Yury2002 писал(а) 10 июл 2014, 09:10:Agdam не томите , народ требует подробностей. Дай Бог чтобы не понадобилось , но все лучше знать.
Извиняюсь за долгое время ожидания ответа!:)
Рассказываю всем свою историю. Постараюсь наполнить рассказ максимальными подробностями. Сразу оговорюсь, что это история о том, как "отбить" переплату по штрафу, вызванную несвоевременной оплатой той самой квитанции, которая должна была придти по почте, да никогда не приходила. Если кто-то думает, что я расскажу волшебный рецепт о том, как вернуть деньги за штрафную квитанцию или не оплачивать ее вовсе, то дальше можно не читать
Так как моя история приключилась в Голландии, то обращаться пришлось в их национальный орган по сбору авто-штрафов с провинившихся нарушителей. Требовалось составить подробное письмо с объяснение сущности произошедшего (можно было писать на английском языке) и приложить множественные доказательства своих слов.
1. Начать, разумеется, пришлось с подтверждения оплаты. Тут нужно заметить, что квитанцию все таки потребуется оплатить, чтобы вашу заявку вообще стали рассматривать. Разговоры из серии "Давай сначала разберемся" или "Я оплачу потом" тут не пройдут. Сначала оплачиваете, а затем уже пишете запрос о возврате денежных средств.
2. Затем нужно поведать, как так вышло, что вы совершили нарушение. Сразу советую, что лучше чистосердечно признаться в своей вине и уточнить, что вы вовсе не оспариваете решение наложить на вас штраф за дорожное нарушение, но крайне протестуете против "ренты" за просроченную оплату. В моем случае "рента" составляла 2/3 от суммы, которую пришлось выплатить в виде штрафа. Оспорить сам штраф вам не удастся никогда, если только нету подтверждающих доказательств того, что за рулем были не вы (если дали порулить кому-то машиной самостоятельно, то это равносильно тому, что за рулем были вы).
3. Разумеется, просто так сказать, что вы протестуете будет равносильному тому, чтобы не говорить ничего. Нужно обосновать и доказать, что вы никогда штраф в глаза не видели и знать о нем ничего не знали. Опять же, в своей ситуации я предоставил подтверждение того, что я часто приезжаю в Европу и в Нидерланды в частности (доказательством тому были визы, приглашения, штампы в паспорте), и за все это время (а с момента выставления штрафа до момент остановки на границе прошло 2 года) мне никто и никогда не говорил об открытой квитанции, которую мне необходимо уплатить. Более того, я надавил на то, что было бы крайне нелогично с моей стороны не оплачивать штраф, приезжая в Нидерланды, как минимум 2 раза в год. Мол, "я же не дурак, чтобы самому себе препятствия ставить на пути в Вашу прекрасную страну".
4. Также приложил документ на аренду машины. Опять же, в моей ситуации я очень сильно надавил на пункт в арендном договоре, говорящем о том, что любые "дополнительные затраты" (штрафы, починка, и т.д.) должны быть автоматически списаны с моей карты, даже после истечения срока договора. Иными словами, агенство по аренде автомобилей должно было самостоятельно списать с моей кредитной карточки изначальную сумму штрафа. Этого сделано не было (или на карточке в тот момент не было достаточно средств).
5. Не лишним будет признаться в том, как сильно вы любите их страну, какими законопослушными гражданнами вы являетесь, и вообще всячески попытаться обрадовать контролера, ответственного за вашу заявку.
После этого остается только приклеить на конверт марочку, указать обратный адрес и отправить по месту назначения. В моем случае, я отправлял заказное письмо, требующего от получателя подписи. Сделано это было лишь с одной целью - чтобы потом не было сомнений в том, что письмо было получено и заявку начали рассматривать.
Мне пришлось терпеть пол года. Первые 3 месяца заявка рассматривалась, а еще 3 месяца я ждал, когда же аэропорт (оплата штрафа происходила там) удосужится выслать деньги в орган по сбору штрафов, чтобы они смогли выслать мне компенсацию. Если бы аэропорт не хранил так долго мои денюжки (может быть они там проценты в банке по ним получали ), то возврат случился бы уже через 3 месяца.
Если кому-то пригодится эта история, то буду очень рад! А вообще, лучше не попадать в такие истории, чтобы потом не страдать и не терять драгоценное время.
зы. Совсем забыл. Сайт голландского органа, с которым имел дело (имело дело моё доверенное лицо в Нидерландах)... включая многочисленные звонки туда:
http://www.rdw.nlХотя... доверенное лицо это громко сказано. Просто человек (хороший знакомый, партнёр по бизнесу и тд.) который постоянно проживает на территории королевства, готов вам оказать посильную услугу и свободно владеет местным языком. Другими словами - никаких нотариальных заверений его (дов. лица)полномочий не требуется.