Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Оформляете ли Вы МВУ?

Да, всегда
98
24%
Да, но только если собираюсь арендовать машину
82
20%
Нет, не оформлял и не собираюсь
151
37%
Нет, не оформлял, но в дальнейшем планирую
80
19%

Всего голосов : 411

Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение Trolll » 03 июн 2011, 16:06

Думаю, пора обновить тему. В 54 страницах предыдущей много и мусора, и устаревшей на сегодняшний день информации, её трудно и читать, и руководствоваться ей. На всякий случай, вот на неё ссылка Нужно ли международное в/удостоверение?. Старую тему закрываю.
А в новой, перед тем как задавать вопрос изучите вот этот текст, думаю, большинство вопросов после его прочтения отпадут сами собой.

Про международные права
Сокращения:
ВУ - водительское удостоверение
МВУ - международное водительское удостоверение
НВУ - национальное водительское удостоверение

Из исходной конвенции (никаких поправок к этому пункту нет)

"Статья 41
Водительские удостоверения
1. a) Каждый водитель автомобиля должен иметь водительское удостоверение;"
Написано просто ВУ, нет упоминания НВУ или МВУ.

Из поправок 2004 года:

""2. a) Договаривающиеся Стороны будут признавать:

i) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции;

ii) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции, при условии, что оно предъявляется вместе с соответствующим национальным водительским удостоверением, действительным на своей территории для управления транспортным средством, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выданы удостоверения, при условии, что указанные удостоверения являются действительными и что они выданы другой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся Стороной;"

Т.е. страны должны признавать НВУ и МВУ других стран, которые соотвествуют приложениям 6 и 7. МВУ действительно только вместе с НВУ.
Наши НВУ и МВУ, выданные до июня 2011 (НВУ до марта 2011), года не соотвествуют этим приложениям. Значит мы не можем пользоваться ими, но см. ниже

Из поправок 2004 года:

"1. Договаривающиеся Стороны должны выдавать национальные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 6 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия.

2. Договаривающиеся Стороны должны выдавать международные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 7 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Международные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 7 настоящей Конвенции до истечения этого периода, остаются действительными с учетом положений пункта 3 статьи 41.".

Значит наши выданные ранее марта 2011 года (России приняла поправки к конвенции 28 марта 2006 года), действительны до окончания срока их действия, но в соотвествии со старой редакцией статьи, см. ниже.

Из исходной конвенции (изменено в 2004 году)

2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;

Т.е. НВУ может быть любым, если сопровождается заверенным переводом, не обязательно МВУ. Т.е. МВУ - это заверенный перевод. Но выдаваемые некоторыми иностранными конторами переводы МВУ не являются, но при их использовании старые НВУ действительны.

Из поправок 2004 года:

"5. Международное водительское удостоверение может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения, выданного с учетом минимальных требований, предусмотренных в настоящей Конвенции. Международное водительское удостоверение выдается только Договаривающейся Стороной, на территории которой владелец имеет обычное местожительство, выдавшей национальное водительское удостоверение или признающей национальное водительское удостоверение, выданное другой Договаривающейся Стороной; оно является недействительным на этой территории."

Т.е. МВУ можно получить только в стране, где живем и получали НВУ.

ИТОГО:
Наши НВУ и МВУ выданные с июня 2011 года (НВУ с марта 2011) соответствуют поправкам к конвенции.

Чтобы управлять своей машиной в странах подписавших конвенцию и поправки к ней, нужно иметь любой из указанных наборов документов:
1. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное до марта 2011 года
2. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное после июня 2011 года
3. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + заверенный перевод
4. НВУ выданное после марта 2011 года

Нигде нет упоминания о том, что в паре с НВУ выданным после марта 2011 должен быть перевод или МВУ!!!

Более сложный вопрос со странами подписавшими конвенцию о дорожном движении 1949 года, но не подписавшими от 1968, например США, Нидерланды, Ирландия, Исландия...
См. список здесь:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Венская_конвенция_о_дорожном_движении[/url]
Формально разобраться мне не удалось, но судя по большинству статей нужно НВУ + МВУ

Чтобы управлять прокатной машиной
Тоже самое, что и своей, плюс то что требует прокатная контора. А она вполне может требовать и МВУ, именно МВУ, а не перевод. Никто же не запрещает конторе указывать минимальный возраст водителя, так и с МВУ.

МВУ также могут требовать разные организации, например посольства и консульства.

Еще интересный вопрос, а является ли просроченное МВУ заверенным переводом?
Если да, то на своей машине можно ездить с просроченным МВУ

PS: с 29 марта по конец мая 2011 выдавались формально недействительные МВУ.

Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение Виконт.м » 09 май 2015, 17:16

Думаю наши чиновники от ГАИ как обычно туповаты...
Дело в том, что в приложении к Конвенции, определяющей вид НВУ вроде бы нет требования о переводе названия документа. Хотя могу и ошибаться, читал мельком...
А подумать о такой очевидной вещи - выше разума наших чинуш...
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Kotofeich777 » 09 май 2015, 18:14

Виконт.м писал(а) 09 май 2015, 17:16:Думаю наши чиновники от ГАИ как обычно туповаты...
Дело в том, что в приложении к Конвенции, определяющей вид НВУ вроде бы нет требования о переводе названия документа. Хотя могу и ошибаться, читал мельком...

Даже если в приложении о конвенции нет требования перевода названия документа, то на дороге от полиции такое требование есть. И как быть?
Иди и докажи свою правоту к начальнику полиции, в суде или еще где, не зная польского.
Вообще то созревает мысль обращения в госорганы (а куда, кстати?) об изменении вида НВУ с добавлением перевода на несколько языков.
Подписчиков можно собрать на форуме. Просто если ничего не делать, то чиновники тоже не будут ничего делать.
Я реалист, и после обращения они тоже не будут ничего делать, но обращение будет зарегистрировано, а потом уже в вышестоящие можно.
Kotofeich777
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 25

Сообщение Vlad_Kenig » 09 май 2015, 20:27

Виконт.м писал(а) 09 май 2015, 17:16:Думаю наши чиновники от ГАИ как обычно туповаты...

это - как обычно...
вспомните, лет 13-15 назад провели обязательную массовую замену ВУ. Проходит 10 лет, народ начинает менять ВУ, а через год появляются ВУ нового образца. Спрашивается, почему нельзя было разработать и утвердить форму нового ВУ на год раньше?

или гос.рег.номер на авто. Когда вводилась новая форма номеров с кодом регионов и символом государства, у всех (или большинства) стран государственная принадлежность обозначена СЛЕВА, а в России - СПРАВА...

также и с переводом надписи Водительское удостоверение.
вспомните, как у нас принимают законы и изменяют в Гос.Думе... и уже ничего не удивляет...
и никто ни за что не отвечает...

кстати, небольшое продолжение к первой ссылке:
ГИБДД: за российские права нового образца в Польше штрафовать не имеют права

а совет обращаться в суд, конечно хорош, если дают его из Москвы большие начальники. Только как быть на месте, если впереди еще несколько сотен км пути и забронированы отели...?
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 522 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение Виконт.м » 09 май 2015, 20:48

Vlad_Kenig писал(а) 09 май 2015, 20:27:это - как обычно...
вспомните, лет 13-15 назад провели обязательную массовую замену ВУ. Проходит 10 лет, народ начинает менять ВУ, а через год появляются ВУ нового образца. Спрашивается, почему нельзя было разработать и утвердить форму нового ВУ на год раньше?

Думаю что-то здесь еще связано и освоением бюджетных средств и с 401 честным способом отъема денег у населения...
Вспомните ту же эпопею с ларьками...
Виконт.м
путешественник

Сообщение Vlad_Kenig » 09 май 2015, 21:27

Виконт.м писал(а):Думаю что-то здесь еще связано и освоением бюджетных средств и с 401 честным способом отъема денег у населения...
Вспомните ту же эпопею с ларьками...

так это и есть еще один из "честных" способов изъятия денег у населения...пошлины за замену, справки и т.д.
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Сообщение Виконт.м » 09 май 2015, 21:30

Вот и я о том...
Мож и недоработка осознанная?! Внеочередная замена прав со всеми вытекающими...
Виконт.м
путешественник

Сообщение Kotofeich777 » 09 май 2015, 21:35

Виконт.м писал(а) 09 май 2015, 21:30:Вот и я о том...
Мож и недоработка осознанная?! Внеочередная замена прав со всеми вытекающими...

Может и так. Внесена недоработка. Потом люди возмущаться начинают. Доходит до верха. Сверху команда-"сделайте нормально". Ну и новый бюджет.
Kotofeich777
полноправный участник

Сообщение Arikaikai » 11 май 2015, 13:19

Подниму тему двухмесячной давности, но что-то тут совсем странное. Месяц назад делал МВУ - требование к фотке только одно - она должна быть 35х45 и матовая. Распечатывал ту же, что и на шенген - вопросов никаких. Никаких красных уголков и зеленых овалов. Сделали в Уфе за 10 минут. Я бы на месте автора пожаловался б на это отделение в госуслугах.

Зы: Ох, тема-то оказывается не двухмесячной давности, а годовой...
Arikaikai
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 20

Сообщение pistolet » 11 май 2015, 17:22

Kotofeich777 писал(а) 09 май 2015, 16:38:Беларусы не поленились, перевели. На 4 языка. Никаких МВУ в Беларуси нет, нет так же проблем со штрафами за непонятные документы водителей, похожие на права Даже неправильно посчитал, по правой стороне есть еще столбик переводов, еще плюс 21 язык.

Ну что, белорусы умнее наших , получается.....Или менее коррумпированы? Не ту страну назвали Гондурасом........
А вот так если: "3. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + заверенный перевод. ". Только вопрос , на какой язык перевод? Делать перевод на все языки стран, через которые едешь? Или только один? Английский? Итальянский? (в Италии я буду 10 дней,). На моих правах есть перевод на французский, но нет унифицированных номеров пунктов и иконок на обратной строне...
Короче, все как всегда в нашей великой и могучей(((((
pistolet
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение Kotofeich777 » 11 май 2015, 17:58

pistolet писал(а) 11 май 2015, 17:22:
Kotofeich777 писал(а) 09 май 2015, 16:38:Ну что, белорусы умнее наших , получается.....Или менее коррумпированы? Не ту страну назвали Гондурасом........
А вот так если: "3. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + заверенный перевод. ". Только вопрос , на какой язык перевод? Делать перевод на все языки стран, через которые едешь? Или только один? Английский? Итальянский? (в Италии я буду 10 дней,). На моих правах есть перевод на французский, но нет унифицированных номеров пунктов и иконок на обратной строне...
Короче, все как всегда в нашей великой и могучей(((((

Вы, наверное, читали эту тему, но если вдруг не читали, то прочитайте: Штрафы за нарушение ПДД в Италии и их оплата
Если не ошибаюсь, в том случае точно такие же права, как у вас, маленький пластик без таблички с категориями на обороте (выданы 2007 г.) Штраф большой, конечно. У кого то эта сумма месячная зарплата.
А МВУ не хотите делать? На сколько я в курсе, перевод НВУ должен быть заверенным. А если делать перевод у нотариуса, то это незнакомая мне тема. Нотариус должен же понимать, что заверяет? То есть владеть итальянским? Где такие нотариусы в РФ? Но точно ответить не берусь, просто это кажется логичным. Но может нотариус воспользуется гугл-переводчиком? Почему нет?
Перевод по идее нужен на языки тех стран, где едешь. МВУ на этом форуме много людей сделали, а вот заверенный перевод НВУ как-то не распространен.
Kotofeich777
полноправный участник

Сообщение pistolet » 11 май 2015, 18:05

Vlad_Kenig писал(а) 09 май 2015, 20:27:вспомните, лет 13-15 назад провели обязательную массовую замену ВУ. Проходит 10 лет, народ начинает менять ВУ, а через год появляются ВУ нового образца. Спрашивается, почему нельзя было разработать и утвердить форму нового ВУ на год раньше?

Опять же не все так просто... Я права менял в 2008 году, действительны до 2018, но они еще старые-старые, такие же, как я получал после автошколы, в 1988 г. Просто в нашем военном городке то-ли катрочек этих прастиковых не было, то-ли еще что-то.... И вот когда все "обязательно" получали пластковые карточки с цветной фотграфией, я сдвал ч/б фотку в ГАИ , другой альтернативы не было... Так что
Вот мои НВУ....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
pistolet
участник

Сообщение Vlad_Kenig » 11 май 2015, 19:15

pistolet писал(а) 11 май 2015, 18:05:
Vlad_Kenig писал(а) 09 май 2015, 20:27:вспомните, лет 13-15 назад провели обязательную массовую замену ВУ. Проходит 10 лет, народ начинает менять ВУ, а через год появляются ВУ нового образца. Спрашивается, почему нельзя было разработать и утвердить форму нового ВУ на год раньше?

Опять же не все так просто... Я права менял в 2008 году, действительны до 2018, но они еще старые-старые, такие же, как я получал после автошколы, в 1988 г. Просто в нашем военном городке то-ли катрочек этих прастиковых не было, то-ли еще что-то.... И вот когда все "обязательно" получали пластковые карточки с цветной фотграфией, я сдвал ч/б фотку в ГАИ , другой альтернативы не было... Так что
Вот мои НВУ....

и у меня такие же были пару лет назад. Решил "ламинированую бумагу" поменять на "пластик", раз предполагалось часто ездить в Европу.
Теперь думаю - а не оформить ли МВУ..?
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Сообщение pistolet » 11 май 2015, 19:21

и у меня такие же были пару лет назад. Решил "ламинированую бумагу" поменять на "пластик", раз предполагалось часто ездить в Европу.
Теперь думаю - а не оформить ли МВУ..?

а вот "пластик" и не прокатывает, не новый, не старый, как и "ламинированная бумага")))) Смысл сейчас делать новые права, когда мои еще 3 года действуют, если и по новым находятся отвественные дяди, которые не признают их Попробую узнать у лицензированного переводчика при Консульстве на счет перевода прав и их заверения. Может выйдет дешевле и проще, чем делать МВУ.
pistolet
участник

Сообщение Kotofeich777 » 11 май 2015, 20:01

pistolet писал(а) 11 май 2015, 19:21:Попробую узнать у лицензированного переводчика при Консульстве на счет перевода прав и их заверения. Может выйдет дешевле и проще, чем делать МВУ.

В консульствах есть подобная услуга? Интересно, не знал даже. Если не трудно, то отпишитесь, как узнаете.
А если стран несколько? Хорошо, если это приграничная страна, Польша или Финляндия (хотя насколько знаю, петербуржцы ездят к финнам по любым НВУ). А если стран несколько нужно проехать к пункту назначения? То в нескольких консульствах перевод делать?
Kotofeich777
полноправный участник

Сообщение pistolet » 11 май 2015, 20:22

Kotofeich777 писал(а) 11 май 2015, 20:01:
pistolet писал(а) 11 май 2015, 19:21:Попробую узнать у лицензированного переводчика при Консульстве на счет перевода прав и их заверения. Может выйдет дешевле и проще, чем делать МВУ.

В консульствах есть подобная услуга? Интересно, не знал даже. Если не трудно, то отпишитесь, как узнаете.
А если стран несколько? Хорошо, если это приграничная страна, Польша или Финляндия (хотя насколько знаю, петербуржцы ездят к финнам по любым НВУ). А если стран несколько нужно проехать к пункту назначения? То в нескольких консульствах перевод делать?

Ну я нашел на просторах сети, на сайте визового отдела нет такой услуги. Как будет инфа-отпишусь. Переводить на все языки думаю не надо. МВУ на каком языке вообще ? Посмотрю сейчас, как оно выглядит.
pistolet
участник

Сообщение zhalex » 11 май 2015, 22:03

ну так в каждом МРЭО свои причуды. в теме про Пензу ж написано) в Уфе то естественно всё иначе вполне может быть
Не сдаваться и не отступать
zhalex
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ослик Иа » 12 май 2015, 14:12

pistolet писал(а) 11 май 2015, 20:22:МВУ на каком языке вообще
На многих, включая арабский и китайский, не говоря уже о нескольких европейских.

Kotofeich777 писал(а) 11 май 2015, 17:58:перевод НВУ должен быть заверенным. А если делать перевод у нотариуса, то это незнакомая мне тема. Нотариус должен же понимать, что заверяет? То есть владеть итальянским? Где такие нотариусы в РФ? Но точно ответить не берусь, просто это кажется логичным.
Нотариус заверяет примерно так: "Настоящий перевод с ...языка на ...язык выполнен известным мне лично переводчиком Имярек, что и удостоверяю". Причём этим "лично известным" переводчиком можете быть вы или ваш друг, при предъявлении какого-нибудь документа (посерьёзнее, чем аттестат о среднем образовании) о владении языком.
Но если вам нужно, чтобы такой перевод приняли за рубежом, то:
а) в большинстве случаев (если страна назначения присоединилась к Гаагской конвенции) надо, чтобы нотариус (за отдельные деньги) заверил ещё и апостилем; и тогда в той стране надо прийти к тамошнему нотариусу, и он на местном языке заверит этот апостиль. НО! перед тем этот апостиль должен быть переведён на местный язык переводчиком, "лично известным" тамошнему нотариусу!
б) в меньшинстве случаев (если у РФ с этой страной есть договор о правовой помощи, или что-то вроде того. Точно знаю, что Чехия такова; наверное, весь б.СССР и многие б.соц.страны тоже) апостиль не нужен, местный нотариус не станет заверять, должны принимать заверение российского нотариуса. Но знает ли об этом полицай на дороге - вот вопрос?
в) если страна не подписала конвенцию, и нет договора, то не знаю, как быть. Наверное, только через ихнее посольство заверять.

Сухой остаток: безнадёга с этим переводом, особенно если в несколько стран едешь. ИМХО.

Kotofeich777 писал(а) 11 май 2015, 17:58:может нотариус воспользуется гугл-переводчиком? Почему нет?
- улыбнуло! Точнее, ржунимагу! Да разве можно этому &^@$ всерьёз доверять, тем более в юридических целях?
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение pistolet » 12 май 2015, 14:57

Документ переводится официальным переводчиком Консульства и заверяется в Консульстве. Я перевожу на итальянский и заверяю, соответственно в Консульстве Италии. Думаю, что печать на документе государства-члена Евросоюза не вызовет вопросов у местных служащих.
pistolet
участник

Сообщение AndyXmas » 12 май 2015, 15:20

Kotofeich777 писал(а) 11 май 2015, 17:58:если делать перевод у нотариуса, то это незнакомая мне тема. Нотариус должен же понимать, что заверяет? То есть владеть итальянским? Где такие нотариусы в РФ? Но точно ответить не берусь, просто это кажется логичным. Но может нотариус воспользуется гугл-переводчиком? Почему нет?

нотариусы заверяют переводы лицензированных переводчиков, но для юридической силы потом еще нужно на перевод и нотариальное заверения Апостиль ставить, что тоже время и деньги, да и есть страны которые не подписали Гаагскую конвенцию об апостиле. ИМХО слишком много лишних телодвижений и денег нотариальное заверение перевода
UPD. вот выше Ослик Иа в принципе тоже самое написал.
Последний раз редактировалось AndyXmas 12 май 2015, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение borovski » 12 май 2015, 15:23

pistolet писал(а) 12 май 2015, 14:57:Документ переводится официальным переводчиком Консульства

А где его найти - этого официального переводчика? И сколько это будет стоить и какие сроки перевода?
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль