Нужно ли международное в/удостоверение?

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Нужно ли международное в/удостоверение?

Сообщение Novis » 13 апр 2011, 13:34

YuriyVZ. писал(а):PS: По необходимым документам, что-то так и не нашел актуальной информации

Не оно?
http://www.gibddspb.ru/examination/
Без пара и электричества нам социализма не построить!
Novis
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 21
Отчеты: 5

Сообщение YuriyVZ » 13 апр 2011, 13:47

Novis писал(а):Не оно?http://www.gibddspb.ru/examination/

Да, оно. Явно уже новое, т.к. сумма 1000.
YuriyVZ
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение SamMan » 13 апр 2011, 19:03

YuriyVZ. писал(а):PS: Для тех кто получал НВУ, не в Петербурге и области, вроде еще водительская карточка.

Самих именно этот момент сильно волнует. Завтра супруга собирается на Коминтерна, д. 38 (это правда в Москве) БЕЗ этой карточки. Не смогла найти. Остальное все в идеальном порядке. Развернут - так развернут, хотя по тел. зачитывая ей список необходимых доков карточку не упомянули. Могу отписаться, если интересно...
Ну и для статистики - крайним январем брали авто в рент на Канарах. Разумеется - никаких МВУ, но это так по всем Канарам, не спрашивают никого и никогда, судя по отзывам.
SamMan
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение YuriyVZ » 13 апр 2011, 19:17

SamMan писал(а):Самих именно этот момент сильно волнует. Завтра супруга собирается на Коминтерна, д. 38 (это правда в Москве) БЕЗ этой карточки. Не смогла найти. Остальное все в идеальном порядке. Развернут - так развернут, хотя по тел. зачитывая ей список необходимых доков карточку не упомянули. Могу отписаться, если интересно...

Когда в прошлый раз делал, четко сказали, если НВУ получал в Петербурге и области, то не нужно, проверили по базе. Хотя у меня и карточка была (есть). Правда, в прошлый раз и загранпаспорта в перечне не было.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Novis » 14 апр 2011, 10:09

Кстати, про МВУ, выдаваемые после 01.03.2011.

Что-то мне подсказывает, что с формальной точки зрения наше ГИБДД в очередной раз устроило водителям проктологическую процедуру.

Если насчет нового НВУ есть Приказ МВД № 365 от 23.05.2009, где все хорошо прописано (как в Конвенции), то про МВУ действует приказ аж от 1998 года. Никаких изменений нет. (Спросил нашего деревенского начальника РЭО. Никаких изменений на этот счет он не слышал. Правда, МВУ они не занимаются.)

В итоге вновь выдаваемые после 28 марта МВУ по формальным признакам новой редакции Венской конвенции не соотвествуют.

Не думаю, что у кого то могут быть проблемы с ним за границей. Но осадочек остался.
Novis
полноправный участник

Сообщение Andreika » 15 апр 2011, 08:47

Novis писал(а):Есои участник ДТП вообще не имел права на дорогу выезжать, то виноватым его сделать очень легко.

а как это так вы хитро приравняли право выезда на дорогу (можно туда же добавить страховку и техосмотр) с отсутствием водительского удостоверения (соответствующего конвенции)/бланка страховки/бумажки на лобовухе ? это откуда взялось, хотя бы в Российском праве?
в общем-то да, нарушение.. ну так и получив на своей полосе в лоб можно "стать виноватым", т.к. задний номер загрязнен, а переднего вообще нет (улетел вместе с бампером)
Andreika
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 20

Сообщение Novis » 15 апр 2011, 09:43

Andreika писал(а):а как это так вы хитро приравняли право выезда на дорогу (можно туда же добавить страховку и техосмотр) с отсутствием водительского удостоверения (соответствующего конвенции)/бланка страховки/бумажки на лобовухе ? это откуда взялось, хотя бы в Российском праве?

