Заполнение таможенной декларации на автомобильном КПП

Темы, не относящиеся ни к одному из вышестоящих разделов. Очень общие вопросы. Очень специфичные вопросы. Разговоры, спор о том что лучше, неопознанные темы и вопросы, старые темы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Заполнение таможенной декларации на автомобильном КПП

Сообщение Skubastev » 18 дек 2019, 16:36

Еду из СПб в Калининград через Эстонию/Латвию/Литву, несколько вопросов по заполнению в продолжение:
1. из какой/в какую страну везде писать Россия? либо указать к примеру Эстония и где-то добавить транзит?
2. п 3.3 - галочка в квадрате "временный ввоз"?
3. в таблице п.4 указываю наименование декларируемого "колеса" (везу комплект колес), количество цифрой/прописью "4", цену указывать? какую?
Skubastev
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение sergeyf73 » 19 дек 2019, 12:26

Skubastev писал(а) 18 дек 2019, 16:36:1. из какой/в какую страну везде писать Россия? либо указать к примеру Эстония и где-то добавить транзит?

Если въезжаете через Эстонию, то и пишите Эстония. Зачем всех путать?
При обратном въезде пишите из Литвы в Россию.
Skubastev писал(а) 18 дек 2019, 16:36:2. п 3.3 - галочка в квадрате "временный ввоз"?

Вы же вывозите из России? Значит вывоз. При ввозе - соответственно "временный ввоз".
Skubastev писал(а) 18 дек 2019, 16:36:в таблице п.4 указываю наименование декларируемого "колеса" (везу комплект колес), количество цифрой/прописью "4"

Да.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение Skubastev » 19 дек 2019, 15:28

sergeyf73 писал(а) 19 дек 2019, 12:26:При обратном въезде пишите из Литвы в Россию.

При обратном въезде в Россию когда? в первый раз? Я ЕДУ ИЗ РОССИИ В РОССИЮ!!! - тогда зачем писать, я думал хватит одной декларации которую я заполню при пересечении границы Россия-Эстония в СПб, а при въезде в Калининградскую область - покажу ее на таможне... Или вы имеете ввиду при обратном въезде в Россию, когда я поеду из Калининграда в СПб? тогда почему из Литвы в Россию? логичнее, опять же, из России в Литву...
Skubastev
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение sergeyf73 » 22 дек 2019, 13:23

Skubastev писал(а) 19 дек 2019, 15:28:я думал хватит одной декларации которую я заполню при пересечении границы Россия-Эстония в СПб,

C чего вдруг? Считайте, что у вас две разных поездки: первая - въезд в Эстонию и выезд из Литвы. Вторая наоборот. На каждую из них придётся заполнять декларацию.
Skubastev писал(а) 19 дек 2019, 15:28:Или вы имеете ввиду при обратном въезде в Россию, когда я поеду из Калининграда в СПб? тогда почему из Литвы в Россию?

Ну вы же будете въезжать из Литвы в Калиниградскую область, вот там у вас первую декларацию российские таможенники и отберут.
Декларация будет доказательством того, что ваш товар не куплен в Литве, а следует транзитом из России.
А на обратном пути придётся новую заполнять (если к тому времени будет что декларировать).
sergeyf73

Сообщение Fil925 » 30 дек 2019, 10:04

Подскажите пожалуйста - как правильно заполняется? Одна декларация на машину или каждый за себя пишет? Едем на лыжах кататься - 4 человека в машине и еще столько же самолетом летят, соответственно вещи все у нас (микроавтобус). Из России во Францию через Брест.
Fil925
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sergeyf73 » 30 дек 2019, 12:34

Fil925 писал(а) 30 дек 2019, 10:04:как правильно заполняется? Одна декларация на машину или каждый за себя пишет?

Можно заполнять каждому совершеннолетнему, но если кому-то нечего декларировать, то он может и не заплнять.
sergeyf73

Сообщение Fil925 » 30 дек 2019, 16:40

А нужно ли вносить машину на которой едем? Если нужно то каждому?
Fil925
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sergeyf73 » 31 дек 2019, 12:47

Fil925 писал(а) 30 дек 2019, 16:40:А нужно ли вносить машину на которой едем?

Если машина на российских/белорусских номерах, то не нужно.
sergeyf73

Сообщение Евген113 » 12 янв 2020, 15:09

направили меня сюда за ответами, но ничего я здесь так и не нашёл(((
разжуйте пожалуйста мне что и как происходит. конечно, тем кто хоть раз пересекал границу на авто-кажутся такие вопросы глупыми, но ведь и вы не знали в первый раз всё.
я собираюсь ехать в Европу на авто.
1. При пересечении границы РФ и РБ мне в какой коридор? декларацию хочу составить, т.к. личных вещей очень много, включая инструменты, автобокс и т.п. Вдруг при въезде обратно, на таможне будут "пинать", типа я в ЕС это купил всё. Или на таможне РФ и РБ ничего не надо?
2. При пересечении РБ и Польшы надо ехать в красный коридор и составлять декларацию, так? декларация составляется на таможне РБ или Польши? На каком языке мне её заполнять?
Дальше я так понял спокойно путешествуем.
3. При возвращении на границе Польша-РБ у меня заберут декларацию которую я заполнял на выезде, так? Т.е. еать надо в красный коридор при въезде? Я куплю в ЕС алкоголь в расчёте 3л на человека и сувениры, вещи, не больше чем на 200Евро на человека. На мои покупки надо составлять декларацию при въезде в РБ через Польшу? Если надо то красный коридор? Декларацию заполнять на таможне Польши или РБ? На каком языке?
Евген113
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение sergeyf73 » 12 янв 2020, 21:25

Евген113 писал(а) 12 янв 2020, 15:09:Или на таможне РФ и РБ ничего не надо?

Нет никакой таможни между РФ и РБ: обе страны в таможенном союзе ЕАЭС.
Евген113 писал(а) 12 янв 2020, 15:09:При пересечении РБ и Польшы надо ехать в красный коридор и составлять декларацию, так?

Да.
Евген113 писал(а) 12 янв 2020, 15:09:декларация составляется на таможне РБ или Польши?

На белорусской стороне.
Евген113 писал(а) 12 янв 2020, 15:09:На каком языке мне её заполнять?

На русском. Можете на белорусском, если владеете.
Евген113 писал(а) 12 янв 2020, 15:09:При возвращении на границе Польша-РБ у меня заберут декларацию которую я заполнял на выезде, так?

Да.
Евген113 писал(а) 12 янв 2020, 15:09:Т.е. еать надо в красный коридор при въезде? Я куплю в ЕС алкоголь в расчёте 3л на человека и сувениры, вещи, не больше чем на 200Евро на человека. На мои покупки надо составлять декларацию при въезде в РБ через Польшу? Если надо то красный коридор?

В красный коридор только если надо что-то декларировать. Т.е. товаров больше чем на 500 евро или алкоголя больше 3 л на человека.
Евген113 писал(а) 12 янв 2020, 15:09:Декларацию заполнять на таможне Польши или РБ?

Всё на белорусской, про Польшу забудьте.
sergeyf73

Сообщение Евген113 » 13 янв 2020, 23:03

sergeyf73 писал(а) 12 янв 2020, 21:25:На белорусской стороне.

т.е. на польской таможне мне её не показывать даже?

sergeyf73 писал(а) 12 янв 2020, 21:25: Т.е. еать надо в красный коридор при въезде? Я куплю в ЕС алкоголь в расчёте 3л на человека и сувениры, вещи, не больше чем на 200Евро на человека. На мои покупки надо составлять декларацию при въезде в РБ через Польшу? Если надо то красный коридор?

В красный коридор только если надо что-то декларировать. Т.е. товаров больше чем на 500 евро или алкоголя больше 3 л на человека.

если я ничего не превышу-то еду в зеленый коридор? но выезжал в Польшу я же через красный? всё равно через зеленый возвращаться?

и ещё, въехал я на таможню РБ, в красный, составил декларацию и поехал на польскую таможню. А там есть коридоры? мне в какой то?
Евген113
новичок

Сообщение sergeyf73 » 14 янв 2020, 16:58

Евген113 писал(а) 13 янв 2020, 23:03:т.е. на польской таможне мне её не показывать даже?

Не надо, полякам белорусские декларации "до лампочки".
Евген113 писал(а) 13 янв 2020, 23:03:если я ничего не превышу-то еду в зеленый коридор?

Да.
Евген113 писал(а) 13 янв 2020, 23:03:но выезжал в Польшу я же через красный? всё равно через зеленый возвращаться?

Никакой связи между въездом и выездом нет.
Евген113 писал(а) 13 янв 2020, 23:03:въехал я на таможню РБ, в красный, составил декларацию и поехал на польскую таможню. А там есть коридоры? мне в какой то?

В Польше нету деления на красный/зеленый, есть коридоры для жителей ЕС и для всех остальных. Вам во второй.

Посмотрите видео, как проходят границу, например, типа такого.
phpBB [media]
sergeyf73

Сообщение Евген113 » 14 янв 2020, 21:43

sergeyf73 писал(а) 14 янв 2020, 16:58: если я ничего не превышу-то еду в зеленый коридор?

Да.

спасибо, теперь понятно. а если превышу, то что делать? декларацию на польской таможне оформлять или на белорусской? или что там оформляется?
Евген113
новичок

Сообщение sergeyf73 » 14 янв 2020, 23:24

Евген113 писал(а) 14 янв 2020, 21:43:а если превышу, то что делать? декларацию на польской таможне оформлять или на белорусской?

На белорусской. Но лучше не превышать - заплатите пошлину.
Евген113 писал(а) 14 янв 2020, 21:43:или что там оформляется?

Всё то же самое, что и при выезде, но другая галочка отмечается.
sergeyf73

Сообщение elrom » 03 авг 2020, 09:10

Здравствуйте, прошу помочь в правильном порядке
таможенного оформления при пересечении границ: России-Беларусь, Беларусь-Польша, Польша-Германия. Еду с семьёй (2 взрослых, 2 ребенка до 18л) на личном не новом авто. На крыше автобокс недавно купленный в РФ. С собой везём личные вещи, одежду, кофемашину, пылесос, компьютер с монитором, ноутбук, планшет, смартфоны, инструменты и прочие Бу вещи, которые без коробок. Чеков на все это добро не сохранилось, многое покупалось на АлиЭкспресс, там чеков нет а из банковской ввписки прямой связи с покупкой того или иного товара с Али не установить. Алкоголь, сигареты не везём. Суммарно все личные вещи полагаю дороже 500 долларов и весят больше 50кг. Планируем машину регистрировать в Германии, т.к. едем на срок более 1 года в Германию. Машина с учёта в РФ не снята. Все документы с собой на машину и паспорта с визами имеются. Возможно, через 1 год или позже, мы будем возвращаться в Россию на машине, а может быть и не будем - как пойдет жизнь в Германии не знаем. Точно знаю, что обратно на этой же машине за этот предстоящий год 1 раз съезжу временно в Россию, за вещами личными ещё раз и навестить родственников.

У меня следующие вопросы исходя из моей ситуации:
1. Нужно ли заполнять мне декларацию при пересечении границы Россия Беларусь? Выездную из РФ и въездную в РБ? Практически новый автобокс нужно декларировать? Саму машину, с учётом моих условий и планов?
2. На границе Беларусь-Польша декларировать авто и бокс?
3. На границе Польша-Германия - я так понимаю границы как таковой нет. Есть тут нюансы?

Судя по прочитанной информации мне кажется что я везде еду через зелёные коридоры и ничего не декларирую. Но хотелось бы услышать мнение экспертов.

Заранее спасибо за ответы!
elrom
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение sergeyf73 » 03 авг 2020, 20:49

elrom писал(а) 03 авг 2020, 09:10:1. Нужно ли заполнять мне декларацию при пересечении границы Россия Беларусь? Выездную из РФ и въездную в РБ? Практически новый автобокс нужно декларировать? Саму машину, с учётом моих условий и планов?

Нет, Россия и Беларусь в Таможенном Союзе, перевоз товаров не ограничен.
elrom писал(а) 03 авг 2020, 09:10:2. На границе Беларусь-Польша декларировать авто и бокс?

Авто на номерах таможенного союза декларировать не надо.
Бокс и вещи на ваше усмотрение декларируйте вывоз из РБ, если потом эти вещи собираетесь ввозить назад в ТС. Это для того, чтобы при ввозе вещи не облагались пошлиной.
elrom писал(а) 03 авг 2020, 09:10:3. На границе Польша-Германия - я так понимаю границы как таковой нет. Есть тут нюансы?

Правильно понимаете, нюансов нет. Могут останосить проверить документы. Выборочный контроль.
elrom писал(а) 03 авг 2020, 09:10:Планируем машину регистрировать в Германии, т.к. едем на срок более 1 года в Германию.

Не имеет смысла, если планируете выезжать каждые полгода. Я ездил на белорусских номерах 6 лет, пока не купил новый авто. Никому нет дела, в том числе и полякам на границе.
sergeyf73

Сообщение AlexGrain » 16 дек 2020, 21:10

Приветствую знатоков! И заранее благодарю за помощь!
Семейная поездка на своем авто (RUS) , 2 взр 2 дет, въезжать собираемся в Латвию.
Вопрос такой:
1. Стоимость
Набор вещей простой, "туристический", все б/у..
Но жить будем в кемпингах, поэтому набирается их достаточно много.
Непонятно следующее - как определяется общая стоимость вещей, ведь я могу утверждать, что все вещи б/у и уже давно стоят очень мало.
Однако - у нас на крыше будет новый бокс а в нем новая большая палатка
надо ли заезжать в красный коридор только из-за палатки с боксом и это декларировать?
С другой стороны как пограничники могут определить "новость" вещей?
2. Вес
Не очень понятно про перевес.. как это реально считается? ведь для кемпинга наберем много разных вещей
Какой вес допустим? тут читал и про 25 кг на чел и про 50, так сколько?
Ведь мы (теоретически) можем набрать -1 кг до максимума включая все барахло..

Еще интересует такая ситуация: если мы ломанулись в зеленый кор , а погранцы все же решили
заставить нас заполнить декларацию - как потом попасть в красный? это проблема? или заполнить в зеленом?

Немного из предыдущего опыта:
В 2017 на Финской границе (Брусничка туда и обратно) бус груженый до отказа музыкальными инструментами и
тяжелым звуковым оборудованием-
Фины покачали головами, поржали, глянули на это все добро и пропустили! Никаких деклараций, а перевес был очень большой,
мы просто не знали этого ничего этого!
Обратно совсем другая история: Фины пропустили без проблем, совсем.
Но наши погранцы встретили "с почетом": с собачкой, в боксе для тщательного досмотра мурыжили, заставили полностью (!)
выгрузить абс все вещи (включая мелочь) из автобуса и ровным слоем разложить по асфальту бокса.
Искали наркотики и рыбу. Досматривали очень подробно
Спрашивали не везем ли под обшивкой буса рыбу ..не везем конечно..
Так вот: и в этом случае тоже (перевес + общая стоимость оборудования превышали все нормы в неск раз!)
ничего мы не заполняли и не платили никакую пошлину.
Последний раз редактировалось AlexGrain 17 дек 2020, 01:42, всего редактировалось 1 раз.
AlexGrain
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 18

Сообщение sergeyf73 » 18 дек 2020, 17:06

AlexGrain, основное, что вам надо уяснить - это что ввоз вещей для личного пользования не ограничен ни по весу, ни по стоимости.
Поэтому единствекнный вопрос на въезде к вам может быть, если какие то из вещей будут выглядеть как новые. В таком случае вас могут заставить их растамаживать.
Чтобы избежать этого надо либо иметь чеки на товары, подтверждающие их покупку в странах ЕАЭС или ввозную декларацию, подтверждающую вывоз товара из ЕАЭС.
AlexGrain писал(а) 16 дек 2020, 21:10:надо ли заезжать в красный коридор только из-за палатки с боксом и это декларировать?

Из вышесказанного можете сделать для себя вывод сами, но не обязательно.
AlexGrain писал(а) 16 дек 2020, 21:10:С другой стороны как пограничники могут определить "новость" вещей?

Хороший вопрос. Таможенники люди опытные, сразу видят, кто их пытается обмануть. Ваша задача доказать, что вещи не новые и вывозились вами. Как это сделать - я написал выше.
AlexGrain писал(а) 16 дек 2020, 21:10:Еще интересует такая ситуация: если мы ломанулись в зеленый кор , а погранцы все же решили
заставить нас заполнить декларацию - как потом попасть в красный? это проблема? или заполнить в зеленом?

Переставят в красный, это не проблема.
AlexGrain писал(а) 16 дек 2020, 21:10:Так вот: и в этом случае тоже (перевес + общая стоимость оборудования превышали все нормы в неск раз!)
ничего мы не заполняли и не платили никакую пошлину.

Понятное дело. Это потому, что вы ввозили вещи для личного пользования.
sergeyf73

Сообщение AlexGrain » 18 дек 2020, 18:02

sergeyf73 писал(а) 18 дек 2020, 17:06:основное, что вам надо уяснить - это что ввоз вещей для личного пользования не ограничен ни по весу, ни по стоимости.
Поэтому единствекнный вопрос на въезде к вам может быть, если какие то из вещей будут выглядеть как новые.

Понятно, они просто не должны быть в заводской упаковке и уже находиться в пользовании. Не для продажи, ясно.
sergeyf73 писал(а) 18 дек 2020, 17:06:Ваша задача доказать, что вещи не новые и вывозились вами. Как это сделать - я написал выше.

Тут Вы говорите про ввоз обратно, то есть что я везу туда (кроме запрещенных) их не интересует.
sergeyf73 писал(а) 18 дек 2020, 17:06:Переставят в красный, это не проблема.

Здесь понятно, спасибо
sergeyf73 писал(а) 18 дек 2020, 17:06:Понятное дело. Это потому, что вы ввозили вещи для личного пользования.

Все ясно,
Благодарю Вас за разъяснения!
AlexGrain
участник

Сообщение sergeyf73 » 18 дек 2020, 18:22

AlexGrain писал(а) 18 дек 2020, 18:02: что я везу туда (кроме запрещенных) их не интересует.

На вывоз из России ограничений нет. Тут скорее могут появиться вопросы у принимающей стороны. Но там в основном интересует алкоголь и сигареты.
sergeyf73

Сообщение AlexGrain » 18 дек 2020, 18:42

Понятно) не курим, не торгуем, не алкаши. Выпить купим на той стороне...короче я понял, это всё излишние заморочки для нашей ситуации. Ввоз в Россию дорогой вещи,купленной для себя, думаю тоже решается. Например, отсутствие упаковки.
AlexGrain
участник

Сообщение RattusNorvegicus » 20 дек 2020, 16:50

Ввоз в Россию дорогой вещи,купленной для себя, думаю тоже решается. Например, отсутствие упаковки.

Не всегда решается таким образом.

"Сорвать ценник на швейцарские часы или колье с бриллиантом, дабы не платить на таможне пошлину, теперь не получится."

https://сиськи/2018/01/29/tamozhnia-stala-srazu-otslezhivat-dorogostoiashchie-zarubezhnye-pokupki-rossiian.html
RattusNorvegicus
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 12

Сообщение AlexGrain » 20 дек 2020, 17:22

RattusNorvegicus писал(а) 20 дек 2020, 16:50:"Сорвать ценник на швейцарские часы или колье с бриллиантом, дабы не платить на таможне пошлину, теперь не получится."

И тут же в этой статье "Без пошлины в Россию сейчас можно ввезти купленные за границей вещи общей стоимостью до 10 тысяч евро."
Ха-ха)) Не про нас это, какие там 10 000 Евро) максимум на тысячу что-нибудь купим, и то - маловероятно.
По моим исследованием на сегодня в сети:
Ввоз в ЕС вещей - на сумму 150-430 Евро на человека.
Вывоз (ввоз в Россию) - до 10 000 (не понятно, это на одного человека или как)
AlexGrain
участник

Сообщение RattusNorvegicus » 20 дек 2020, 20:52

10 000 евро - это норматив для товаров, перемещаемых авиатранспортом.
Для остальных видов транспорта - 500, но принцип остается тем же.

до 10 000 (не понятно, это на одного человека или как)

На одного.
RattusNorvegicus
полноправный участник

Сообщение AlexGrain » 20 дек 2020, 22:02

RattusNorvegicus писал(а) 20 дек 2020, 20:52:Для остальных видов транспорта - 500, но принцип остается тем же.

Спасибо, почитал правила в Сети. Товар, купленный в Европе для личного пользования на сумму более 500 Евро,
ввозимый в Россию, подлежит декларированию для уплаты пошлины. Интересно... и тут же мы можем получить такс-фри.
Какая -то дурацкая возня по мелочам. Ну ладно, так значит так, спасибо.
AlexGrain
участник

Сообщение sergeyf73 » 21 дек 2020, 13:38

AlexGrain писал(а) 20 дек 2020, 22:02:Интересно... и тут же мы можем получить такс-фри.

Наоборот: сначала такс-фри с европейцев (но это если заранее оформили чеки), потом пошлина у россиян.
sergeyf73

Сообщение Alonso90 » 21 дек 2020, 16:00

Необходимо ли вписать в таможенную декларацию квадрокоптер? Вывоз и последующий ввоз квадрокоптера планируется на машине. Куплен не в России.
Alonso90
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 1

Сообщение RattusNorvegicus » 21 дек 2020, 17:17

Не то, чтобы необходимо, но это в ваших интересах, чтобы не было вопросов при обратном ввозе. В соответствии с пунктом 10 статьи 260 ТК ЕАЭС физическое лицо ВПРАВЕ по своему желанию осуществить таможенное декларирование товаров для личного пользования, не подлежащих таможенному декларированию. Это цитата на случай, если таможеннику при вывозе лень будет декларацию штамповать - мол езжай так, коптер не подлежит декларированию.
RattusNorvegicus
полноправный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеАвтотуризм: общие или очень специфичные вопросы и темы

Включить мобильный стиль