В этом мае арендовали машину в Швейцарии. По п.6 договора AVISа, за обработку пришедшего на их контору штрафа взимается сбор 30 CHF с человека, на которого была оформлена машина, причем в безакцептном порядке. Вскоре я обнаружил, что у меня с карточки испарились 90 CHF. Запросил инфо в швейцарском AVIS. Мне сразу ответили, что по факту нарушения скоростного режима, зафискированного камерами наружного наблюдения, в AVIS пришло 3 штрафа: превышения составили 2 км (штраф 40 CHF), 3 км (штраф 40 CHF) и 9 км (штраф 100 CHF), за это они, мол, с меня и сняли 90 CHF. Но самое удивительное, штрафы потом пришли мне по почте, и я их обнаружил в своем почтовом ящике. Правда, отправителем было не полицейское ведомство, а AVIS. Я спросил у них, что мне теперь делать, как оплатить штраф? Они ответили, "не беспокойтесь, мы переведем деньги с вашей карточки, для этого нам нужно только ваше письменное согласие". Думал пару дней, дал им согласие на снятие денег. Все таки и швейцарскую визу я планирую еще получать, и услугами AVIS пользоваться, да и суммы штрафов не катастрофичны. Вскоре сумму штрафов списали с карточки. Все четко, контора пишет! В этой истории порадовали размеры нарушения (2 и 3 км/час)!
Вообще о системе штрафов в Швейцарии можно почитать здесь:
http://www.admin.ch/ch/f/rs/741_031/app1.html (на французском языке). Интересующую тему по превышениям скорости перевожу. Все цифры, естественно, в швейцарских франках.
303.
1.
Превышение указанной максимальной скорости, зафиксированной для всех транспортных средств или отдельных типов автотранспорта, внутри населенного пункта, после вычета допустимой ошибки, установленной для аппаратуры измерения скорости (статьи 27, al. 1, LCR; art. 4a, al. 1 et 5, ОCR; art. 22, al. 1, 22a, 22b, al. 2, et 22c, al. 1, OSR)
a. от 1 до 5 km/h - 40
b. от 6 до 10 km/h - 120
c. от 11 до 15 km/h - 250
2.
Превышение указанной максимальной скорости, зафиксированной для всех транспортных средств или отдельных типов автотранспорта, вне населенного пункта либо на дороге не являющейся автобаном, после вычета допустимой ошибки, установленной для аппаратуры измерения скорости (статьи 27, al. 1, LCR; art. 4a, al. 1 et 5, ОCR; art. 22, al. 1, 22a, 22b, al. 2, et 22c, al. 1, OSR)
a. от 1 до 5 km/h - 40
b. от 6 до 10 km/h - 100
c. от 11 до 15 km/h - 160
d. от 16 до 20 km/h - 240
3.
Превышение указанной максимальной скорости, зафиксированной для всех транспортных средств или отдельных типов автотранспорта, на автобане, после вычета допустимой ошибки, установленной для аппаратуры измерения скорости (статьи 27, al. 1, LCR; art. 4a, al. 1 et 5, ОCR; art. 22, al. 1, 22a, 22b, al. 2, et 22c, al. 1, OSR)
a. от 1 до 5 km/h - 20
b. от 6 до 10 km/h - 60
c. от 11 до 15 km/h - 120
d. от 16 до 20 km/h - 180
e. от 21 до 25 km/h - 260
Если превышение скорости превыисло максимальные значения (т.е. 15 км для города и 25 км для автобана) - это считается уже серьезное правонарушение. Насколько я знаю, через суд выписывают штрафы вплоть до нескольких тысяч франков, а у местных отбирают права.
Еще знаю, что на проезд на красный свет (в т.ч. на мигающий) штраф 250 франков. Та же сумма за парковку на месте с надписью privat.
Из курьезных штрафов - могут взять 10 франков с пешехода, если он двигается по дорожке, предназначенной для велосипедистов
Остается добавить, что швейцпарский франк сейчас практически равен доллару. Местные для удобства ( в т.ч. в официальных счетах) округлдяют его курс до 1,5 франков за евро.