Что-то как-то сложновато изложено...
Мы по простому спросим. Если у вас нет водительского удостоверения, вы имеете право по дорогам общего пользования ездить?
Novis
полноправный участник

Сообщение Andreika » 15 апр 2011, 10:57

Novis писал(а):Что-то как-то сложновато изложено...
Мы по простому спросим. Если у вас нет водительского удостоверения, вы имеете право по дорогам общего пользования ездить?

эээ... опять же - право? как-бы право то я имею, ву только подтверждает это право.. просто техническая запарка с подтверждением возникнет
с т.з. кристальной чистоты закона - с забытым дома ву
согласно пдд п.2.1.1. я обязан иметь его и предоставлять его гаишникам
согласно коап 12.3.1 за данное нарушение полагается штраф 100руб или предупреждение
т.е. в случае аварии или другого мероприятия, в России отсутствие ву не делает меня заведомо виноватым во всех грехах, мне лишь необходимо будет так или иначе подтвердить свое право и отделаться моральным или материальным (100руб) "выговором"
поэтому для старых российских прав я не вижу, что бы могло в суде такой же России из параллельной вселенной особо помешать доказать свою "невиновность", исправив нарушение переводом текста ву... или нет? но, в любом случае, это в рфии, а как там в баварщине дела обстоят?

ЗЫ. за отсутствие права(а также страховки и техосмотра) в том же коап наказание вполне себе отличается от вышенаписанного - наскок помню, от 2500рублев
Andreika
участник

Сообщение Novis » 15 апр 2011, 11:30

Andreika писал(а):т.е. в случае аварии или другого мероприятия в России отсутствие ву не делает меня заведомо виноватым во всех грехах,

Речь не про Россию шла. А про другое государство. Которое не признает ваше ВУ в принципе. Потому, что оно не соотвествует Венской конвенции. Соответственно, это государство вообще не признает за вами права выезжать на его дороги. Но вы на неё выехали. Да еще попали в ДТП с добропорядочным гражданином. И при наличии желания противной стороны и хорошего адвоката на вас свалят всю гражданскую ответственность. Причинно-следственные связи найдутся. Не обязательно, но вполне вероятно. Это кроме сурового административного и возможного уголовного наказания.
Оно вам надо?

ЗЫ.Для примера. Если вы будете каться по России с правами, выданными в 1973, году вам штраф 100 руб. или 2500 накатают?
Novis
полноправный участник

Сообщение Andreika » 15 апр 2011, 12:09

Речь не про Россию шла.

ужс ужс.. речь идет про Россию как иностранное государство, в котором иностранный гражданин с правами, жудко похожими на российские в/у старого образца, попадает в дтп

оответственно, это государство вообще не признает за вами права выезжать на его дороги. Но вы на неё выехали.

ну так и что и откуда это вообще?

российские, как и прочие, правила должны соответствовать венской конвенции.

1. согласно конвенции право появляется у меня после сдачи экзаменов. подтверждением права является ву.
2. в соответствии с в.к. и, как следствие, нашими пдд - водитель обязан иметь (оно у нас как-бы есть... но чтобы не придираться к формулировкам - см далее) и предъявить в.у гаишникам
3. согласно местным законам, за не предъявление полагается предупреждение или штраф 1 мрот.. в других странах штрафы наверняка другие, но вряд ли там будет нечто крайне страшное.. или есть?
4. забыл ву дома, равно как и "в.у старого образца" вполне себе могут являться нарушением п.3, но тем не менее не ставят меня в один ряд с проехавшими через 2 сплошные на красный или выпившими бутылку водки..
5. да, я обязан буду устранить нарушение, принеся забытые права из дома или сделав свои нву соответствующими конвенции
6. для прав старого образца, выпущенных до 1.4.2011 это нву + заверенный перевод.. вы сомневаетесь, что у "потерпевшего" получится предоставить этот перевод в суд, при необходимости?

вопрос - по вашему мнению, для какой из стран, подписавших конвенцию, какой пункт будет неправильным? и почему

Если вы будете каться по России с правами, выданными в 1973, году вам штраф 100 руб. или 2500 накатают?

если права выданы на 40+ лет, то однозначно - 100руб или вообще ничего, если с того времени не было обязательной принудительной замены старых прав
Andreika
участник

Сообщение Novis » 15 апр 2011, 14:49

Andreika писал(а):ну так и что и откуда это вообще?

Как там у классика?
"Мужик, что бык: втемяшится
В башку какая блажь..."

Ездите с чем хотите и где хотите. Экспериментируйте. Мы не против. Только не говорите потом, что мы вас не предупреждали.
Novis
полноправный участник

Сообщение LAPINOZA » 15 апр 2011, 17:12

Вот это крэйзи рубка пошла. Молодцы. Продолжаем.
С 2001 года в дальних странствиях на авто. 2000 км двигаюсь без остановки. Кличка - "Водитель Робот". "Сосулек" не подбираю. Самая вкусная и дешевая еда на трассе в Беларусии.
LAPINOZA
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение семигор » 15 апр 2011, 18:36

А нам не понятно.
В "старом" н.в.у. (а у мну такое) все записи продублированы на бусурманьском (хранцуском) языке. МВУ, выдаваемое нонче, НИЧЕМ от НВУ в этом плане не отличается. Никаких новых записей в нём нет, биочипов и фотографий в полный рост тоже.
Смысл в сей бумажке для бусурьманских полисменов? Оне ить что в НВУ, что в МВУ одно и то же прочтут.
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение LAPINOZA » 15 апр 2011, 18:48

Вообще в ЕС кругом организованы посты по проверке Российских МВУ и НВУ. Каждые 50 км. Полисмены снабжены спецоборудованием и каждый месяц ездят в Москву на стажировку для пополнения знаний о МВУ и разницы между старым НВУ и новым НВУ. Специально через спутник они подключены к базам ГИБДД РФ для проверки неоплаченных штрафов и лигитимности выданных прав. Поэтому опять возникает вопрос а с какими правами можно ехать а с какими нельзя? По сведениям из проверенных источников нужны старые права НВУ, новые права НВУ и МВУ. Каждый документ требует нотариально заверенного перевода. Также с собой необходимо иметь по 3 ксерокопии каждых прав и 2 ч/б фотографии.
И еще с собой можно взять справку о прохождении медкомисси. А вдрук злой таможенник попросит или полицейские остановят. Абы чаво не вышло.
С 2001 года в дальних странствиях на авто. 2000 км двигаюсь без остановки. Кличка - "Водитель Робот". "Сосулек" не подбираю. Самая вкусная и дешевая еда на трассе в Беларусии.
LAPINOZA
участник

Сообщение andrey-2202 » 15 апр 2011, 19:05

На прошлой неделе брал машинку в Германии в аэропорту Веце у Сикста. Права были наш старый пластик. Ни каких вопросов.
andrey-2202
новичок

Сообщение YuriyVZ » 15 апр 2011, 19:07

семигор писал(а):В "старом" н.в.у. (а у мну такое) все записи продублированы на бусурманьском (хранцуском) языке

В моем старом ничего не продублированно.

семигор писал(а):МВУ, выдаваемое нонче, НИЧЕМ от НВУ в этом плане не отличается.

В МВУ перевод на много языков (не считал). Вы похоже путаете новые НВУ с МВУ.

Да и не нужно тут искать логику, как написано в конвенции, так написано.

Еще раз:
1. К старому НВУ (до марта 2011) обязательно нужно МВУ (ну если не брать гипотетический вариант с переводом вместо МВУ) даже на своей машине
2. К новому НВУ (с марта 2011) МВУ необязательно, если ехать на своей машине. Для прокатной машины см. условия прокатной конторы.
3. Старые НВУ и МВУ действительны до окончания срока их действия.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение otser » 15 апр 2011, 19:46

семигор писал(а):В "старом" н.в.у. (а у мну такое) все записи продублированы на бусурманьском (хранцуском) языке.

Думаю, что не все. Например, сами слова - Фамилия, Имя, Отчество, Дата выдачи и т.д.
семигор писал(а):Смысл в сей бумажке для бусурьманских полисменов? Оне ить что в НВУ, что в МВУ одно и то же прочтут.

Смысл (по крайней мере я так понял) в том, что все названия пунктов заменены цифрами и их порядок строго регламентирован. Т.е. в п.1 идёт "Фамилия", в п.2 - "Имя" и т.д. Теперь любому басурманскому полицаю не надо думать, где тут имя, а где фамилия. И теперь все, а не некоторые пункты должны быть продублированы на латинице.

Повторюсь, это я так понял. На истину в последней инстанции не претендую
otser
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 27

Сообщение SamMan » 15 апр 2011, 20:49

Докладываю: в Москве для "граждан из МО" (т.е. речь о Коминтерна, 38) для получения МВУ вод. книжка НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Сие есть теперь непреложный факт, т.к. ее нет даже в списке доков висящем рядом с окошком куда, собсно, подаются остальные документы на МВУ. И, кстати, никаких заявлиней ("Прошу выдать мне... МВУ...") тоже не нужно. Что вполне логично. Если вы притаранили мед. справку, 2 паспорта, права и т.д. ЧТО можно написать в таком заявлении? "Я вот тут вам книжечек завез, вы их читайте, а МВУ мне не выписывайте"? Никогда не понимал смысла этого заявления. Сам факт предоставления пакета доков уже есть заявление на выдачу...

Все вышеозвученное, несмотря на практическую пользу, является злостным оффтопом главной темы - "нужны или нет". Однако, как многими уже подмечено, поскольку с страницы ~35 нет и самой темы и ответ на нее дан однозначный и вполне определенный, то что в этом топике считать за оффтоп уже не ясно. Может переименовать заголовок в "Практические рекомендации в получении МВУ тем, кто все ж таки решил заморочиться"?
SamMan
полноправный участник

Сообщение SamMan » 15 апр 2011, 20:54

семигор писал(а):А нам не понятно.
В "старом" н.в.у. (а у мну такое) все записи продублированы на бусурманьском (хранцуском) языке.

Дублированы-то они дублированы, а вот пронумерованы ли? В МВУ - таки ДА!
SamMan
полноправный участник

Сообщение vozbu » 19 апр 2011, 23:11

Novis писал(а):Кстати, про МВУ, выдаваемые после 01.03.2011.

Что-то мне подсказывает, что с формальной точки зрения наше ГИБДД в очередной раз устроило водителям проктологическую процедуру.

Если насчет нового НВУ есть Приказ МВД № 365 от 23.05.2009, где все хорошо прописано (как в Конвенции), то про МВУ действует приказ аж от 1998 года. Никаких изменений нет. (Спросил нашего деревенского начальника РЭО. Никаких изменений на этот счет он не слышал. Правда, МВУ они не занимаются.)

В итоге вновь выдаваемые после 28 марта МВУ по формальным признакам новой редакции Венской конвенции не соотвествуют.

Не думаю, что у кого то могут быть проблемы с ним за границей. Но осадочек остался.

Именно. Получил сегодня в Тульской области МВУ - старого образца. Если про новые НВУ они уже в курсе и даже их выдают (как ни странно), то про новые МВУ слыхом не слыхивали. Оставил им распечатки приложения из конвенции посмотреть. Будут ли проблемы или нет - хз, но формально мне выдали документ, не удовлетворяющим нормам, недействительный, т.е., грубо-говоря, просто бумажку. Остается надеяться, что там за бугром по инерции будут их принимать.
vozbu
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль