Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Оформляете ли Вы МВУ?

Да, всегда
98
24%
Да, но только если собираюсь арендовать машину
82
20%
Нет, не оформлял и не собираюсь
151
37%
Нет, не оформлял, но в дальнейшем планирую
80
19%

Всего голосов : 411

Сообщение Trolll » 03 июн 2011, 16:06

Думаю, пора обновить тему. В 54 страницах предыдущей много и мусора, и устаревшей на сегодняшний день информации, её трудно и читать, и руководствоваться ей. На всякий случай, вот на неё ссылка Нужно ли международное в/удостоверение?. Старую тему закрываю.
А в новой, перед тем как задавать вопрос изучите вот этот текст, думаю, большинство вопросов после его прочтения отпадут сами собой.

Про международные права
Сокращения:
ВУ - водительское удостоверение
МВУ - международное водительское удостоверение
НВУ - национальное водительское удостоверение

Из исходной конвенции (никаких поправок к этому пункту нет)

"Статья 41
Водительские удостоверения
1. a) Каждый водитель автомобиля должен иметь водительское удостоверение;"
Написано просто ВУ, нет упоминания НВУ или МВУ.

Из поправок 2004 года:

""2. a) Договаривающиеся Стороны будут признавать:

i) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции;

ii) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции, при условии, что оно предъявляется вместе с соответствующим национальным водительским удостоверением, действительным на своей территории для управления транспортным средством, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выданы удостоверения, при условии, что указанные удостоверения являются действительными и что они выданы другой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся Стороной;"

Т.е. страны должны признавать НВУ и МВУ других стран, которые соотвествуют приложениям 6 и 7. МВУ действительно только вместе с НВУ.
Наши НВУ и МВУ, выданные до июня 2011 (НВУ до марта 2011), года не соотвествуют этим приложениям. Значит мы не можем пользоваться ими, но см. ниже

Из поправок 2004 года:

"1. Договаривающиеся Стороны должны выдавать национальные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 6 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия.

2. Договаривающиеся Стороны должны выдавать международные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 7 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Международные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 7 настоящей Конвенции до истечения этого периода, остаются действительными с учетом положений пункта 3 статьи 41.".

Значит наши выданные ранее марта 2011 года (России приняла поправки к конвенции 28 марта 2006 года), действительны до окончания срока их действия, но в соотвествии со старой редакцией статьи, см. ниже.

Из исходной конвенции (изменено в 2004 году)

2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;

Т.е. НВУ может быть любым, если сопровождается заверенным переводом, не обязательно МВУ. Т.е. МВУ - это заверенный перевод. Но выдаваемые некоторыми иностранными конторами переводы МВУ не являются, но при их использовании старые НВУ действительны.

Из поправок 2004 года:

"5. Международное водительское удостоверение может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения, выданного с учетом минимальных требований, предусмотренных в настоящей Конвенции. Международное водительское удостоверение выдается только Договаривающейся Стороной, на территории которой владелец имеет обычное местожительство, выдавшей национальное водительское удостоверение или признающей национальное водительское удостоверение, выданное другой Договаривающейся Стороной; оно является недействительным на этой территории."

Т.е. МВУ можно получить только в стране, где живем и получали НВУ.

ИТОГО:
Наши НВУ и МВУ выданные с июня 2011 года (НВУ с марта 2011) соответствуют поправкам к конвенции.

Чтобы управлять своей машиной в странах подписавших конвенцию и поправки к ней, нужно иметь любой из указанных наборов документов:
1. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное до марта 2011 года
2. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное после июня 2011 года
3. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + заверенный перевод
4. НВУ выданное после марта 2011 года

Нигде нет упоминания о том, что в паре с НВУ выданным после марта 2011 должен быть перевод или МВУ!!!

Более сложный вопрос со странами подписавшими конвенцию о дорожном движении 1949 года, но не подписавшими от 1968, например США, Нидерланды, Ирландия, Исландия...
См. список здесь:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Венская_конвенция_о_дорожном_движении[/url]
Формально разобраться мне не удалось, но судя по большинству статей нужно НВУ + МВУ

Чтобы управлять прокатной машиной
Тоже самое, что и своей, плюс то что требует прокатная контора. А она вполне может требовать и МВУ, именно МВУ, а не перевод. Никто же не запрещает конторе указывать минимальный возраст водителя, так и с МВУ.

МВУ также могут требовать разные организации, например посольства и консульства.

Еще интересный вопрос, а является ли просроченное МВУ заверенным переводом?
Если да, то на своей машине можно ездить с просроченным МВУ

PS: с 29 марта по конец мая 2011 выдавались формально недействительные МВУ.

Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение Cергей Жаворонков » 06 июл 2014, 12:29

pups писал(а) 06 июл 2014, 08:35:
igemon писал(а) 04 июл 2014, 15:40:Всем спасибо! Опасался только за пересечение границы. А их там оказывается даже доставать не придется.

Придется. На границе всегда проверяют права. НВУ пограничникам Польши и Литвы достаточно. Пересекал указанные границы в последние годы раз 20, не менее.

Вы первый,кто такое говорит про ВУ на границе.Прям аж жуть.
Cергей Жаворонков
активный участник

Благодарил (а): 119 раз.

Сообщение Злая Собака » 06 июл 2014, 12:42

У меня на границе Беларусь-Литва тоже всегда пограничники литовские просят предъявить права.
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1248 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Чел190 » 06 июл 2014, 13:20

Злая Собака писал(а) 06 июл 2014, 12:42:У меня на границе Беларусь-Литва тоже всегда пограничники литовские просят предъявить права.

Да в общем что тут обсуждать? Спросили не спросили.Какая разница ,один фиг ВУ нужно с собой возить.Не спросили погранцы не важно причем какие, так спросят менты .Видимо для кого то это принципиально важно покачать свои права .Показал да поехал дальше)))) Не вижу в общем то проблем.А все эти бадания это потеря времени и нервов.
Чел190
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Alex Rua » 11 июл 2014, 18:37

Чел190 писал(а) 06 июл 2014, 13:20:Да в общем что тут обсуждать? Спросили не спросили.Какая разница ,один фиг ВУ нужно с собой возить.Не спросили погранцы не важно причем какие,

Сегодня поляки в Домачево попросили показать права, показан НВУ нового образца. Без вопросов.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение brat__1 » 11 июл 2014, 22:47

Чел190 писал(а) 06 июл 2014, 13:20: один фиг ВУ нужно с собой возить.

Не нужно, а ОБЯЗАН возить.
По Российским ПДД. Или до границы будут телепортироваться?
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96

Сообщение КУКУМБЕР » 12 июл 2014, 10:33

brat__1 писал(а) 11 июл 2014, 22:47:
Чел190 писал(а) 06 июл 2014, 13:20: один фиг ВУ нужно с собой возить.

Не нужно, а ОБЯЗАН возить.
По Российским ПДД. Или до границы будут телепортироваться?

НВУ и за границей требо, т.к. в МВУ Русским , англицким и иже с ним по белому написано, что МВУ валидны при наличии НВУ
КУКУМБЕР
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 23

Сообщение Xasan » 15 июл 2014, 16:42

Сориентируйте по следующему вопросу. Могу ли я имея подмосковную прописку получить МВУ в Москве, не имея временной регистрации! Или же получить в подмосковье, но не в городе где прописан, а другом? Если да, в каких отделениях?
Xasan
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23

Сообщение Чел190 » 16 июл 2014, 09:33

Xasan писал(а) 15 июл 2014, 16:42:Сориентируйте по следующему вопросу. Могу ли я имея подмосковную прописку получить МВУ в Москве, не имея временной регистрации! Или же получить в подмосковье, но не в городе где прописан, а другом? Если да, в каких отделениях?

Можешь только в одном месте - Коминтерна дом 38.Только сначала позвони туда и узнай что из документов нужно.
Чел190
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Испания

Сообщение Olelya » 30 июл 2014, 10:49

Олег & Ира писал(а) 08 июн 2014, 13:46:
Splintersp писал(а) 08 июн 2014, 13:29:Здравствуйте. У меня вопрос по поводу того нужно ли получать МВУ для взятия автомобиля на прокат в Испании (у меня НВУ нового образца) ? И каковы возможные проблемы, если его не получать?

99% что проблем не будет без МВУ.
А вот с возрастом (если в профиле указан верно) могут быть ограничения. В некоторых прокатных конторах с 23 лет дают авто. Или могут давать с 21 года, но только эконом класс, например, и т.д.

позавчера написала Испанцам в (Сикар и Атеза) про аренду авто и спросила, подойдут ли наши права, отсканировала и вложила.
Ответ получила однозначный : НЕТ! Хотят видеть только МВУ.. решила не портить себе отпуск и потом это не дорого и быстро. а если еще и штрафы какие не дай бог, я совсем тогда расстроюсь . сделала. пусть будет на 3 года

Кстати, тот же СИКАр в том году на Тенерифе дал авто по моим персиковым правам, полученным до 2011 года. Вопросы не задавали, а в этом году ..вот те раз, была озадачена , но спорить бесполезно и портить отпуск, еще раз повторюсь, не собиралась
Путешествуй! Используй для этого любую возможность. Новые впечатления-это единственный способ набраться опыта, не постарев (с)
Olelya
новичок

Сообщение SirMichael » 30 июл 2014, 11:03

Olelya писал(а) 30 июл 2014, 10:49:позавчера написала Испанцам в (Сикар и Атеза) про аренду авто и спросила, подойдут ли наши права, отсканировала и вложила.Ответ получила однозначный : НЕТ! Хотят видеть только МВУ..

До поездки связывался с испанским отделением Hertz, задавал аналогичный вопрос и получил аналогичный категориричный ответ. На деле в аэропорту Валенсии никто не требовал МВУ, мельком взглянули на НВУ, сверили данные с моим профайлом и отдали ключи.
Who would ever have heard of Green Bay if it wasn't for the Packers?
SirMichael
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 16

Сообщение DME » 30 июл 2014, 12:13

SirMichael писал(а) 30 июл 2014, 11:03:На деле в аэропорту Валенсии никто не требовал МВУ, мельком взглянули на НВУ, сверили данные с моим профайлом и отдали ключи.

Вот на деле всегда так и происходит. Дают машину без вопросов
Olelya писал(а) 30 июл 2014, 10:49:и потом это не дорого и быстро

Но если так все просто, то конечно лучше получить МВУ. А кому-то нужно в другой город ехать и получать мед. справку...
Кстати, Olelya, вот проведите эксперемент, не показывайте МВУ без нужды и увидите, вам должны без проблем дать машину. И потом отпишитесь сдесь.
Олег & Ира & Макс
Жопа без приключений - это не жопа, а так, унылые булки ))
DME
путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 28
Отчеты: 6

Сообщение Olelya » 30 июл 2014, 12:33

Олег & Ира писал(а) 30 июл 2014, 12:13:
SirMichael писал(а) 30 июл 2014, 11:03:На деле в аэропорту Валенсии никто не требовал МВУ, мельком взглянули на НВУ, сверили данные с моим профайлом и отдали ключи.

Вот на деле всегда так и происходит. Дают машину без вопросов
Olelya писал(а) 30 июл 2014, 10:49:и потом это не дорого и быстро

Но если так все просто, то конечно лучше получить МВУ. А кому-то нужно в другой город ехать и получать мед. справку...
Кстати, Olelya, вот проведите эксперемент, не показывайте МВУ без нужды и увидите, вам должны без проблем дать машину. И потом отпишитесь сдесь.

Конечно проведу, при чем , у меня есть мысли, что в реале дадут и по нашим ву.
Но сами понимаете, теперь мне уже совсем спокойно пусть уж будут
Путешествуй! Используй для этого любую возможность. Новые впечатления-это единственный способ набраться опыта, не постарев (с)
Olelya
новичок

Сообщение Olelya » 30 июл 2014, 12:36

я так понимаю НВУ или МВУ- это лотерея. Покажу сначала свои родные, будут артачиться, скажу: "а нате вам вот такие"

пы.сы.
может не надо было им лишние вопросы задавать.. хотя в правилах написано про наличие мву , кажется.. если я уже ничего не путаю, а то перечитала кучу правил от эти арендных компания
Olelya
новичок

Сообщение ina » 30 июл 2014, 13:20

Olelya писал(а) 30 июл 2014, 12:36:может не надо было им лишние вопросы задавать.. хотя в правилах написано про наличие мву , кажется.. если я уже ничего не путаю, а то перечитала кучу правил от эти арендных компания

Только хотела написать, что без таких вопросов, они никогда бы не узнали про наши МВУ.
ina
почетный путешественник

Благодарил (а): 927 раз.
Страны: 47
Отчеты: 4

Сообщение maxxx777 » 31 июл 2014, 12:49

Я конечно дико извиняюсь, почитал сообщения в данной теме, но так и не понял, нужны ли мне сейчас МВУ для поездки в ЕС?

С одной стороны -

28 марта 2006 года вступили в силу поправки в Конвенцию о дорожном движении 1968 года (Венская конвенция). Согласно этим поправкам, с 28 марта 2011 г. форма международного водительского удостоверения меняется.

С другой стороны полно примерно таких вот отзывов:

"МВУ это какое-то недоразумение о котором знает только российская ГИБДД - снимал машину и был остановлен полицейскими множество раз в ЮА, Европе, Израиле и ЮВА - и всем достаточно было пластиковой карточки 2004 года выпуска."

У меня пластик 2004 года.
То, что дают машины на прокат и пропускают на таможне - понятно. Но точно ли не будет проблем (штрафов), если в ЕС остановят их дпсники?
maxxx777
новичок

Сообщение brat__1 » 31 июл 2014, 12:51

maxxx777 писал(а) 31 июл 2014, 12:49:
У меня пластик 2004 года.
То, что дают машины на прокат и пропускают на таможне - понятно. Но точно ли не будет проблем (штрафов), если в ЕС остановят их дпсники?

НЕ будет.
Меня сколько раз ни останавливали - российские ВУ проходили на ура.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96

Сообщение kinar82 » 01 авг 2014, 12:38

Оплатили машину на сентябрь у испанского Sixt (берем в Барсе в аэропорту). У них в условиях аренды насчет ВУ сказано следующее:

1) Driving license printed with non Roman Alphabet (Arabic, Chinese, Japanese, Cyrillic etc) must be complemented by an International driving licence.
2) For driving licenses from countries not part of the international driving license treaty, an official translation of the license must be presented with the original license.

По первому пункту - у меня все пункты в ВУ дублированы на английском (кроме "Водительское удостоверение", новые розовые права у меня, менял в 2012). Прокатит? "international driving license treaty" - это и есть Венская конвенция?

Насколько я понимаю, МВУ мне не нужно? Спросил у прокатной конторы по мылу, жду ответа. Просто мы недавно переехали в другой город, а проходить психа и нарколога надо по месту предыдущего жительства, что геморройно.
kinar82
новичок

Сообщение Ослик Иа » 01 авг 2014, 12:59

kinar82 писал(а) 01 авг 2014, 12:38:Насколько я понимаю, МВУ мне не нужно? Спросил у прокатной конторы по мылу, жду ответа.

Предыдущие 1149 постов как раз об этом; почитайте! 1149 - это не так много.

Раз уж вы прокатчика спросили, то они вам ответят, что МВУ нужно.
А не спросили бы - скорее всего, дали бы по вашим правам так. Но могут и закочевряжиться, потребовать МВУ. Возможно, вам удастся их убедить, что можно без него, а возможно, не удастся.

А решать в итоге - вам.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение kinar82 » 01 авг 2014, 13:01

До этого ездили и в Испанию, и на Кипр, никто МВУ не требовал, правда брали не у крупных прокатчиков. А тут взяли у Sixt.

Но формально наше НВУ подходит под требования Сикста ведь? У кого есть опыт общения именно с Сикстом в Барсе?
kinar82
новичок

Сообщение Ослик Иа » 01 авг 2014, 13:22

kinar82 писал(а) 01 авг 2014, 13:01:У кого есть опыт общения именно с Сикстом в Барсе?

Да ведь это дело такое: смена другая вышла - и всё по-другому.

Раз уж вы им написали, дождитесь ответа. Если напишут в явном виде, что не нужно МВУ, то возьмите эту бумажку с собой и размахивайте ею там, если вопрос встанет.

А так - никто вам полной гарантии не даст, решать вам.

Я лично склоняюсь к тому, что права нового образца по закону достаточны. Но прокатчики - это не госучреждения, и их внутренние инструкции могут не вполне соответствовать закону - нехорошо, конечно; но - c'est la vie, это жизнь. Если (что, впрочем, весьма маловероятно) клерк прокатчика начнёт требовать МВУ, то почти наверняка можно его убедить, что он неправ (для этого, есесно, надо владеть английским или местным языком в достаточной мере).
У меня лично сейчас права совсем старого образца (большая персиковая картонка, не карточка) и есть МВУ. Когда МВУ закончится, наверное, пойду получу права нового образца и больше не буду морочиться с МВУ; надеюсь, моих лингвистических познаний будет достаточно в случае проблем - до сих пор хватало!

Вот ещё почитайте примеры: Вопросы по международному и обычному ВУ - 2
ну и там рядом.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль