Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Оформляете ли Вы МВУ?

Да, всегда
98
24%
Да, но только если собираюсь арендовать машину
82
20%
Нет, не оформлял и не собираюсь
151
37%
Нет, не оформлял, но в дальнейшем планирую
80
19%

Всего голосов : 411

Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение Trolll » 03 июн 2011, 16:06

Думаю, пора обновить тему. В 54 страницах предыдущей много и мусора, и устаревшей на сегодняшний день информации, её трудно и читать, и руководствоваться ей. На всякий случай, вот на неё ссылка Нужно ли международное в/удостоверение?. Старую тему закрываю.
А в новой, перед тем как задавать вопрос изучите вот этот текст, думаю, большинство вопросов после его прочтения отпадут сами собой.

Про международные права
Сокращения:
ВУ - водительское удостоверение
МВУ - международное водительское удостоверение
НВУ - национальное водительское удостоверение

Из исходной конвенции (никаких поправок к этому пункту нет)

"Статья 41
Водительские удостоверения
1. a) Каждый водитель автомобиля должен иметь водительское удостоверение;"
Написано просто ВУ, нет упоминания НВУ или МВУ.

Из поправок 2004 года:

""2. a) Договаривающиеся Стороны будут признавать:

i) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции;

ii) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции, при условии, что оно предъявляется вместе с соответствующим национальным водительским удостоверением, действительным на своей территории для управления транспортным средством, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выданы удостоверения, при условии, что указанные удостоверения являются действительными и что они выданы другой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся Стороной;"

Т.е. страны должны признавать НВУ и МВУ других стран, которые соотвествуют приложениям 6 и 7. МВУ действительно только вместе с НВУ.
Наши НВУ и МВУ, выданные до июня 2011 (НВУ до марта 2011), года не соотвествуют этим приложениям. Значит мы не можем пользоваться ими, но см. ниже

Из поправок 2004 года:

"1. Договаривающиеся Стороны должны выдавать национальные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 6 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия.

2. Договаривающиеся Стороны должны выдавать международные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 7 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Международные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 7 настоящей Конвенции до истечения этого периода, остаются действительными с учетом положений пункта 3 статьи 41.".

Значит наши выданные ранее марта 2011 года (России приняла поправки к конвенции 28 марта 2006 года), действительны до окончания срока их действия, но в соотвествии со старой редакцией статьи, см. ниже.

Из исходной конвенции (изменено в 2004 году)

2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;

Т.е. НВУ может быть любым, если сопровождается заверенным переводом, не обязательно МВУ. Т.е. МВУ - это заверенный перевод. Но выдаваемые некоторыми иностранными конторами переводы МВУ не являются, но при их использовании старые НВУ действительны.

Из поправок 2004 года:

"5. Международное водительское удостоверение может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения, выданного с учетом минимальных требований, предусмотренных в настоящей Конвенции. Международное водительское удостоверение выдается только Договаривающейся Стороной, на территории которой владелец имеет обычное местожительство, выдавшей национальное водительское удостоверение или признающей национальное водительское удостоверение, выданное другой Договаривающейся Стороной; оно является недействительным на этой территории."

Т.е. МВУ можно получить только в стране, где живем и получали НВУ.

ИТОГО:
Наши НВУ и МВУ выданные с июня 2011 года (НВУ с марта 2011) соответствуют поправкам к конвенции.

Чтобы управлять своей машиной в странах подписавших конвенцию и поправки к ней, нужно иметь любой из указанных наборов документов:
1. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное до марта 2011 года
2. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное после июня 2011 года
3. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + заверенный перевод
4. НВУ выданное после марта 2011 года

Нигде нет упоминания о том, что в паре с НВУ выданным после марта 2011 должен быть перевод или МВУ!!!

Более сложный вопрос со странами подписавшими конвенцию о дорожном движении 1949 года, но не подписавшими от 1968, например США, Нидерланды, Ирландия, Исландия...
См. список здесь:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Венская_конвенция_о_дорожном_движении[/url]
Формально разобраться мне не удалось, но судя по большинству статей нужно НВУ + МВУ

Чтобы управлять прокатной машиной
Тоже самое, что и своей, плюс то что требует прокатная контора. А она вполне может требовать и МВУ, именно МВУ, а не перевод. Никто же не запрещает конторе указывать минимальный возраст водителя, так и с МВУ.

МВУ также могут требовать разные организации, например посольства и консульства.

Еще интересный вопрос, а является ли просроченное МВУ заверенным переводом?
Если да, то на своей машине можно ездить с просроченным МВУ

PS: с 29 марта по конец мая 2011 выдавались формально недействительные МВУ.

Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение Trolll » 05 фев 2013, 12:15

Andreika писал(а) 05 фев 2013, 07:45:Тут, похоже, некое лобби продавцов евросети. Купи ненужную гарнитуру, и все тут.
Я так понял, что надо это все только в Германии.
Сколько ездил по Италии ,Португалии и Испании, разговаривая при этом по сотовому без гарнитуры - и никаких вопросов не было.

Молодой человек о чём Вы можете судить. У Вас за плечами каких-то 9 стран. Вы знаете, на планете их немного больше, раз этак в 25. Так что Вам ещё понимать и понимать

Вот этот персонаж форума для Вас авторитетен?
Из отчёта Сергея Винского - Занзибар. Пляжи Занзибара, как добраться до Занзибара, сказка о морепродуктах

"Утром в аэропорту нас встретил человек с табличкой "Добро поджаловать Винский!" и передал в пользование небольшой паркетник типа Судзуки Витара на автомате. Стоимость аренды: 30 долларов в день без ограничения в пробеге.
Спросил международные права - я ему их показал. Потом черканули бумажку-контракт на капоте авто и всё: никаких кредитных карт, никаких страховок и залогов. Даже паспорт не попросили. Enjoy"

Ещё раз повторяю. Это тема для тех, кто понимает необходимость МВУ. Все рассуждалки на "зачем" будут удаляться. Не хотите, не берите. Это ваш выбор
Злостных дискутёрам и любителям пофлудить будут выносится предупреждения
Trolll
Старожил

Сообщение Alex2727 » 05 фев 2013, 12:46

Hvat писал(а) 05 фев 2013, 07:36:Но тут ,похоже,некое лобби гаишников. Получи ненужную бумажку,и всё тут.
Да не в тыще дело,нет конечно.

Коллега, Вы с логикой дружите? Если у Вас никогда не спрашивали МВУ, это не значит, что ни у кого и никогда. Случаев полно, почитайте хотя бы здесь... Не иначе наши гаишники отстегивают тамошним, а заодно и рентакарам в аэропортах
Alex2727
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Павлин » 05 фев 2013, 18:45

Прошу уважаемого Trolll простить за офф.
Но вот я могу сравнить все эти рассуждения, что "не надо, не спрашивают, лишняя бумажка, я гарантирую!". С рассуждениями о карманниках в метро. Я вот тоже ни разу с ними не сталкивался. А по "ящику" периодически рассказывают о том, что они есть и активно работают.
Так что?! Я могу утверждать, что если я, прожив в Москве всю жизнь, так и "не столкнулся" с карманной кражей, выходит - нет этого в Москве?! Можно "не стрематься"?!
Очень верно об МВУ сказала Agafa P.
"Столько раз обсосали тему.
И каждый раз кто-то сомневается - брать или нет МВУ.
Если почитать любую тему про МВУ за столько лет, то можно резюмировать:

Часть кричит - не надо МВУ....я машину 100500 раз брал - прокатили российские права.
Остальная часть парирует - а у меня в ХХХХХХ попросили.

И вопросы "а надо ли МВУ?" задают люди которым:
1. лень получать
2. жалко денег
3. авантюристы в душе и любители создавать себе трудности.

Итог.
МВУ могут попросить. Это факт.
Брать или не брать - принять решение прочтение подобных тем не поможет. Вы читаете эту тему, чтобы оправдать свою:
- лень
-скопидомство
- черты характера
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Verk » 11 фев 2013, 17:39

И вопросы "а надо ли МВУ?" задают люди которым:
1. лень получать
2. жалко денег
3. авантюристы в душе и любители создавать себе трудности.

Добавьте меня.
Легко рассуждать тем- у когго под ж..ой ГИБДД.
А если пилить 1000км по бездорожью - то это абсолютно другая категория.
И денег не жалко. Отдал бы в 3 раза больше.
Вот и думаю- что срывается поездка в Германию на своем авто с ВУ 2010 года выпуска или рискнуть.
Verk
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 8

Сообщение sichev sergey » 12 фев 2013, 20:16

Verk писал(а) 11 фев 2013, 17:39:А если пилить 1000км по бездорожью - то это абсолютно другая категория.
И денег не жалко. Отдал бы в 3 раза больше.
Зачем Вам в такой глуши машина . Тут лучше лошадь. А если серьезно , от Набережных Челнов до Казани с ее ГИБДД (ул.Модельная 10) всего 250 км. И вроде не совсем бездорожье,трасса М7.Или адрес регистрации неверен?
sichev sergey
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sonata1977 » 12 фев 2013, 21:07

verk, мужу тоже надо получать мву... может скооперируемся
Путешествуй только с теми, кого любишь.
sonata1977
полноправный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 19

Сообщение Verk » 13 фев 2013, 11:38

Граждане! Вы немного попутали.
Еслиб я был прописан в Наб Челнах ,то вообще вопросы бы пропали.
Прописка на самой южной точке Кировской области.
Оттуда до Кирова пилить 450км по бездорожью + не знаешь будет работать дядька с МВУ или нет.
Вот в этом вся проблема.
По доверенности никому не дают- требуют личное присутствие .
Готов заплатить в 3 раза больше - но некому.
Потому решусь ехать в Германию на своем авто без МВУ.
Когда в нашем колхозе - будет эта функция внедрена- куплю обязательно.
Verk
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 8

Сообщение aal_spb » 13 фев 2013, 12:16

Verk писал(а) 13 фев 2013, 11:38:Потому решусь ехать в Германию на своем авто без МВУ.

Дык. За последние годы водительское удостоверение старого образца - "PERMIS DE CONDUIRE" - полиция у меня проверяла на границах в Италии, Чехии, Польше, Сербии, Австрии и ещё где-то в тех степях. Никаких вопросов про какое-то МВУ у полиции не возникало.

Поэтому за МВУ я поеду только тогда, когда в планах поездки будет прокат. Как правильно отмечено в этой теме, клерк в прокатной конторе руководствуется не здравым смыслом и законом, а внутренней инструкцией. Требование показать МВУ не противоречит закону - следовательно, может присутствовать в инструкции как повод для отказа в прокате неблагонадёжному клиенту.

Финляндию не считаем, поскольку там было официальное заявление полицейского начальства про прямое действие любых российских прав без МВУ.
aal_spb
полноправный участник

Страны: 29

Сообщение imperor » 13 фев 2013, 12:22

aal_spb писал(а) 13 фев 2013, 12:16:Финляндию не считаем, поскольку там было официальное заявление полицейского начальства про прямое действие любых российских прав без МВУ

ибо они думают, что все рассияне уже получили НВУ нового образца. И кроме Ирландии и Андорры, если не путаю, вся остальная Европа (ЕС) уже подписала Венскую Конвенцию.
imperor
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение aal_spb » 13 фев 2013, 12:46

imperor писал(а) 13 фев 2013, 12:22:
aal_spb писал(а) 13 фев 2013, 12:16:Финляндию не считаем, поскольку там было официальное заявление полицейского начальства про прямое действие любых российских прав без МВУ

ибо они думают, что все рассияне уже получили НВУ нового образца.

Они не думают, а кое-что таки знают конкретно. Поскольку принимают около миллиона наших туристов на машинах в год. Ну не волнует эта тема МВУ-НВУ полицию. Евробюрократы резвятся сами по себе, а полиции вполне хватает реальных проблем со своими и нашими козлами.
aal_spb
полноправный участник

Сообщение Trolll » 13 фев 2013, 12:52

Вот тоже очень согласен с последним оратором. У них и своих проблем хватает. И все эти права, это только формальность, бумажки, разной формы и плотности фактуры. Люди сами придумывают себе кучу условностей и сложностей. И делать или нет, каждый решает для себя сам, в соответствии с характером поездки и своими привычками.
А в Финляндии или Германии, на 99% ОНО , в самом деле, едва ли понадобится.
Но 1% я всё же оставлю для обратной ситуации
Trolll
Старожил

Сообщение Hvat » 13 фев 2013, 13:12

Trolll писал(а) 13 фев 2013, 12:52:А в Финляндии или Германии, на 99% ОНО , в самом деле, едва ли понадобится.

И в Чехии,Польше,Италии итд тоже.

Я об этом уже раз десять написал.
Вот и консенсус.
Hvat
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13

Сообщение imperor » 13 фев 2013, 13:15

Trolll писал(а) 13 фев 2013, 12:52:Германии, на 99% ОНО , в самом деле, едва ли понадобится.

был участником именно этого 1%
imperor
почетный путешественник

Сообщение aal_spb » 13 фев 2013, 13:19

Trolll писал(а) 13 фев 2013, 12:52:А в Финляндии или Германии, на 99% ОНО , в самом деле, едва ли понадобится.

Повторяю, что в Финляндии известно, что 100% не понадобится. Примерно так: http://autorambler.ru/journal/events/08 ... 560956743/
"в Генеральном консульстве Финляндии нам рассказали буквально следующее: «Никаких изменений, никаких ужесточений и новых требований Финляндия не планирует и не планировала вводить. Российское ВУ вполне устраивает финскую сторону. Однако нас уже замучали этим вопросом — и мы предполагаем, что подобный ажиотаж специально нагнетается рядом коммерческих фирм, заинтересованных в расширении спектра оказываемых ими платных услуг".
Но решает каждый сам. Для себя я ценность МВУ сейчас оцениваю примерно в 300 рублей денег и полчаса времени. Когда подешевеет, и можно будет получить по почте или ближайшем районном гаёвнике, не тратя на получение минимум полдня моего времени - тогда сделаю. Или раньше, если буду планировать прокат машины. А пока хватает проблем реальных, и это время можно потратить на действительно нужные дела.
aal_spb
полноправный участник

Сообщение Trolll » 13 фев 2013, 13:23

Hvat писал(а) 13 фев 2013, 13:12:

И в Чехии,Польше,Италии итд тоже.

Я об этом уже раз десять написал.
Вот и консенсус.

Про 1% не забывайте. Вон и пример выше появился
И не забывайте, что площадь западной Европы, это только 1/100. Для плохо разбирающихся в цифрах напишу словами одна сотая или 1% от площади всей суши на планете.(минус Антарктида и прочее бездорожье).
И 1/5 от всего количества стран мира.
Так что если Вы не заезжаете дальше западной Европы и имеется склонность полагаться на русский авось, можно и не делать
Trolll
Старожил

Сообщение imperor » 13 фев 2013, 13:34

Trolll писал(а) 13 фев 2013, 13:23:Про 1% не забывайте. Вон и пример выше появился

Попался в прокате, правда "у нас с собой было!" (с) не помню чей...
imperor
почетный путешественник

Сообщение SeeingOff » 13 фев 2013, 13:47

В начале года в Кефлавике брал в Баджете. Только у их стойки очередь из трех человек и все соотечественники. У первого же спрашивают МВУ, а оно у него есть. Я еле нашел у себя в рюкзаке, а при оформлении не спрашивают. Пришлось спросить мне: МВУ-то нужно? В ответ - улыбка и мотание головой. Человеческий фактор что ли?
SeeingOff
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение Trolll » 13 фев 2013, 13:56

Всё, хорош, ребята. Опять срываемся на нужно - не нужно. Не про это тема
Trolll
Старожил

Сообщение Kazan-Praha » 14 фев 2013, 11:57

Verk писал(а) 13 фев 2013, 11:38:Граждане! Вы немного попутали.
Еслиб я был прописан в Наб Челнах ,то вообще вопросы бы пропали.
Прописка на самой южной точке Кировской области.
Оттуда до Кирова пилить 450км по бездорожью + не знаешь будет работать дядька с МВУ или нет.

В Вятских Полянах не делают МВУ? Но если это так, кто мешает позвонить в Киров и узнать время работы сотрудника? Дорога в Киров нормальная через Йоху.
Kazan-Praha
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 26

Сообщение sichev sergey » 14 фев 2013, 12:54

По Кирову все доступноhttp://gibdd.kirov.ru/structure/MOTOR/new2/kirov.xls. Тут скорее дело в желании.
sichev sergey
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль