Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Оформляете ли Вы МВУ?

Да, всегда
98
24%
Да, но только если собираюсь арендовать машину
82
20%
Нет, не оформлял и не собираюсь
151
37%
Нет, не оформлял, но в дальнейшем планирую
80
19%

Всего голосов : 411

Сообщение Trolll » 03 июн 2011, 16:06

Думаю, пора обновить тему. В 54 страницах предыдущей много и мусора, и устаревшей на сегодняшний день информации, её трудно и читать, и руководствоваться ей. На всякий случай, вот на неё ссылка Нужно ли международное в/удостоверение?. Старую тему закрываю.
А в новой, перед тем как задавать вопрос изучите вот этот текст, думаю, большинство вопросов после его прочтения отпадут сами собой.

Про международные права
Сокращения:
ВУ - водительское удостоверение
МВУ - международное водительское удостоверение
НВУ - национальное водительское удостоверение

Из исходной конвенции (никаких поправок к этому пункту нет)

"Статья 41
Водительские удостоверения
1. a) Каждый водитель автомобиля должен иметь водительское удостоверение;"
Написано просто ВУ, нет упоминания НВУ или МВУ.

Из поправок 2004 года:

""2. a) Договаривающиеся Стороны будут признавать:

i) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции;

ii) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции, при условии, что оно предъявляется вместе с соответствующим национальным водительским удостоверением, действительным на своей территории для управления транспортным средством, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выданы удостоверения, при условии, что указанные удостоверения являются действительными и что они выданы другой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся Стороной;"

Т.е. страны должны признавать НВУ и МВУ других стран, которые соотвествуют приложениям 6 и 7. МВУ действительно только вместе с НВУ.
Наши НВУ и МВУ, выданные до июня 2011 (НВУ до марта 2011), года не соотвествуют этим приложениям. Значит мы не можем пользоваться ими, но см. ниже

Из поправок 2004 года:

"1. Договаривающиеся Стороны должны выдавать национальные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 6 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия.

2. Договаривающиеся Стороны должны выдавать международные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 7 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Международные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 7 настоящей Конвенции до истечения этого периода, остаются действительными с учетом положений пункта 3 статьи 41.".

Значит наши выданные ранее марта 2011 года (России приняла поправки к конвенции 28 марта 2006 года), действительны до окончания срока их действия, но в соотвествии со старой редакцией статьи, см. ниже.

Из исходной конвенции (изменено в 2004 году)

2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;

Т.е. НВУ может быть любым, если сопровождается заверенным переводом, не обязательно МВУ. Т.е. МВУ - это заверенный перевод. Но выдаваемые некоторыми иностранными конторами переводы МВУ не являются, но при их использовании старые НВУ действительны.

Из поправок 2004 года:

"5. Международное водительское удостоверение может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения, выданного с учетом минимальных требований, предусмотренных в настоящей Конвенции. Международное водительское удостоверение выдается только Договаривающейся Стороной, на территории которой владелец имеет обычное местожительство, выдавшей национальное водительское удостоверение или признающей национальное водительское удостоверение, выданное другой Договаривающейся Стороной; оно является недействительным на этой территории."

Т.е. МВУ можно получить только в стране, где живем и получали НВУ.

ИТОГО:
Наши НВУ и МВУ выданные с июня 2011 года (НВУ с марта 2011) соответствуют поправкам к конвенции.

Чтобы управлять своей машиной в странах подписавших конвенцию и поправки к ней, нужно иметь любой из указанных наборов документов:
1. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное до марта 2011 года
2. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное после июня 2011 года
3. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + заверенный перевод
4. НВУ выданное после марта 2011 года

Нигде нет упоминания о том, что в паре с НВУ выданным после марта 2011 должен быть перевод или МВУ!!!

Более сложный вопрос со странами подписавшими конвенцию о дорожном движении 1949 года, но не подписавшими от 1968, например США, Нидерланды, Ирландия, Исландия...
См. список здесь:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Венская_конвенция_о_дорожном_движении[/url]
Формально разобраться мне не удалось, но судя по большинству статей нужно НВУ + МВУ

Чтобы управлять прокатной машиной
Тоже самое, что и своей, плюс то что требует прокатная контора. А она вполне может требовать и МВУ, именно МВУ, а не перевод. Никто же не запрещает конторе указывать минимальный возраст водителя, так и с МВУ.

МВУ также могут требовать разные организации, например посольства и консульства.

Еще интересный вопрос, а является ли просроченное МВУ заверенным переводом?
Если да, то на своей машине можно ездить с просроченным МВУ

PS: с 29 марта по конец мая 2011 выдавались формально недействительные МВУ.

Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение Виконт.м » 07 май 2015, 10:09

Вы их попросите свои ВУ показать. И спросите чем они отличаются от ваших. На немецких и английских назввание тоже не переведено наверное
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Kotofeich777 » 07 май 2015, 10:24

Dimsv писал(а) 07 май 2015, 09:12:Вчера поинтересовался в парижском офисе Europcar, дадут ли они мне машину по обычному ВУ (нового образца).
Долго вертели в руках, совещались и пришли к выводу, что не дадут - потому что название документа не переведено. Дескать, вдруг это вовсе не водительские права, а что-то другое?

Если встретятся полицейские, еще у них прошу )

У всех новых ВУ не переведено, название документа "водительское удостоверение" на национальном языке.
Греческие права представляете? Много французов знает греческий алфавит? Греку тоже не дадут? (вот было бы интересно, получить отказ с российсскими НВУ, а после грек подходит, и берёт машину. И в Europcar сразу все буквы поняли, все ок ))
Новые права то у россиян и у европейцев одинаковые по формату, те же графы на передней стороне, та же таблица на обороте. Название документа у всех на своём языке. В чем отличия?
Хотелось бы на перевод названия документа взглянуть). И такие же у французов и у немцев. Только на своем языке. Я тоже раньше думал, как могли у нас в РФ забыть перевести название документа в НВУ. Оказывается нет, просто такой формат.
Kotofeich777
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 25

Сообщение pistolet » 07 май 2015, 10:54

Я брал авто 2 года подряд в Италии по старым НВУ (ламинированная карточка с вклеенной ч/б фотографией,выданы в 1998 г., в них как раз название переведено на французский язык), один раз в маленькой прокатной конторе, второй раз в Европкаре, вопросов не возникло. Главное кредитная карта с деньгами!!!))) Товарищ мой катает уже много лет из Москвы в Италию на своем авто с такими-же правами, никогда не возникало вопросов за более чем 10 лет, права проверяют только на Белорусской границе, дальше только з/паспорт с визой и доки на авто.
24 мая стартую, все расскажу по приезду.
pistolet
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение Ослик Иа » 07 май 2015, 11:01

pistolet писал(а) 07 май 2015, 10:54:Я брал авто 2 года подряд в Италии по старым НВУ (ламинированная карточка с вклеенной ч/б фотографией,выданы в 1998 г., в них как раз название переведено на французский язык), один раз в маленькой прокатной конторе, второй раз в Европкаре, вопросов не возникло. Главное кредитная карта с деньгами!!!))) Товарищ мой катает уже много лет из Москвы в Италию на своем авто с такими-же правами, никогда не возникало вопросов за более чем 10 лет, права проверяют только на Белорусской границе, дальше только з/паспорт с визой и доки на авто.

Желаю удачи! Мне бы вашу уверенность! Посмотрите вот: Вопросы по международному и обычному ВУ - 2 (на этой же странице, кстати!)
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение pistolet » 07 май 2015, 11:13

Ослик Иа писал(а) 07 май 2015, 11:01:
pistolet писал(а) 07 май 2015, 10:54:Я брал авто 2 года подряд в Италии по старым НВУ (ламинированная карточка с вклеенной ч/б фотографией,выданы в 1998 г., в них как раз название переведено на французский язык), один раз в маленькой прокатной конторе, второй раз в Европкаре, вопросов не возникло. Главное кредитная карта с деньгами!!!))) Товарищ мой катает уже много лет из Москвы в Италию на своем авто с такими-же правами, никогда не возникало вопросов за более чем 10 лет, права проверяют только на Белорусской границе, дальше только з/паспорт с визой и доки на авто.

Желаю удачи! Мне бы вашу уверенность! Посмотрите вот: Вопросы по международному и обычному ВУ - 2 (на этой же странице, кстати!)

Так прочитал всю тему... Нет единого мнения... Исключения из правил можно встретить в любом месте(даже в России гаишники могут придраться к чему-нибудь). А по греческим правам: голубой флаг со звездочками многое решает, и не важно на каком языке, член Евросоюза!!!
pistolet
участник

Сообщение pistolet » 07 май 2015, 11:18

И еще, если не ошибаюсь, на этих греческих правах фон с волнистым текстом-это как раз перевод слов "Водительские права" на все языки Евросоюза.
pistolet
участник

Сообщение Kotofeich777 » 07 май 2015, 11:31

pistolet писал(а) 07 май 2015, 11:18:И еще, если не ошибаюсь, на этих греческих правах фон с волнистым текстом-это как раз перевод слов "Водительские права" на все языки Евросоюза.

Да, похоже не ошибаетесь. Вот блин, наши чинуши забыли в российском НВУ волну зафигачить
Так то эта "волна" в документе просто декоративный элемент, для красоты )
Давайте поищем в немецких правах перевод на французский или английский, там тоже какие то буквы есть на заднем плане )
Kotofeich777
полноправный участник

Сообщение borovski » 07 май 2015, 11:35

pistolet писал(а) 07 май 2015, 10:54:выданы в 1998

То есть это было до 2008 года? Права ведь действительны 10 лет.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Ослик Иа » 07 май 2015, 11:53

pistolet писал(а) 07 май 2015, 11:18:И еще, если не ошибаюсь, на этих греческих правах фон с волнистым текстом-это как раз перевод слов "Водительские права" на все языки Евросоюза.
А ведь верно!

И вот ещё финские права, на них название документа продублировано по-английски и по-французски:
pappi писал(а) 01 апр 2014, 16:06:К вопросам о России и Финляндии даю ссылку, там на английском, будет время - еще поищу. Ну, и приложу образец прав.
https://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/718061490BAC3CAFC2256C37002D51CD?opendocument

мне вообще пофигу, я рад, если российское водительское удостоверение везде прокатывает...но если раньше на них хотя бы на иностранном языке было написано - "драйверская лицензия" ( правда не помню - был ли английский, или только французский, российские права у меня давно были ), а теперь, как мне показывали последние права - только по-русски все...это неправильно. Хотя бы название документа на английском сложно написать? Все для того, чтобы за права это никто и принять не мог.

И в немецких правах тоже фоном идёт название документа на языках ЕС (светлыми буквами на этом фото):
Kotofeich777 писал(а) 07 май 2015, 11:31:Давайте поищем в немецких правах перевод на французский или английский, там тоже какие то буквы есть на заднем плане )
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение pistolet » 07 май 2015, 12:13

borovski писал(а) 07 май 2015, 11:35:
pistolet писал(а) 07 май 2015, 10:54:выданы в 1998

То есть это было до 2008 года? Права ведь действительны 10 лет.

Что-то я туплю. Выданы в 2008, действительны до 2018. Сорри, весна))))

А вот как раз в старых НВУ (как у меня) и есть перевод на французский: PERMIS DE CONDUIRE, и все личные данные продублированы латиницей. Может в этом загвоздка, что их без проблем принимают в прокатных конторах ?
pistolet
участник

Сообщение Виконт.м » 07 май 2015, 12:29

У меня в прокате все принимали... И старые совсем, размером со свидетельство о регистрации и вторые, пластиковые и новые 2011 г... В Испании, Франции, Хорватии, Италии... Но опять же это ни о чем не говорит...
Все вышесказанное свидетельствует об одном - отсутствие перевода в наших новых ВУ - единственная зацепка придраться. Понять что это ВУ можно и без перевода - все графы пронумерованы в таком же порядке, все сведения есть, обратная сторона с категориями не оставляет сомнений что это права.
А вот будет ли желание придраться - это уже дело случая или везения...

Случай везения у меня был... Во Франции ДТП, не требующее разбирательства полиции. Заполняли с французом форму о ДТП. Вот тогда он напрочь отказался от моих ВУ. Но, тогда у меня было с собой МВУ, так что все прошло гладко.
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Alex_xx » 07 май 2015, 12:35

интересно а немного просроченное МВУ (меньше 1 мес.) в случае чего решит проблему? )))
просто ради одной предстоящей в сентябре поездки продлять МВУ не хочу, а на июнь у меня они еще действуют.
Alex_xx
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Kotofeich777 » 07 май 2015, 12:37

Подведём предварительный итог длительной дискуссии:
1. По новым российским НВУ в Европе ездить на своей машине можно. Случаев штрафа за езду с новыми НВУ на своём автомобиле нет.
2. Но по новым российским НВУ можно не получить авто в аренду.
По 2-му пункту: это требование прокатчиков иметь МВУ вместе с НВУ не потому ли, что это прописано в договоре прокатчика со страховой компанией?
А иначе отказ в выплате? (ксерокопия МВУ к договору аренды ведь зачем то прикладывается)
Есть ли случаи отказа выплат страховщиков по своим обязательствам из-за отсутствия МВУ на личной машине?
Kotofeich777
полноправный участник

Сообщение borovski » 07 май 2015, 12:44

Kotofeich777 писал(а) 07 май 2015, 12:37:Случаев штрафа за езду с новыми НВУ на своём автомобиле нет.

Я бы уточнил: среди участников форума. Вряд ли у вас есть информация по всем штрафам за нарушения ПДД в Европе
borovski
почетный путешественник

Сообщение Camenante » 07 май 2015, 12:46

Итак. Приведу свои доводы за МВУ. Подкрепленные богатой практикой.

1. Иногда МВУ требуют в прокате в Европе (очень редко, но все же бывает) Я лично никогда не сталкивался.
2. МВУ практически всегда требуются для проката авто в ОАЭ. Пользовался, сталкивался.
3. Без МВУ могут отказать в выплате страховки. Не сталкивался.
4. !!! МВУ - это просто запасные права и запасное удостоверение личности. Если у вас отняли/потеряли НВУ, то можно поехать в отпуск с МВУ.
Проверял множество раз по всему миру. МВУ - достаточно.
5. МВУ - отличный аргумент в спорах с гаишниками. (это касается диких стран) Латинская Америка, Армения, Украина...
Выручало не раз. При вымогательстве взяток просто отдаете МВУ и заявляете, что вы участник Международного Движения.
Действует безотказно. Отпускают без лишних вопросов.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 81
Отчеты: 6

Сообщение Kotofeich777 » 07 май 2015, 12:51

borovski писал(а) 07 май 2015, 12:44:
Kotofeich777 писал(а) 07 май 2015, 12:37:Случаев штрафа за езду с новыми НВУ на своём автомобиле нет.

Я бы уточнил: среди участников форума. Вряд ли у вас есть информация по всем штрафам за нарушения ПДД в Европе

Да, абсолютно верно. Поэтому если кто то знает о штрафах за езду с новыми НВУ без МВУ, то пишите или делитесь ссылками на другие источники, другие сайты и форумы.
Информация важная.
Kotofeich777
полноправный участник

Сообщение Ослик Иа » 07 май 2015, 13:00

Camenante писал(а) 07 май 2015, 12:46: !!! МВУ - это просто запасные права и запасное удостоверение личности. Если у вас отняли/потеряли НВУ, то можно поехать в отпуск с МВУ.
Проверял множество раз по всему миру. МВУ - достаточно.
Не совсем так. МВУ, конечно, в какой-то мере удостоверяет личность и право управления. Но на МВУ написано, что оно действительно только вместе с НВУ. Так что в случае чего (ДТП, итп), одного МВУ может быть недостаточно, надо будет озабочиваться доказательством того, что НВУ у вас есть (а не изъято за пьянку итп).
Ослик Иа

Сообщение borovski » 07 май 2015, 13:10

Kotofeich777 писал(а) 07 май 2015, 12:51:Поэтому если кто то знает о штрафах за езду с новыми НВУ без МВУ

Кстати на предыдущей странице сообщение 1310 ссылается на ветку "Штрафы за нарушение ПДД в Италии" так там свежее сообщение от 03 апреля 2015 года о штрафе за отсутствие МВУ.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Ослик Иа » 07 май 2015, 13:12

Aleks83 писал(а) 07 май 2015, 12:35:интересно а немного просроченное МВУ (меньше 1 мес.) в случае чего решит проблему? )))
просто ради одной предстоящей в сентябре поездки продлять МВУ не хочу, а на июнь у меня они еще действуют.
Мне ещё обиднее: МВУ кончается в конце августа, а еду 2-го сентября...

НВУ у меня старого образца, большое, действительно до 2019, и я уже подумывал, а не получить ли мне нового образца и забить на МВУ.
Но поразмыслив надо всем этим, я буду оформлять МВУ опять.
Ослик Иа

Сообщение Ослик Иа » 07 май 2015, 13:14

borovski писал(а) 07 май 2015, 13:10:
Kotofeich777 писал(а) 07 май 2015, 12:51:Поэтому если кто то знает о штрафах за езду с новыми НВУ без МВУ

Кстати на предыдущей странице сообщение 1310 ссылается на ветку "Штрафы за нарушение ПДД в Италии" так там свежее сообщение от 03 апреля 2015 года о штрафе за отсутствие МВУ.

Но там было НВУ 2007 г., не нового образца!
Ослик Иа

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль