Флагман писал(а) 28 авг 2019, 00:13:1. Можно ли для этого съездить в Румынию или Грецию (ЕС) или надо покинуть именно зону ЕС, например, Турция или Сербия?
2. Существует ли какой-нибудь установленный (или условно принятый) минимальный срок пребывания в другой стране или можно прямо на границе развернуться и въехать обратно?
Спасибо!
Автомобиль, зарегистрированный за пределами стран ЕС (и в частности в России) может находиться на территории ЕС на протяжении 6 месяцев из любых 12.
Собственно, даже зарегистрированный в одной из стран ЕС автомобиль не может без регистрации находиться более 6 мес на протяжении 12 мес на территории другой страны ЕС, если только речь не идет о том, что его владелец на нем регулярно ездит из одной страны в другую на работу и домой.
Т.е.выезд в страну ЕС вообще ни на что не повлияет. А выезд за пределы ЕС поможет только если обратно вернуться через 6 мес.
Это в теории.
На практике - знаю людей, которые въехали в ЕС на своих авто с российскими номерами несколько лет назад, исколесили на них всю Европу, улетали, оставив машины в ЕС (что тоже нельзя, не ставя машины на таможенный контроль при этом), возвращались, несколько раз выезжали из ЕС и въезжали обратно, и никаких проблем при выезде у них не возникало.
Почему не возникало - для меня загадка. По идее должны были оштрафовать и содрать ввозную пошлину в лучшем случае.
Думаю, у них дело было в том, что въезжали через границу одной страны ЕС, выезжали через другую границу, возвращались снова в ЕС через третью. И, похоже, единая система учета въезжающего и выезжающего из ЕС транспорта отсутствует. Поэтому, если и просрочен срок ввоза авто в одну страну ЕС, то, с некоторой степенью вероятности, его можно вывезти через границу другой страны ЕС.
Но для Болгарии это вряд ли сработает, пока Болгария не в Шенгене, и на границах существует пограничный и таможенный контроль.