Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Оформляете ли Вы МВУ?

Да, всегда
98
24%
Да, но только если собираюсь арендовать машину
82
20%
Нет, не оформлял и не собираюсь
151
37%
Нет, не оформлял, но в дальнейшем планирую
80
19%

Всего голосов : 411

Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение Trolll » 03 июн 2011, 16:06

Думаю, пора обновить тему. В 54 страницах предыдущей много и мусора, и устаревшей на сегодняшний день информации, её трудно и читать, и руководствоваться ей. На всякий случай, вот на неё ссылка Нужно ли международное в/удостоверение?. Старую тему закрываю.
А в новой, перед тем как задавать вопрос изучите вот этот текст, думаю, большинство вопросов после его прочтения отпадут сами собой.

Про международные права
Сокращения:
ВУ - водительское удостоверение
МВУ - международное водительское удостоверение
НВУ - национальное водительское удостоверение

Из исходной конвенции (никаких поправок к этому пункту нет)

"Статья 41
Водительские удостоверения
1. a) Каждый водитель автомобиля должен иметь водительское удостоверение;"
Написано просто ВУ, нет упоминания НВУ или МВУ.

Из поправок 2004 года:

""2. a) Договаривающиеся Стороны будут признавать:

i) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции;

ii) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции, при условии, что оно предъявляется вместе с соответствующим национальным водительским удостоверением, действительным на своей территории для управления транспортным средством, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выданы удостоверения, при условии, что указанные удостоверения являются действительными и что они выданы другой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся Стороной;"

Т.е. страны должны признавать НВУ и МВУ других стран, которые соотвествуют приложениям 6 и 7. МВУ действительно только вместе с НВУ.
Наши НВУ и МВУ, выданные до июня 2011 (НВУ до марта 2011), года не соотвествуют этим приложениям. Значит мы не можем пользоваться ими, но см. ниже

Из поправок 2004 года:

"1. Договаривающиеся Стороны должны выдавать национальные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 6 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия.

2. Договаривающиеся Стороны должны выдавать международные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 7 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Международные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 7 настоящей Конвенции до истечения этого периода, остаются действительными с учетом положений пункта 3 статьи 41.".

Значит наши выданные ранее марта 2011 года (России приняла поправки к конвенции 28 марта 2006 года), действительны до окончания срока их действия, но в соотвествии со старой редакцией статьи, см. ниже.

Из исходной конвенции (изменено в 2004 году)

2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;

Т.е. НВУ может быть любым, если сопровождается заверенным переводом, не обязательно МВУ. Т.е. МВУ - это заверенный перевод. Но выдаваемые некоторыми иностранными конторами переводы МВУ не являются, но при их использовании старые НВУ действительны.

Из поправок 2004 года:

"5. Международное водительское удостоверение может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения, выданного с учетом минимальных требований, предусмотренных в настоящей Конвенции. Международное водительское удостоверение выдается только Договаривающейся Стороной, на территории которой владелец имеет обычное местожительство, выдавшей национальное водительское удостоверение или признающей национальное водительское удостоверение, выданное другой Договаривающейся Стороной; оно является недействительным на этой территории."

Т.е. МВУ можно получить только в стране, где живем и получали НВУ.

ИТОГО:
Наши НВУ и МВУ выданные с июня 2011 года (НВУ с марта 2011) соответствуют поправкам к конвенции.

Чтобы управлять своей машиной в странах подписавших конвенцию и поправки к ней, нужно иметь любой из указанных наборов документов:
1. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное до марта 2011 года
2. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное после июня 2011 года
3. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + заверенный перевод
4. НВУ выданное после марта 2011 года

Нигде нет упоминания о том, что в паре с НВУ выданным после марта 2011 должен быть перевод или МВУ!!!

Более сложный вопрос со странами подписавшими конвенцию о дорожном движении 1949 года, но не подписавшими от 1968, например США, Нидерланды, Ирландия, Исландия...
См. список здесь:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Венская_конвенция_о_дорожном_движении[/url]
Формально разобраться мне не удалось, но судя по большинству статей нужно НВУ + МВУ

Чтобы управлять прокатной машиной
Тоже самое, что и своей, плюс то что требует прокатная контора. А она вполне может требовать и МВУ, именно МВУ, а не перевод. Никто же не запрещает конторе указывать минимальный возраст водителя, так и с МВУ.

МВУ также могут требовать разные организации, например посольства и консульства.

Еще интересный вопрос, а является ли просроченное МВУ заверенным переводом?
Если да, то на своей машине можно ездить с просроченным МВУ

PS: с 29 марта по конец мая 2011 выдавались формально недействительные МВУ.

Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение Cергей Жаворонков » 19 фев 2014, 13:07

VladG писал(а) 18 фев 2014, 15:04:
brat__1 писал(а) 18 фев 2014, 12:45:Сам же такой фигней не заморачиваюсь.
Езжу без МВУ

Честно говоря, я тоже не заморачивался и все получалось и проходило.
После того, как у моего брата во время поездки попросили МВУ, решил не омрачать себе отдых... сделал МВУ.( 95%, что не понадобятся)

А можно поподробнее?
Cергей Жаворонков
активный участник

Благодарил (а): 119 раз.

Сообщение VladG » 19 фев 2014, 16:37

Cергей Жаворонков писал(а) 19 фев 2014, 13:07:А можно поподробнее?

Подробнее о том, как просили? Или как делал?

Ехал на своей машинке по дороге Женева - Лион, остановили ребята в форме. Он не стал у них спрашивать удостоверения, задания на дежурство. Показал, что в машине.и документы. Спросили "интерннациональ" права, он включил уверенный голос и стал говорить, что "permis de conduire" и есть "интернациональ" улыбнулись и разошлись.
Ранее я в том районе тоже был остановлен, но как я понимаю, их больше интересовала контрабанда, а не мои доки. Контрабанды нет, вопросов нет.
VladG
полноправный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение brat__1 » 19 фев 2014, 16:39

VladG писал(а) 19 фев 2014, 16:37: Ехал на своей машинке по дороге Женева - Лион, остановили ребята в форме. Он не стал у них спрашивать удостоверения, задания на дежурство. Показал, что в машине.и документы. Спросили "интерннациональ" права, он включил уверенный голос и стал говорить, что "permis de conduire" и есть "интернациональ" улыбнулись и разошлись.
Ранее я в том районе тоже был остановлен, но как я понимаю, их больше интересовала контрабанда, а не мои доки. Контрабанды нет, вопросов нет.

Ну это не отговорился. Просто ребята чето ляпнули, а он грамотно ответил.
Вот если бы его мурыжили пару часов - тогда бы "отговорился".
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96

Сообщение Lamp » 19 фев 2014, 16:44

VladG писал(а) 19 фев 2014, 16:37:Спросили "интерннациональ" права, он включил уверенный голос и стал говорить, что "permis de conduire" и есть "интернациональ" улыбнулись и разошлись.

Т.е требование предьявить еще и "интерннациональ" права помимо обычных "permis de conduire" ( обычных водительских прав) больше расчитано не то, что водитель смутится из за того что у него их нет и это сразу ставить его в положение виноватого.Так? А те кто уверенно говорит ,что эти права это единственные права и они же "интерннациональ" права тоже- с теми не связываются.
Lamp

Благодарил (а): 312 раз.

Сообщение trente_trois » 19 фев 2014, 17:05

Пару дней назад в Германии на съезде с автобана остановили полицейские (впервые за много лет вижу такое, чтобы вдруг останавливали всех подряд), показал им древние российские права (бумажные, восьмилетней давности), спросили про МВУ --- сказал, что их у меня нет, никаких проблем не возникло, отпустили через пару минут.
trente_trois
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 32

Сообщение brat__1 » 19 фев 2014, 18:12

trente_trois писал(а) 19 фев 2014, 17:05:Пару дней назад в Германии на съезде с автобана остановили полицейские (впервые за много лет вижу такое, чтобы вдруг останавливали всех подряд), показал им древние российские права (бумажные, восьмилетней давности), спросили про МВУ --- сказал, что их у меня нет, никаких проблем не возникло, отпустили через пару минут.

Один другому хотел показать как выглядят МВУ. Вот и останавливали всех подряд - спрашивали
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение aal_spb » 20 фев 2014, 08:00

trente_trois писал(а) 19 фев 2014, 17:05:спросили про МВУ --- сказал, что их у меня нет, никаких проблем не возникло, отпустили через пару минут.

Насколько я понимаю, реальный смысл этого действия один и тот же у прокатчиков, и у полиции.
"Фейс-контроль". Неформальная проверка на вшивость.
Прокатчик, как частная лавка, на основе фейс-контроля имеет право не пустить в свой частный кабак, дать от ворот поворот.
Полиция в цивилизованной стране всего лишь хочет понять, надо ли тратить время на дальнейшую обработку пациента. Занервничает, задёргается - значит, надо. Разговаривает нормально и по делу - значит, не надо. Не их пациент.

Понятно, что в стране нецивилизованной эта логика не работает. Цели другие. Реальная формулировка милиции: "Вы предъявили слишком много лицензионных документов на ваши компьютеры, наш эксперт не может в них разобраться, поэтому мы забираем всё на два месяца на экспертизу". Заказной наезд, ничего странного.
aal_spb
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 29

Сообщение VladG » 20 фев 2014, 11:04

trente_trois писал(а) 19 фев 2014, 17:05:спросили про МВУ --- сказал, что их у меня нет, никаких проблем не возникло, отпустили через пару минут.

На мой взгляд, ответ не верный!
Кажется, надо так:" МВУ у Вас в руках, что еще надо?"или еще дальше "В1,В2,В3" видите у меня есть просто "В" Вряд ли Вас за это арестуют.
VladG
полноправный участник

Сообщение aal_spb » 20 фев 2014, 12:13

VladG писал(а) 20 фев 2014, 11:04:Кажется, надо так:" МВУ у Вас в руках, что еще надо?"или еще дальше "В1,В2,В3" видите у меня есть просто "В"

Я бы ответил чуть по-другому.
"To my best knowledge, this driver's license conforms to the current international standards for Europe. So, I just need not any add-ons to it."
aal_spb
полноправный участник

Сообщение VladG » 20 фев 2014, 12:44

aal_spb писал(а) 20 фев 2014, 12:13:Я бы ответил чуть по-другому.
"To my best knowledge, this driver's license conforms to the current international standards for Europe. So, I just need not any add-ons to it."

Варианты:
- "À ma connaissance, ce permis de conduire est conforme aux normes internationales en vigueur pour l'Europe. Donc, j'ai juste besoin de n'importe quel add-ons."
- "Zu meinem besten wissen, dieser Führerschein entspricht den aktuellen internationalen standards für Europa. So, ich muss nur nicht alle add-ons haben."
- "A mia conoscenza, questo patente di guida, conforme alle norme internazionali in vigore per l'Europa. Così, ho solo bisogno non gli add-ons".
- "A lo mejor de mi conocimiento, esta licencia se ajusta a los estándares internacionales vigentes para Europa. Así, sólo necesito no add-ons".

ШУТКА!
VladG
полноправный участник

Сообщение trente_trois » 20 фев 2014, 15:05

VladG писал(а) 20 фев 2014, 11:04:Кажется, надо так:" МВУ у Вас в руках, что еще надо?"или еще дальше "В1,В2,В3" видите у меня есть просто "В" Вряд ли Вас за это арестуют. :razz:

В моей ситуации не стоило выпендриваться, потому что я с моими правами не имею права ездить в Европе, только полицейские этого не заметили :-)
trente_trois
активный участник

Сообщение brat__1 » 20 фев 2014, 19:36

trente_trois писал(а) 20 фев 2014, 15:05:
VladG писал(а) 20 фев 2014, 11:04:Кажется, надо так:" МВУ у Вас в руках, что еще надо?"или еще дальше "В1,В2,В3" видите у меня есть просто "В" Вряд ли Вас за это арестуют.

В моей ситуации не стоило выпендриваться, потому что я с моими правами не имею права ездить в Европе, только полицейские этого не заметили :-)

С чего это Вы взяли?
У Вас какие права?

brat__1

Сообщение Горыныч » 20 фев 2014, 19:49

brat__1 писал(а) 20 фев 2014, 19:36:С чего это Вы взяли?

Ну, он же не турист...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение aal_spb » 20 фев 2014, 20:03

VladG писал(а) 20 фев 2014, 12:44:Варианты:
- "À ma connaissance, ce permis de conduire est conforme aux normes internationales en vigueur pour l'Europe. Donc, j'ai juste besoin de n'importe quel add-ons."
ШУТКА!

Ну почему? Первая строчка абсолютно по делу :-)
Разговор про международые права имеет смысл вести именно на международном языке, а не на местном. В Европе таких языков формально два.
Впрочем, я подозреваю, что за непереведённое "add-ons" в конце фразы в самой Франции можно огрести по сусалам.
aal_spb
полноправный участник

Сообщение trente_trois » 20 фев 2014, 20:26

У Вас какие права?

По российским правам можно ездить не больше, чем полгода после въезда в страну, а у меня много больше времени прошло.
trente_trois
активный участник

Сообщение brat__1 » 20 фев 2014, 22:39

trente_trois писал(а) 20 фев 2014, 20:26:
У Вас какие права?

По российским правам можно ездить не больше, чем полгода после въезда в страну, а у меня много больше времени прошло.

Понял
Но откда ему знать что уже более полугода прощло

brat__1

Сообщение VladG » 20 фев 2014, 23:30

aal_spb писал(а) 20 фев 2014, 20:03:в конце фразы в самой Франции можно огрести по сусалам.

VladG
полноправный участник

Сообщение diver1 » 20 фев 2014, 23:45

trente_trois писал(а) 20 фев 2014, 20:26:По российским правам можно ездить не больше, чем полгода после въезда в страну, а у меня много больше времени прошло.

Если смотреть на букву закона, то так и есть, но полиция, почему-то, вообще не обращает на это внимание. В течение почти пяти лет бывало, что и полиция останавливала, и погранцы при пересечении границ между странами, никаких проблем, только один раз полицейский сказал, что вообще-то права нужно поменять, но ладно езжайте. В комисариате оплачивал штраф за превышение скорости сделали копию прав и поблагодарили что оплатил
Водительские соответственно РФ, МВУ вообще никогда не было.
diver1
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 18

Сообщение Diminho » 21 фев 2014, 00:19

remez писал(а) 10 фев 2014, 10:11:
YuriyVZ. писал(а) 10 фев 2014, 09:29:Вот ради прикола греческое нашел:
http://www.ilovegreece.ru/mediaResource/00/076/835.jpg

Там есть знак евросоюза, а речь в правилах герца идет о ву ,выданных вне ес.
Да спор безосновательный, как уже говорилось ранее, не хочешь думать о проблемах с ву,делай мву, если сильно принципиальный и лень -учи конвенцию.

У норвегов значка ЕС нет(они же не в ЕС). Наши могли бы аналогично сделать, надписи на все языках ЕС.

http://en.wikipedia.org/wiki/File:N-licence2013.jpg
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Сообщение ale4850 » 11 мар 2014, 19:37

Ездил в Европу два раза на своей машине и не заморачивался про МВУ. Летом еду без машины, буду брать прокатную. Форум читал, выводы не сделал. Отправил в прокатную контору письмо и скан НВУ нового образца ( после 2011 года). Получил ответ:

Thank you for your email.

No your driving license is not accepted you will have to provide an International driving license

Best regards

Спасибо за вашу электронную почту.

Нет ваши права не принято, вам придется предоставить международные водительские права

С уважением
ale4850
новичок

Страны: 4

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль