ДТП, страховка, нужен совет

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ДТП, страховка, нужен совет

Сообщение resp1 » 27 май 2010, 21:32

Господа, может кто-нибудь знает.... или уже сталкивался. Проблема вот в чем:
Бронировал минивен WV Sharan or similar через ..eu в Германии на 10 дней. При бронировании выбрал опцию "refundable exsess (далее RF)". В назначенный срок у evropcar получил Mersedes Viano с франшизой на повреждения 950 еуро. Естественно, дополнительную страховку без франшизы оформлять не стал ( "RF" подразумевает последующий возврат мне дополнительных убытков по договору между с evropcar). На кредитке заморозили 480 еуро.
На второй день в Париже на подземной парковке притер бочину о стену. Пришел в полицию... Говорю - дайте справку для rent car и страховой компании! Лягушатники долго совещались, затем спросили "Вы в кого выехали? - "В стену!". "А что, стена упала?!!!?" - "нет!". Тогда, говорят, справки не нужны, ничего не дадим.
Я по мылу пишу в ., так и так, въехал в Париже в стену, менты справок не дают, что делать? Через 2 дня ответ - справка нужна в любом случае, просите еще раз - обязаны выдать.! Все ничего, да только я уже в Венеции! Далее Вена, Прага, Берлин...
Короче, к ментам я приехал накануне вылета в Берлине. Сказал, что повреждения обнаружил только что, возможно кто-то помял мне бок на подземной парковке в Праге (где ночевал накануне). Все оформили без проблем.
Я уже мысленно на время попрощался с замороженными деньгами и ожидал дополнительного списания в сумме до 950 евро (мятый бок мерина ремонтировать явно дороже). Однако через 10 дней все деньги разморозили.
Учитывая вышеописанное, возникают вопросы:
1.Как проходит процедура списания денег за ремонт? Через какое время после возврата авто? Срок действия услуги "RF" - 2 месяца с момента возврата авто.
2. Они просто спишут деньги с моей кредитки или пришлют письмо с просьбой оплатить..?
3. Совсем бредовый вопрос - А может я и ничего и не должен? Кто-то мне повредил машину, я все правильно в полиции оформил, ни в чем не виноват..? Полицай, кстати, даже права мои не посмотрел. Сказал, что не я виноват, права не нужны.
4. Не будет ли причиной отказа в возврате денег тот факт, что дтп было в Париже, а справка из германии? (теоретически у . мое письмо сохранилось)
Р.S Ближе к концу этой суперпоездки решил забить на эти 950 евро. Но сейчас, спустя 14 дней, опять хочется отдохнуть и, как следствие, пытаюсь пропланировать свой бюджет на лето!

resp1
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 26
Отчеты: 1
штрафы за нарушение пдд в странах Европы

Re: ДТП, страховка, нужен совет

Сообщение Razdva » 28 май 2010, 12:54

Как все пройдет, не забудьте отписаться, такого опыта в рунете мало.

Вы на возврате в Европкар заявляли повреждения? Если да, то с вас спишут энную сумму не выше франшизы, а дальше вы будут возвращать деньги со страховой по процедуре. Я так себе это представляю.
Razdva
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 24

Сообщение nen_888 » 28 май 2010, 17:02

У меня очень похожая ситуация - ДТП,сразу оформлять не стал -так получилось Полицейские отказались выдать справку (я сказал, что не знаю место и время происшествия )
Несколько раз заезжал в представительства Европкар (в Кошице, в Мюнхене) - тоже отказались оформлять..
Когда сдавал авто, снова попробовал оформить - снова мимо..
Европкар прислал письмо, просят пояснить, когда и где повредил машину - ответил.
Деньги на карте (300 евро франшизы ) пока разморозили.
Ждем-с.
Да, у меня есть суперстраховка AIG..
nen_888
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение resp1 » 28 май 2010, 17:34

При возврате все зфявил, описали повреждения, сказали что шеф рассмотрит!
resp1
новичок

Сообщение nen_888 » 31 май 2010, 18:14

Сегодня получил письмо из Европкар:
Во время вашего рента автомобиль был поврежден, просим оплатить 706 евро до 1 июня.
К письму приложен наряд на ремонт автомобиля на 805 евро.
Франшизу с карты не сняли, сумма франшизы по договору - 750 евро.
Скорее всего. придется платить.
Потом будем собирать документы для суперстраховки - что там надо, сейчас посмотрю..
nen_888
участник

Сообщение resp1 » 31 май 2010, 18:19

А которого числа машину возвращали? И как им деньги надо переводить?
resp1
новичок

Сообщение nen_888 » 31 май 2010, 18:22

Возвращал 20-го апреля.
Скорее всего, сами снимут с карты..
nen_888
участник

Сообщение resp1 » 31 май 2010, 18:26

А письмо по почте пришло или по мылу? Я 14 мая возвращал, это чтож, еще месяц ждать!!!?
resp1
новичок

Сообщение nen_888 » 31 май 2010, 18:37

По почте пришло.
nen_888
участник

Сообщение resp1 » 31 май 2010, 18:39

Напишите, пожалуйста, потом как деньги им перечисляли!
resp1
новичок

Сообщение nen_888 » 19 июл 2010, 16:53

Итак, прошло три месяца со дня окончания проката.
Деньги с карты не сняли, хотя я звонил в представительство Европкар и напоминал
Решил поменять реквизиты карты, теперь, если придет требование. оплата пройдет только с моего согласия.
nen_888
участник

Сообщение resp1 » 31 июл 2010, 00:05

теперь про меня. В июне пришло письмо с реквизитами на 950 евро. Я все оплатил и направил документы в автоевропу для возврата средств. Сегодня пришел отказ, типа дтп в чехии, а чехия - это восточная европа и ездить туда было нельзя (прописано в контракте) Пиздетс какой-то. Вообщем я не видать мне этих денег, приидется работать в 2 раза больше, чтоб на Кубу уехать в ноябре.
resp1
новичок

Сообщение Yulia_D » 03 сен 2010, 00:37

resp1 писал(а):Сегодня пришел отказ, типа дтп в чехии, а чехия - это восточная европа и ездить туда было нельзя (прописано в контракте) Пиздетс какой-то.

Всё правильно - если Чехия не фигурировала в контракте, значит, соглашение о возврате на неё не распространяется.
Поэтому они сняли всю франшизу и успокоились.
Теоретически могла и страховая послать и заставить оплатить весь ремонт, но, видимо, прокатная контора упростила себе жизнь, не предоставив в страховую документы о ДТП (якобы в Праге).
Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.
Yulia_D
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение L.Fiona » 03 сен 2010, 01:33

Правила аренды и соответственно, условия контракта европейских прокатных контор, зависят от выбранной марки автомобиля.
У Hertz, например (аренда в Германии), еще жестче ограничения на маршрут - не разрешает въезжать на мерсе или бмв не только в страны Восточной Европы, но и в Италию. Примерно это выглядит так: если хочешь по пути заехать в Италию - бери форд или опель, а в Чехию - киа. А у Вас был мерседес. Странно, что они по навигации Вас не засекли на вражеской территории.
L.Fiona
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27

Сообщение Yulia_D » 03 сен 2010, 10:22

L.Fiona писал(а):Странно, что они по навигации Вас не засекли на вражеской территории.

Прокатная фирма не видит свои машины (у неё нет для этого соответствующего оборудования и персонала), этим занимаются охранные холдинги, типа Euro watch.
А они бурно реагируют только если машина заявлена в угон, или если машина пересекает границу Польши - если в контракте Польша не обнаруживается, и после телефонного разговора водитель не меняет свои планы, то за машиной высылается наряд (при попытке проехать через Румынию или Украину машина засветится на шенгенской границе).
А при отсутствии попыток уехать на восток нарушение условий контракта в части оговоренных стран пребывания запрашивается только когда возникает страховой случай.
Правда, если машина очень дорогая, то за ней следят более внимательно.
Yulia_D
активный участник

Сообщение resp1 » 04 сен 2010, 15:35

Самое неприятное, что я заплатил эти 950 евро((((. Недавно общался с человеком, который всю жизнь проработал в страховой компании во Франции. Он сказал, что можно было не платить и НИКТО и НИЧЕГО мне не предъявил бы... только попугали бы и все(((
resp1
новичок

Сообщение Yulia_D » 04 сен 2010, 15:56

resp1 писал(а):Самое неприятное, что я заплатил эти 950 евро((((. Недавно общался с человеком, который всю жизнь проработал в страховой компании во Франции. Он сказал, что можно было не платить и НИКТО и НИЧЕГО мне не предъявил бы... только попугали бы и все(((

Ключевой момент, что он работает во Франции - у его клиентов нет дамоклового меча в виде шенгенской визы...
Страховая вполне может подать в суд, поняв, что деньги получить не удастся.
Yulia_D
активный участник

Сообщение resp1 » 05 сен 2010, 06:58

Но в суд то врядли кто-то подаст. Сомнительно даже, что постановления суда о выплате немецкому филиалу европкара 950 ограничило въезд в европу). Думаю даже машину в европкаре снова дадут без проблем (в других филиалах уж точно).
resp1
новичок

Сообщение L.Fiona » 09 сен 2010, 00:43

Yulia_D писал(а):
L.Fiona писал(а):Странно, что они по навигации Вас не засекли на вражеской территории.

Прокатная фирма не видит свои машины (у неё нет для этого соответствующего оборудования и персонала), этим занимаются охранные холдинги, типа Euro watch.

Замечательно, только я в данном случае имела ввиду не спутниковые охранные системы с диспетчерскими центрами и группами реагирования и прочими погонями за угонами , а банальную функцию мониторинга транспортных средств все через тот же GPS, который ведется во всех более-менее серьезных транспортных компаниях у нас, а уж у них...
Всех дел-то установить соответствующее ПО у себя в офисе или подключиться к оператору, и плюс коробочка в машину. Следить буквально за каждой машиной не требуется, достаточно просто задать геозону (по границам, например), и получать извещения о ее пересечении, а также получать сформированные отчеты по другим параметрам эксплуатации (скоростной режим, например), и просто их архивировать в том числе и на всякий страховой случай. Сильно сомневаюсь, что рентакары этого не делают.
L.Fiona
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27

Сообщение Yulia_D » 09 сен 2010, 01:12

L.Fiona писал(а):
Yulia_D писал(а):Прокатная фирма не видит свои машины (у неё нет для этого соответствующего оборудования и персонала), этим занимаются охранные холдинги, типа Euro watch.

Замечательно, только я в данном случае имела ввиду не спутниковые охранные системы с диспетчерскими центрами и группами реагирования и прочими погонями за угонами , а банальную функцию мониторинга транспортных средств все через тот же GPS, который ведется во всех более-менее серьезных транспортных компаниях у нас, а уж у них...
Всех дел-то установить соответствующее ПО у себя в офисе или подключиться к оператору, и плюс коробочка в машину. Следить буквально за каждой машиной не требуется, достаточно просто задать геозону (по границам, например), и получать извещения о ее пересечении, а также получать сформированные отчеты по другим параметрам эксплуатации (скоростной режим, например), и просто их архивировать в том числе и на всякий страховой случай. Сильно сомневаюсь, что рентакары этого не делают.

В ренткарах обычно очень маленький штат сотрудников, чтобы они успевали задавать параметры зоны отслеживания на каждую машину (не все ведь катаются в пределах только одной страны) и внимательно их собирать, обрабатывать и архивировать. Тем более, в этом нет никакого смысла, так как всю инфу (если вдруг потребуется) в обработанном виде можно получить у охранной конторы-подрядчика. Аутсорсинг...
А скоростной режим, расход горючего, степень убивания коробки и пр. им вообще фиолетовы, так как машины там заведомо эксплуатируются самым непредсказуемым образом, и все риски включены в немаленькую стоимость аренды и страховки.
Yulia_D
активный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль