Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Оформляете ли Вы МВУ?

Да, всегда
98
24%
Да, но только если собираюсь арендовать машину
82
20%
Нет, не оформлял и не собираюсь
151
37%
Нет, не оформлял, но в дальнейшем планирую
80
19%

Всего голосов : 411

Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение Trolll » 03 июн 2011, 16:06

Думаю, пора обновить тему. В 54 страницах предыдущей много и мусора, и устаревшей на сегодняшний день информации, её трудно и читать, и руководствоваться ей. На всякий случай, вот на неё ссылка Нужно ли международное в/удостоверение?. Старую тему закрываю.
А в новой, перед тем как задавать вопрос изучите вот этот текст, думаю, большинство вопросов после его прочтения отпадут сами собой.

Про международные права
Сокращения:
ВУ - водительское удостоверение
МВУ - международное водительское удостоверение
НВУ - национальное водительское удостоверение

Из исходной конвенции (никаких поправок к этому пункту нет)

"Статья 41
Водительские удостоверения
1. a) Каждый водитель автомобиля должен иметь водительское удостоверение;"
Написано просто ВУ, нет упоминания НВУ или МВУ.

Из поправок 2004 года:

""2. a) Договаривающиеся Стороны будут признавать:

i) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции;

ii) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции, при условии, что оно предъявляется вместе с соответствующим национальным водительским удостоверением, действительным на своей территории для управления транспортным средством, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выданы удостоверения, при условии, что указанные удостоверения являются действительными и что они выданы другой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся Стороной;"

Т.е. страны должны признавать НВУ и МВУ других стран, которые соотвествуют приложениям 6 и 7. МВУ действительно только вместе с НВУ.
Наши НВУ и МВУ, выданные до июня 2011 (НВУ до марта 2011), года не соотвествуют этим приложениям. Значит мы не можем пользоваться ими, но см. ниже

Из поправок 2004 года:

"1. Договаривающиеся Стороны должны выдавать национальные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 6 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия.

2. Договаривающиеся Стороны должны выдавать международные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 7 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Международные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 7 настоящей Конвенции до истечения этого периода, остаются действительными с учетом положений пункта 3 статьи 41.".

Значит наши выданные ранее марта 2011 года (России приняла поправки к конвенции 28 марта 2006 года), действительны до окончания срока их действия, но в соотвествии со старой редакцией статьи, см. ниже.

Из исходной конвенции (изменено в 2004 году)

2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;

Т.е. НВУ может быть любым, если сопровождается заверенным переводом, не обязательно МВУ. Т.е. МВУ - это заверенный перевод. Но выдаваемые некоторыми иностранными конторами переводы МВУ не являются, но при их использовании старые НВУ действительны.

Из поправок 2004 года:

"5. Международное водительское удостоверение может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения, выданного с учетом минимальных требований, предусмотренных в настоящей Конвенции. Международное водительское удостоверение выдается только Договаривающейся Стороной, на территории которой владелец имеет обычное местожительство, выдавшей национальное водительское удостоверение или признающей национальное водительское удостоверение, выданное другой Договаривающейся Стороной; оно является недействительным на этой территории."

Т.е. МВУ можно получить только в стране, где живем и получали НВУ.

ИТОГО:
Наши НВУ и МВУ выданные с июня 2011 года (НВУ с марта 2011) соответствуют поправкам к конвенции.

Чтобы управлять своей машиной в странах подписавших конвенцию и поправки к ней, нужно иметь любой из указанных наборов документов:
1. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное до марта 2011 года
2. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное после июня 2011 года
3. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + заверенный перевод
4. НВУ выданное после марта 2011 года

Нигде нет упоминания о том, что в паре с НВУ выданным после марта 2011 должен быть перевод или МВУ!!!

Более сложный вопрос со странами подписавшими конвенцию о дорожном движении 1949 года, но не подписавшими от 1968, например США, Нидерланды, Ирландия, Исландия...
См. список здесь:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Венская_конвенция_о_дорожном_движении[/url]
Формально разобраться мне не удалось, но судя по большинству статей нужно НВУ + МВУ

Чтобы управлять прокатной машиной
Тоже самое, что и своей, плюс то что требует прокатная контора. А она вполне может требовать и МВУ, именно МВУ, а не перевод. Никто же не запрещает конторе указывать минимальный возраст водителя, так и с МВУ.

МВУ также могут требовать разные организации, например посольства и консульства.

Еще интересный вопрос, а является ли просроченное МВУ заверенным переводом?
Если да, то на своей машине можно ездить с просроченным МВУ

PS: с 29 марта по конец мая 2011 выдавались формально недействительные МВУ.

Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение Trolll » 11 июн 2013, 23:30

Ребята, ну, хватит уже. Сейчас пойдут опять дебаты. Я уже устал подчищать тему
Не нужно тут не за, ни против.
Тема для тех, кто определился в их необходимости
Trolll
Старожил

Сообщение stas24 » 12 июн 2013, 02:21

Павлин писал(а) 11 июн 2013, 23:22:
sergay65 писал(а) 14 май 2013, 20:48:Водительское удостоверение нового образца (выдаваемое в России с марта 2011 года) полностью соответствует Венской конвенции о дорожном движении. И если вдруг какой-то инспектор на трассе о такой конвенции и слыхом не слыхивал, то его начальник наверняка знает, что это такое и с чем ее едят. Перечень стран, подписавших конвенцию, можно посмотреть ну например здесь Кстати, там же много другой полезной информации по вопросам полемики в данной теме.

А вот и подтверждение, как можно попасть на деньги, если положиться на мнение, что "новые" НВУ заменяют МВУ.
Осторожно Budget(AVIS) + [url=https://tp.media/r?marker=174432&trs=28767&p=1591&u=https%3A%2F%2Fautoeurope.ru]. и МВУ в Италии, Сицилия[/url]

Подтверждаю, попасть можно и не слабо, у самого права 2012 года (менял по утере), и при этом получил ещё и международные, т.к. наши Российские нового образца (типа международные) не признают ни где кроме России ну и возможно бывших стран СССР. И конвенцию если не ошибаюсь по международным правам подписывали ещё ой как давно, когда пластиковых карточек и в помине не было.
stas24
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение sergay65 » 12 июн 2013, 18:25

Может у меня потому проблем не было, что я всегда на своей машине ездил? Арендовал в АВИСе очень давно, в 96-98 годах. Никаких проблем с правами на тот момент также не возникло.
sergay65
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Express » 15 июн 2013, 21:15

Сейчас друзья в Италии, когда брали машину на прокат, узнали от сотрудников, что карабинеры требуют в дополнение к российским правам (даже нового образца, которые по Венской конвенции действительны во многих странах) еще и международные права. Или штраф 300 евро.

Подумал я, и от греха подальше тоже себе сделал. Времени ушло 30 минут в ГИБДД (через госуслуги), 1000 р. госпошлина.
Express
активный участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 14
Отчеты: 2

Сообщение Trolll » 15 июн 2013, 21:22

Ничего себе. Вроде раньше было 100
Trolll
Старожил

Сообщение Павлин » 15 июн 2013, 22:22

Trolll, да давно уже 1000. То, что больше как полтора года - точно.
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Trolll » 15 июн 2013, 22:25

Неее, я про штраф в 300 евро было 100
Trolll
Старожил

Сообщение Павлин » 15 июн 2013, 22:39

Trolll писал(а) 15 июн 2013, 22:25:Неее, я про штраф в 300 евро было 100

Ну факторов то много! Инфляция... Кризис в Еврозоне... Падение курса евро... Вторая любовница карабинера...
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение Trolll » 15 июн 2013, 22:44

Павлин писал(а) 15 июн 2013, 22:39:
Trolll писал(а) 15 июн 2013, 22:25:Неее, я про штраф в 300 евро было 100

Ну факторов то много! Инфляция... Кризис в Еврозоне... Падение курса евро... Вторая любовница карабинера...

"polizia stradale"

Я всегда думал по ком же страдает итальянская полиция. Оказывается по русским туристам не сделавшим МВУ
Trolll
Старожил

Сообщение Vik_Tor » 22 июн 2013, 14:56

Когда я бронировал авто через ., предварительно написал, про НВУ, "старого" образца, выслал фото.
Ответили, что все подходит.
Читая, последние сообщения на форуме, решил еще раз отправить вопрос. И, как-будто, вчера все правила изменились.
Из ДВУХ контор, пришел ответ: "НУжны Международные права". Отправил им фото, наших МВУ, которые книжечкой, опять ответ: "Нужны Международные". Попросил их, выслать образец, который у них примут. В ответ - тишина.
А буквально, неделю назад, мой приятель брал в аренду авто, в Греции, через Хертц, НИКТО, даже и не заикнулся про МВУ.
Складывается, впечатление, что в прокатных конторах, читают наши форумы, и пользуясь неразберихой, еще больше запутывают нас.
Vik_Tor
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Trolll » 22 июн 2013, 14:57

На русском языке? Вот больше им заняться нечем
Trolll
Старожил

Сообщение Vik_Tor » 22 июн 2013, 15:44

Trolll писал(а) 22 июн 2013, 14:57:На русском языке? Вот больше им заняться нечем

Сначала, на английск. писал, а потом, они сами, на русском отписались
Vik_Tor
участник

Сообщение Trolll » 22 июн 2013, 15:51

Vik_Tor писал(а) 22 июн 2013, 14:56: читают наши форумы, и пользуясь неразберихой, еще больше запутывают нас.

Вы же, вроде, про это писали?
Trolll
Старожил

Сообщение Sputnik007 » 22 июн 2013, 18:07

Vik_Tor писал(а) 22 июн 2013, 14:56:А буквально, неделю назад, мой приятель брал в аренду авто, в Греции, через Хертц, НИКТО, даже и не заикнулся про МВУ

Ну не берите в пример Грецию, особенно острова, там были случаи, что машины и без прав и без залога давали...

И к МВУ советую относится немного с другой точки зрения, если вас пронесло на выдаче авто, это не значит, что вы можете управлять этим авто в этой стране, а уж тем более основное "веселье" может начаться при наступлении страхового случая...

Просто задумайтесь над цифрами, получение МВУ это вопрос 25евро(1000р госпошлины) и 30минут!
Слава Богу что на форуме есть функция отключить аватары и подписи! очень экономит время и зрение! Рекомендую!
Sputnik007
полноправный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 41

Сообщение Vik_Tor » 22 июн 2013, 18:37

Sputnik007 писал(а) 22 июн 2013, 18:07:
Vik_Tor писал(а) 22 июн 2013, 14:56:
Просто задумайтесь над цифрами, получение МВУ это вопрос 25евро(1000р госпошлины) и 30минут!

Дело не в цене МВУ.
Я же писал в прокатную контору, отправлял туда фото МВУ, и мне по-русски ответили: "большое спасибо за Вашу заявку в Auto Europe.
Для успешной аренды автомобиля требуются водительские права международного образца".
Но, на вопрос как выглядят, с их точки зрения эти международные права, до сих пор никто не ответил.
Vik_Tor
участник

Сообщение brat__1 » 25 июн 2013, 06:53

Vik_Tor писал(а) 22 июн 2013, 18:37:Я же писал в прокатную контору, отправлял туда фото МВУ, и мне по-русски ответили: "большое спасибо за Вашу заявку в Auto Europe.
Для успешной аренды автомобиля требуются водительские права международного образца".
Но, на вопрос как выглядят, с их точки зрения эти международные права, до сих пор никто не ответил.

А фото НВУ Вы вместе с фото МВУ посылали? МВУ без НВУ недействительны.
Ну и почему Вам не ответили про то как выглядят с их точки зрения международные права...
Они, международные права, разные, в каждой стране свои. Не могут же они прислать Вам фото сотен образцов
Только у нас в России их три
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96

Сообщение Vik_Tor » 25 июн 2013, 08:11

brat__1 писал(а) 25 июн 2013, 06:53:
Vik_Tor писал(а) 22 июн 2013, 18:37:Я же писал в прокатную контору, отправлял туда фото МВУ, и мне по-русски ответили: "большое спасибо за Вашу заявку в Auto Europe.

А фото НВУ Вы вместе с фото МВУ посылали? МВУ без НВУ недействительны.
Ну и почему Вам не ответили про то как выглядят с их точки зрения международные права...
Они, международные права, разные, в каждой стране свои. Не могут же они прислать Вам фото сотен образцов
Только у нас в России их три

Я отправлял 2 фото наших НВУ и МВУ.
И какие три варианта у нас в России МВУ, если на форуме пишут о том, что Международ. вод.удостоверен., это то которое книжечкой.
Vik_Tor
участник

Сообщение GPSMapper » 25 июн 2013, 08:13

вопрос.

я в Москве.
постоянная регистрация в Питере.
Временную в МСК НЕ делал.

Могу ли я получить МВУ в Москве на Лобненской?
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.

Сообщение brat__1 » 25 июн 2013, 09:54

Vik_Tor писал(а) 25 июн 2013, 08:11:И какие три варианта у нас в России МВУ, если на форуме пишут о том, что Международ. вод.удостоверен., это то которое книжечкой.

Вы путаете понятия "Права международного образца" - это наше НВУ, и "Международное водительское удостоверение" - это наше МВУ Вот НВУ у нас три варианта
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение brat__1 » 25 июн 2013, 09:55

Dusha999 писал(а) 25 июн 2013, 08:13:Могу ли я получить МВУ в Москве на Лобненской?

А позовнить туда не пробовали?

brat__1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль