Сколько стоит поездка в Европу. Способы уменьшить цену.

Темы, не относящиеся ни к одному из вышестоящих разделов. Очень общие вопросы. Очень специфичные вопросы. Разговоры, спор о том что лучше, неопознанные темы и вопросы, старые темы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Сколько стоит поездка в Европу. Способы уменьшить цену.

Сообщение tsmith » 07 фев 2018, 14:53

garlic_ua писал(а) 07 фев 2018, 14:42:главный тезис в теме о резервах экономии: "та наплюйте вы на экономию, нищебродство это" :-)
Не, ну не стоит все же путать экономию с нищебродством. Как минимум потому, что за нищебродство ( типа проезда без билетов в транспорте либо остановке на ночлег в неположенных местах) можно поиметь проблемы с Законом. И список можно продолжить. Но на безбилетном проезде можно такие деньги съэкономить. если забыть о том, что это нищебродство.
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение garlic_ua » 07 фев 2018, 15:05

tsmith писал(а) 07 фев 2018, 14:53:Не, ну не стоит все же путать экономию с нищебродством. Как минимум потому, что за нищебродство ( типа проезда без билетов в транспорте либо остановке на ночлег в неположенных местах) можно поиметь проблемы с Законом.

Спасибо за мысль, законность - хороший критерий.
Получается, если человек потратил на отпуск, допустим, 3 тысячи евро, но незаметно протащил через границу сигареты и алкоголь сверх нормы либо нарушал правила парковки в расчёте, что в другую страну штраф не придёт - он нищеброд. И тут трудно спорить, ведь экономия несоизмерима со стоимостью отпуска.
А если он изначально всё чётко просчитал и отдохнул в пределах 1 тысячи евро - он просто грамотно использовал резервы экономии.
garlic_ua
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение vonBerlin » 07 фев 2018, 15:21

PS Имея в кармане 2000 евро на 2 недели, дальше Вены не поеду и то сильно подумаю (4000 км). Бензин и отели съедят 1600-1800 евро, а кушать на что, шоппится и т.п. Приведите мне план любого путешествия дешевле, плиз, особенно первого и без опыта.

Езда на такие расстояния априори бессмысленная затея в 21 веке, с дешевыми авиаперевозками и доступной арендой.
Надеяться что-то выгадать за счет самостоятельного трансфера обычно плучается у людей, которые считают расходами на дорогу цену на сожженного бензина, газа или дизеля. Если считать реальные расходы и не забывать о том, что автоперегон "в Европу" - это потраченные впустую 3-4 суток отпуска (часто еще +как минимум сутки на "отойти" от этого счастья), все быстро встанет на свои места.
vonBerlin
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение axohom » 07 фев 2018, 15:48

vonBerlin писал(а) 07 фев 2018, 15:21:Езда на такие расстояния априори бессмысленная затея в 21 веке, с дешевыми авиаперевозками и доступной арендой.

Простите, а что вы забыли в таком случае в форуме автопутешественников?))
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение vonBerlin » 07 фев 2018, 15:51

Простите, а что вы забыли в таком случае в форуме автопутешественников?))

В описании форума я не вижу указаний насчет того, что автопутешественник обязательно должен доехать до Европы на своем авто.
Люди, которые вместо двух суток в машине до Европы долетают за 3 часа и собсвенно путешествуют дальше на машине - не автопутешественники?
Последний раз редактировалось vonBerlin 07 фев 2018, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
vonBerlin
полноправный участник

Сообщение garlic_ua » 07 фев 2018, 15:53

Alex Rua писал(а) 07 фев 2018, 11:32:Бензин, если разобраться, не самая основная статья расходов в путешествии, можно делиться советами где самая дешевая гречка и тушенка, например.

ну так в отчётах люди детально пишут, где в условной Венеции купить продукты подешевле или как выбрать самый выгодный "проездной" на трамвай. И т.д. и т.п.
На фоне стоимости бензина, это всё вообще "пыль" - но, судя по ответным репликам, эта информация очень даже востребована. Нормальный процесс оптимизации затрат.

Езда на такие расстояния априори бессмысленная затея в 21 веке, с дешевыми авиаперевозками и доступной арендой.

на сей предмет есть отдельная - и очень содержательная - тема. Поищите.
garlic_ua
активный участник

Сообщение Torn07 » 07 фев 2018, 16:07

axohom писал(а) 07 фев 2018, 15:48: таком случае в форуме автопутешественников

Тема находится в разделе "Курилка..
и те кто
vonBerlin писал(а) 07 фев 2018, 15:51:долетают за 3 часа и собсвенно путешествуют дальше на машине

тоже автопутешественники ...
vonBerlin писал(а) 07 фев 2018, 15:21:что автоперегон "в Европу" - это потраченные впустую 3-4 суток отпуска

Многие выбирают такой способ перемещения не из экономии, а из за аэрофобии, например..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 27

Сообщение axohom » 07 фев 2018, 16:16

vonBerlin писал(а) 07 фев 2018, 15:51:В описании форума я не вижу указаний насчет того, что автопутешественник обязательно должен доехать до Европы на своем авто.

А 2000 внутри Европы нельзя наездить?
А иных доводов кроме времени и экономии быть не может?

Torn07 писал(а) 07 фев 2018, 16:07:Тема находится в разделе "Курилка..
и те кто

Да я разве против?))
Но зачем тогда рассказывать другим, что они как-то неправильно автопутешествуют? ))

Torn07 писал(а) 07 фев 2018, 16:07:Многие выбирают такой способ перемещения не из экономии, а из за аэрофобии, например..

Ну автопутешествие - это вообще с моей тз не про экономию.
Последний раз редактировалось axohom 07 фев 2018, 16:24, всего редактировалось 1 раз.
axohom
почетный путешественник

Сообщение vonBerlin » 07 фев 2018, 16:23

axohom писал(а) 07 фев 2018, 16:16:А 2000 внутри Европы нельзя наездить?

Да хоть 5 тысяч - если это продуктивные 5 тысяч, во время которых человек путешествовал, а не добирался туда, где он собственно путешествовал.
axohom писал(а) 07 фев 2018, 16:16:А иных доводов кроме времени и экономии быть не может?

Да пожалуйста. Главное не обманывать себя насчет эеономии на билетах
vonBerlin
полноправный участник

Сообщение axohom » 07 фев 2018, 16:28

vonBerlin писал(а) 07 фев 2018, 16:23:Да хоть 5 тысяч - если это продуктивные 5 тысяч, во время которых человек путешествовал, а не добирался туда, где он собственно путешествовал.

А это опять же кому что. У меня путешествие - это за МКАД выехал. Я уже в экстазе и в отпуске. И пару-тройку дней до точки не считаю потерянными.

vonBerlin писал(а) 07 фев 2018, 16:23:Да пожалуйста. Главное не обманывать себя насчет эеономии на билетах

А у кого-то есть иллюзия? Экономия получается, если ехать толпой и то только за счет экономии на аренде машины в Европе. Я ж написал выше, что путешествие на авто - это не про экономию. Про экономию - это пешком в горы или на автобусе галопом по европам.
axohom
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 07 фев 2018, 16:39

garlic_ua писал(а) 07 фев 2018, 15:05:А если он изначально всё чётко просчитал и отдохнул в пределах 1 тысячи евро - он просто грамотно использовал резервы экономии.
Да, если селился например с комфортом в кемпингах ( даже в палатках) например либо недорогих гостиницах. При этом не ущемляя себя особо к комфорте ( взял с собой все необходимое для такого типа отдыха) А если спал в автомобиле на придорожных паркингах , то о каком отдыхе может речь то идти?
Ну а о незаметно протащенных сигаретах я вообще и не упоминаю. У меня как то не рифмуются слова " экономия" и " сигареты" . Они у меня в стране 7 франков пачка стоят . Так что экономия может начаться с отказа от курения. Да.
axohom писал(а) 07 фев 2018, 16:28:путешествие на авто - это не про экономию. Про экономию - это пешком в горы или на автобусе галопом по европам.

Ну почему? В самолет не возьмешь столько всего, что можно взять с собой в автомобиль.
Последний раз редактировалось tsmith 07 фев 2018, 16:44, всего редактировалось 1 раз.
tsmith

Сообщение vonBerlin » 07 фев 2018, 16:39

axohom писал(а) 07 фев 2018, 16:28:А у кого-то есть иллюзия? Экономия получается, если ехать толпой и то только за счет экономии на аренде машины в Европе.

Когда я вижу расчеты стоимости поездки без учета аммортизации машины - у меня возникают подозрения насчет иллюзий. Даже с немецкими ценами на бензин и супернадежным тойотовским гибридом у меня амортизация составляет не менее 50% стоимости топлива, а в приведенных выше расчетах ее будто бы и нет совсем. Но если учитывать расходы на амортизацию авто, процент, который можно сэкономить при езде на газу, очень даже существенно снизится, благо расходы на амортизацию в лучшем случае останутся на том же уровне.

Вы кстати, себе противоречите, когда пишете, что экономия получается при езде толпой за счет экономии на аренде. Аренда так же прекрасно делится на толпу, как и расходы на бензин. Причем на арендованной машине амортизация уже не проблема водителя, ровно как и поломки, и КАСКО включено.
vonBerlin
полноправный участник

Сообщение tsmith » 07 фев 2018, 16:52

vonBerlin писал(а) 07 фев 2018, 16:39:Когда я вижу расчеты стоимости поездки без учета аммортизации машины - у меня возникают подозрения насчет иллюзий
А если например расчеты с учетом стоимости и с учетом того, что останавливаешься в кемпинге в палатке например в Норвегии либо в Швейцарии ( экономя деньги на гостинице ) тоже никакой экономии не получается? При этом взяв с собой из дома все, что необходимо для комфортного проживания .
tsmith

Сообщение axohom » 07 фев 2018, 16:59

vonBerlin писал(а) 07 фев 2018, 16:39:Вы кстати, себе противоречите, когда пишете, что экономия получается при езде толпой за счет экономии на аренде. Аренда так же прекрасно делится на толпу, как и расходы на бензин.
Простите, не понял. Причем тут деление на толпу?

vonBerlin писал(а) 07 фев 2018, 16:39:Когда я вижу расчеты стоимости поездки без учета аммортизации машины - у меня возникают подозрения насчет иллюзий.

Ну, с подозрениями работают психологи обычно)) А расчет амортизации предпочитаю оставить бухгалтерии. Не очень понимаю его практический смысл для себя.

tsmith писал(а) 07 фев 2018, 16:39:Ну почему? В самолет не возьмешь столько всего, что можно взять с собой в автомобиль.

Сударыня, я исключительно про цену билетов. Во всем есть плюсы и минусы. Причем у всех свои.
axohom
почетный путешественник

Сообщение vonBerlin » 07 фев 2018, 17:11

tsmith писал(а) 07 фев 2018, 16:52:А если например расчеты с учетом стоимости и с учетом того, что останавливаешься в кемпинге в палатке например в Норвегии либо в Швейцарии ( экономя деньги на гостинице ) тоже никакой экономии не получается? При этом взяв с собой из дома все, что необходимо для комфортного проживания .

Слишком много если. Даже если речь идет именно о поездке в Швейцарию или Норвегию именно летом (когда можно говорить о каком-то комфорте в палатке), то достаточно заранее поискать жилье на .. Всегда найдутся очень бюджетные варианты и конкретно в Швейцарии и Норвегии очень качественные.
Простите, не понял. Причем тут деление на толпу?

При том, что экономия при поездке своей машиной по Вашим словам возможна именно при поездке толпой. Но и стоимость аренды машины точно так же делится на толпу, как и стоимость проезда своим ходом. Стоимость автопутешествия на своей и на арендованной машине никак не зависит от наличия толпы (за редкими исключениями).
А расчет амортизации предпочитаю оставить бухгалтерии. Не очень понимаю его практический смысл для себя.

Если у Вас есть бухгалтерия, которая еще и оплатит счет за амортизацию - завидую.
А если нет - Вы из своего кармана выплатите стоимость амортизации, даже если не будете о ней знать. Лишние 5+ тысяч километров на спидометре - не совсем бесплатное удовольствие. Это дополнительный износ, это более частая смена расходников, риск поломки, снижение текущей стоимости машины.
tsmith писал(а) 07 фев 2018, 16:39:Ну почему? В самолет не возьмешь столько всего, что можно взять с собой в автомобиль.

Это реальный аргумент только для тех, кому нужно походное снаряжение. Если нет - хватает багажа с головой. Чтобы это понять, достаточно пару раз слетать лоукостером. Я с женой в свадебное путешествие с ручной кладью и двумя портпледами летал
vonBerlin
полноправный участник

Сообщение axohom » 07 фев 2018, 17:36

vonBerlin писал(а) 07 фев 2018, 17:11:При том, что экономия при поездке своей машиной по Вашим словам возможна именно при поездке толпой. Но и стоимость аренды машины точно так же делится на толпу, как и стоимость проезда своим ходом.

А я вас и спрашиваю, зачем эту стоимость делить? Что это даст?

vonBerlin писал(а) 07 фев 2018, 17:11:А если нет - Вы из своего кармана выплатите стоимость амортизации, даже если не будете о ней знать. Лишние 5+ тысяч километров на спидометре - не совсем бесплатное удовольствие. Это дополнительный износ, это более частая смена расходников, риск поломки, снижение текущей стоимости машины.

Что значит дополнительный? Я все равно на машине езжу. И покупал я ее не для того, чтоб она стояла в гараже и не имела риска поломки. Вы еще предложите износ ботинок от пеших прогулок посчитать. Нет, учет и контроль - это замечательно, но иногда возникает вопрос "а нафига?"))
axohom
почетный путешественник

Сообщение vonBerlin » 07 фев 2018, 17:52

А я вас и спрашиваю, зачем эту стоимость делить? Что это даст?

Вы выше писали
axohom писал(а) 07 фев 2018, 16:28:экономия получается, если ехать толпой и то только за счет экономии на аренде машины в Европе

я лишь обращаю Ваше внимание на то, что экономия аренды машины в Европе никак не зависит от того, ехать толпой или нет.
axohom писал(а) 07 фев 2018, 17:36:Что значит дополнительный? Я все равно на машине езжу. И покупал я ее не для того, чтоб она стояла в гараже и не имела риска поломки. Вы еще предложите износ ботинок от пеших прогулок посчитать. Нет, учет и контроль - это замечательно, но иногда возникает вопрос "а нафига?"))

Для чего бы Вы ни купили машину, амортизация от конкретной поездки тысяч на 5 км в Европу (меньше из Москвы вряд ли выйдет) будет Вам стоить определенной суммы.
Пример с ботинками немножко не в тему, т. к. амортизация машина - это реальные и существенные затраты, сравнимые с затратами на топливо (на моем Аурисе-гибриде с немецкими ценами на топливо они составляют примерно 50% стоимости топлива, к примеру. У машины, в которой ничего не ломается и не выходит из строя годами. Во многих автомобилях эта цифра легко может досчичь 100% стоимости топлива и ее превысить). Вы же не игнориуете стоимость топлива при расчете стоимости поездки? Расходы на амортизацию от расходов на топливо различаются только сроками платежей.
Но при желании можно, конечно, еще и не учитывать не учитывать стоимость ночлега и покушать по пути, посчитав перегон Москва-Европа полноценной частью путешествия, и заодно закрыть глаза на то, что во время перегона туда-обратно зря потрачено несколько суток отпуска.
А вот аренду машины в Европе считать дорогим удовольствием
Последний раз редактировалось vonBerlin 07 фев 2018, 17:59, всего редактировалось 2 раз(а).
vonBerlin
полноправный участник

Сообщение Alex Rua » 07 фев 2018, 17:54

Коллеги, перестаньте плиз переливать "из пустого в порожнее". Экономия начинается не в тот момент когда Вы садитесь за руль авто, чтобы выехать на М1. По-моему мнению, она начинается задолго до этого. Если человек умеет экономить, то умеет, если нет, то нет. Статистика людей берущих в нашей стране кредиты, мне кажется все это подтверждает. Я задал пару страниц выше простой вопос, что есть "путешествие" в котором Вы хотите сэкономить и попросил привести конретный пример. Мне пытаются втирать об 800 евро на 6000 км, если это не велосипед, то не в жизнь не поверю.
Последний раз редактировалось Alex Rua 07 фев 2018, 18:16, всего редактировалось 1 раз.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение tsmith » 07 фев 2018, 17:59

vonBerlin писал(а) 07 фев 2018, 17:11:то достаточно заранее поискать жилье на ..
То есть Вы в принципе не рассматриваете места, где нет никакого жилья например, которое сдается . Ну либо хочется Вам жить на берегу океана во Франции ( там, где строительство обычно запрещено) и есть выбор - либо платить за домик в кемпинге ( я сама именно так и делаю, но при этом в автомобиле тащу два паддла, кто то тащит снаряжение разное ) либо попросту остановиться в кемпинге с палаткой ( что достаточно недорого). А чужие квартиры для меня например вообще не отдых ни разу. Их обычно посреди леса не найдешь, где мне хочется отдыхать.
Тут уже стоит понимать, что есть направления для лоукостеров ( с единственным багажом - большим кошельком с деньгами ) , а есть для автомобильных путешествий . В том числе и в кемперах, которые тоже особо бюджетным вариантом не назовешь, при условии, что едешь на небольшое время. А если на полгода например, то экономия вырисовывается реальная.
vonBerlin писал(а) 07 фев 2018, 17:52:экономия аренды машины в Европе никак не зависит от того, ехать толпой или нет.

По сравнению с общественным транспортом например еще какая экономия. Либо билеты на всех либо аренда автомобиля ( либо свой собственный автомобиль). У меня до аэропорта и обратно на поезд билеты стоят столько, что троим до Парижа на автомобиле очень выгодно получается ехать по сравнению с лоукостерами .
tsmith

Сообщение axohom » 07 фев 2018, 18:08

vonBerlin писал(а) 07 фев 2018, 17:52:я лишь обращаю Ваше внимание на то, что экономия аренды машины в Европе никак не зависит от того, ехать толпой или нет.
Вы наверно плохо обращаете внимание, ибо я вас не понимаю. Возьмем, грубо, стоимость билетов в размере N рублей. Если путь до желаемой точки на машине составит тот же N рублей, то если вы едете туда на машине, у вас нет расходов на аренду машины. Как правило, билеты на самолет на двоих это N-X. А вот если посчитать на 5-х, то цена билетов уже будет близко к N или ей равна, соответственно, разница будет только в стоимости аренды машины "на месте". Что тут на что делить? Зачем?

vonBerlin писал(а) 07 фев 2018, 17:52:Расходы на амортизацию от расходов на топливо различаются только сроками платежей.
Во-во. Давайте еще сюда же дисконтирование и прочий финанализ. Может, ну его,
отпуск, к чертям?)) Только деньги тратить)))
axohom
почетный путешественник

Сообщение aal_spb » 07 фев 2018, 18:13

vonBerlin писал(а) 07 фев 2018, 16:39:Когда я вижу расчеты стоимости поездки без учета аммортизации машины - у меня возникают подозрения насчет иллюзий. Даже с немецкими ценами на бензин и супернадежным тойотовским гибридом у меня амортизация составляет не менее 50% стоимости топлива

Известная засада в том, что для личных автомобилей амортизация по пробегу обычно считается неправильно просто потому, что автомобиль в личном пользовании не успевает набегать доступные ему километры до морального устаревания или коррозии. Для нужного пробега по России нет дорог, нет свободного времени у владельцев.
Таки да, стоимость замены масла и прочих регулярных сервисов учитывать в расходах на километр надо полностью. Но стоимость автомобиля разумнее учитывать максимум на 50%. До списания в утиль половина стоимости износится на дорогах по километрам, половина тихо сгниёт независимо от пробега, по годам.
aal_spb
полноправный участник

Страны: 29

Сообщение Trolll » 07 фев 2018, 18:21

Экономия разной бывает. Раньше и пакеты п/э стирали. Не надо уж до абсурда доводить
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение vonBerlin » 07 фев 2018, 18:33

tsmith писал(а) 07 фев 2018, 17:59:То есть Вы в принципе не рассматриваете места, где нет никакого жилья например, которое сдается . Ну либо хочется Вам жить на берегу океана во Франции ( там, где строительство обычно запрещено) и есть выбор - либо платить за домик в кемпинге ( я сама именно так и делаю, но при этом в автомобиле тащу два паддла, кто то тащит снаряжение разное ) либо попросту остановиться в кемпинге с палаткой ( что достаточно недорого).

Давайте прикинем, какой процент российских путешественников едет именно в те места, где нет жилья (там где есть жилье - оно сдается, по крайней мере, в Европе). Вот для этих условных полутора процентов туристов своя машина - возможно и интересный выход. Но не единственный, как Вы сами пишете.
Хотя сколько я ни путешествовал в последние годы - всегда находил жилье далеко от цивилизации, когда я хотел. Особенно швейцарской глубинкой каждый раз остаюсь доволен.
А чужие квартиры для меня например вообще не отдых ни разу. Их обычно посреди леса не найдешь, где мне хочется отдыхать.

Ну а для меня перегон на двое суток не совместим с отдыхом. И комфорта предпочитаю чуть больше, чем доступно в палатке или спартанском кемпинге.
Возьмем, грубо, стоимость билетов в размере N рублей. Если путь до желаемой точки на машине составит тот же N рублей, то если вы едете туда на машине, у вас нет расходов на аренду машины. Как правило, билеты на самолет на двоих это N-X. А вот если посчитать на 5-х, то цена билетов уже будет близко к N или ей равна, соответственно, разница будет только в стоимости аренды машины "на месте". Что тут на что делить? Зачем?

Делить на всех либо N, либо стоимость аренды+топлива.
Ваши расчеты стоимости билетов слишком расплывчивы, чтобы делать из них какие-то выводы, особенно такие конкретные. В заивисмоти от сезона и конкретного пункта назначения билеты на отрезок, который будет стоить на машине N рублей, могут упасть, а могут вырасти в 2 раза и более. Поэтому где-то
разница будет только в стоимости аренды машины "на месте"

, где-то в аренде машины на месте +стоимость 3-х билетов, а если прилететь, скажем, Победой в октябре в Жирону, заплатив тысяч 5-6 за RT и взять машину за пару евро в день - то билеты + аренда машины обойдутся во сколько-то раз дешевле, чем доехать своим ходом впятером.
И да, в большинстве случаев аренда машины стоит недорого. В Германии полноразмерную машину в пределах 200 евро за неделю найти не проблема. Если брать на пятерых- цена вопроса 5 евро на человека в день.
vonBerlin
полноправный участник

Сообщение tsmith » 07 фев 2018, 18:54

vonBerlin писал(а) 07 фев 2018, 18:33:Давайте прикинем, какой процент российских путешественников едет именно в те места, где нет жилья (там где есть жилье - оно сдается, по крайней мере, в Европе).
Это примерно как " какой процент путешественников едет в Исландию в путешествие на полтора месяца?" У меня знакомый ездил. На своем кемпере. Как примерно 4 процента посещающих Исландию. Паромом из Франции. Было совершенно не бюджетно (но еду они брали с собой и жили в кемпере). Опять же, если говорить об аммортизации кемпера , ее все равно надо считать, даже если он в гараже стоит, так что идея " на своей машине в Исландию" может и кажется совершенно дикой, но имеет своих адептов в том числе из соображений экономии ( да, паром по сравнению с лоукостерами дорог, но при условии, что на месте проводишь много времени, получается достаточно бюджетно просто потому, что живешь в кемпере). Если ехать на неделю - то и заговаривать об этом не стоит.
Но видела в форумах обсуждение поездки на пароме в Исландию со своим мощным 4х4 в том числе и из целей экономии. Но там точно также упиралось в сезон и количество дней на месте.
tsmith

Сообщение vonBerlin » 07 фев 2018, 19:06

tsmith писал(а) 07 фев 2018, 18:54:
vonBerlin писал(а) 07 фев 2018, 18:33:Давайте прикинем, какой процент российских путешественников едет именно в те места, где нет жилья (там где есть жилье - оно сдается, по крайней мере, в Европе).
Это примерно как " какой процент путешественников едет в Исландию в путешествие на полтора месяца?" У меня знакомый ездил. На своем кемпере. Как примерно 4 процента посещающих Исландию. Паромом из Франции. Было совершенно не бюджетно (но еду они брали с собой и жили в кемпере). Опять же, если говорить об аммортизации кемпера , ее все равно надо считать, даже если он в гараже стоит, так что идея " на своей машине в Исландию" может и кажется совершенно дикой, но имеет своих адептов в том числе из соображений экономии ( да, паром по сравнению с лоукостерами дорог, но при условии, что на месте проводишь много времени, получается достаточно бюджетно просто потому, что живешь в кемпере). Если ехать на неделю - то и заговаривать об этом не стоит.
Но видела в форумах обсуждение поездки на пароме в Исландию со своим мощным 4х4 в том числе и из целей экономии. Но там точно также упиралось в сезон и количество дней на месте.

Из этой же оперы я могу вспомнить, как жил на Канарах из экономии на яхте стоимостью за миллион евро, ибо выставили ее на . по ошибочной цене, а отменять бронь ценой отрицательного отзыва или потери других броней не хотели. Но в принципе ни проживание на яхте, ни наличие кемпера в гараже для поездки в Исландию не имеют никакого отношения к экономии, ибо приносят ее исключительно в редких частных случаях.
vonBerlin
полноправный участник

Сообщение axohom » 07 фев 2018, 19:08

vonBerlin писал(а) 07 фев 2018, 18:33:цена вопроса 5 евро на человека в день

А, я, кажется, понял. Вы считаете, что каждый платит за себя. А я говорю о расходах из одного кармана, поэтому меня расход на человека мало интересует)))

vonBerlin писал(а) 07 фев 2018, 18:33:Ваши расчеты стоимости билетов слишком расплывчивы, чтобы делать из них какие-то выводы, особенно такие конкретные.
Какие конкретные выводы? Я вам показал механизм образования "экономии за счет аренды". Все. Естественно, цифры могут плясать от сезона, места, размера машины и прочее. Но базово, если говорить именно об экономии, она может возникнуть тем скорее, чем больше народу в машине едет. Ехать на машине вдвоем зимой в Барселону с тз экономии никогда не будет лучше, чем лететь. Но ехать впятером в сезон туда же запросто будет дешевле, что, в общем-то, я на себе испытывал.

vonBerlin писал(а) 07 фев 2018, 18:33:В Германии полноразмерную машину в пределах 200 евро за неделю найти не проблема.
Я не очень понимаю, что такое полноразмерная машина)) Тот же ренталкар Корсу проводит по категории средних автомобилей для 5 седоков))) Да, меньше 200 евро, но в феврале и Корса. А в июле в Барселоне и та же Зафира (в которой пятерым сильно комфортнее чем в Корсе) будет стоить никак не меньше 300 в неделю, а если с автоматом, то все 400. Кстати, один из способо сэкономить - вспомнить навыки езды на мешалке))
Последний раз редактировалось axohom 07 фев 2018, 19:11, всего редактировалось 1 раз.
axohom
почетный путешественник

Сообщение Degt » 07 фев 2018, 19:10

Trolll писал(а) 07 фев 2018, 18:21:Не надо уж до абсурда доводить

На 100% согласен.
Если Вы:
1. Автомобилист
2. Вам комфортно за рулем
3. Вашим спутникам комфортно в Вашем автомобиле
4. Прикид расходов устраивает всех....

То я не понимаю, почему вы еще не в машине со всей честнОй компанией????????????????????????????????????7
Degt

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение Degt » 07 фев 2018, 19:13

axohom писал(а) 07 фев 2018, 19:08:меня расход на человека мало интересует)))

Я тоже, обычно, планирую на себя... (то есть планирую я и плачу я)
Поэтому вопрос один - могу себе это позволить или нет? Если "да", то в путь...
Degt

Сообщение axohom » 07 фев 2018, 19:15

Degt писал(а) 07 фев 2018, 19:13:Поэтому вопрос один - могу себе это позволить или нет? Если "да", то в путь...

Во! Наш человек. А то развели амортизацию...
axohom
почетный путешественник

Сообщение Degt » 07 фев 2018, 19:28

axohom писал(а) 07 фев 2018, 19:15:Во! Наш человек.

Нас уже двое!
Всегда свои траты рассматриваю с этой точки зрения - "здесь", "сейчас", "могу"?
Если где-то "нет" - то значит нет!
Чаще ДА!
Degt

Сообщение SolarKitten » 07 фев 2018, 20:38

axohom писал(а) 07 фев 2018, 17:36:Вы еще предложите износ ботинок от пеших прогулок посчитать. Нет, учет и контроль - это замечательно, но иногда возникает вопрос "а нафига?"))

Вы таки будете смеяться, но некоторые считают. Потому что определенные виды ботинок - это профессиональный инструмент. К примеру, нормальные трекинговые ботинки если вы будете за ними ухаживать и использовать как положено, для прогулок на природе - прослужат вам лет 15-20, но если вы будете их использовать в Москве как осенне-зимне-весенние, в том говне что льют на дороги как очистные реагенты - они у вас помрут лет за 4-5.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Alex Rua » 07 фев 2018, 20:49

Degt писал(а) 07 фев 2018, 19:13: Я тоже, обычно, планирую на себя... (то есть планирую я и плачу я)
Поэтому вопрос один - могу себе это позволить или нет? Если "да", то в путь...

Аналогично.
Абсолютно правильный подход.
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение axohom » 07 фев 2018, 21:13

SolarKitten писал(а) 07 фев 2018, 20:38:Вы таки будете смеяться, но некоторые считают.
Зачем смеяться? Это вот ГБОшники или вона амортизаторы посреди нас тут проповедуют. А я готов принять любое извращение, лишь бы извращающемуся нравилось. Вон Тролль не даст соврать, я тоже не без греха - Гуглом пользуюсь, например)))
axohom
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 07 фев 2018, 21:22

SolarKitten писал(а) 07 фев 2018, 20:38:если вы будете за ними ухаживать и использовать как положено,
Если " как положено", то есть постоянно по треккингам ходить, разобьются в хлам достаточно быстро. А если пару раз по разу то да, могут и 100 лет служить . Только для пользователя ботинок не сравнятся впечатления, полученные на треккингах и те впечатления, когда ботинки в тепле в квартире стоят. Но опять же, если хочется на море да тюленьего отдыха, в ботинках туда особо не потащишься. Так и с автомобилем. Куда то есть смысл и лоукостером лететь.
tsmith

Сообщение Torn07 » 07 фев 2018, 21:34

tsmith писал(а) 07 фев 2018, 21:22:Куда то есть смысл и лоукостером лететь

Что за не любовь к лоукостерам.. Я фразу бы изменил - "куда то есть смысл и на машине ехать" ...
У питерцев граница у подъезда (извиняюсь - парадного) начинается.. Им хоть в Финляндию с Норвегие, хоть в Эстонию , на машине оправдано.
Там просто на самолете дольше..

А для тех кто в центре России (не говоря уж про тех кто восточнее), пилить целый день до границы, когда раз в 6 часов попадается, что то интересное по дороге - это надо сильнее любить порулить, чем попутешествовать..

Torn07

Сообщение Kirill Vlasoff » 07 фев 2018, 21:48

Torn07 писал(а) 07 фев 2018, 21:34:У питерцев граница у подъезда (извиняюсь - парадного) начинается.. Им хоть в Финляндию с Норвегие, хоть в Эстонию , на машине оправдано.

да, для нас Скандинавия при определенных раскладах оправдана. Весь остальной мир - нет. Никакого рационального смысла переться из Питера на своем авто, не знаю, во Францию или Италию просто нет.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37

Сообщение Alex Rua » 07 фев 2018, 22:38

Torn07 писал(а) 07 фев 2018, 21:34:А для тех кто в центре России (не говоря уж про тех кто восточнее), пилить целый день до границы, когда раз в 6 часов попадается, что то интересное по дороге - это надо сильнее любить порулить, чем попутешествовать..

Или сильно не любить московские аэропорты, чемоданы, дорогу до них, регистрацию за 3 часа, запрет на курение и т.п. Если я куда то лечу, то меня все равно машинка ждет в порту, можете считать это блажью.
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение Torn07 » 07 фев 2018, 23:02

Alex Rua писал(а) 07 фев 2018, 22:38:запрет на курение

Я бросил 8 лет назад..
Alex Rua писал(а) 07 фев 2018, 22:38:Если я куда то лечу, то меня все равно машинка ждет в порту

Про это как раз и спорят.. Если руль - это "наркотик", то лучше до него долететь на самолете и дальше наслаждаться в стране (странах) назначения. А не поработать сначала перегонщиком, а потом через 2-3 дня начать отпуск.

А ведь есть еще и обратная дорога..

Torn07

Сообщение tsmith » 07 фев 2018, 23:20

Torn07 писал(а) 07 фев 2018, 23:02:А не поработать сначала перегонщиком, а потом через 2-3 дня начать отпуск.
Тут уже от расстояний не особо то зависит. Когда видишь , как вся Северная Европа 1 августа снимается с места , а через 2-3 недели стоит в пробках в обратном направлении, невольно думается И вот не лень вам день отпуска стоять в одном направлении и день в другом. Не полететь ли на лоукостере в Грецию - там и вода потеплее . Но нет. Стоят же. Отрывая у драгоценного отпуска часы. Многие из них как раз ради экономии - несмотря на амортизацию. У меня сосед на Тесле за тыщу километров ездил. Не экономии ради, полагаю. Уж какая у него амортизация накапала, не знаю. Он ежегодно эту тыщу километров делает ( к родителям едет). Хотя мог бы на самолете. Но по дороге в пару мест заезжает да и вообще, говорит, нравится ему в отпуске в дороге быть ( не всегда же офисным планктоном себя чувствовать) . Так что тут кроме экономии стоит учитывать, что нравится некоторым сесть у дома в автомобиль и выйти из него в точке назначения. По дороге заехав туда, куда хочется, а не туда, где аэропорт поблизости.
tsmith

Сообщение Torn07 » 07 фев 2018, 23:39

tsmith писал(а) 07 фев 2018, 23:20:И вот не лень вам день отпуска стоять в одном направлении и день в другом

И что..? У нас многие летом, так каждую неделю при поездках на дачу стоят..
А в Москве многие на работу ехали, стоя в пробках, по 3 часа. Но когда разобрались с парковками в городе, пересели на метро..

И еще раз - ездить по Европе, где через каждый час что интересное встречаешь и по нашим просторам, когда за окно елочки по пять часов наблюдаешь.. По моему две большие разницы..

Torn07

Сообщение tsmith » 07 фев 2018, 23:48

Torn07 писал(а) 07 фев 2018, 23:39:ездить по Европе, где через каждый час что интересное встречаешь
По немецкому-французскому хайвею ? Что там интересного? Путь из точки А в точку В. С перерывами на оплату дороги ( а в отпускной сезон это в жуткую вещь превращается) . Но едут же. Голландцев, думаю, во многих местах можно встретить в южной Европе. А ехать им долго. И датчан ( несмотря на то, что страна маленькая)
tsmith

Сообщение moleff » 07 фев 2018, 23:52

Torn07 писал(а) 07 фев 2018, 23:39:
tsmith писал(а) 07 фев 2018, 23:20:ездить по Европе, где через каждый час что интересное встречаешь и по нашим просторам, когда за окно елочки по пять часов наблюдаешь.. По моему две большие разницы..

С точки зрения достопримечательностей, что наши магистральные дороги, что заграничные имеют один и тот же набор достопримечательностей: АЗС, кафе, мотели.
Так на наших дорогах АЗС и мотели встречаются чаще. А если, что посмотреть, так это специально заезжать надо.
А если заезжать, то везде можно найти, что посмотреть. А можно сделать вид, что тебе это не интересно.
Я как понимаю все останавливались около памятника "танковый таран" в Словакии и мало кто у памятника Зое Космодемьянской, не говоря уж о том, что заехать в д. Петрищево. По мне так достопримечательности одного порядка, а интерес разный.
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7

Сообщение Torn07 » 08 фев 2018, 00:04

tsmith писал(а) 07 фев 2018, 23:48:А ехать им долго

Гаага- Рим 1671 км.. Через Кельн, Баден -Баден, Базель - это если сильно не отклонятся..
И Москва -Рим 3038 км..
И не очень то я в Италии встречал голландские и датские номера. Немцы встречаются. Наш номер видел один раз..

Torn07

Сообщение tsmith » 08 фев 2018, 00:09

Torn07 писал(а) 08 фев 2018, 00:04:И не очень то я в Италии встречал голландские и датские номера.
Куда ж они тогда все едут??? Их столько на автодорогах, что складывается впечатление, что все Нидерланды с места сдвинулись. Датчан и правда не особо много. Шведов тоже, но побольше, чем датчан. Ирландские номера я лишь в Бретани встречала ( там же и российские и белорусские были)
tsmith

Сообщение Torn07 » 08 фев 2018, 00:13

tsmith писал(а) 08 фев 2018, 00:09:Их столько на автодорогах

У меня, как и у многих москвичей, возникает такой же вопрос на МКАДе в середине дня -
tsmith писал(а) 08 фев 2018, 00:09:Куда ж они тогда все едут

Ответа никто не знает..

В обще то основное число туристов в Европе - это местные.. В Италии - итальянцы, в Германии -немцы т .п.
Поэтому и голландцы могут и в Брюгге и в Кельн, и в Париж.. А те кто на море - лоукостером или Вы думаете они одних русских возят..

Torn07

Сообщение tsmith » 08 фев 2018, 00:23

Torn07 писал(а) 08 фев 2018, 00:13:те кто на море - лоукостером или Вы думаете они одних русских возят..
Действительно Вы редко ездите по европейским дорогам хоть раз в кемпинг какой заедьте.
tsmith

Сообщение Alex Rua » 08 фев 2018, 00:27

Torn07 писал(а) 07 фев 2018, 23:02: Я бросил 8 лет назад..

Это Ваши проблемы.
Torn07 писал(а) 07 фев 2018, 23:02:а потом через 2-3 дня начать отпуск.

Что есть отпуск? Отпуск начинается когда выходишь из дома.
Torn07 писал(а) 07 фев 2018, 23:02:А ведь есть еще и обратная дорога..

Которая позволяет продлить отпуск. Если не надо задержаться, я звоню и сообщаю об этом, а с самолетом у меня это не пройдет.
Torn07 писал(а) 07 фев 2018, 23:39:А в Москве многие на работу ехали, стоя в пробках, по 3 часа.

Как бы их помягче назвать? Раньше машина придавала статус, так многие до сих пор не могут вылезти "из этого статуса".
Torn07 писал(а) 07 фев 2018, 23:39:И что..? У нас многие летом, так каждую неделю при поездках на дачу стоят..

Не надо извращать понятие "дача" для москвича, 90% прет на "малую родину" в деревню. Для этого есть вполне определенное название - самоистязание.
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение kpluso » 08 фев 2018, 09:42

Torn07 писал(а) 07 фев 2018, 21:34:А для тех кто в центре России (не говоря уж про тех кто восточнее), пилить целый день до границы, когда раз в 6 часов попадается, что то интересное по дороге - это надо сильнее любить порулить, чем попутешествовать..

Ну вот я люблю порулить и попутешествовать, именно поэтому мы с женой едем на машине.
Предварительный расчет стоимости присутствует, но только лишь для понимания "а сможем ли?", если "да", то едем, "нет" выбираем что-то другое.
Конечно мы стараемся снизить общую стоимость, для этого стараемся бронировать жилье как можно заранее и прикинуть, что выгоднее остановиться в центре, заплатить за парковку и ходить везде пешком или на окраине и купить проездной. Заправки планируем так, чтобы было по меньшей стоимости (например, заправился в Германии и топлива хватило на Бельгию и Нидерланды, следующая заправка снова в Германии). На мой взгляд это и есть способ уменьшить общую стоимость отпуска.
Но, в моем понимании, перелет + аренда авто на месте, перелет + общественный транспорт и на личном автомобиле - это три разных вида отдыха и не надо сравнивать что дешевле, т.к. эмоции во всех трех вариантах абсолютно разные.
kpluso
полноправный участник

Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение aal_spb » 08 фев 2018, 12:53

Torn07 писал(а) 07 фев 2018, 21:34:У питерцев граница у подъезда (извиняюсь - парадного) начинается..

Дык. Ещё лучше, когда от крыльца дачи. У меня получается 50 вёрст до ближайшего МКПП.
aal_spb
полноправный участник

Страны: 29

Сообщение vonBerlin » 08 фев 2018, 13:04

ездить по Европе, где через каждый час что интересное встречаешь

А толку для человека, который должен совершить перегон? Обычно не менее часа теряется на "огранизационные мероприятия", когда съезжаешь с магистрали. Съехать, доехать до точки интереса, найти парковку, припарковаться, дойти от парковки куда надо, потом обратно. А если по пути какие пробки или просто замедленное движение (заехать в большой город, например), то и больше. Потом еще какое-то время погулять или посмотреть. Итого часа 2 задержки - больше раза в день сложно себе представить. А автобаны сами по себе везде одинаковые.
tsmith писал(а) 08 фев 2018, 00:09:Куда ж они тогда все едут??? Их столько на автодорогах, что складывается впечатление, что все Нидерланды с места сдвинулись. Датчан и правда не особо много. Шведов тоже, но побольше, чем датчан. Ирландские номера я лишь в Бретани встречала ( там же и российские и белорусские были)

Я тоже вижу кучу голландцев, едущих в южном направлении и обратно. Но не вижу причин самому заниматься этим мазохизмом.
Что есть отпуск? Отпуск начинается когда выходишь из дома.

Для меня отпуск начинается даже когда я выхожу с работы. Но перегоны по тысяче километров в день я воспринимаю как совершенно бесполезную часть отпуска. Пробовал 3 раза на весьма скромных расстояниях в 700-1000 км в разных направлениях - все 3 раза единственное впечатление от перегона из А в Б - потерянные сутки. При этом я реально люблю рулить, и в каждый отпуск/вылазку километров 100-250 в среднем в день накручиваю. С удовольствием езжу по красивым местам, обожаю серпантины (особенно на арендованном кабриолете), но пилить сотни километров по более-менее прямому автобану - ну нафиг, я не дальнобойщик на рабочем месте. И отпуск у меня не резиновый. Я тоже еду, когда мне интересно и я могу себе это в принципе позволить, но жертвовать даже 2 суток своего отпуска на сидение на несущейся по автобану жопе я не согласен. Жаба задушит. Мне дорого свое время. Особенно в отпуске. Не говоря уже о вылазках на 4-5 дней, которые неосуществимы без самолета, ибо все в округе в километров 700 я уже видел, а ездить своим ходом более 500 зарекся.
vonBerlin
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеАвтотуризм: общие или очень специфичные вопросы и темы

Включить мобильный стиль