M&M » 16 окт 2007, 18:13
Отвечаю Автокемперу:
"Вид на жительство" о котором идет речь - это и есть та самая одно-двухлетнеяя визы. Просто некоторые "добровольные помощники" - т.н. "открывашки" ее так громко называют.
Настоящий вид на жительство в Чехии дается только через пять лет проживания по этой самой визе. Но это так, к слову.
ВРЕМЯ (а не процедура получения) - 6 месяцев. С момента подачи документов в консульстве ЧР в РФ. Это ВРЕМЯ рассмотрения документов.
Затратная часть в лоб может быть любая. Речь идет о ВИЗЕ, с помощью которой можно путешествовать и оформлять некоторые полезные документы. Речь не идет о получении в дальнейшем вида на жительство и о каких-либо операциях по бизнесу в ЧР или с недвижимостью. Поэтому и документы можно оформить проще и дешевле (ИМХО), не регистрируя свою фирму, а присоседившись к чужой и т.п.. Просто в этом надо чуть разбираться и прошерстить чуть больше сайтов, правильно ставя задачу перед "открывашками" - что вы не хотите переезжать в Чехию, а только хотите пользоваться кое-какими благами ЕС.
Условно говоря, речь идет о визе, которую имеют десятки тысяч (по некоторым данным под четыре сотни тысяч) украинских гастробайтеров в ЧР.
Неужели вы думаете, что они все выкладывают по 2000 евро, при средней зарплате рабочего на стройке 3-4 доллара в час, из которой они еще оплачивают еду и проживание?
Где-то я читал ':shock:', что швейцарцы хотят депозит при поездке в Индию в размере стоимости авто.
Какой будет депозит при автодоме за 100000 евро? А кроме швейцарцев и какой-то русской конторы, которая считает депозит, тупо умножая стоимость машины на величину штрафа за невывоз, похоже, карнеты никто не выписывает для граждан РФ.
Разница в стоимости машин вопрос спорный, я более развивал вопрос ради карнета + разные доп. прелести, связанные в Шенгеном.
Резюме: данную визу имеет смысл оформлять тем, кто планирует много и хорошо путешествовать (Европа - безвизово), в другие страны процесс получения виз облечается, или планирует путешествовать на автомобиле далеко и надолго.
В пребывании в ЧР во время срока действия визы нет никакой необходимости, если только не планируется получения в дальнейшем постоянного вида на жительство (т.н. трвалого). Продлевается виза через год/два с приездом в Прагу, при некотором навыке уже самостоятельно.
Опять же, изготовлением данных виз я НЕ ЗАНИМАЮСЬ, просто, как человек, живущий в Праге, немного знаю местную кухню.
Для помощи есть достаточное кол-во фирм в интернете.