Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Оформляете ли Вы МВУ?

Да, всегда
98
24%
Да, но только если собираюсь арендовать машину
82
20%
Нет, не оформлял и не собираюсь
151
37%
Нет, не оформлял, но в дальнейшем планирую
80
19%

Всего голосов : 411

Сообщение Trolll » 03 июн 2011, 16:06

Думаю, пора обновить тему. В 54 страницах предыдущей много и мусора, и устаревшей на сегодняшний день информации, её трудно и читать, и руководствоваться ей. На всякий случай, вот на неё ссылка Нужно ли международное в/удостоверение?. Старую тему закрываю.
А в новой, перед тем как задавать вопрос изучите вот этот текст, думаю, большинство вопросов после его прочтения отпадут сами собой.

Про международные права
Сокращения:
ВУ - водительское удостоверение
МВУ - международное водительское удостоверение
НВУ - национальное водительское удостоверение

Из исходной конвенции (никаких поправок к этому пункту нет)

"Статья 41
Водительские удостоверения
1. a) Каждый водитель автомобиля должен иметь водительское удостоверение;"
Написано просто ВУ, нет упоминания НВУ или МВУ.

Из поправок 2004 года:

""2. a) Договаривающиеся Стороны будут признавать:

i) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции;

ii) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции, при условии, что оно предъявляется вместе с соответствующим национальным водительским удостоверением, действительным на своей территории для управления транспортным средством, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выданы удостоверения, при условии, что указанные удостоверения являются действительными и что они выданы другой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся Стороной;"

Т.е. страны должны признавать НВУ и МВУ других стран, которые соотвествуют приложениям 6 и 7. МВУ действительно только вместе с НВУ.
Наши НВУ и МВУ, выданные до июня 2011 (НВУ до марта 2011), года не соотвествуют этим приложениям. Значит мы не можем пользоваться ими, но см. ниже

Из поправок 2004 года:

"1. Договаривающиеся Стороны должны выдавать национальные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 6 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия.

2. Договаривающиеся Стороны должны выдавать международные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 7 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Международные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 7 настоящей Конвенции до истечения этого периода, остаются действительными с учетом положений пункта 3 статьи 41.".

Значит наши выданные ранее марта 2011 года (России приняла поправки к конвенции 28 марта 2006 года), действительны до окончания срока их действия, но в соотвествии со старой редакцией статьи, см. ниже.

Из исходной конвенции (изменено в 2004 году)

2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;

Т.е. НВУ может быть любым, если сопровождается заверенным переводом, не обязательно МВУ. Т.е. МВУ - это заверенный перевод. Но выдаваемые некоторыми иностранными конторами переводы МВУ не являются, но при их использовании старые НВУ действительны.

Из поправок 2004 года:

"5. Международное водительское удостоверение может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения, выданного с учетом минимальных требований, предусмотренных в настоящей Конвенции. Международное водительское удостоверение выдается только Договаривающейся Стороной, на территории которой владелец имеет обычное местожительство, выдавшей национальное водительское удостоверение или признающей национальное водительское удостоверение, выданное другой Договаривающейся Стороной; оно является недействительным на этой территории."

Т.е. МВУ можно получить только в стране, где живем и получали НВУ.

ИТОГО:
Наши НВУ и МВУ выданные с июня 2011 года (НВУ с марта 2011) соответствуют поправкам к конвенции.

Чтобы управлять своей машиной в странах подписавших конвенцию и поправки к ней, нужно иметь любой из указанных наборов документов:
1. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное до марта 2011 года
2. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное после июня 2011 года
3. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + заверенный перевод
4. НВУ выданное после марта 2011 года

Нигде нет упоминания о том, что в паре с НВУ выданным после марта 2011 должен быть перевод или МВУ!!!

Более сложный вопрос со странами подписавшими конвенцию о дорожном движении 1949 года, но не подписавшими от 1968, например США, Нидерланды, Ирландия, Исландия...
См. список здесь:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Венская_конвенция_о_дорожном_движении[/url]
Формально разобраться мне не удалось, но судя по большинству статей нужно НВУ + МВУ

Чтобы управлять прокатной машиной
Тоже самое, что и своей, плюс то что требует прокатная контора. А она вполне может требовать и МВУ, именно МВУ, а не перевод. Никто же не запрещает конторе указывать минимальный возраст водителя, так и с МВУ.

МВУ также могут требовать разные организации, например посольства и консульства.

Еще интересный вопрос, а является ли просроченное МВУ заверенным переводом?
Если да, то на своей машине можно ездить с просроченным МВУ

PS: с 29 марта по конец мая 2011 выдавались формально недействительные МВУ.

Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение Леонидыч » 05 апр 2012, 14:06

Сегодня на Варшавке (Москва) получил права за 20 минут. Справка была без отметок психиатра, нарколога и венеролога, выданная 2 года назад. Приехал за 40 минут до обеда. Терминал там берет 100 руб. за платеж, т.е. 10% от пошлины. Фото просят матовые, пофигу цветные или нет и размер 3х4 или 3,5х4,5. Загранпаспорт не нужен.
Удачи!
Леонидыч
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Сообщение шушаника » 05 апр 2012, 14:17

Всем здравствуйте! Второй день читаю тему, вроде разобралась. Звоню в свое ГИБДД (Омская область). Они говорят мол, без проблем, выдадим и явно говорят о вот этом удостоверении. Уверенно заявляют что ничего другого мне не нужно.
Я теперь запуталась окончательно: поменять свои права старые на это, или убеждать их что они не знают о чем говорят и добиваться получения книжечки?))) Поездка в Чехию, Германию, Австрию.
у меня не работает буква "ч" на клавиатуре.
шушаника
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 4

Сообщение Pan-Pan » 06 апр 2012, 11:24

шушаника писал(а) 05 апр 2012, 14:17:Они говорят мол, без проблем, выдадим и явно говорят о вот этом удостоверении. Уверенно заявляют что ничего другого мне не нужно.

Если выдадут как на фото, то все нормуль - в Европе такие же ВУ.
хочешь хорошее путешествие - сделай сам
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Сvятослаv » 06 апр 2012, 14:37

Такие же, да не совсем. На фото я нигде не увидел перевода названия документа. Даже на советских было дублирование на французском языке. Конечно легко догадаться, что это ВУ. Но это уже нужно догадываться. Повесел перевод г. Москва, как G. Moskva. Интересно, они тупят или специально пакостят? Подкатегорий в европейских правах больше - мопеды там и тд. Ну и еще на обратной стороне с левого края столбик состоит из каких-то заштрихованых кубиков. Там должно быть написано значение пунктов лицевой стороны - 1 - Ф.И.О. и тд...
Сvятослаv
путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 64

Сообщение Pan-Pan » 06 апр 2012, 15:16

Сvятослаv писал(а) 06 апр 2012, 14:37:Такие же, да не совсем. На фото я нигде не увидел перевода названия документа.

В руках держал, то ли румынское ВУ, то ли венгерское - перевода не было.
Нумерации сзади быть не должно, так как стандарт единый и изначально принято:
1 - фамилия
2 - имя/отчество(если есть)
и т.д.
И такое общее должно быть у всех.
Категории у всех свои - их унифицировать не обязательно. Основные отмечены.
хочешь хорошее путешествие - сделай сам
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 37

Сообщение sergeyf73 » 11 апр 2012, 19:16

Сvятослаv писал(а) 06 апр 2012, 14:37:На фото я нигде не увидел перевода названия документа. Даже на советских было дублирование на французском языке.

По новым поправкам к конвенции о дорожном движении перевод не предусмотрен. Название документа должно быть на национальном языке. Если вы почитаете эту тему с самого начала, то таких вопросов не будет возникать.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Сvятослаv » 11 апр 2012, 20:34

Я эту тему читал с самого начала и не раз. А вопросов всё равно больше, чем ответов. И поверьте мне я тут пишу не для того, чтобы поумничать, а чтобы разобраться.
Я недавно обменял свое ВУ на новое. Так вот на моем ВУ само название документа написано на 4-х языках - украинском, русском, английском и французском. Там где на обратной стороне заштрихованые квадратики - у меня дана разшифровка всех пунктов. 1 - фамилия и тд. Расшифровка на украинском и английском языках. По информации, которую я получил от официального сотрудника ГАИ (ГБДД), в Украине к ВУ такого образца, как у меня, на данный момент не выдают каких-либо дополнительных МВУ. Поскольку перевод (чем является МВУ) уже содержится в моем ВУ. Кроме того, что информация получена от официального лица, она еще и более чем логична.
Исходя их своего опыта вождения за рубежом (рискну предположить, что он несколько богаче опыта средне статистического туриста), проблемы возникают тогда, когда лицо, держащее в руках ВУ не может однозначно прочитать информацию, в нём содержащуюся (нет перевода названия документа и тд).
Вот Вы (кстати, пишется - с большой буквы), как человек, проживающий в Германии, расскажите, пожалуйста, как выглядит немецкое ВУ. Есть ли в нём дублирование английским языком? И как Вы пользуетесь им для поездок за рубеж, например - во Францию? Делаете дополнительно какое-то МВУ? Существует ли в принципе в Германии такое понятие, как МВУ? Спасибо.
Сvятослаv
путешественник

Сообщение sergeyf73 » 11 апр 2012, 23:11

Сvятослаv писал(а) 11 апр 2012, 20:34:расскажите, пожалуйста, как выглядит немецкое ВУ

Рассказываю, и даже показываю. Выглядит примерно как новое российское НВУ.
Если я правильно понимаю такой же стандарт принят во всех странах Евросоюза.
Сvятослаv писал(а) 11 апр 2012, 20:34:Есть ли в нём дублирование английским языком?

Как видите, нету ни единого английского слова. Немцы вообще не очень любят английский язык, а тем более наносить на нем какую то информацию на внутренних документах.
Сvятослаv писал(а) 11 апр 2012, 20:34:И как Вы пользуетесь им для поездок за рубеж, например - во Францию? Делаете дополнительно какое-то МВУ?

Езжу по Евросоюзу только с ним. По идее этого достаточно. Вот не далее чем на минувших выходных был как раз во Франции. Документы, правда не проверяли ни разу.
МВУ не делал, хотя можно.
Сvятослаv писал(а) 11 апр 2012, 20:34:Существует ли в принципе в Германии такое понятие, как МВУ?

Судя по информации в инете - есть. Всё та же серая книжечка, выдается на 3 года. Картинки уже приводить не буду. Если есть желание погуглите по словам "Internationaler Führerschein".
Сvятослаv писал(а) 11 апр 2012, 20:34:Исходя их своего опыта вождения за рубежом (рискну предположить, что он несколько богаче опыта средне статистического туриста), проблемы возникают тогда, когда лицо, держащее в руках ВУ не может однозначно прочитать информацию, в нём содержащуюся (нет перевода названия документа и тд).

К сожалению, не могу похвастаться столь же богатым опытом общения со стражами порядка в Европе, но несколько случаев предъявления немецкого ВУ за границей были и отрицательных последствий не возникало. Я так понимаю, что теперь после принятия поправок к конвенции все графы в ВУ должны быть пронумерованы в одинаковом порядке и поэтому стражу порядка как бы и не обязательно уметь читать что написано в ВУ, но знать порядок граф он обязан. Если в новом украинском ВУ есть дублирование информации на другие языки, что ж, тем лучше для вас.
Правда все равно не понятно как быть со стрнами не подписавшими конвенцию.
sergeyf73

Сообщение Сvятослаv » 12 апр 2012, 15:36

Спасибо большое за информацию. Как видите, не смотря на то, что тема жевана-пережевана, непонятных моментов еще достаточно. Какие документы готовить для стран, не подписавших, или не ратифицировавших конвенцию? Имеет ли немецкое ВУ на территории Франции какие-то преимущества по сравнению с российским (украинским)? Как выданное в стране-члене ЕС, например. Или их правовой статус одинаков и дело только в доброй воле французских полицейских? Которые захотели - отпустили Вас с миром с немецким национальным ВУ, а захотят - могут потребовать с МВУ и создать проблемы при его отсутствии. Если после изменений нумерация пунктов ВУ унифицирована и значение каждой графы понятно полицейским любой страны-участницы и без перевода, то зачем тогда МВУ(перевод)? И тд... И тп...
Сvятослаv
путешественник

Сообщение sergeyf73 » 13 апр 2012, 01:40

Сvятослаv писал(а) 12 апр 2012, 15:36:Имеет ли немецкое ВУ на территории Франции какие-то преимущества по сравнению с российским (украинским)? Как выданное в стране-члене ЕС, например. Или их правовой статус одинаков и дело только в доброй воле французских полицейских? Которые захотели - отпустили Вас с миром с немецким национальным ВУ, а захотят - могут потребовать с МВУ и создать проблемы при его отсутствии.

Насколько я понимаю, да. Вот ссылка на соответствующее решение Еврокомиссии: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 275:EN:NOT
sergeyf73

Сообщение Алекс_beer » 17 апр 2012, 10:46

Подскажите, получены новые национальные ВУ синие, без перевода.
Планируется брать авто напрокат в Греции, как Греция в этом плане? Стоит ли делать МВУ, как для Италии-Испании, или греки как и скандинавы спокойны в этом вопросе?
Алекс_beer
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение YuriyVZ » 17 апр 2012, 10:52

Алекс_beer писал(а) 17 апр 2012, 10:46:Подскажите, получены новые национальные ВУ синие, без перевода.Планируется брать авто напрокат в Греции, как Греция в этом плане? Стоит ли делать МВУ, как для Италии-Испании, или греки как и скандинавы спокойны в этом вопросе?

Греки, пожалуй, самые требовательные в этом плане. У них памятках для местных гаишников написано, что должны с Вас требовать именно МВУ. Понятно, что не все эти памятки читают, но тем не менее.
В прокате оформляйте договор на МВУ, а не на НВУ во избежании проблем в случае ДТП, даже если работник будет просить только НВУ.
YuriyVZ
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Отчеты: 2

Сообщение _LeecH_ » 19 апр 2012, 11:10

Не очень понимаю запарок с МВУ, ездил в январе в Финляндию, летом собираюсь в Норвегию - с обычным нашим НВУ, притом старого образца (заламинированная бумажка), проблем не было
_LeecH_
участник

Страны: 13

Сообщение шушаника » 05 май 2012, 14:48

Уважаемые! Я в очередной раз в недоумении. Прочитав тему отправила мужа делать МВУ (если точнее то НВУ нового образца (розово-фиолетовое)) до этого у него были права вот такие: Вопросы по международному и обычному ВУ - 2 а сейчас выдали вот такие: Вопросы по международному и обычному ВУ - 2
Его дружно в областном гаи убеждали что делает он это зря, и что спокойно пушешествовать на прокатном авто можно и со старыми... и кто прав? мне что терь мучаться чувством вины нужно (потратил 2600 денег, 2 рабочих дня и клубок нервов), недопоняла?
шушаника
новичок

Сообщение John » 05 май 2012, 15:14

шушаника писал(а) 05 май 2012, 14:48:... что спокойно пушешествовать на прокатном авто можно и со старыми... и кто прав?
- по-своему правы все.
1. Путешествовать (ехать по дороге) можно и вообще без прав, кто их там спросит (если конечно не будет дорожного инцидента, не дай бог).
Если, всё же, почему-то проверят права, то спокойно проканают и те, и другие.
2. Судя по информации в сообщениях №1 и №2 данной темы, на территории интересующих вас стран (подписавшие конвенцию) ваши новые НВУ проканают и при оформлении страхового случая.
3. А вот как поступит конкретный менеджер конкретной прокатной конторы при выдаче машины - никому известно. Так что, основная ваша непонятка - это прокатная контора. Если машину дадут, то и дальше проблем не возникнет.
Живи как знаешь!
John
Старожил

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 35

Сообщение шушаника » 05 май 2012, 15:19

John, я правильно вас поняла: можно было вообще не дергаться и не менять старые НВУ (большое, 2005 года) на новое НВУ (сиреневое) и могла возникнуть непонятка только с прокатчиками имея это НВУ. Или вы имеете в виду что с новыми НВУ такая непонятка может возникнуть?
шушаника
новичок

Сообщение colt » 05 май 2012, 15:56

John писал(а) 05 май 2012, 15:14: А вот как поступит конкретный менеджер конкретной прокатной конторы при выдаче машины - никому известно

Баджет, к примеру, у меня вообще никогда прав не спрашивал. Я у них брал машину 6 раз. Я думаю проблемы могут начаться в случае ДТП и взаимодействии со страховщиками
Живу, как нравится..
colt

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение John » 05 май 2012, 18:06

шушаника, с прокатчиками может возникнуть, и может не возникнуть - независимо от типа НВУ

Colt, это так, но, мне кажется, новое НВУ в таком случае прокатит.
Живи как знаешь!
John
Старожил

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 35

Сообщение antoniy » 11 май 2012, 18:59

Получил в Питере за 30 минут на шоссе Революции. Дали на 3 года. Жена также получала, но также и меняла НВУ. Так одновременно не делают и то , и другое. Пришлось сначала поменять НВУ, а затем еще раз подать весь пакет документов уже на МВУ. Потратила 1 час 15 минут.
antoniy
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Сообщение anuki » 13 май 2012, 14:57

В Испании в 2010 году брала в Avis авто по нашему стандартному ВУ, выданному в 2004 г, пластиковая розовая картиочка. Проблем в прокате не было, на дорогах слава богу, тоже.
anuki
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль