
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеСтраховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль