Эффективность поездки на личном авто в Европу

Темы, не относящиеся ни к одному из вышестоящих разделов. Очень общие вопросы. Очень специфичные вопросы. Разговоры, спор о том что лучше, неопознанные темы и вопросы, старые темы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Какие варианты путешествия в Европу используете Вы:

Опрос закончился 03 июл 2015, 16:31

На личном автомобиле
89
43%
Авиа/поезд/паром + общественный транспорт
48
23%
Авиа/поезд/ паром + прокатное авто
61
30%
Автобусные туры
3
1%
Пакетный тур + экскурсии в составе организованной группы
1
0%
Пакетный тур + самостоятельные экскурсии
3
1%

Всего голосов : 205

Re: Эффективность поездки на личном авто в Европу

Сообщение Oberst » 04 апр 2015, 20:29

Vlam писал(а) 04 апр 2015, 20:17:
Oberst писал(а) 04 апр 2015, 19:23:Церато бывает только седаном

Выпускается автомобиль Cerato II в 3-х кузовах:
4-дверный седан (самый популярный), габариты: Д х Ш х В ― 4480 х 1775 х 1460 мм
5-дверный хэтчбек, размеры кузова: Д х Ш х В ― 4530 х 1775 х 1460 мм
2-дверный купе, размеры: Д х Ш х В ― 4340 х 1765 х 1400 мм

Сдаюсь, но только какое это отношение к теме топика имеет?
Не верь, не бойся, не проси.
Oberst
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 31
Отчеты: 15

Сообщение Degt » 04 апр 2015, 20:51

Oberst писал(а) 04 апр 2015, 20:29:какое это отношение к теме топика имеет?

Ох, мужики, страницы три уже отношения не имеют, на мой взгляд.
Degt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение Oberst » 04 апр 2015, 20:59

Degt писал(а) 04 апр 2015, 20:51:
Oberst писал(а) 04 апр 2015, 20:29:какое это отношение к теме топика имеет?

Ох, мужики, страницы три уже отношения не имеют, на мой взгляд.

Согласен, потому что постановка вопроса не логична. Что значит эффективность поездки? Это что бизнес-проект, или организация своего досуга, на свой вкус и свой кошелёк. Как отпуск может быть эффективным или не эффективным?
Не верь, не бойся, не проси.
Oberst
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 31
Отчеты: 15

Re: Эффективность поездки на личном авто в Европе

Сообщение ПрофиТ » 04 апр 2015, 21:00

Всем авторам оффтопа на последних страницах в этой теме, вынесены карточки желтого цвета на неделю.
Желающие дальше этим заниматься, вполне могут получить профессиональный окончательный бан на форуме.
Модератор ПрофиТ
ПрофиТ

Благодарил (а): 979 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Сообщение sss-18 » 05 апр 2015, 08:29

Oberst писал(а) 04 апр 2015, 20:59:Согласен, потому что постановка вопроса не логична. Что значит эффективность поездки? Это что бизнес-проект, или организация своего досуга, на свой вкус и свой кошелёк. Как отпуск может быть эффективным или не эффективным?

Эффективным или нет может быть что угодно.
Ориентируйтесь на определение из Википидии.
Эффективность (лат. efficientia) — продуктивность использования ресурсов в достижении какой-либо цели.
В применении к форуму автопутешественников поездка Москва-Брест-Варшава боллее эффективна чем Москва-Калининград-Варшава, как по затраченному времени, так и по ресурсам (топливо, человекочасы руления).
Эффективность измерима в тут, литрах, рублях, гривнах, часах и выкуренных сигаретах...
Уверен что большинство автолюбителей эффективность понимает одинаково и им есть что сказать по теме.
Надеюсь вы один из них.
sss-18
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 72
Отчеты: 12

Сообщение Виконт.м » 05 апр 2015, 10:11

Кажется чуть не вчера прочитал первый пост, а тут уже 12 страниц... Все не читал, сразу признаюсь, так что сорри, если повторюсь. По сути это будут мои размышления в ответ на первый пост...
ТС кажется явно склонен к математике, так что под его словом эффективность я понимаю просто финансовые (и во вторую очередь) трудозатраты на поездку. Плюсы и минусы путешествий на авто и самолетом тут не рассматриваются и обсуждать их нет смысла. А вот просчитать затраты на поездку вполне логично, что и сделал ТС, разработав некий алгоритм подсчета. Но и в нем возможно не все учтено...
Опять же сразу скажу что я пришел к такому же выводу довольно давно, пытаясь просчитать варианты своих поездок. Одному однозначно дешевле авиа+рент, двоим-троим 50/50, четверым и больше дешевле на своем авто

А теперь мои размышления...
Мы ведь обсуждаем только 2 варианта - Прилет и дальше путешествие на рент. авто и то же самое путешествие, но на своей машине. Т.е. само путешествие по точкам интереса ничем не отличается по расходам. Значит сравнивать нужно только затраты на дорогу к точке интереса и обратно. Т.е. стоимость авиабилетов + рент со стоимостью проезда на авто до ближайшей точки запланированного маршрута. Тут кроме бензина и оплаты дорог придется еще включить и стоимость ночевок по пути. В связи с этим есть еще один неучтенный нюанс. Если мы берем продолжительность 14 дней, то в случае авиа мы ездим по маршруту не менее 13 дней. А в случае своего авто придется выбросить 2-3, а то и 6 дней на дорогу...
Дальше. Автопутешествия можно условно разделить на 2 части.
1.Когда выбирается определенная страна или регион и маршрут прокладывается по ней. В таком случае понятно что есть разница - путешествовать по Польше, или скажем, по Испании-Португалии. Тут формула ТС пожалуй справедлива.
2. Когда путешествие начинается по сути прямо от дома... Проложен кольцевой маршрут и осмотр интересностей происходит по всему маршруту. Тут маршрут может быть абсолютно любой длины и направления, и тут формула ТС неприменима, т.к. это совсем другой вариант путешествия. Авиа и рент к нему часто совсем неприменимы.
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 2

Сообщение sledz » 05 апр 2015, 11:24

Стоимость ночевок по пути говорите? А они что за отдых и путешествие не считаются? Нет, ну конечно если ночевать в каком-нибудь дешевом придорожном мотеле, то наверное да, но если строить свой маршрут через интересные места, то это тоже отдых. Вот тут многие как-то с пренебрежением относятся к Польше и другим странам Восточной Европы. Вы хотите сказать, что там совсем смотреть нечего? Что там нет интересных городов, замков, красивых природных мест, милых недорогих ресторанчиков, наконец, с дешевой и вкусной едой? Лично я чем больше путешествию по Европе, тем больше отдаляюсь от крупных туристических городов в сторону природных заповедников и различных глухих деревенек где живут простые люди. И таких местечек полно и Беларуси и в Польше и в Словакии с Венгрией, поэтому проезд и остановки в этих странах я никак не считаю потерянным временем.
sledz
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Cава » 05 апр 2015, 11:36

sss-18 писал(а) 05 апр 2015, 08:29:В применении к форуму автопутешественников поездка Москва-Брест-Варшава боллее эффективна чем Москва-Калининград-Варшава, как по затраченному времени, так и по ресурсам (топливо, человекочасы руления).

А если нужно ( есть желание ) по пути заехать в Калининград то поездка становиться не эффективной
sss-18 писал(а) 05 апр 2015, 08:29:Эффективность измерима в тут, литрах, рублях, гривнах, часах и выкуренных сигаретах...

Я думаю что в отпуске первично эмоции , удовольствие от отпуска и посещаемых мест и только потом литры топлива, километры и выкуренные сигареты.
Вся жизнь в пути , неизвестно куда .
Cава
почетный путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 52

Сообщение sss-18 » 05 апр 2015, 12:17

Cава писал(а) 05 апр 2015, 11:36:
sss-18 писал(а) 05 апр 2015, 08:29:В применении к форуму автопутешественников поездка Москва-Брест-Варшава боллее эффективна чем Москва-Калининград-Варшава, как по затраченному времени, так и по ресурсам (топливо, человекочасы руления).

А если нужно ( есть желание ) по пути заехать в Калининград то поездка становиться не эффективной
sss-18 писал(а) 05 апр 2015, 08:29:Эффективность измерима в тут, литрах, рублях, гривнах, часах и выкуренных сигаретах...

Я думаю что в отпуске первично эмоции , удовольствие от отпуска и посещаемых мест и только потом литры топлива, километры и выкуренные сигареты.

Еще раз отмечу что эмоции плохо измеримое явление. Кто то может специально поехать на авто дабы покушать "фляки" по дороге в Польше, и получить бурю эмоций. Я другой не любит требуха. Поэтому предлагаю эмоции опустить из рассмотрения. В упрощенной модели эмоции обратно пропорциональны бессмысленно потраченному времени и накопленной усталости.
sss-18
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 72
Отчеты: 12

Сообщение Виконт.м » 05 апр 2015, 12:36

sledz писал(а) 05 апр 2015, 11:24:Стоимость ночевок по пути говорите? А они что за отдых и путешествие не считаются?

sledz писал(а) 05 апр 2015, 11:24: Вот тут многие как-то с пренебрежением относятся к Польше и другим странам Восточной Европы. Вы хотите сказать, что там совсем смотреть нечего?

Cава писал(а) 05 апр 2015, 11:36:А если нужно ( есть желание ) по пути заехать в Калининград то поездка становиться не эффективной

Cава писал(а) 05 апр 2015, 11:36:Я думаю что в отпуске первично эмоции , удовольствие от отпуска и посещаемых мест и только потом литры топлива, километры и выкуренные сигареты.

Со всем можно согласиться. Но, все это относится к + и - путешествий на авто. Я говорю только об уже выбранном плане и маршруте. Т.е. допустим вы запланировали поездку по Италии. Вот и надо рассматривать что будет дешевле - долететь и взять машину или на своей ехать. Только это. Стоимость. Без всяких попутных. То же самое и к Польше относится. Кто сказал что по ней нельзя путешествовать?.
А вот если вы задумали пробег через Польшу, Германию, Австрию, Италию и дальше куда-то , то это уже относится ко второму пункту в моих рассуждениях. Тут и авиа+рент вряд ли применимы и рассуждения ТС теряют смысл. Это просто разные вещи.
Виконт.м
путешественник

Сообщение sledz » 05 апр 2015, 13:00

А я говорю о том, что постановка вопроса в теме изначально неправильная. Невозможно заранее рассчитать по некоей формуле выгодность или невыгодность самостоятельных поездок на авто перед вариантом перелет плюс аренда. Надо рассматривать конкретное время поездки, ее продолжительность, маршрут, количество путешествующих и еще кучу иных параметров. В итоге получим, что, например в феврале 2 людям лететь в Прагу выгоднее на самолете и брать там авто, а вот уже на майские семье из 3 человек в ту же Прагу выгоднее на своей машине и т.д.
sledz
участник

Сообщение Виконт.м » 05 апр 2015, 13:15

sledz писал(а) 05 апр 2015, 13:00: Надо рассматривать конкретное время поездки, ее продолжительность, маршрут, количество путешествующих и еще кучу иных параметров. В итоге получим, что, например в феврале 2 людям лететь в Прагу выгоднее на самолете и брать там авто, а вот уже на майские семье из 3 человек в ту же Прагу выгоднее на своей машине и т.д.

Так ТС примерно так и рассматривал... Свою конкретную поездку... И попытался расчеты распространить на обобщенные поездки. Поэтому я и говорю что для его (и похожих) поездки формула получилась справедливая, но распространить ее на все варианты невозможно из-за множества нюансов. Хотя как алгоритм в некоторых случаях использовать можно.
Виконт.м
путешественник

Сообщение sledz » 05 апр 2015, 13:23

Так в том то и дело, что он свою конкретную поездку попытался обобщить на все возможные варианты, а это сделать не реально, слишком много переменных.
sledz
участник

Сообщение Горыныч » 05 апр 2015, 13:33

sledz писал(а) 05 апр 2015, 13:23:Так в том то и дело, что он свою конкретную поездку попытался обобщить на все возможные варианты, а это сделать не реально, слишком много переменных.

Он пытается найти формулу оценки эффективности. Для собственного путешествия Вы можете использовать, соответственно, свои параметры в этой самой формуле.
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Vlam » 05 апр 2015, 13:40

Горыныч писал(а) 05 апр 2015, 13:33:свои параметры в этой самой формуле

Я бы даже сказал, что для себя надо разработать собственную формулу.
Vlam
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Горыныч » 05 апр 2015, 13:43

Vlam писал(а) 05 апр 2015, 13:40:Я бы даже сказал, что для себя надо разработать собственную формулу.

Зачем?
Ввести коэффициенты на эмоциональную составляющую?
Горыныч

Сообщение sledz » 05 апр 2015, 13:49

Vlam писал(а) 05 апр 2015, 13:40:
Горыныч писал(а) 05 апр 2015, 13:33:свои параметры в этой самой формуле

Я бы даже сказал, что для себя надо разработать собственную формулу.

А еще раз говорю, что такую формулу разработать невозможно. Слишком много переменных и вероятностных составляющих. Вот попались вам случайно авиабилеты по распродаже с 50 процентным дисконтом - полет на самолете становится выгодным, а не попались -невыгодным.
sledz
участник

Сообщение Горыныч » 05 апр 2015, 14:01

sledz писал(а) 05 апр 2015, 13:49:А еще раз говорю, что такую формулу разработать невозможно. Слишком много переменных и вероятностных составляющих. Вот попались вам случайно авиабилеты по распродаже с 50 процентным дисконтом - полет на самолете становится выгодным, а не попались -невыгодным.

Так это же нормально, для этого и формула существует: путешествуете в одиночку и купили билеты за 100 евро - один результат, едете впятером и недалеко - другой...
Горыныч

Сообщение sledz » 05 апр 2015, 14:17

А ну тогда формула получается слишком нехитрая: с одной стороны стоимость авиабилета с арендой с другой бензин, гринкарта и некая сумма износа авто, которую кто-то включает, а кто-то нет. И стоило ли ради этой "суперформулы" городить огород на 12 страниц? ))
sledz
участник

Сообщение Горыныч » 05 апр 2015, 14:25

sledz писал(а) 05 апр 2015, 14:17:И стоило ли ради этой "суперформулы" городить огород на 12 страниц? ))

На 12 страниц не стоило. Но, это же "романтики-автотуристы" начали массированно свои эмоции вливать...
Горыныч

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Автотуризм: общие или очень специфичные вопросы и темы

Включить мобильный стиль