Виконт.м » 05 апр 2015, 10:11
Кажется чуть не вчера прочитал первый пост, а тут уже 12 страниц... Все не читал, сразу признаюсь, так что сорри, если повторюсь. По сути это будут мои размышления в ответ на первый пост...
ТС кажется явно склонен к математике, так что под его словом эффективность я понимаю просто финансовые (и во вторую очередь) трудозатраты на поездку. Плюсы и минусы путешествий на авто и самолетом тут не рассматриваются и обсуждать их нет смысла. А вот просчитать затраты на поездку вполне логично, что и сделал ТС, разработав некий алгоритм подсчета. Но и в нем возможно не все учтено...
Опять же сразу скажу что я пришел к такому же выводу довольно давно, пытаясь просчитать варианты своих поездок. Одному однозначно дешевле авиа+рент, двоим-троим 50/50, четверым и больше дешевле на своем авто
А теперь мои размышления...
Мы ведь обсуждаем только 2 варианта - Прилет и дальше путешествие на рент. авто и то же самое путешествие, но на своей машине. Т.е. само путешествие по точкам интереса ничем не отличается по расходам. Значит сравнивать нужно только затраты на дорогу к точке интереса и обратно. Т.е. стоимость авиабилетов + рент со стоимостью проезда на авто до ближайшей точки запланированного маршрута. Тут кроме бензина и оплаты дорог придется еще включить и стоимость ночевок по пути. В связи с этим есть еще один неучтенный нюанс. Если мы берем продолжительность 14 дней, то в случае авиа мы ездим по маршруту не менее 13 дней. А в случае своего авто придется выбросить 2-3, а то и 6 дней на дорогу...
Дальше. Автопутешествия можно условно разделить на 2 части.
1.Когда выбирается определенная страна или регион и маршрут прокладывается по ней. В таком случае понятно что есть разница - путешествовать по Польше, или скажем, по Испании-Португалии. Тут формула ТС пожалуй справедлива.
2. Когда путешествие начинается по сути прямо от дома... Проложен кольцевой маршрут и осмотр интересностей происходит по всему маршруту. Тут маршрут может быть абсолютно любой длины и направления, и тут формула ТС неприменима, т.к. это совсем другой вариант путешествия. Авиа и рент к нему часто совсем неприменимы.