all_ex » 30 окт 2011, 22:03
Август этого года. Польша, почти на границе с Белоруссией. В населенном пункте ловят меня с превышением 25 км/час. Двое полицаев в форме, автомобиль у них самый обычный, без каких-либо внешних отличий. Правда внутри есть и рация и прочие атрибуты служебной машины. Вообщем сообщают мне, что я прокатился на 200 злотых(2000 руб). Взятку в евро брать не захотели, или я плохо предлагал, ну я не сильно и настаивал. Думаю сейчас выпишут квитанцию и я свободен. Полицай, держа в руках мой паспорт, сообщает - что так они поступают только с гражданами Евросоюза, а для остальных только оплата на месте! Я ему пытаюсь втолковать, что во всём Евросоюзе, выписывают штраф и оплачивай в банке. Он говорит, что у них здесь свои законы, и как там в остальной Европе ему малоинтересно. И паспорт он мне не отдаст, пока не уплачу штраф. Злотых у меня нет, и никогда не было. На, что "добрый" полицай рассказывает мне где находится обменник, но сейчас им надо срочно отлучится на полчаса. И уезжают. Скажу Вам, ощущения не самые приятные, находясь за границей, видеть как скрывается за горизонтом машина с твоим паспортом.
Нахожу обменник. По соседству, какой-то офис-прошу на минуту попользоваться интернетом. Нахожу телефоны Российского посольства в Варшаве. Звоню, меня очень внимательно выслушивают, говорят, что паспорт забирать незаконно, но помочь ничем не могут. Полицаи появились на том же месте, только через час,и очень обрадовались, когда узнали, что польских злотых я все-таки раздобыл. Выписали мне протокол. Итог: потеряно 2000 руб, почти 2 часа времени и неопределенное количество нервов. Вывод: не нарушаем!